Добавлено: 28.10.201500:21

Костяной томагавк (Bone Tomahawk)

Рецензия на фильм

"Костяной томагавк" (Bone Tomahawk)

Если вас интересует моё скромное мнение, то вестерн умер уже давно. Разумеется, мне можно возразить, дескать каждый год выходит как минимум несколько серьёзных фильмов в этом жанре, многие из которых номинируются и получают награды. Это чистая правда, но если присмотреться к таким фильмам внимательнее, то мы увидим либо очередной ненужный ремейк, либо того хуже – чистую стилистическую оболочку из лошадей, ковбоев и винчестеров, под которой скрывается что угодно, но только не вестерн. Таков «Мертвец» Джармуша, таков тарантиновский «Джанго», таков и «Костяной томагавк» за авторством начинающего режиссёра Крэйга Залера.

«Томагавк» – это самый странный компот из перебродивших жанров, что я встречал за последний год. Причем в данном случае слово «странный» нельзя заменить эпитетами «необычный» или «оригинальный». Если говорить о синонимах, то в первую очередь на ум приходит слово «мутный». Во вторую очередь – «несуразный».

Хоррор-вестерн

"Костяной томагавк" (Bone Tomahawk)

Есть много примеров, когда мультижанровые картины вызывали настоящий фурор, однако в случае «Костяного томагавка» лично мне сложно изобразить восторг. Решение Крэйга Залера совместить классический вестерн с не менее классическим хоррором про семейку каннибалов, зверствующую в американском захолустье, несомненно свежее, но вот его реализация оставляет желать лучшего: для хоррора фильм слишком ровный и скучноватый, а для вестерна – чересчур мясной и трэшовый.

Вообще, именно проблемы с ритмом портят основное впечатление от просмотра «Томагавка». Если в завязке неспешность картины мне даже импонировала, и я был готов отвесить Залеру пару лишних баллов за столь плавное и обстоятельное повествование, то ближе к середине этот сомнабулический темп стал раздражать. Вместо того, чтобы нагнетать давление (это хоррор или нет!?), Залер постоянно стравливает саспенс по пустякам, сюжет льётся самотёком, не ускоряясь ни на йоту даже в кульминации. В итоге мы имеем два с хвостиком часа хронометража, из которых полчаса можно вырезать даже не напрягаясь – фильм бы только оживился без этих сонных, затянутых эпизодов и целого десятка лишних сцен. Слей всю эту водичку, и «Томагавк» похорошеет просто в разы, но Залеру, очевидно, было жаль резать собственное кино – типичная ошибка новичка.

Но хрен бы ней, с этой скукотой, я уверен, что есть множество зрителей, которым лёгкая тормознутость «Томагавка» даже понравится. Как ни крути, но фильмы с медленным темпом выглядят очень солидно и лощено, и будь это единственным недостатком картины, я бы закрыл на него глаза. Но чем глубже в прерии, тем толще недостатки.

"Костяной томагавк" (Bone Tomahawk)

Начать хотя бы с того, что в «Костяном томагавке» напрочь отсутствует какая-либо глубина. Хоть вы меня режьте, хоть тыкайте носом в замечательные оценки западных критиков, но для меня фильм пуст. Содержательная часть здесь явно от хоррора про людоедов, так что смысл можно даже не искать. Много ли смысла в картинах «У холмов есть глаза» или «Поворот не туда»? Увы. Другое дело, что «Костяной томагавк» не обладает даже десятой долей той динамики и саспенса, что имелись в этих подростковых ужастиках.

Вот актёрская игра – да, она присутствует. Здесь тебе и колоритный Курт Рассел в роли сурового шерифа (разминается перед тарантиновской «Восьмёркой», не иначе) и действительно порадовавший Мэттью Фокс, исполняющий здесь лучшую роль за всю свою кинокарьеру. Но увы – за их персонажами нет совершенно никакой глубины, они действуют так, будто ни разу в жизни не слышали слово мотивация. Для вестернов пятидесятых такие картонные герои пришлись бы в самый раз, но сейчас они выглядят нелепо.

Ну и в качестве контрольного выстрела в голову: у «Костяного томагавка» слишком уж много косяков в сюжете – я говорю о тех моментах, в которые не поверит даже ребёнок. Не хочу детально расписывать их в рецензии (спойлеры неизбежны), но просто скажу, что сложно воспринимать всерьёз историю, которая на каждом шагу вызывает недоверие мелкими оплошностями. Здесь тебе и жена главного героя, которая после многодневного плена у индейцев-троглодитов выглядит так, будто провела это время в салоне красоты за укладкой волос. Здесь и главный герой, который даже со сломанной ногой демонстрирует чудеса ловкости и выносливости…

"Костяной томагавк" (Bone Tomahawk)

Справедливости ради – немного скажу и о плюсах ленты.

Безусловно, в иные моменты «Томагавк» демонстрирует сильнейшую атмосферу, густо замешанную на мрачной безнадёге и тщетности. Никакой уверенности в том, что хорошие парни неизменно победят, здесь нет – и переживание за героев немного усиливается.

Также мне очень понравилась завязка – медленная и взвешенная, прекрасно знакомящая с героями и манящая обещаниями чего-то потрясающе мрачного и жуткого. И хотя обещания по большей части не сбылись (в сравнении с какой-нибудь «Техасской резнёй», безликие уродцы из «Томагавка» производят на удивление жалкое и унылое впечатление), но первый акт истории вышел у Залера действительно мощным.

Такой вот странный вестерн, такой вот странный хоррор. Вроде бы и снято достаточно грамотно, но до чего же скучно и затянуто… Вдобавок глаз постоянно цепляется за редкие моменты халтурной грубости и непонятной избирательности в показе жести. То нам демонстрируют подробную разделку живого человека на мясо, то стесняются нормально показать судьбу ключевых героев – персонажи умирают как-то глупо, за кадром, будто режиссёру на них плевать. Не удивлюсь, если так оно и есть.

"Костяной томагавк" (Bone Tomahawk)

Стоит ли смотреть «Костяной томагавк»? Да, если вы дичайше угораете по старым вестернам и ужастикам про людоедов из глубинки. Фанатам Курта Рассела и Мэттью Фокса тоже можно глянуть под настроение – хорошие актёры немного вытягивают фильм из пучины безликости. Во всех остальных случаях «Томагавк» можно с лёгким сердцем обходить стороной. Слишком уж скучный.

Рецензент: Мейн Хаус

Костяной томагавк

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (13)»

Мейн, привет! Может посмотришь на досуге «Побудь в моей шкуре»?… Совсем не понял, что хотел сказать режиссер… Там много-много обнаженной Скарлетт Йохансен. Твой вкус великолепен, а мнение авторитетно ) Просто хочется понять – о чем и зачем «это» было. Это просто какая-то непонятная хрень или есть глубинные смыслы?…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так я смотрел :) Картина очень сумбурная, скучная, при этом атмосфера в ней мрачнейшая. Что до толкования сюжета, то вряд ли я могу пролить на него свет. Ясно, что главной героиней является инопланетянка, которая для чего-то похищает людей, однако вычленить в её приключениях какой-то внятный смысл лично мне затруднительно. Единственное, что могу посоветовать, так это почитать оригинальный роман под тем же названием. Как мне кажется, режиссёр намеренно опустил все объяснения происходящего и не дал ни одного намёка на разгадку. Впрочем, сам я книгу не читал, врать не буду.

[Ответить]

Виктор отвечает:

я посмотрел, узнав про Скарлетт (каюсь, грешен). Глубинный смысл определенно есть – можно вспомнить хоть Терминатора 2, хоть Киану Ривза в «Дне, когда земля остановилась». Существо, внешне похожее на человека, но по сути совершенно бесчеловечное, проникается человеческими эмоциями. В результате, естественно, погибает, поскольку человеческие эмоции – штука опасная. Вот так я это воспринял.

[Ответить]

Алекс
28.10.2015 @ 18:14

«Решение Крэйга Залера совместить классический вестерн с не менее классическим хоррором про семейку каннибалов, зверствующую в американском захолустье, несомненное достаточно свежее…»

Решение несомненно свежее, наверное. Нет? А не несомненное.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пофиксил :)

[Ответить]

Алекс
28.10.2015 @ 18:30

Сэнкс за мнение о «Шкуре» ) Посмотрел вот недавно – в послевкусии только вопрос WTF??? Сорри за офф-топ )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эх, жаль, что фильм оказался хуже собственного трейлера :)

[Ответить]

Алекс
29.10.2015 @ 0:00

Единственное достоинство «Шкуры»- это, собственно, официально голая Скарлетт. Все.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Скарлетт – приятный бонус :)

[Ответить]

Я
29.10.2015 @ 0:48

откуда Вы выкапываете такие фильмы?))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну «Костяной томагавк» достаточно известный проект, меня здесь про него даже спрашивали в комментариях – буду ли смотреть. Вот и посмотрел :)

[Ответить]

Виктор
30.10.2015 @ 10:12

Опа, неожиданно как!
https://www.kinopoisk.ru/film/zakopannye-2008-145242/

эх, Залер Залер…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Неужто слизал сюжет? :)

[Ответить]

mimoprohodil
09.01.2019 @ 22:56

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.