Ла-Ла Ленд (La La Land)
Рецензия на фильм

В принципе, «Ла-Ла Ленд» относится к той большой группе хороших фильмов, которым вообще не нужны никакие обзоры, а тем более не нужны развёрнутые рецензии. Для знакомства с картиной достаточно заценить её трейлер, и если вам понравилось увиденное там, то наверняка понравится и сам фильм. Верно и обратное.
И рассказывать мне не о чем.
Хвалить картинку или музыку? А зачем? Они во всей красе представлены в трейлере. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит.
Хвалить атмосферу, энергетику и блестящую постановку? Всё это видно в трейлере.
Петь дифирамбы актёрской игре Райана Гослинга и Эммы Стоун – а что, кто-то всерьёз думал, что их игра может быть плохой? Мы, в конце концов, обсуждаем фильм Дэмиэна Шазелла, автора «Одержимости», а уж этот парень явно перфекционист. Зуб даю – чуть что не так, и он будет кричать «не в моём, с*ка, темпе!»
Так что смотрите трейлер и сами решайте, идти в кино или нет, вбивать в гугле запрос «ла ла ленд смотреть онлайн» или нет. Дальнейший текст вам ни к чему. Потому что я оседлаю любимого конька, заведу нудную шарманку и буду мусолить свою любимую составляющую любого фильма – сюжет.
История – вот тот единственный компонент, который сложно уловить из трейлера, а также единственное неоднозначное достоинство «Ла-Ла Ленда».
Любовь против амбиций

Поиграю в капитана очевидность, и поведаю вам страшную тайну: «Ла-Ла Ленд» – это мюзикл. No shit, настоящий, оригинальный, стопроцентно американский мюзикл, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Однако мюзиклы бывают разными. Я нигде не встречал, чтобы их делили на категории, но легко заметить, что мюзиклы, как и сирийская оппозиция, бывают двух типов – радикальные и умеренные.
Радикальные мюзиклы – это когда в кино поют и пляшут без остановки, а сюжет служит лишь слабеньким раствором, призванным скрепить отдельные музыкальные номера в единое целое. Но даже когда актёрам нужно что-то сказать друг дружке вне контекста очередной арии, они всё равно разговаривают нараспев, в рифму или же белым стихом. Вырежи из радикального мюзикла всё музыкальное безумство, и фильм либо полностью исчезнет, либо превратится в набор бессвязных сцен.
Умеренные же мюзиклы на первый план выдвигают историю, и поэтому большую часть времени они похожи на обычные игровые фильмы, просто в самые ответственные моменты персонажи вдруг начинают петь и танцевать без всяких причин. Понятно, что в данном случае музыкальные номера несут ту же функцию, что и экшен-сцены в боевиках – развлекают зрителей, а также дают разрядку конфликтам, трансформируя их в чистое зрелище. При этом «зрелище» зачастую можно без проблем вырезать – фильм изрядно обеднеет, но тем не менее останется связным полотном с прослеживаемым сюжетом.

«Ла-Ла Ленд» относится к умеренным мюзиклам. История здесь куда важнее фееричных музыкальных интерлюдий.
Но хорош ли здешний сюжет?
Ответ: да.
Но с одной маленькой оговоркой: этот сюжет был хорош и до «Ла-Ла Ленда».
Таки да, история тут не просто не оригинальна – она универсальна. В ней вообще нет ничего нового – мы уже видели такие сюжеты раньше, видели и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Видели на заре становления Голливуда, и читали их ещё тогда, когда кино вообще не существовало.
Сюжет «Ла-Ла Ленда» настолько прост и предсказуем, что может вызывать самые разные чувства – от острой ностальгии по прошлому, до насмешек или же откровенной скуки.
Понятно, что Дэмиэн Шазелл давит именно на ностальгию, стараясь никакой скуки и насмешек вообще не допускать – и у него это получается. Благодаря потрясающему дизайну и филигранной постановке, «Ла-Ла Ленд» выглядит так, будто снят очень давно. Вроде бы действие картины разворачивается в наши дни, но фильм скомпонован так, что историю без проблем можно перенести хоть на сто лет назад – она бы не изменилась. Шазелл вполне осознанно использует все эти многочисленные штампы и клише – именно поэтому я не топаю ногами, обвиняя фильм во всех грехах. Просто имейте в виду – если вы хотите увидеть в картине хоть что-то новое, свежее или необычное, то вы явно собрались идти не на тот фильм. «Ла-Ла Ленд» – это мюзикл, который будто опоздал лет на пятьдесят, это натуральный пришелец из Золотого века, и поэтому его стыдно обвинять в неоригинальности – он приехал к нам из той эпохи, когда его сюжетные ходы всё ещё были оригинальными.

Но в то же время именно этим так крут «Ла-Ла Ленд» – он словно возвращает дух «старой школы» и успешно дёргает за самые сокровенные киноманские струнки, показывая, что ещё недавно фильмы были совсем другими.
В общем и целом, «Ла-Ла Ленд» – это событие. И фильм достоин всех наград, которыми его осыпают. Мастерство молодого (даже юного, по меркам Голливуда) постановщика Дэмиэна Шазелла просто неоспоримо, а обаяние Райана Гослинга и Эммы Стоун ещё нигде не раскрывалось так ярко, как тут. Номинантов на оскар ещё не объявили, но я уже знаю, какой фильм возьмёт главный приз. И я буду рад за него.
Но лично мне «Одержимость» понравилась сильнее. Легко заметить, что «Ла-Ла Ленд» – это своеобразный духовный сиквел более ранней картины Шазелла, подхватывающий одну из второстепенных сюжетных ниточек и раскрывающий её чуть полнее, чем было в «Одержимости».
Впрочем, хватит мне брюзжать, поскольку может сложиться впечатление, будто я фильмом недоволен. Нет. «Ла-Ла Ленд» прекрасен. И пусть я не поставлю ему максимум, но я уверен, что для многих зрителей он станет самым красочным, романтичным, трогательным и восхитительным зрелищем этого года.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да чего за него болеть – наверняка выиграет, сомнений в этом нет вообще :)
[Ответить]