Добавлено: 03.07.201804:06

Лестница Иакова (Jacob’s Ladder)

Лестница Иакова (Jacob’s Ladder)

В последние годы наметилась довольно любопытная тенденция – кинематографисты вдруг принялись использовать жанровые тропы и символьный ряд фильмов ужасов для построения психологических драм. Явление довольно примечательное, но сегодня я хочу поговорить не о нём, а о картине, в которой я впервые увидел столь необычную «склейку» жанров. И речь пойдёт о древней и уважаемой «Лестнице Иакова».

Надо сказать, это крайне примечательный и нестандартный фильм. В своих обзорах я очень не люблю разбрасываться громкими словами, типа «шедевр», но сегодня сделаю исключение. «Лестница Иакова» – действительно шедевр в плане драмы, а кроме того – по-настоящему великий хоррор, намного опередивший своё время.

Весь этот фильм, он как несобранный кубик Рубика – идеи, жанры, сюжетные линии и мысли перемешаны на его гранях в самых хаотичных сочетаниях. Но если повертеть кубик в руках, то при сборке все компоненты окажутся на разных гранях.

Тем не менее «Лестница» это отнюдь не какая-то заумная артхаусная головоломка – вовсе нет. В отличие от многих других картин, данный фильм проговаривает свои идеи открытым текстом. И нет в нём ничего такого, что может не понять рядовой зритель. А вот получить удовольствие от гармоничного сочетания двух жанров действительно способны немногие.

Лестница в ад

Лестница Иакова (Jacob’s Ladder)

Обидно, но факт: «Лестница» – преступно малоизвестное кино. В своё время эта лента прошла незамеченной, неважно выступила в прокате, получила мутную критику и сразу канула в Лету. Из реки забвения её фактически вытащили японцы из компании Konami, которые запустили серию игр Silent Hill и во многих интервью и сопроводительных материалах указывали на «Лестницу», как на основной источник вдохновения. Впрочем, для того, кто играл в игры и смотрел кино – это не новость. Игроделы вырезали из фильма практически все его находки и инкрустировали в свою игру. В ход пошло всё – от ракурсов камеры и одежды героя до визуальных образов и общей концепции.

Но чем же вообще так примечательна «Лестница»?

Безусловно, своей необычностью. Фильм избегает любых традиционных жанровых тем и навязших на зубах пугалок. В «Лестнице» вообще нет скримеров – ни одного! Это ужастик, в котором принципиально не используется эффект неожиданности, не задействованы типичные хоррорные монстры и никакие штампы вообще. При этом кино воистину жуткое – в своём, особенном стиле.

Ужас здесь тесно переплетён с обыденностью, и одновременно – со сновидениями. Режиссёр Эдриан Лайн проделал абсолютно фантастическую работу, в том числе и со сценарием. В оригинальном скрипте образный ряд ленты был более традиционным и скучным – ангелы, демоны, рай и ад. Лайн же опустил и рай и ад на грешную землю, в результате «Лестница» вызывает оторопь, когда поворачивается к зрителям своей хоррорной гранью. Главный герой видит что-то странное… и ни он, ни ты сам не понимаете – что это? Можно даже ставить фильм на паузу, рассматривать статичные кадры, но так и не понять, что же ты видишь перед собой. Это грим? Маска? Монстр? Просто уродливое лицо?

Лестница Иакова (Jacob’s Ladder)

Многие фишки Лайн и правда придумал первым – включая эффект «шейкинга», когда актёра снимают с низкой частотой кадров, и в процессе монтажа эту скорость увеличивают. Объекты в кадре начинают неестественно трястись и расплываться, будто сраженные эпилептическим припадком неимоверной силы. Сейчас подобную «трясучку» можно встретить где угодно, но это именно изобретение Эдриана Лайна.

Да и в целом фильм крайне новаторский для своего времени.  Что там говорить, если даже сейчас «Лестница» воспринимается как глоток свежего воздуха. В ней абсолютно всё незатёртое – кроме, пожалуй, концовки. Что-что, а финальный твист современные зрители раскусят моментально – такими сюжетными поворотами нас явно перекормили. Однако предсказуемая развязка отнюдь не делает фильм хуже – на самом деле Лайн не раз и не два намекает на истинное положение вещей, а в какой-то момент даже говорит прямым текстом, не делая никакой авторской ставки на типа «шокирующую концовку».

Но если вы прямо сейчас собираетесь качать «Лестницу» с мыслью «О да, я хочу немедленно посмотреть этот крутой ужастик!», то поспешу охладить ваш пыл. Львиную долю фильма составляют чисто драматические эпизоды. В которых нет ничего ужасного.

Лестница Иакова (Jacob’s Ladder)

Опять же – как прекрасно Лайн подходит к своей картине, не делая никаких отличий в режиссуре страшных и трогательных эпизодов! У него практически отсутствуют привычные для современного хоррора «подводки», когда зрителя начинают готовить к ужасу задолго до того, как этот самый ужас наступает. Ну знаете, музыка, ракурсы, специальная подача. Нам как бы говорят – «вот щас такое будет, что вы все обделаетесь!» И такой подход частенько разочаровывает. Нельзя предупреждать зрителей, что ты собираешься их пугать.

Лайн это правило знает. Поэтому в его фильме вполне себе разговорный, «отдыхательный» эпизод может без всякого предупреждения вывернуться в нечто столь безумное, что глаза на лоб лезут.

И всё это – работает. Не со всеми зрителями, но работает. И да, я знаю, что абсолютно ничего не рассказал про сюжет, про актёрскую игру и про многие другие аспекты фильма. Это потому, что с содержательной частью «Лестницы» лучше познакомиться непосредственно во время просмотра. Она того стоит.

А я продолжаю настаивать, что картина Jacob`s ladder обязательна для ознакомления всем и каждому. Посмотрите это кино, даже если вы хорроры на дух не переносите – это одна из вершин жанра. Причем на этой вершине побывало не так много людей, что делает её вдвойне желанной.

Для всякого киномана это кино из обязательной программы.

Помочь блогу Кинотом