Добавлено: 07.04.201618:41

Кукла (The Boy)

Рецензия на фильм

Кукла

Уже который год я сокрушаюсь над упадком современных хорроров, и временами мне кажется, что жанр уже никогда не очнётся от своей творческой комы. Слишком мало достойных фильмов, слишком мало свежих решений, мало творческих удач… Редкие проблески, вроде «Пути на юг» или прошлогоднего «Оно» – не в счет. Хоррору срочно требуется вливание свежей крови, иначе ужастики просто загнутся от бесчисленных клише и самоповторов.

Но из всех поджанров ужасов самым презираемым бастардом является хоррор о куклах. Мало того, что в нём уже реально сложно проявить оригинальность, так ещё и не все люди боятся кукол, какими бы жуткими их не изображали художники-постановщики…

Но даже при всём моём скепсисе, я очень хотел посмотреть фильм «Кукла» от Уильяма Брента Белла. Десять лет назад этот режиссёр снял отличный ужастик «Остаться в живых» (о да, мне он дико нравится), так что я подсознательно ждал от Белла чего-то столь же привлекательного. К сожалению, результат несколько обескураживает…

Мальчик

Кукла

Нет, фильм совсем не так плох, как можно подумать. Просто он… неоригинальный. И хотя в последнее время неоригинальность – это массовое проклятие Голливуда, однако «Кукла» неоригинальна даже фоне всеобщей трафаретности и шаблонности.

При том, что у «Куклы» в меру увлекательная завязка, само «тело» фильма представляет собой настоящий конгломерат дремучих штампов. Устрашающий механизм этого фильма заржавел настолько, что вряд ли способен испугать хоть кого-нибудь – в меню сплошные скримеры и прочие приёмы с несвежим душком. Предсказуемость во все поля.

Но даже не это самый главный промах. Просто в «Кукле» нет движения, нет драйва и энергии – повествование необычайно вялое, восходящее к готическим романам девятнадцатого века и чуть ли не к «Повороту винта» Генри Джеймса. Нужно ли говорить, что с той поры представления о сюжетной динамике слегка изменились? Понятно, что основная ставка делалась на крутую твистовую концовку, которую действительно адски сложно предугадать. Но и тут меня ждало разочарование – я уже видел такой финал. Точно такой же, снятый чуть ли не кадр в кадр. Во избежание спойлеров не буду указывать на первоисточник (он есть в «похожих фильмах» на кинопоиске, если кому интересно), но столь явное заимствование всегда разочаровывает.

Однако я не могу сказать, что у фильма плохой сценарий – это не так. История довольно логичная, можно даже сказать рациональная, однако всё это мы уже видели… причем не один раз.

Кукла

Если сфокусироваться на плюсах, то можно отметить отличную игру харизматичной Лорен Коэн (она играет Мэгги в «Ходячих»), и опять же – непредсказуемую развязку. Кроме того мне понравилось, что фильм не разжевывает некоторые очевидные моменты. Многие авторы ужастиков излишне болтливы и любят давать исчерпывающие «объяснялки» по поводу и без, но Белл такой ошибки не допускает. Всё-таки об определенных вещах приятнее догадываться самостоятельно, а парочка неосвещенных вопросов лишь добавляют фильму шарма.

К сожалению, больше плюсов я не нашел – «Кукла» действительно до смерти скучна и неоригинальна. Мы уже видели все эти уединенные особняки, всех этих девочек-гувернанток и их странных нанимателей. Мы поднимались вместе с героинями на чердаки и просыпались среди ночи от странных звуков в пустом доме. Увы, но наблюдать всё это в тысячный раз уже не так интересно, как раньше.

Тем более, что снята «Кукла» крайне невыразительно – слишком много темноты в кадре, зато мало визуальной изобретательности. А из операторских приёмов уже песок сыплется. Из такого материала годную атмосферу не сваришь, а без атмосферы ужастики гибнут в мгновение ока – прямо как люди.

Рецензент: Мейн Хаус

Кукла

Ну а на сайте http://cinemadb.ru/ вы всегда можете смотреть фильмы 2016 года новинки бесплатно, причем в отличном качестве и без всяких проблем.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (25)»

>самым презираемым бастардом является хоррор о куклах
говорит человек который считает мертвую тишину самым страшным хоррором

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И в чем же тут противоречие? :) Из любого правила есть исключения. Я ещё и «Невесту Чаки» люблю :)

[Ответить]

kanade
08.04.2016 @ 0:18

А я подумала, что они специально впихнули в первую часть фильма столько штампов- чтоб не дать зрителю понять, что будет в финале, сбить с толку. Но чет они так с этим перемудрили, что уже минуте к 20-й начинаешь задаваться вопросом, а нет ли тут подвоха… Потому для меня и концовка была предсказуемой :( Да и заимствований как-то слишком уж много. Мне некоторые моменты вообще «Женщину в черном» напомнили.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня основные ассоциации были с «Ключом от всех дверей». Та же главная героиня со «странным подопечным», приятный парень-друг семьи, который её поддерживает; походы на чердак, мрачные истории, окружающие дом и т. д.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

В конце хотели переселить душу из куклы в главную героиню? Ну, мне так, чтобы не тратить время на фильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В «Ключе» не было никаких кукол :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Совершенно верно. Кукла есть в «Кукле». Вот я и предположил.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А, в это смысле… Сорри, я предыдущий коммент неправильно понял.
Нет, в «Кукле» совершенно другой твист.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Окей, тогда, наверное, действительно стоит глянуть. Хотя… зачем я вру. Просто погуглю полное описание сюжета, потому что избитые приемы (судя по вашей рецензии) действительно не охота в очередной раз смотреть – времени жалко.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На Википедии уже всё написано, долго гуглить не придётся :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Прочитал. Вы издеваетесь? В каком месте там твист? Вот, например, в «Из машины», которая нам обоим нравится, имеется сюжетный твист в конце. В «Престиж» (не знаю, любите или нет) аж несколько твистов. А здесь что?! Здесь – ничего подобного!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

ВНИМАНИЕ! АДСКИЕ СПОЙЛЕРЫ К «КУКЛЕ»!
Отчего же? :) Весь фильм режиссёр строил по канонам мистических ужастиков, яростно убеждая зрителя, что героиня живёт в доме с живой куклой, одержимой призраком ребёнка. И в принципе убедил. А в концовке выяснилось, что никакой мистики в фильме нет, что кукла – это просто кукла, а все фокусы проворачивал вполне реальный псих из плоти и крови, до сей поры прятавшийся в доме. Вполне себе приличный твист, причем дающий логичное и строго рациональное объяснение всей паранормальщине – я такие люблю.
И очень жаль, что абсолютно аналогичная фишка использовалась в старом фильме «Пакт», причем один в один.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Теперь понял. А вот в Википедии хреново написано. Там из текста я сделал вывод, что кукла таки живая была, просто из нее дух вышел, когда ее сломали, но вышел почему-то через зеркало. Но благодаря вам понял.
Кстати, в «Джипперс Трипперс» прямо обратный твист.

[Ответить]

alex orbison
08.04.2016 @ 2:39

Спасибо Мэйн, надо глянуть, уже скачала фильм, но вот как-то всё откладывала, а теперь думаю сегодня вечером посмотреть и отпишусь о просмотренном.
Да, ты абсолютно прав хорроры про куклы потихоньку загибаются. Даже распиаренная «Аннабель» не затянула меня, и я с середины просто начала смотреть на перемотке.
Любопытно, что приготовили сценаристы в этом фильме.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично я развязку не угадал, хотя она меня всё равно не обрадовала…

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Только что посмотрела. Знаешь, а не всё так ужасно как ты описал, я уж подумала, что фильм совсем отстой, уж больно ты его в пух и прах разнёс. В целом мне понравилось, ты пишешь, что много клише, а я скажу вполне логично, т.к. нам-то должны показать, что это дух ребёнка всё это вытворяет, и запутать, и я если честно поверила, что и правда кукла живая. В целом 8-ку поставлю.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну я и написал, что в история довольно логичная – просто я всё это уже видел :) В фильме нет абсолютно ничего нового, ни одного свежего хода, а потому мне было очень скучно его смотреть.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Тут с тобой соглашусь, элемент скуки присутствовал, особенно где-то после того как родители уехали, и вроде бы тут должны быть пугалки, но они не пугают, потому что ты уже знаешь, что сейчас будет скример, и это уже скучно.
Но в целом фильм мне понравился. Ещё один минус, ОЧЕНЬ много темноты в фильме, смотреть его только ночью-вечером или в тёмном помещении, т.к. всё сливается в местах затемнено.

[Ответить]

Зинаида
08.04.2016 @ 16:12

Можно вопрос вообще не по теме? Вы играли в последний Thief (2014)? Если играли, то как вам пятая глава с приютом Мойры?(раз уж тут хорроры обсуждают)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, в последнего «Вора», увы, не играл, хотя к серии отношусь очень уважительно.

[Ответить]

Makulev
09.04.2016 @ 18:32

Вы, кстати, заметили, что в некоторых фильмах вроде этого само указание жанра картины является спойлером? Вот видишь: «триллер, ужасы» и нет «мистика» – значит всей происходящей чертовщине в конце найдется рациональное объяснение.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Далеко не всегда верно указывают жанр. Например, прокатчики уже давно смекнули, что слово «боевик» испорчено дебильными третьесортными картинами, так они повадились обычные боевики называть «триллерами».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Именно поэтому я стараюсь не смотреть, какие жанры проставлены фильму «Кловерфилд, 10″ :)

[Ответить]

Максим
10.04.2016 @ 10:08

А «Хардкор» смотреть планируете?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В обязательном порядке, это крайне необычное кино. Но придётся ждать, пока появится в сети…

[Ответить]

Макулев
11.04.2016 @ 12:22

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.