Кукла (The Boy)
Рецензия на фильм

Уже который год я сокрушаюсь над упадком современных хорроров, и временами мне кажется, что жанр уже никогда не очнётся от своей творческой комы. Слишком мало достойных фильмов, слишком мало свежих решений, мало творческих удач… Редкие проблески, вроде «Пути на юг» или прошлогоднего «Оно» – не в счет. Хоррору срочно требуется вливание свежей крови, иначе ужастики просто загнутся от бесчисленных клише и самоповторов.
Но из всех поджанров ужасов самым презираемым бастардом является хоррор о куклах. Мало того, что в нём уже реально сложно проявить оригинальность, так ещё и не все люди боятся кукол, какими бы жуткими их не изображали художники-постановщики…
Но даже при всём моём скепсисе, я очень хотел посмотреть фильм «Кукла» от Уильяма Брента Белла. Десять лет назад этот режиссёр снял отличный ужастик «Остаться в живых» (о да, мне он дико нравится), так что я подсознательно ждал от Белла чего-то столь же привлекательного. К сожалению, результат несколько обескураживает…
Мальчик

Нет, фильм совсем не так плох, как можно подумать. Просто он… неоригинальный. И хотя в последнее время неоригинальность – это массовое проклятие Голливуда, однако «Кукла» неоригинальна даже фоне всеобщей трафаретности и шаблонности.
При том, что у «Куклы» в меру увлекательная завязка, само «тело» фильма представляет собой настоящий конгломерат дремучих штампов. Устрашающий механизм этого фильма заржавел настолько, что вряд ли способен испугать хоть кого-нибудь – в меню сплошные скримеры и прочие приёмы с несвежим душком. Предсказуемость во все поля.
Но даже не это самый главный промах. Просто в «Кукле» нет движения, нет драйва и энергии – повествование необычайно вялое, восходящее к готическим романам девятнадцатого века и чуть ли не к «Повороту винта» Генри Джеймса. Нужно ли говорить, что с той поры представления о сюжетной динамике слегка изменились? Понятно, что основная ставка делалась на крутую твистовую концовку, которую действительно адски сложно предугадать. Но и тут меня ждало разочарование – я уже видел такой финал. Точно такой же, снятый чуть ли не кадр в кадр. Во избежание спойлеров не буду указывать на первоисточник (он есть в «похожих фильмах» на кинопоиске, если кому интересно), но столь явное заимствование всегда разочаровывает.
Однако я не могу сказать, что у фильма плохой сценарий – это не так. История довольно логичная, можно даже сказать рациональная, однако всё это мы уже видели… причем не один раз.

Если сфокусироваться на плюсах, то можно отметить отличную игру харизматичной Лорен Коэн (она играет Мэгги в «Ходячих»), и опять же – непредсказуемую развязку. Кроме того мне понравилось, что фильм не разжевывает некоторые очевидные моменты. Многие авторы ужастиков излишне болтливы и любят давать исчерпывающие «объяснялки» по поводу и без, но Белл такой ошибки не допускает. Всё-таки об определенных вещах приятнее догадываться самостоятельно, а парочка неосвещенных вопросов лишь добавляют фильму шарма.
К сожалению, больше плюсов я не нашел – «Кукла» действительно до смерти скучна и неоригинальна. Мы уже видели все эти уединенные особняки, всех этих девочек-гувернанток и их странных нанимателей. Мы поднимались вместе с героинями на чердаки и просыпались среди ночи от странных звуков в пустом доме. Увы, но наблюдать всё это в тысячный раз уже не так интересно, как раньше.
Тем более, что снята «Кукла» крайне невыразительно – слишком много темноты в кадре, зато мало визуальной изобретательности. А из операторских приёмов уже песок сыплется. Из такого материала годную атмосферу не сваришь, а без атмосферы ужастики гибнут в мгновение ока – прямо как люди.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте http://cinemadb.ru/ вы всегда можете смотреть фильмы 2016 года новинки бесплатно, причем в отличном качестве и без всяких проблем.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
И в чем же тут противоречие? :) Из любого правила есть исключения. Я ещё и «Невесту Чаки» люблю :)
[Ответить]