Добавлено: 27.01.201601:11

Комната (Room)

Рецензия на фильм

Комната (Room)

Сразу хочу оговориться, что это будет не совсем обычная рецензия. Скорее своеобразный сиквел моего давнешнего двойного обзора на фильмы «Американское преступление» и «Девушка напротив». По крайней мере мораль и основная мысль совпадают. И хотя «Комната» не оставила после себя столь же обжигающего впечатления, однако фильм однозначно рекомендован к просмотру почти всем – для общего развития, так сказать.

Вообще, рецензия обещает быть несколько субъективной – в стиле «а я бы снял не так!». Дело в том, что «Комната» поставлена по вполне реальной криминальной истории, которая меня в своё время страшно заинтересовала, и поэтому я не могу быть беспристрастным в оценке её экранизации. Хотя слово «заинтересовала» не совсем верное – история Элизабет Фритцль меня шокировала. Так правильнее.

Fritzl case

Комната (Room)

В 2008 году, блуждая по какому-то развлекательному сайту, я наткнулся на типичную  рекламную замануху, построенную по принципу «фотография + интригующий заголовок».

На фотографии красовалась вполне себе симпатичная рыжая девчонка, а набранный капслоком заголовок кричал: «ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, ЧТО С НЕЙ СЛУЧИЛОСЬ!». Завлекалочка сработала, и я щелкнул по снимку. А когда прочитал статью, то действительно не поверил.

Девчонку с фотографии звали Элизабет Фритцль, и её 24 года (двадцать четыре года) держал в подвале собственный сумасшедший отец, периодически насилуя. В подвале Элизабет родила от папаши семерых детей, многие из которых никогда не покидали затхлого подземелья, упрятанного под домом Фритцля.

Как я уже сказал, история была столь жуткой и сумасшедшей, что я в неё не поверил. Мне на то время было 23 года, и это что же получалось – девушка провела в подвале больше времени, чем я на свете живу? Бред.

За подробностями дела пришлось лезть в немецкоязычный Интернет (история разворачивалась в Австрии), ибо в русском сегменте информации катастрофически не хватало. Многое пришлось переводить самостоятельно. И всё подтвердилось. 24 года в подвале. Полный п#!дец.

Короче, я отслеживал это дело вплоть до судебного приговора, где мразина Фритцль получил своё пожизненное заключение, которое он отбывает и по сей день. Да только условия содержания у него наверняка комфортабельнее, чем были у его дочери…

Комната (Room)

Но это всё лирика. Теперь о фильме.

«Комната» базируется именно на этой криминальной истории, однако все связи с реальным делом полностью обрублены. Фактически, мы имеем дело с вольным пересказом… против которого я ничего не имею против. В конце концов это и есть задача искусства – не повторять реальность, а особым образом обрабатывать её, преломлять под нужным углом. И пусть вариант, предложенный режиссёром Леонардом Абрахамсом, снят совершенно не в том ключе, который воображал себе я, однако, как художник, он однозначно имеет право на собственную трактовку. Пусть она мне и не нравится.

Дело в том, что Абрахамсон (а также писательница Эмма Донохью, по чьему роману и поставлено кино) фокусируется на одном-единственном аспекте всей трагедии – психологическом. Его интересует психология ребёнка, выросшего взаперти, без связи с внешним миром. Кино именно об этом. Соответственно, ко двору пришлись неминуемые упрощения: история Элизабет переиначена и разложена таким образом, чтобы вычеркнуть всё лишнее. Оставлена только сама ситуация – похищенная девушка рожает ребёнка от своего насильника и живёт со своим чадом в четырёх стенах крошечной комнаты. За кадром оставлено очень многое, глубина резкости в фильме незначительная – интересующие авторов вещи рассмотрены с микроскопической точностью, однако всё остальное показано расплывчато, а большинство деталей и вовсе оказываются не в фокусе. И это досадно, потому что они чертовски важны, эти детали.

Комната (Room)

Лично я ожидал иного зрелища. Фильм не настолько мрачен и ужасен, каким должен быть. «Комната» не такая безысходная и чудовищная, как реальность. В ней не выдержана тональность, взята неверная нота, неправильная интонация.

Но, повторюсь, это лишь мнение человека, который знаком с реальным уголовным делом. Вполне возможно, что посторонние зрители сочтут атмосферу «Комнаты» единственно-правильной, а мрачняк – лишним. Факт есть факт – большинству людей фильм нравится именно таким. Печальным, но не депрессивным. Ну а мне не хватило жести. Не хватило низких потолков, которые в подвале Элизабет не превышали 170 сантиметров. Не хватило узких коридоров, в которые с трудом можно протиснуться. Не хватило того удушающего мрака, в котором 24 года жила реальная Элизабет Фритцль. И той дьявольской изобретательности её психопатичного папаши, который в каком-то смысле гений… ибо подземную тюрьму для собственной дочери он спроектировал с пугающей, нечеловеческой изощренностью.

Ну а фильм совсем другой. И рассказывает он скорее про взросление и социальную адаптацию. Про отношения матери и ребёнка. Про свои собственные кошмарные «комнаты», в которые люди загоняют себя сами. Кино получилось достойное и очень «оскаровское», если вы понимаете о чем я.

Здесь всё сделано на совесть, очень качественно. Взять хотя бы актёрские работы – перевоплощение актрисы Бри Ларсон просто завораживает. Пожалуй, на грядущей раздаче оскаров я буду болеть именно за неё. За фильм нет, а вот за Ларсон – да. Она до жути реалистична, просто мурашки по коже. И хотя эту актрису я помню лишь по развесёлому «Скотту Пилигриму» (где Ларсон тоже была прекрасна), но в «Комнате» она не просто прекрасна – она безупречна.

Про Джейкоба Трембле, изобразившего её сына, мне рассуждать сложно – детскую игру вообще непросто оценивать. Могу только сказать, что он был естественен.

Комната (Room)

В принципе, у меня всё. «Комната» получилась совершенно не тем фильмом, какой бы мне хотелось увидеть, однако это всё равно очень крепкое произведение и один из ведущих претендентов на награду киноакадемии. Оценку картине я ставить не  буду, а вот к просмотру осторожно порекомендую.

Даже если кино не зацепит, оно всё равно очень нужное и полезное со всех точек зрения. Пусть даже в плане некоего общего опыта – «вот как оно в жизни бывает». Да и зрелище получилось самобытным и неординарным – ближайшие аналоги мне указать затруднительно. В литературном плане на ум приходит лишь фаулзовский «Коллекционер», а из фильмов – «Страна приливов» Терри Гиллиама. И хотя последнее сравнение может показаться излишне смелым, однако между этими картинами действительно куда больше сходств, чем различий.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (14)»

А параллели с Библией, Вам показались незначительными или второстепенными, чтобы о них стоило бы упомянуть в своей хорошей рецензии. История с длинными волосами Джека, мать, интуитивно- пророчески их отращивала, он, как Самсон спас весь мир, в данном случае свою мать

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, но мне кажется такие вещи интереснее отслеживать самостоятельно, чем прочесть о них в рецензии. В «Комнате», в принципе, хватает подобных отсылок – не только к Библии, но и к «Графу Монте-Кристо», например.

[Ответить]

винарис
27.01.2016 @ 10:48

Американцы вообще мастера снимать фильмы, основанные якобы на реальных событиях, но к тем самым событиям имеющим настолько отдаленное отношение, что в итоге нет никакого сходства!!! Может, оно где-то и к лучшему, а с другой стороны, стандартная замануха – народец хоть и подсел на Марвеловские зарисовки, а к фильмам с реальным сюжетом относится с интересом!!! Наш Федя Бондарчук пошел по тому же принципу, отсняв свою «9-ю роту» и «Сталинград», и получив на свою лысину ряд нелестных отзывов о первом фильме, и был уличенный в излишней пафозности и неправдоподобности сюжета во втором… Но если так разобраться, практически любой фильм можно за уши притянуть к тому, что тот был основан на реальных событиях… Но к сожалению, реальность намного страшней, если фильм касается криминального жанра, триллера о психах-садистах и прочей человеческой нелюди… Лезть в подобное мало кто станет, да и к чему, в сущности??? Кто из именитых и не особо известных актеров рискнет примерить на себя образ реального Фритцля, например? Кому нужна такая слава??? А у режиссера и оператора только появится больше вопросов: КАК отснять ту или иную сцену, чтобы вышло правдоподобно, но при этом избежать обвинений в пропаганде сексуального домагательства или садизма… Да и фильм о реальном положении дел, со сценами пыток и насилия, едва бы удостоился попасть на столь широкий простор, как номинант на Оскар… Скорее всего был бы слит цензурой со штампами о том, что изъят из публичного просмотра! И потому если авторы сценария избрали для себя именно такой путь развития сюжета, наверное, они правы! Ибо снимать фильм о таких извращенцах в их «естественной красе и природных условиях» – слишком высокая честь для последних!!! Для них достаточно краткого сюжета на ТВ в выпуске криминальных новостей, и пули в затылок, как достойного финала никчемного существования!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Проблема демонстрации насилия и вообще всех сцен «на грани» существовала всегда, и тут ничего нового нет. Разумеется, разнообразный мрачняк самым фатальным образом сказывается на рейтингах и репутации фильма, однако для некоторых историй он просто необходим. Иначе вообще не имеет смысла их затрагивать, эти сюжеты.
Да, снимать «жесть» сложно. И уж тем более сложно снимать так, чтобы не скатиться в чернуху. Но это в каком-то смысле вызов режиссёру, оператору и их профессионализму. Можно аккуратно снять почти всё – было бы желание.
За примерами далеко ходить не буду: упомянутые в статье «Американское преступление» и «Девушка напротив» блестяще справляются даже с самыми тяжелыми сценами. При этом первый фильм достаточно мягкий, хотя ни на йоту не отступает от реальной истории. А вот второе кино как раз удачный пример обратного – переработанный сюжет, не гнушающийся самого чудовищного насилия. При этом в моих глазах обе картины получились очень сильными и лишенными безвкусицы.
А что касательно целесообразности съёмок подобных фильмов и освещения подобных тем… Есть такой рецензентский штамп – «фильм-предупреждение». На мой взгляд, картины вроде «Комнаты» и должны служить эдакими мрачными, но поучительными предупреждениями.

[Ответить]

Алексей
27.01.2016 @ 15:06

Я, извиняюсь, бросаю ещё один снежок. Мрачняк и жесть в «Комнате» вторичны. Сила, свежесть, новизна – вторая половина фильма. Что происходит с человеком «после». Наверно по этой причине «Комната» попала в номинацию.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Оскар редко когда обращает внимание на свежесть и новизну – куда чаще академиков привлекает эдакое условное «качество». С которым у «Комнаты» всё в порядке, разумеется.

[Ответить]

Винарис отвечает:

С этим не поспоришь. Одно лишь добавлю, жалко Бри Ларсон, зря она сбежала с «Комнаты». Останется от неё кучка пепла, как только попадёт под испепеляющий талант Кейт Бланшет.

[Ответить]

Винарис
28.01.2016 @ 8:45

Сила любви сына помогла матери пережить страшную трагедию. Всех претендентов на Оскар не видел, но эта пронзительная драма однозначно достойна самых высших наград.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне кажется, эта сюжетная линия занимает в фильме меньше всего времени, «Комната» несколько про другое :)

[Ответить]

JuLL отвечает:

А я и не говорил, что фильм ТОЛЬКО про это. В подобном многоплановом кино редко бывает какая-то одна сюжетная линия.

[Ответить]

JuLL
28.01.2016 @ 22:49

Расскажите пожалуйста реальную историю? Как она спаслась и что в дальнейшем с ней случилось?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Думаю, Википедия расскажет об этом куда лучше, чем я :)

[Ответить]

Лейла
11.04.2017 @ 11:08

вобщето фильм снят не по истории Элизабет,а реальная история девушки по имени Ма которою похители в подростковом возрасте

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это не так. Не верите мне – почитайте на Википедии (да и где угодно на самом деле). И кино и оригинальный роман основаны на деле Элизабет Фритцель.

[Ответить]

Valkiria
15.06.2017 @ 2:53

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.