Кожа, в которой я живу
Рецензия

Уже второй раз за год мне попадается экзистенциальная драма, которая упорно прикидывается шлангом, мимикрируя под хоррор. Это какое-то новое веяние в мире артхауса?
Первым экземпляром был великолепный «Чёрный лебедь», укомплектованный таким количеством жести, что хватило бы на три ужастика и один психоделический триллер. Теперь, вот, «Кожа, в которой я живу» пытается закосить под злобный триллер.
Сразу хочу сказать – я никогда не любил фильмы испанского режиссёра Педро Альмодовара. Есть в них нечто отвратительное, отталкивающее, гнилое. На уровне самой идеи, сюжета, задумки. И как мне ни расхваливали в своё время «Поговори с ней» или «Всё о моей матери» – не попёрло, не зацепило.
Зато свежеснятая «Кожа» – это нечто совершенно удивительное.
Шок – это по-нашему!
Охарактеризовать сюжет фильма тяжело без матюков. Ибо так шикарно меня не наё… обманывали уже очень давно.
Начинается кино весьма неспешно: женщина живущая взаперти в доме гениального хирурга, странные отношения между всеми героями. Потом всплывают обгоревшая в автокатастрофе жена и бросившаяся из окна дочка. Вроде всё в рамках приличия.
Зато, когда в середине фильма сценарий делает кульбит, и отматывает время на шесть лет назад – можно просто оху… обалдеть от сюжетного твиста.
Надо сказать, «Кожа, в которой я живу» – это шокер в чистом виде, очень недалеко ушедший от приснопамятной «Человеческой многоножки». Только при этом фильм испанца гораздо менее прямолинейный, и раз в пятьдесят глубже. Но в остальном – очень похоже. Отвратительные люди совершают не менее отвратительные поступки. И если сначала не понимаешь, почему родная мать называет героя Бандераса психопатом, потом быстро понимаешь за что.
Но, если отринуть эмоции, то фильм представляет собой своеобразный синтез четырёх сюжетов:
- книжка «Коллекционер» Джона Фаулза (маньяк держит в плену девушку);
- «Открой глаза» тоже испанца Аменабара (тема внешнего уродства);
- «Человеческая многоножка» Тома Сикса (отвратительные медицинские операции хирурга-извращенца);
- сюда же добавим любой фильм об экстремально жестокой мести. Например «Я плюю на ваши могилы».
А вот как именно стыкуются эти кусочки паззла предлагаю выяснить каждому самостоятельно – кино того стоит. Если кто-то давно вздыхает по вторичности современного кино (типа как я) – найдёт оригинальность здесь.
Да, Альмодовар… Удивил, так удивил.
Бандерас и Ко
Весь сюжет делают два актёра – Антонио Бандерас и Елена Анайя.
Нет, разумеется, есть и другие персонажи, но именно эти двое приковывают к себе всё зрительское внимание.
Бандерас играет главного героя – сумасшедшего хирурга, грезящего созданием искусственной кожи. Любыми способами он не брезгует – генная инженерия, незаконные эксперименты на людях…
Сыграно мощно. Порезвившись у Роберта Родригеса в ролях всяких там десперадо и марьячи, Бандерас как раз дозрел, чтобы сниматься в психологических триллерах. Харизма позволяет. Чёткое ощущение, что у этого парня в голове отгнили какие-то важные нервные цепочки посещает тебя задолго до того, как чокнутый хирург проявляет себя действиями.
Ну а Елена Анайя сперва кажется хрупким и загадочным существом -эдакая принцесса Рапунцель, заточенная в башню. Чрезвычайно эффектная и красивая женщина, она как-то странно на всё реагирует, и только во второй половине фильма понимаешь почему. Роль у девушки больше эстетическая, однако в финальных эпизодах она великолепна. Браво.

Так что же это за фильм, если посмотреть на него со стороны?
«Кожа, в которой я живу» – это драма. Только драма, битком набитая эротическими сценами, насилием, кровью, психопатами, калечащей хирургией и прочим маргинальным трэшем. Смотреть этот винегрет было чертовски интересно, даже не смотря на то, что кино не очень быстрое. Но после середины сюжет так приковывает к экрану, что сложно оторваться.
Резюмирую: очень круто сваренный фильм. Малость извращённый (как и все опусы Педро Альмодовара), но в данном случае извращённость подкреплена интригующим сюжетом. Получился до дурноты брутальный артхаусный триллер.
Что и говорить: даже интеллектуалам, порою, хочется снять нечто остренькое.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. «Кожа, в которой я живу» поставлена по роману Тьерри Жонке «Тарантул». Обязательно почитаю.

Смотри также:
Добавить комментарий
27.10.2011 @ 9:33