Добавлено: 13.08.201220:44

Королевство полной луны

Рецензия на фильм

Мальчик и девочка

Ну что я могу сказать? На фильмы, подобные «Королевству полной луны» не очень приятно писать рецензии. Кино очень личное, чуть ли не интимное. Смотреть его – всё равно, что читать чью-то частную переписку. Занятие захватывающее, но постыдное. Поэтому рецензия моя будет короткой – я брался за неё и так, и эдак, но в итоге я просто обрисую этот фильм в самых общих чертах.

Он вне анализа. Как и любой артхаус.

Moonrise kingdom

«Королевство полной луны» – детище нестандартного режиссёра Уэса Андерсона, с чьим творчеством я, признаться, знаком слабо. Но мне кажется, что именно этот фильм сполна характеризует его режиссёрскую стилистику.

Киношка словно не от мира сего. Сперва недоумеваешь, затем привыкаешь, ну и потом уже получаешь удовольствие.

Постер фильма "Королевство полной луны"«Moonrise kingdom» в плане сюжета напоминает одну из тысячи книжек для среднего школьного возраста, описывающую приключения детей в современном мире. Но есть одно важное НО – Андерсон перекладывает детский сюжет в формат кино, внося в него правки: режиссёр словно пишет изложение. Детский сюжет переписывает языком взрослого человека. Сохраняя фабулу, Андерсон заостряет внимание на тех вещах, которые интересны взрослым. Подмечает детали, которые заметят только взрослые. Уделяет внимание тем вещам, которые зацепят взрослых.

В итоге изначально детский сюжет превращается в весьма загадочного зверя. Лёгкость изложения утрачивается, и «Королевство полной луны» становится весьма грустным зрелищем, даже несмотря на полный хэппи-энд. Кино очень меланхоличное, наполненное смутной тревогой, минорной нотой, затаившейся напряженностью. Атмосферой оно роднится с многими рассказами Рэя Брэдбери – доминируют тоска по уходящему детству, ностальгия по прошлому и взгляд на реальность, словно через искаженное стекло.

Для любителей скрытых смыслов в «Королевстве» есть тысяча мелких намёков и завуалированных сюжетных посылок, но они предназначены совсем уж для киноманьяков. В любом случае кино глубокомысленное, и если вдруг у кого-то из читателей сего блога наблюдается Синдром Поиска Глубинного Смысла – велкам на просмотр «Королевства полной луны». Почва тут плодородная для раскопок, можно накопать сколько угодно философских идей.

Королевство полной луны

За что Андерсона хочется похвалить, так это за подкупающую честность истории. Честность, которая в современных реалиях граничит с грубостью, чуть ли не с провокацией. Здесь тринадцатилетние подростки целуются, причём «с языком». Мальчик щупает девочку за грудь. Дети курят. Курит и вожатый скаутов. Дети ходят с оружием. Здесь убивают милых собачек и ничуть по этому поводу не переживают. Неслабо, как для детской истории, да? Но стоит заметить, что Андерсон описывает 60-е годы, а тогда на многие вещи смотрели проще. И режиссёр успешно отражает это в своём фильме.

Актёры

Конечно, нельзя не упомянуть и актёров. Детей, пожалуй, трогать не буду (их игру всегда тяжело оценивать ), а вот взрослые роли – одна другой краше.

Все в сборе

Брюс Уиллис рвёт мозг сразу и бесповоротно. Более нетипичной роли для него трудно и представить. Стареющий, меланхоличный полицейский в нелепых очках – сыграно просто зверски убедительно. Вот вам и герой боевиков… Брюс и при отсутствии перестрелок без работы не останется – любо дорого глянуть.

Ему торят Эдвард Нортон (в роли инфантильного вожатого скаутов) и Билл Мюррей, сыгравший отца пропавшей девочки. У обоих не так много экранного времени, но они всё равно успевают зажечь. У Харви Кейтеля и Тильды Суинтон роли ещё скромнее, но они тоже выложились на все сто. Ну вот умеет Андерсон работать с артистами, для режиссёра это просто прекрасно.

Последним из съёмочной группы обязательно нужно упомянуть композитора. Александр Деспла создал для «Королевства» удивительный саундтрек, чьи мелодии подчас озадачивают больше самого фильма. Музыка… странная. Но органично сочетается со странным видеорядом. Шик!

В целом, повторюсь – кино очень своеобразное, густо завязанное на атмосфере и на личных тараканах режиссёра-постановщика. Примут ли ваши личные тараканы насекомых Уэса Андерсона к себе в колонию – это большой вопрос. Тем не менее проверить это несложно, нужно всего лишь посмотреть кино. Даже если не понравится, для общего развития будет полезно. Фильм-то необычный, и это в нём самое классное.

Эдвард Нортон в шортах

Кстати, чуть не забыл: корифей современной отечественной комедии, небезызвестный Сарик Андреасян, назвал «Королевство полной луны», цитирую «Высшая степень дебилизма» (с). Также в его мнении о творении Андерсона прозвучало слово «говно» (с)

И хотя логика подсказывает, что режиссёр «Беременного» и «Карлосона» просто обязан разбираться в дебилизме и говне на уровне профессионального эксперта-дегустатора, однако вы всё равно ему не верьте, договорились?

Рецензент: Мейн Хаус

____________

Если ищешь сайт, где можно вспомнить все 2012 смотреть онлайн то просто зайди на russianseriali.ru и  смотри этот фильм онлайн и в хорошем качестве.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (34)»

за последний абзац зачот)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

))

[Ответить]

ррррр
13.08.2012 @ 22:35

Мейн, советую ознакомится со веми фильмами Андерсона. «Академия Рашмор» наиболее схожий фильм с этим. Превосходно!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Обязательно посмотрю. Но вообще мне кажется, что Андерсон немного «не мой» режиссёр. В профессионализме и самобытности ему, конечно, не откажешь, однако что-то мешает наслаждаться его творчеством на 100%
Как в том старом анекдоте про помидоры:
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Кюшать нет, а вообще – люблю.
Так и я :)

[Ответить]

Артур
14.08.2012 @ 1:54

Чтобы вполноте насладиться этим необычным зрелищем приветствуется наличие легкой печали (это когда тебе нормально за тридцать) и нескольких детей неподалеку, переживших «кризис долбанутого подростка», либо только вступающих в него.:)) Устраните оба этих недостатка, коллега, и фильм заиграет для Вас новыми красками:))))

[Ответить]

Valiko отвечает:

orient, ну я вам прям не завидую (если вы конечно о себе – «за тридцать» и «нескольких детей…»), но с другой стороны: дети – цветы жизни, хотя «вот поэтому я и не женюсь» (пока).

[Ответить]

orient отвечает:

О себе, бедолажечке, о себе…:) Ну, а несколько – это всего двое:) Дети – это кайф. Воспитывая, проживаешь заново жизнь. Но мультфильмы я ненавижу.:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Быстро устранить эти недостатки не получится :) Может потом, как-нибудь, пересмотрю :)

[Ответить]

orient
16.08.2012 @ 6:58

Мне кино очень понравилось, я даже полез смотреть сколько стоят мегафоны)) Подобные впечатления были после «Там, где живут чудовища» (хотя совершенно другой стиль и о другом). Скинул как-то сестре (она старше), так ее немного ужаснуло конечно курение, поцелуи-лапанья и решила, что «Каникулы строгого режима» по-лучше как-то будут. Ну я решил еще как-то пересмотреть «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» под «такую пьянку»))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня почему-то шли устойчивые ассоциации со «Stand by me», хотя между этими фильмами вообще ничего общего. Но куда их денешь, ассоциации-то? Это ж подсознание прёт, мы его не контролируем :)

[Ответить]

Valiko
16.08.2012 @ 13:57

Был такой советский фильм про пионэров. «До первой крови» назывался. Вроде ничего общего, у нас пионеры играли в очень натуральную «зарницу» и всё, но вот ассоциация у меня идет именно с этим фильмом. Не знаю, почему.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, смотрел. Ассоциаций не возникло, но фильм хороший. Нетипичный.

[Ответить]

Павел
17.08.2012 @ 11:05

Королевство полной луны-это единственный фильм в моей жизни, который я не досмотрела. Обычно, даже если фильм абсолютно не по вкусу, я добиваю его до конца, а тут….2 с минусом(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Солидно :) А из-за чего не досмотрели, если не секрет? Потому что скучный, или…?

[Ответить]

odinakovoraznaya
21.08.2012 @ 19:53

Да,Мейн Хаус, видимо потому что скучный. Меня не заворожила игра актеров, даже Брюс Уилис был супер мега скучный. Игра детей была странной, такое ощущение, что они как-то выдавливали из себя слова и рядом за кадром были родители. Игра актеров, да и сам сюжет не давал расслабиться и погрузиться в фильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, бывает и такое… когда просто не цепляет фильм.

[Ответить]

odinakovoraznaya отвечает:

могу сказать про фильм один (но это уже другая история))). Мне оч понравился фильм «Турне миллионера». Зацепил, конец фильма вообще поразил. Я вот всех подозревала, кроме одного))))
Наверно, вы уже его видели)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм… Нет. Но описание заинтересовало – нужно будет посмотреть :)

[Ответить]

odinakovoraznaya
22.08.2012 @ 16:46

Про описание-это вы издеваетесь, да?)))))))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Загадочному пассажиру такси напомнят о крупном долге очень влиятельному человеку. И платой может стать не только собственная жизнь, но и жизнь его жены, случайных попутчиков и таксиста».
Как по мне – интригует :)

[Ответить]

odinakovoraznaya
22.08.2012 @ 19:59

Дада!!! Так точно!
А еще в описании не сказали, что всех убил…..)))))) садовник!!! Шучу шучу))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Посмотрим, посмотрим :)

[Ответить]

odinakovoraznaya
22.08.2012 @ 20:03

Кстати, по «Телу» снят не менее роскошный фильм – «Останься со мной». Посмотрел его раньше, чем прочел повесть, и он меня очень впечатлил.
Кстати, в том же ностальгическом жанре снят довольно редкий фильм «Есть мечты – будут и путешествия». Тоже прекрасное кино. Он, пожалуй, понравился сильнее фильма Андерсона, при весьма похожем сюжете.
PS Андреасяна пофиксил :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, с Рэдом они перемудрили, хотя Морган Фриман в фильм хорошо вписался, прямо его роль :)
А «Способный ученик» всё-таки неплохое кино, правда книга действительно в разы лучше. Концовка в киношном варианте запорота намертво :(
Кстати, «Долгую прогулку» твёрдо намерен снимать Фрэнк Дарабонт, по крайней мере слухи такие ходили, а как сейчас не знаю.
Ну а вообще Кинг хорошо устроился – в плане экранизации собственных произведений он впереди планеты всей, даже не знаю – есть ли ещё столь экранизируемый автор. Ну а то, что большинство экранизаций оказались трэшем, это второй вопрос :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я, как ни странно, именно визуально хорошо представляю себе фильм по этой книге :) Ранний Кинг весьма кинематографичен – когда его читаешь в голове сразу рисуется картинка. Тем более Дарабонту, с его-то опытом, не составит труда поставить всё как нужно. Главное – найти хороших актёров. Учитывая, что всё можно снять с очень скромным бюджетом… кино может получиться очень мощным. Жаль, что про этот проект сейчас ничего не слышно. Как и про экранизацию «451 по Фаренгейту».

[Ответить]

Мейн Хаус
17.02.2013 @ 7:06

Поцелуи и тисканье, по-моему, здесь вполне невинные. Ведь главное не техника, а восприятие: о том, что да как делается, дети представление уже имеют, а о том, почему это может быть стыдно ещё

[Ответить]

Анонимно
14.06.2013 @ 1:49

Поцелуи и тисканье, по-моему, здесь вполне невинные. Ведь главное не техника, а восприятие: о том, что да как делается, дети представление уже имеют, а о том, почему это может быть стыдно ещё не вполне. Мальчик так и вовсе выглядел сосредоточенно деловито, как и всегда))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я-то полностью согласен с данной точкой зрения :) Но вот в соседней теме даже My Little Pony называют сериалом для педофилов. А по сравнению с ним «Королевство полной луны» – это вообще аццкое детское порно :)

[Ответить]

Yellow Submarine
14.06.2013 @ 1:53

Помните? – Я Пастернака (впрочем, как и Гитлера) не читал, но осуждаю. Так и здесь. Не «пробуя», чувствую – это говно. Тут кто-то издевается, мол, были «пионэры». Так вот, я тот самый «пионер». Прекрасно чувствую разницу между ПОДЛОСТЬЮ животного (пусть и «скаута») и ВОЗВЫШЕННОСТЬЮ Человека (пусть и «пионера»).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не вполне понял суть комментария :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

И те, и другие – просто дети. Вы что, детей не видали? И жесткая стайность среди мальчишек вам не знакома? И в классе вас одноклассники не шпыняли? Что за дикое разделение…

[Ответить]

oleg
08.04.2014 @ 22:13

С(с)уть «в парадных» :). А здесь сравните ПИОНЕРА Павлика Морозова и скаута – героя фильма.

[Ответить]

Пессимист
20.04.2014 @ 15:50

Кино конечно весьма и очень(хотя соглашусь с «родителями за кадром»), но «Отель Гранд Будапешт» конечно сильнее и смотрибельнее в разы.

[Ответить]

Я
13.10.2016 @ 15:01

Детская история с недетской подачей :) Фильм смотрится… как будто читается книжка. С эдакой уютной нерасторопностью, вниманием к обстановке и ламповой театральностью. Сильная картинка и вкусное повествование. А вещи в нем вообще живут своей отдельной, завораживающей жизнью :) Ах этот голубой виниловый проигрыватель… Это ведь без пяти минут персонаж :) Я все боялась, что он разобьется или утонет. И как отрадно, что в конце у него тоже все сложилось :) Ну и каст, конечно, удивлял с каждым знакомым лицом. Однозначно – смотреть!

[Ответить]

Юля
13.07.2017 @ 16:53

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.