Добавлено: 27.10.201100:23

Кожа, в которой я живу

Рецензия

Кожа в которой я живу кадры

Уже второй раз за год мне попадается экзистенциальная драма, которая упорно прикидывается шлангом, мимикрируя под хоррор. Это какое-то новое веяние в мире артхауса?

Первым экземпляром был великолепный «Чёрный лебедь», укомплектованный таким количеством жести, что хватило бы на три ужастика и один психоделический триллер. Теперь, вот, «Кожа, в которой я живу» пытается закосить под злобный триллер.

Сразу хочу сказать – я никогда не любил фильмы испанского режиссёра Педро Альмодовара. Есть в них нечто отвратительное, отталкивающее, гнилое. На уровне самой идеи, сюжета, задумки. И как мне ни расхваливали в своё время «Поговори с ней» или «Всё о моей матери» – не попёрло, не зацепило.

Зато свежеснятая «Кожа» – это нечто совершенно удивительное.

Шок – это по-нашему!

Кожа, в которой я живу кадрыОхарактеризовать сюжет фильма тяжело без матюков. Ибо так шикарно меня не наё… обманывали уже очень давно.

Начинается кино весьма неспешно: женщина живущая взаперти в доме гениального хирурга, странные отношения между всеми героями. Потом всплывают обгоревшая в автокатастрофе жена и бросившаяся из окна дочка. Вроде всё в рамках приличия.

Зато, когда в середине фильма сценарий делает кульбит, и отматывает время на шесть лет назад – можно просто оху… обалдеть от сюжетного твиста.

Надо сказать, «Кожа, в которой я живу» – это шокер в чистом виде, очень недалеко ушедший от приснопамятной «Человеческой многоножки». Только при этом фильм испанца гораздо менее прямолинейный, и раз в пятьдесят глубже.  Но в остальном – очень похоже. Отвратительные люди совершают не менее отвратительные поступки. И если сначала не понимаешь, почему родная мать называет героя Бандераса психопатом, потом быстро понимаешь за что.

Антонио Бандерас и Елена АнайяНо, если отринуть эмоции, то фильм представляет собой своеобразный синтез четырёх сюжетов:

- книжка «Коллекционер» Джона Фаулза (маньяк держит в плену девушку);

- «Открой глаза» тоже испанца Аменабара (тема внешнего уродства);

- «Человеческая многоножка» Тома Сикса (отвратительные медицинские операции хирурга-извращенца);

- сюда же добавим любой фильм об экстремально жестокой мести. Например «Я плюю на ваши могилы».

А вот как именно стыкуются эти кусочки паззла предлагаю выяснить каждому самостоятельно – кино того стоит. Если кто-то давно вздыхает по вторичности современного кино (типа как я) – найдёт оригинальность здесь.

Да, Альмодовар… Удивил, так удивил.

Бандерас и Ко

Весь сюжет делают два актёра – Антонио Бандерас и Елена Анайя.

Нет, разумеется, есть и другие персонажи, но именно эти двое приковывают к себе всё зрительское внимание.

Бандерас играет главного героя – сумасшедшего хирурга, грезящего созданием искусственной кожи. Любыми способами он не брезгует – генная инженерия, незаконные эксперименты на людях…

Сыграно мощно. Порезвившись у Роберта Родригеса в ролях всяких там десперадо и марьячи, Бандерас как раз дозрел, чтобы сниматься в психологических триллерах. Харизма позволяет. Чёткое ощущение, что у этого парня в голове отгнили какие-то важные нервные цепочки посещает тебя задолго до того, как чокнутый хирург проявляет себя действиями.

Ну а Елена Анайя сперва кажется хрупким и загадочным существом -эдакая принцесса Рапунцель, заточенная в башню. Чрезвычайно эффектная и красивая женщина, она как-то странно на всё реагирует, и только во второй половине фильма понимаешь почему. Роль у девушки больше эстетическая, однако в финальных эпизодах она великолепна. Браво.

Антонио Бандерас

Так что же это за фильм, если посмотреть на него со стороны?

«Кожа, в которой я живу» – это драма. Только драма, битком набитая эротическими сценами, насилием, кровью, психопатами, калечащей хирургией и прочим маргинальным трэшем. Смотреть этот винегрет было чертовски интересно, даже не смотря на то, что кино не очень быстрое. Но после середины сюжет так приковывает к экрану, что сложно оторваться.

Резюмирую: очень круто сваренный фильм. Малость извращённый (как и все опусы Педро Альмодовара), но в данном случае извращённость подкреплена интригующим сюжетом. Получился до дурноты брутальный артхаусный триллер.

Что и говорить: даже интеллектуалам, порою, хочется снять нечто остренькое.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. «Кожа, в которой я живу» поставлена по роману Тьерри Жонке «Тарантул». Обязательно почитаю.

Кожа, в которой я живу

Смотри также:

Комментарии (9)»

*Надо сказать, «Кожа, в которой я живу» – это шокер в чистом виде, очень недалеко ушедший от приснопамятной «Человеческой многоножки».
*Отвратительные люди совершают не менее отвратительные поступки. И если сначала не понимаешь, почему родная мать называет героя Бандераса психопатом, потом быстро понимаешь за что.
*сюда же добавим любой фильм об экстремально жестокой мести. Например «Я плюю на ваши могилы».
- тошнить то не будет?

[Ответить]

рррррррр
27.10.2011 @ 9:33

Как знать… Чисто внешне здесь всё благопристойно. Здесь отвращает сама идея. Сама мысль, что с человеком можно сделать такое…

[Ответить]

Мейн Хаус
27.10.2011 @ 15:34

Жесть…первый раз вижу Бандераса в роли маньяка, и надо сказать, он прекрасно справился с поставленной задачей. Фильм очень противный, но почему-то притягательный (для меня), смотришь его с жадным нетерпением, очень захватывает… Я бы поставил 10 :))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Во-во! Именно из-за этой противности я десятку и не поставил. В конце сидишь обалдевший, конечно…

[Ответить]

Альф
29.10.2011 @ 16:51

очень очень милый фильм!!!очень заверчен поперчен закручен-пока поймешь что к чему-есть шанс быть изнасилованным -на ментальном уровне

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Главное, чтоб не на физическом :)

[Ответить]

madonka
18.08.2012 @ 23:58

Подозреваю, что это издержки книжной экранизации. В книге такая структура, вероятно, смотрелась отлично, хотя я оригинальный роман так и не прочел, не знаю как там было :) Тем не менее всё равно интересное кино получилось, такое… необычненькое :)

[Ответить]

Мейн Хаус
03.02.2013 @ 12:12

Чушь редкостная. В качестве компенсации морального вреда -красавица-актриса в главной роли Винсенто-Вера

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Чушь – слишком громкое слово :) Отличный триллер.

[Ответить]

тата
30.04.2016 @ 14:11

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.