Добавлено: 12.09.201517:04

Левша (Southpaw)

Рецензия на фильм

Левша (Southpaw)

Спортивные драмы… есть ли на свете более закостенелый и консервативный жанр? Фактически спорт-драмы давно превратились в раскладывание пасьянса из одних и тех же штампов, где от постановщика вообще ничего не зависит – схема решает.

Большинство жанровых картин укладываются в простую последовательность:

  1. Хороший спортсмен движется к славе (или он к ней уже давно пришел)
  2. С ним случается беда
  3. Спортсмен героически превозмогает трудности, находит нового тренера (или мирится со старым) и интенсивно прокачивается в клиповом монтаже под мотивирующую музыку.
  4. Финальное состязание и хэппи энд.

Этими четырьмя пунктами (с незначительными вариациями) охватывается 80% всех спортивных драм, включая героя моей сегодняшней рецензии. «Левша» не проявляет оригинальности практически ни в чем… но при этом я категорически не согласен с единодушным вердиктом отечественных и западных критиков, которые полностью разгромили драматический потенциал данной картины, сфокусировавшись лишь на филигранной постановке. При чудовищной концентрации штампов, «Левша» всё-таки содержит в себе некоторые нестандартные идеи и концепции, которые радикально отличают его от собратьев по жанру. Именно об этих неуловимых отличиях я и хочу рассказать подробнее.

Консерватив

Левша (Southpaw)

Если внимательно присмотреться к сюжету «Левши» можно с удивлением отметить, что из фильма очень легко убрать спортивную часть. Ведь кино совершенно не о боксе, оно про психологию. А если точнее – про психологически слабого человека, который в определенный момент жизни вынужден стать сильнее.

Именно в этом коренное отличие «Левши» от собратьев по жанру. Главным героем типовых спортивных драм обычно является изначально сильный человек с железной волей, который мощью своего характера буквально перемалывает невзгоды судьбы. В таких персонажах всегда живёт сила, пусть иногда и требующая особой огранки. Однако главный герой «Левши» – глуповатый, неуравновешенный и морально слабый парень с лицом Джейка Джилленхола. Да, он крутой боксёр, однако он побеждает соперников не мастерством или техникой – он побеждает на чистом адреналине. Выигрывает тупой яростью и грубой силой, пренебрегая защитой и рискуя превратиться в инвалида в самом скором времени.

Левша (Southpaw)

Важный момент – центральную роль в спортивной карьере Джейка играет его жена в исполнении чудесной Рэйчел Макадамс. Вот она как раз представляет собой все те качества, благодаря которым недалёкий боксёр стал чемпионом мира. Рэйчел умна и проницательна, склонна к планированию и анализу. Она искусно направляет мужа по правильному пути, мастерски гасит его идиотские капризы и фактически служит ему позвоночником.

И когда этот «позвоночник» ломается, Джейк стремительно пикирует в сторону днища. Очень многим критикам эта часть картины совершенно не понравилась – обзорщики отмечали, что режиссёр Антуан Фукуа навернул слишком уж много драмы и несчастий на голову бедного боксёра, однако на самом деле скатывание Джейка по наклонной показано просто прекрасно – неприятности быстро  накапливаются, превращаясь в целую лавину говна, сметающую незадачливого спортсмена, словно песчинку. На мой вкус, это очень цепляющее и честное зрелище, демонстрирующее обманчивую природу персонажа. Вот, казалось, сильный был человек, практически непобедимый, но стоило судьбе подставить ему ножку, как вот он уже барахтается на полу, словно черепашка, не в состоянии встать на ноги. И ты задним числом понимаешь, что на самом деле дно – это его привычная среда обитания, а на вершину успеха Джейка вознёс не собственный талант, а титанические усилия его жены. И без неё он просто ноль без палочки.

Левша (Southpaw)

Лично мне понравилась эта тонкая психологическая линия, и я уверен, что данная тема заиграла куда ярче, если бы речь шла не о боксе, а о чем-нибудь ином. Прояви сценарист чуть больше усилий, и фильм можно было бы снять про человека любой другой профессии – про писателя, например, или художника. В этом случае лента начисто освободилась бы от заколебавших спортивных штампов, и финальная эскалация личностного роста заиграла совершенно особыми красками. А в «Левше» сюжет в итоге свёлся к бодрым тренировкам под рэпчик и обязательной финальной драке. Скууууучно.

Впрочем, не буду кривить душой – кино мне очень понравилось. Достаточно тонкий психологизм, качественная постановка, реально шикарные актёры. Ну да, штампов очень много, но тут сам жанр такой – ничего не попишешь.

Левша (Southpaw)

Но в конечном итоге клишированные сцены – это единственный серьёзный недочёт картины. Так что если вы категорически не перевариваете навязшие на зубах штампы, то к «Левше» даже лучше не приближайтесь, ибо это не фильм, а натуральный винегрет из всем известных сцен. Но если вы снисходительно относитесь к отсутствию подлинной оригинальности, а в кино цените в первую очередь качество сборки и общую «ламповость», то «Левша» вполне способен войти в ваш список лучших спортивных драм всех времён. Причем займёт он там отнюдь не последнее место. И хотя «Левше» явно было куда расти, но даже при всей своей неоригинальности фильм оказался удивительно трогательным зрелищем – такое я люблю.

Рецензент: Мейн Хаус

Левша (Southpaw)

Ну а если вы хотите посмотреть этот или любой другой фильм в режиме онлайн, то просто зайдите на сайт wood-film.net и выберите картину себе по вкусу. Всё совершенно бесплатно и без навязчивой рекламы.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (25)»

Мейн Ультраамериканцев будешь смотреть?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не планировал. Судя по его промо – адский бред. И даже экшен не впечатляет.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

А последнюю Миссию?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Последняя нормальная «Миссия» – «Миссия Серенити» :)))
А если серьёзно, то скорее всего посмотрю как-нибудь под настроение, но обзор вряд ли будет. Мне это кино не очень интересно.

[Ответить]

Виктор отвечает:

смотреть там (в Миссии) нечего, кроме подводной сцены. Логического обоснования этому эпизоду я так и не нашел, но хотя бы это единственное, что заставляет переживать за героя.

[Ответить]

a.welt отвечает:

С логическим обоснованием согласен – его в этой сцене нет, а про всю картину не согласен. Во всяком случае получилось значительно лучше, чем в 4 и 2 частях.

[Ответить]

Виктор отвечает:

насчет четвертой в свою очередь соглашусь – да, лучше. На сей раз не заметно клюквы и явного бреда. Но вот за вторую часть я встану грудью) По-моему, вторая и третья – лучшие части.

[Ответить]

Анонимно
12.09.2015 @ 17:19

Огромное спасибо за такой честный и вдумчивый подход к этому фильму :) Согласна на 100% со всем вышесказанным.
Для себя я давно определила, что Левша – один из тех фильмов, которые нужно смотреть, отключая мозги и включая сердце, ибо главная его фишка – порождение сильных эмоций.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Полностью согласен :) Вроде бы сплошные штампы, а снято очень пронзительно.

[Ответить]

creepyneko
12.09.2015 @ 18:02

Согласен на все сто, очень приятно удивила игра и персонаж Джилленхола. Реально очень годный актер, очень советую Стрингера с ним сыграл он там просто потрясно, да и сам фильм хорош честно. Возвращаясь к Левше, то да, жанровые клише надоедают, но подача хорошая, всегда считал Фукуа крепким ремесленником)
Как насчет еще Вне себя? По мне хорош, Рейнольдс и персонаж, которого он играет (причем не он один) чертовски доставили. А снято так вообще со вкусом, Тарсема Сингха до сих пор считаю недооцененным визионером, который может и по-крупному сыграть, и это я не просто про блокбастеры говорю, а более амбициозные и сложные проекты)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Вне себя» нет настроения смотреть – отчего-то создалось впечатление, что кино мне не зайдёт. Слишком много критики прочитал, наверное :)

[Ответить]

Jokester отвечает:

ХЗ, как и Левша вполне крепкое жанровое кино, звезд с неба не хватающее, но снятое с трезвым умом. А ведь критики между прочим поют оды всяким Мстителям и Миру Юрскому периоду, если уповать на них)
Мне лично наоборот в этом году понравились не хваленые конвейерные блокбастеры, а вполне сносные жанровые фильмы, которые к сожалению либо проваливаются, либо еле окупаются, при этом критики не особо балуют просто потому что неоригинальность тупых блокбастеров более простима, чем неоригинальность братьев их меньших.

[Ответить]

Виктор отвечает:

вот кстати да. С удовольствием посмотрел, например, Игру на выживание: сюжет глуповатый, но Дуглас – матерый актерище – весь фильм на себе тащит.

[Ответить]

Jokester
12.09.2015 @ 20:25

Мне фильм понравился, но не более . Сам не пойму что не так с ним, то ли драматизма недостаточно нагнал Фукуа , то ли драйва не хватает – бои какие то сухие что ли …
PS: Спс за рецу =)
PSS: «Вне себя» все таки стоит глянуть – фильм идет на ура =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Глянем :))

[Ответить]

Die_Hard
13.09.2015 @ 14:30

Джилленхол просто потрясающе подготовился к роли. И отыграл с отдачей. Отличное кино.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Джилленхол вообще поражает разнообразием исполняемых ролей. Каждая новая роль – совершенно иной типаж.

[Ответить]

Я
15.09.2015 @ 10:38

Фильм крепкий по всем статьям.
Про отсутствие штампов – это «Реслер», хотя опять не совсем спортивная драма.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Рестлер» лично мне показался слегка скучноватым, хотя и крепким фильмом.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Скучный, пожалуй, местами. Однако атмосфера и целостность фильма, на мой взгляд, решают.

[Ответить]

Виктор отвечает:

однозначно)

[Ответить]

a.welt
16.09.2015 @ 6:17

>неприятности быстро накапливаются, превращаясь в целую лавину говна
Заржал с этого живописного оборота в голос, а потом понял, что это моя жизнь в течение последних 4 месяцев.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пусть банально, но что нас не убивает – делает сильнее.

[Ответить]

kanade
14.04.2016 @ 2:51

На днях пересматривали. Как сказал один мой друг: «Потрясающее мотивационное кино, обязательное к просмотру на реабилитационных центрах», с чем я абсолютно согласен. И в очередной раз отмечу подготовку Джилленхола к фильму. Мальчик из «Послезавтра» стал адреналиновой бойцовской машиной. Просто мегареспект!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Джилленхол вообще молодец – в последние годы потрясающе разнообразен в выборе ролей, и везде смотрится отлично.

[Ответить]

Я
13.10.2016 @ 15:22

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.