Левша (Southpaw)
Рецензия на фильм

Спортивные драмы… есть ли на свете более закостенелый и консервативный жанр? Фактически спорт-драмы давно превратились в раскладывание пасьянса из одних и тех же штампов, где от постановщика вообще ничего не зависит – схема решает.
Большинство жанровых картин укладываются в простую последовательность:
- Хороший спортсмен движется к славе (или он к ней уже давно пришел)
- С ним случается беда
- Спортсмен героически превозмогает трудности, находит нового тренера (или мирится со старым) и интенсивно прокачивается в клиповом монтаже под мотивирующую музыку.
- Финальное состязание и хэппи энд.
Этими четырьмя пунктами (с незначительными вариациями) охватывается 80% всех спортивных драм, включая героя моей сегодняшней рецензии. «Левша» не проявляет оригинальности практически ни в чем… но при этом я категорически не согласен с единодушным вердиктом отечественных и западных критиков, которые полностью разгромили драматический потенциал данной картины, сфокусировавшись лишь на филигранной постановке. При чудовищной концентрации штампов, «Левша» всё-таки содержит в себе некоторые нестандартные идеи и концепции, которые радикально отличают его от собратьев по жанру. Именно об этих неуловимых отличиях я и хочу рассказать подробнее.
Консерватив

Если внимательно присмотреться к сюжету «Левши» можно с удивлением отметить, что из фильма очень легко убрать спортивную часть. Ведь кино совершенно не о боксе, оно про психологию. А если точнее – про психологически слабого человека, который в определенный момент жизни вынужден стать сильнее.
Именно в этом коренное отличие «Левши» от собратьев по жанру. Главным героем типовых спортивных драм обычно является изначально сильный человек с железной волей, который мощью своего характера буквально перемалывает невзгоды судьбы. В таких персонажах всегда живёт сила, пусть иногда и требующая особой огранки. Однако главный герой «Левши» – глуповатый, неуравновешенный и морально слабый парень с лицом Джейка Джилленхола. Да, он крутой боксёр, однако он побеждает соперников не мастерством или техникой – он побеждает на чистом адреналине. Выигрывает тупой яростью и грубой силой, пренебрегая защитой и рискуя превратиться в инвалида в самом скором времени.

Важный момент – центральную роль в спортивной карьере Джейка играет его жена в исполнении чудесной Рэйчел Макадамс. Вот она как раз представляет собой все те качества, благодаря которым недалёкий боксёр стал чемпионом мира. Рэйчел умна и проницательна, склонна к планированию и анализу. Она искусно направляет мужа по правильному пути, мастерски гасит его идиотские капризы и фактически служит ему позвоночником.
И когда этот «позвоночник» ломается, Джейк стремительно пикирует в сторону днища. Очень многим критикам эта часть картины совершенно не понравилась – обзорщики отмечали, что режиссёр Антуан Фукуа навернул слишком уж много драмы и несчастий на голову бедного боксёра, однако на самом деле скатывание Джейка по наклонной показано просто прекрасно – неприятности быстро накапливаются, превращаясь в целую лавину говна, сметающую незадачливого спортсмена, словно песчинку. На мой вкус, это очень цепляющее и честное зрелище, демонстрирующее обманчивую природу персонажа. Вот, казалось, сильный был человек, практически непобедимый, но стоило судьбе подставить ему ножку, как вот он уже барахтается на полу, словно черепашка, не в состоянии встать на ноги. И ты задним числом понимаешь, что на самом деле дно – это его привычная среда обитания, а на вершину успеха Джейка вознёс не собственный талант, а титанические усилия его жены. И без неё он просто ноль без палочки.

Лично мне понравилась эта тонкая психологическая линия, и я уверен, что данная тема заиграла куда ярче, если бы речь шла не о боксе, а о чем-нибудь ином. Прояви сценарист чуть больше усилий, и фильм можно было бы снять про человека любой другой профессии – про писателя, например, или художника. В этом случае лента начисто освободилась бы от заколебавших спортивных штампов, и финальная эскалация личностного роста заиграла совершенно особыми красками. А в «Левше» сюжет в итоге свёлся к бодрым тренировкам под рэпчик и обязательной финальной драке. Скууууучно.
Впрочем, не буду кривить душой – кино мне очень понравилось. Достаточно тонкий психологизм, качественная постановка, реально шикарные актёры. Ну да, штампов очень много, но тут сам жанр такой – ничего не попишешь.

Но в конечном итоге клишированные сцены – это единственный серьёзный недочёт картины. Так что если вы категорически не перевариваете навязшие на зубах штампы, то к «Левше» даже лучше не приближайтесь, ибо это не фильм, а натуральный винегрет из всем известных сцен. Но если вы снисходительно относитесь к отсутствию подлинной оригинальности, а в кино цените в первую очередь качество сборки и общую «ламповость», то «Левша» вполне способен войти в ваш список лучших спортивных драм всех времён. Причем займёт он там отнюдь не последнее место. И хотя «Левше» явно было куда расти, но даже при всей своей неоригинальности фильм оказался удивительно трогательным зрелищем – такое я люблю.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а если вы хотите посмотреть этот или любой другой фильм в режиме онлайн, то просто зайдите на сайт wood-film.net и выберите картину себе по вкусу. Всё совершенно бесплатно и без навязчивой рекламы.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Не планировал. Судя по его промо – адский бред. И даже экшен не впечатляет.
[Ответить]
Анонимно отвечает:
А последнюю Миссию?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Последняя нормальная «Миссия» – «Миссия Серенити» :)))
А если серьёзно, то скорее всего посмотрю как-нибудь под настроение, но обзор вряд ли будет. Мне это кино не очень интересно.
[Ответить]
Виктор отвечает:
смотреть там (в Миссии) нечего, кроме подводной сцены. Логического обоснования этому эпизоду я так и не нашел, но хотя бы это единственное, что заставляет переживать за героя.
[Ответить]
a.welt отвечает:
С логическим обоснованием согласен – его в этой сцене нет, а про всю картину не согласен. Во всяком случае получилось значительно лучше, чем в 4 и 2 частях.
[Ответить]
Виктор отвечает:
насчет четвертой в свою очередь соглашусь – да, лучше. На сей раз не заметно клюквы и явного бреда. Но вот за вторую часть я встану грудью) По-моему, вторая и третья – лучшие части.
[Ответить]