Комната (Room)
Рецензия на фильм

Сразу хочу оговориться, что это будет не совсем обычная рецензия. Скорее своеобразный сиквел моего давнешнего двойного обзора на фильмы «Американское преступление» и «Девушка напротив». По крайней мере мораль и основная мысль совпадают. И хотя «Комната» не оставила после себя столь же обжигающего впечатления, однако фильм однозначно рекомендован к просмотру почти всем – для общего развития, так сказать.
Вообще, рецензия обещает быть несколько субъективной – в стиле «а я бы снял не так!». Дело в том, что «Комната» поставлена по вполне реальной криминальной истории, которая меня в своё время страшно заинтересовала, и поэтому я не могу быть беспристрастным в оценке её экранизации. Хотя слово «заинтересовала» не совсем верное – история Элизабет Фритцль меня шокировала. Так правильнее.
Fritzl case

В 2008 году, блуждая по какому-то развлекательному сайту, я наткнулся на типичную рекламную замануху, построенную по принципу «фотография + интригующий заголовок».
На фотографии красовалась вполне себе симпатичная рыжая девчонка, а набранный капслоком заголовок кричал: «ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, ЧТО С НЕЙ СЛУЧИЛОСЬ!». Завлекалочка сработала, и я щелкнул по снимку. А когда прочитал статью, то действительно не поверил.
Девчонку с фотографии звали Элизабет Фритцль, и её 24 года (двадцать четыре года) держал в подвале собственный сумасшедший отец, периодически насилуя. В подвале Элизабет родила от папаши семерых детей, многие из которых никогда не покидали затхлого подземелья, упрятанного под домом Фритцля.
Как я уже сказал, история была столь жуткой и сумасшедшей, что я в неё не поверил. Мне на то время было 23 года, и это что же получалось – девушка провела в подвале больше времени, чем я на свете живу? Бред.
За подробностями дела пришлось лезть в немецкоязычный Интернет (история разворачивалась в Австрии), ибо в русском сегменте информации катастрофически не хватало. Многое пришлось переводить самостоятельно. И всё подтвердилось. 24 года в подвале. Полный п#!дец.
Короче, я отслеживал это дело вплоть до судебного приговора, где мразина Фритцль получил своё пожизненное заключение, которое он отбывает и по сей день. Да только условия содержания у него наверняка комфортабельнее, чем были у его дочери…

Но это всё лирика. Теперь о фильме.
«Комната» базируется именно на этой криминальной истории, однако все связи с реальным делом полностью обрублены. Фактически, мы имеем дело с вольным пересказом… против которого я ничего не имею против. В конце концов это и есть задача искусства – не повторять реальность, а особым образом обрабатывать её, преломлять под нужным углом. И пусть вариант, предложенный режиссёром Леонардом Абрахамсом, снят совершенно не в том ключе, который воображал себе я, однако, как художник, он однозначно имеет право на собственную трактовку. Пусть она мне и не нравится.
Дело в том, что Абрахамсон (а также писательница Эмма Донохью, по чьему роману и поставлено кино) фокусируется на одном-единственном аспекте всей трагедии – психологическом. Его интересует психология ребёнка, выросшего взаперти, без связи с внешним миром. Кино именно об этом. Соответственно, ко двору пришлись неминуемые упрощения: история Элизабет переиначена и разложена таким образом, чтобы вычеркнуть всё лишнее. Оставлена только сама ситуация – похищенная девушка рожает ребёнка от своего насильника и живёт со своим чадом в четырёх стенах крошечной комнаты. За кадром оставлено очень многое, глубина резкости в фильме незначительная – интересующие авторов вещи рассмотрены с микроскопической точностью, однако всё остальное показано расплывчато, а большинство деталей и вовсе оказываются не в фокусе. И это досадно, потому что они чертовски важны, эти детали.

Лично я ожидал иного зрелища. Фильм не настолько мрачен и ужасен, каким должен быть. «Комната» не такая безысходная и чудовищная, как реальность. В ней не выдержана тональность, взята неверная нота, неправильная интонация.
Но, повторюсь, это лишь мнение человека, который знаком с реальным уголовным делом. Вполне возможно, что посторонние зрители сочтут атмосферу «Комнаты» единственно-правильной, а мрачняк – лишним. Факт есть факт – большинству людей фильм нравится именно таким. Печальным, но не депрессивным. Ну а мне не хватило жести. Не хватило низких потолков, которые в подвале Элизабет не превышали 170 сантиметров. Не хватило узких коридоров, в которые с трудом можно протиснуться. Не хватило того удушающего мрака, в котором 24 года жила реальная Элизабет Фритцль. И той дьявольской изобретательности её психопатичного папаши, который в каком-то смысле гений… ибо подземную тюрьму для собственной дочери он спроектировал с пугающей, нечеловеческой изощренностью.
Ну а фильм совсем другой. И рассказывает он скорее про взросление и социальную адаптацию. Про отношения матери и ребёнка. Про свои собственные кошмарные «комнаты», в которые люди загоняют себя сами. Кино получилось достойное и очень «оскаровское», если вы понимаете о чем я.
Здесь всё сделано на совесть, очень качественно. Взять хотя бы актёрские работы – перевоплощение актрисы Бри Ларсон просто завораживает. Пожалуй, на грядущей раздаче оскаров я буду болеть именно за неё. За фильм нет, а вот за Ларсон – да. Она до жути реалистична, просто мурашки по коже. И хотя эту актрису я помню лишь по развесёлому «Скотту Пилигриму» (где Ларсон тоже была прекрасна), но в «Комнате» она не просто прекрасна – она безупречна.
Про Джейкоба Трембле, изобразившего её сына, мне рассуждать сложно – детскую игру вообще непросто оценивать. Могу только сказать, что он был естественен.

В принципе, у меня всё. «Комната» получилась совершенно не тем фильмом, какой бы мне хотелось увидеть, однако это всё равно очень крепкое произведение и один из ведущих претендентов на награду киноакадемии. Оценку картине я ставить не буду, а вот к просмотру осторожно порекомендую.
Даже если кино не зацепит, оно всё равно очень нужное и полезное со всех точек зрения. Пусть даже в плане некоего общего опыта – «вот как оно в жизни бывает». Да и зрелище получилось самобытным и неординарным – ближайшие аналоги мне указать затруднительно. В литературном плане на ум приходит лишь фаулзовский «Коллекционер», а из фильмов – «Страна приливов» Терри Гиллиама. И хотя последнее сравнение может показаться излишне смелым, однако между этими картинами действительно куда больше сходств, чем различий.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Нет, но мне кажется такие вещи интереснее отслеживать самостоятельно, чем прочесть о них в рецензии. В «Комнате», в принципе, хватает подобных отсылок – не только к Библии, но и к «Графу Монте-Кристо», например.
[Ответить]