Добавлено: 27.03.201122:11

Ключ саламандры

Русский боевик… Жанр в котором количество мусора превышает любые гигиенические нормы. Нет, серьезно, ты помнишь хоть что-то интересное в этом жанре за последние 20 лет? В российском кино нет ни школы боевика, ни технологий, ни бюджетов, чтобы угнаться за голливудской продукцией. Так зачем снова и снова клепать провальные патриотически-идиотические проекты? Попахивает садомазохизмом.

Олдскул

Не скажу, что «Ключ саламандры» ужасный фильм. Вовсе нет. Просто он родился на четверть века позже, чем следовало. Очень уж напоминает советские фильмы той поры. По всем параметрам – сценарий, постановка, экшн – это хороший голливудский уровень середины восьмидесятых.

Рутгер Хауэр в "Ключе саламандры"Сюжет – самое настоящее ретро и антиквариат. Злостная корпорация разрабатывает на отдалённом острове страшный вирус, а команда российского спецназа пытается их остановить. Олдскул прёт изо всех щелей. Бравые вояки и прикреплённые к ним «учёные», которых надо оберегать. Хакер в бейсболке. Инфернальный глава корпорации в исполнении Рутгера Хауэра. Безликие враги-наёмники, дохнущие целыми подразделениями.

И всё бы ничего, но проблема в том, что каждый кадр, каждый поворот сюжета, каждый персонаж – всё создано путём ксерокопии. Даже не под копирку. Потому что копирка предполагает ручную работу, хоть какое-то творчество. А здесь – ксерокс.

Far Cry

Ключ Саламандры местами похож на игру "Far cry"Ладно, теперь о плюсах.

Экшн. Его много, и выглядит он примерно как в «Коммандо» или в «Пиратах 20-го века». Хоть спецэффектов и не наблюдается, перестрелки всё равно поставлены на уровне – и это целиком заслуга оператора. Местами вообще здорово снято – особенно в эпизоде с освобождением заложника.

Единственный эпизод рукопашки в исполнении профессионального борца Федора Емельяненко тоже доставляет.

Ключ саламандрыВ остальном визуальный стиль фильма – это компьютерная игра «Far cry». Причем в данном случае это комплимент.

Залитый солнцем тропический остров. Из населения – только наёмники с калашами, а из зданий – зловещие биологические лаборатории, развёрнутые прямо в джунглях. Джипы с открытым верхом и пулемётом на треноге. Пальмы. Песчаные пляжи под голубым небом.

В целом – очень красиво. Снималось в Таиланде, что добавляет колориту.

Что ещё в плюсах? Саундтрек. Целиком рок. Здесь даже  «Кукрыниксы» в финале есть, что не может не радовать.

Ключ саламандры, рецензияЕдинственный интересный персонаж – брутальная азиаточка в туфлях на шпильках. Правая рука главного гада, эта девчонка – единственное свежее пятно во всем фильме. Все эпизоды с ней очень яркие, жаль их мало.

Больше плюсов вспомнить не смогу. «Ключ саламандры» затёрт и истрёпан, примерно как доллар, попавший в стиральную машинку. Секонд-хенд.

Смотреть исключительно в случае острой ностальгии по голливудским боевикам восьмидесятых.

Рецензент: Мейн Хаус

Ключ саламандры. Рецензия

Смотри также:

Комментариев нет»

Комментариев нет.

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.