Добавлено: 06.05.201620:19

Кловерфилд, 10 (10 Cloverfield Lane)

Рецензия на фильм

Кловерфилд, 10

«Кловерфилд, 10», как и все интриганские триллеры, не требует большой рецензии. Это как раз тот случай, когда лишние знания о картине пойдут только во зло, и даже точное указание на жанр фильма может испортить львиную долю удовольствия. И хотя «Кловерфилд» не настолько уж и оригинален, но сюжетное неведение всё равно играет на руку зрителю.

В общем, спойлеров в рецухе не будет (по крайней мере их будет не больше, чем было в трейлерах), однако имейте в виду – если кино вы не видели, то обзор читать на свой страх и риск.

Не монстро

Кловерфилд, 10

В каком-то смысле «Кловерфилд» – совершенно бесчестная картина. Она настолько сильно пыталась удивить зрителей неожиданной развязкой, что сам финал получился каким-то… безумным. Его нельзя вычислить или предсказать, он абсолютно иррационален, но при этом действительно объясняет все сюжетные события. Откладывая в сторону бритву Оккама и начиная плодить сущности, «Кловерфилд» и правда показывает нечто новое и оригинальное, хотя ты всё равно чувствуешь себя немного обманутым… Это как если бы фокусник достал из шляпы не кролика, а отрубленную голову пони.

С другой стороны, фильму можно простить буквально всё на свете просто потому, что это один из лучших герметичных триллеров за последние лет десять. Не так давно, в своей рецензии на «Затаившись», я мечтал, чтобы «Кловерфилд» встряхнул изрядно поднадоевший жанр, и в какой-то степени мои чаяния сбылись. Даже если полностью отрезать финальный твист и закончить кино на пятнадцать минут раньше – «Кловерфилд» всё равно останется очень сильной картиной. Стильной, напряженной, непредсказуемой и прекрасно исполненной. Сценарий настолько гладкий, что ты буквально скользишь по истории, не спотыкаясь ни на чём.

Кловерфилд, 10

В «Кловерфилде» отличные персонажи. Мэри Элизабет Уинстед практически идеальная героиня триллера – умная, симпатичная, изобретательная, предприимчивая, не склонная к лишним рефлексиям, но при этом удивительно живая и… настоящая, что ли? В оппозиции к ней – местный антагонист в исполнении постаревшего добряка Джона Гудмана, который органично вписался в образ социопата-параноика. Между этими двумя персонажами творится настоящая химия, только заквашенная не любовью, а сумасшествием и страхом.

Ну что тут скажешь, из Уинстед и Гудмана вышла отличная пара герой-злодей – они такие разные и непохожие, но дополняющие друг друга, как кусочки паззла. А если ещё учесть, что львиная доля «Кловерфилда» разворачивается в крошечном подземном бункере, и бежать реально некуда, то можно себе представить уровень напряжения в фильме – атмосфера вокруг героев буквально вскипает от саспенса.

Кроме того «Кловерфилд» ещё и шикарно снят – действие яркое и красочное, ровное в плане динамики, и оно действительно увлекает. Минимализм герметичных триллеров обычно порождает очень неспешный темп повествования и склонен разбавлять сюжет флэшбеками, чтобы хоть как-то развеять скуку замкнутых пространств, но «Кловерфилд» обходится собственным запалом – камера не покидает пределов бункера, герои не предаются пространным воспоминаниям, но история всё равно кажется удивительно бодрой.

Кловерфилд, 10

Повторюсь, единственное противоречивое место «Кловерфилда» это именно финал. В него можно плеваться, но можно ему и аплодировать – всё зависит от ваших предпочтений. А вот остальная часть картины необычайно хороша. «Кловерфилд» – отменный замкнутый триллер, построенный на столкновении  характеров и чуть ли не детективной интриге. Живое доказательство того, что для создания интересных картин не нужны стомиллионные бюджеты и визуальные эффекты – достаточно парочки талантливых актёров и щепотки фантазии.

Безусловно, это один из лучших триллеров этого года. Не идеал, но что в нашем мире вообще есть идеального?

Рецензент: Мейн Хаус

Кловерфилд, 10

Сериал Проповедник смотреть онлайн

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (37)»

Ещё не смотрел, но скоро. Между тем режиссёр до этого снял короткометражку по Portal, а значит – ещё один плюс Абрамсу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, короткометражку по Portal я давно видел – неплохо, но бессюжетно :)

[Ответить]

AR
06.05.2016 @ 22:22

Ух ты! Когда ж ты успел посмотреть фильм. Я видела в сети, но мне показалось качество ещё плохое, жду чистый звук.
Мельком глянула рецензию, всё-таки боялась наткнуться на спойлер. 9-как от тебя это о многом говорит, что фильм ожидается быть интересным.
А я вчера посмотрела новый фильм с Хелен Миррен «Женщина в золотом», очень понравился, но опять же, она одна весь фильм и вытянула, когда как Райан Рейнольдс, весь фильм проходил с одной и той же мородой лица-эмоцией. Но в целом фильм очень понравился, флэшбеки с нацистской Веной просто отлично сняты. Тоже советую посмотреть.
Вечером планирую посмотреть «Высотку», ты уже видел? Фильм уже есть в сети, я уже скачала в отличном качестве.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Кловерфилд» буквально вчера-позавчера появился :)
«Высотку» – да, смотреть однозначно буду, но прохладный прием этого фильма как-то остудил мой энтузиазм. Подожду более благожелательного настроения :)

[Ответить]

Зинаида
06.05.2016 @ 22:46

Фильм супер, даже 2 раза в кино уже посмотрел

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не могу не согласиться :)

[Ответить]

kanade
06.05.2016 @ 23:06

Фильм очень понравился, единственное, связь с фильмом Монстро притянута за уши, да и то, что появилось в конце, совершенно не похоже на первый фильм. Ждем настоящее Монстро 2, где Мэри Элизабет встретится с большой жабой и надает ей по почкам )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насколько я понимаю, никакой связи с «Монстро» кино вообще не имеет – кроме некой общей ментальной концепции :) В «Монстро» была огромная тварь из океана, а в «Кловерфилде» – полноценное вторжение инопланетян, с космолётами, химическим оружием etc. Да и действие разворачивается в противоположных частях США, так что это не может быть теми же самыми событиями или продолжением их.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Эх, хорошо всё-таки, что я чаще всего не смотрю трейлеры. Хоть и ожидал, что Гудман прав окажется, но эффект всё же произвело (не это ли же, интересно, обнаружила Челл, сбежав из Aperture Science, хе-хе). А Мэри как раз недавно видел в Mercy Street, было приятно увидеть и тут.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У неё вроде бы в этом году ещё какой-то сериал выходит и тоже про инопланетян :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

>сериал про инопланетян
О да, пилот у BrainDead просто, кхм, мозговыносящий, да ещё и на злобу дня. Молюсь кровавым богам, чтобы дальше не хуже. )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нужно будет заценить, когда сезон закончат :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Сезон BrainDead закончили — для меня явно один из лучших сюрпризов года, но рекомендовать его при этом действительно сложно.
Кстати, на Showtime также кончился сезон Roadies, тоже весьма симпатичная вещица, которую, однако, вряд ли захочется смотреть залпом, ей как раз идеален был темп по серии в неделю. Жаль, рейтинги паршивые, закрыли после сезона =(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эх, сериалы сейчас у меня совсем не идут – я до сих пор «Однажды ночью» не посмотрел, так на винте и валяется :(( Но BrainDead посмотреть хочу – прелестная Мэри Элизабет Уинстед, да плюс ещё политическая сатира напополам с фантастикой – должно быть здорово.

[Ответить]

alex_red отвечает:

>до сих пор «Однажды ночью» не посмотрел
Ох, учитывая, что там всего 8 серий, проблема с «не идут» налицо. =( Жаль, а то я всё надеюсь услышать мнения о нескольких сериалах HBO (не буду в энный раз упоминать) и о «Мистере Роботе». А тут ещё и Westworld уже через две недели начнётся.
>прелестная Мэри Элизабет Уинстед
Да, для скриншотов Мэри BrainDead тоже идеален. =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я сериалы обычно поглощаю за один присест (ну, если это возможно, конечно :)), так что и восемь серий могут оказаться неподъёмными – нужно выделить целый свободный день, чтобы «проглотить» всё за один раз. Ненавижу незавершенные сюжеты. Вот так и «Однажды ночью» ждёт своего часа :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

A night of (heh) binge-watching The Night Of is coming =)

[Ответить]

Sqvoll
07.05.2016 @ 0:17

была, помнится, какая-то короткометражка с аналогичным сюжетом. Только там не было инопланетян. Мужик убеждал девушку, что спас ее от апокалипсиса, но в итоге она ему не поверила, убила его, выбралась из бункера, а там и в самом деле апокалипсис.

[Ответить]

Виктор
07.05.2016 @ 20:54

Понравилось и нет. Концовка разочаровала-ждал большего. Не понимаю, почему сценарист попер в ту степь.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А просто любой другой финал был бы полностью предсказуем. Фактически, изначально выбор стоял между двумя идеями-ситуациями:
1. Гудман сумасшедший, снаружи всё нормально
2. Гудман прав, снаружи идёт война
Ну а создатели выбрали третий путь: Гудман сумасшедший… но снаружи идёт война… с инопланетянами :))

[Ответить]

я отвечает:

Ну есть например вариант(тоже многократно использованный) со съемками реалити-шоу, где все подставлено. Или это все бред после аварии. Или психом оказался пацан, который использовал толстяка для своих целей, сыграв на его страхах. Да мало ли…
Инопланетяне не лучший финал имхо, хотя в остальном все весьма и весьма.
Но не без спорных моментов.
Откуда у них вода НА ГОДЫ да еще и с душем? Куда сливают мусор и отходы? Что с «дочкой»? Нахрена все эти ящики в вентиляционной, если туда нельзя попасть? Зачем массивная дверь в ее комнату, если он легко открыл ее изнутри? Откуда горючее для генераторов(хренова туча неэкономного энергопотребления!)? В «Я-легенда» эти моменты были рассмотрены честнее и реалистичнее. Кстати, Мейн, почему нет обзора на это шикарное кино?!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Когда-то давно читал статью о современных частных бункерах – в них, в общем-то, все эти проблемы вполне решены. И запас воды рассчитан на годы и с отходами-топливом всё отлично. Помнится, был впечатлен.
Впрочем, принимая во внимание саму конструкцию бункера, то здесь есть простор для мыслей… Возможно, он строил бункер вовсе не на случай ядерного удара. Планировка его достаточно странная – обслуживание вентилляционной системы производится снаружи, да и декор убежища говорит о многом – оно обставлено так, словно там долгое время жила девушка – её одежда, журнальчики, картинки Парижа на стенах, занавеска с уточкой…Да и что это за бункер, если в нём лючки фиксируются навесными замками? :) Всё это наводит на мысль, что бункер изначально планировался в качестве тюрьмы, а герой Гудмана – вполне себе состоявшийся маньяк на манер того, что представлен в фильме «Комната» или в романе «Коллекционер».
Впрочем, это лишь мои мысли – нужно мне пересмотреть кино, потому что с первого раза сложно ухватить все детали.

[Ответить]

Я отвечает:

Элементарный взгляд на мои домашние счетчики дает понимание, что экономия света, воды, еды, да и вообще ВСЕХ ресурсов должна быть мощнейшая. Тут не то что в душик не сходить-тут лишний раз водички не попьешь.
Насчет бункера согласен-чистейшее убежище психопата.

[Ответить]

я
08.05.2016 @ 22:05

А я считаю что связан с монстро. Та же корпорация фигурирует, стиль монстров похожий, звуки (рычание) те же. Считаю что годзилла из первой части это супер оружие для больших городов, а вот такие вот био-леталки зачищают село.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если не ошибаюсь, сам Абрамс отрицает прямую связь, но утверждает что фильмы связаны идейно. В принципе, я тоже придерживаюсь такого мнения. И «Монстро» и «Кловерфилд» показывают эпичные фантастические сюжеты с точки зрения рядового человека, причем делают это в стилистике более дешевых фильмов.

[Ответить]

kanade
08.05.2016 @ 23:53

Только что посмотрела. Очень понравилось, полностью согласна с твоей рецензией, всё замечательно. Безумно хороша глав.героиня, такая дама не склонная к рефлексиям и очень предприимчивая. Финал меня нисколько не разочаровал, я примерно ожидала такой исход. Так что фильм оправдал мои надежды.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, финал не плохой, скорее спорный. Кому-то понравится, кому-то нет. В целом – вполне забавно все завершилось :)

[Ответить]

Зинаида
09.05.2016 @ 4:36

Эх … Я перед просмотром фильма, заценил трейлер #2 … КАКОГО ХРЕНА Я СМОТРЕЛ ЭТОТ ГРЕБАНЫЙ ТРЕЙЛЕР?!?!
А так ДА ) шикарное КИНО :)
Мейн, а что не так с концовкой?) клевая же :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Концовка нарушает тот самый принцип Оккама о котором я говорил в рецензии :) Проще говоря – приплетает инопланетян, хотя никакой логической необходимости в них не было. Это как если бы мы смотрели детектив про расследование убийства, гадали кто злодей, анализировали улики, а в концовке обнаружилось бы, что жертву убили инопланетяне, и все улики тоже сфабриковали они при помощи синтезатора материи :) Это нечестный приём. Хотя в данном случае он выглядит скорее забавно, чем раздражающе. И офигевшее лицо Мэри Элизабет Уинстед с её недоверчивым «Come on!» – дорогого стоит :)

[Ответить]

Die_Hard
09.05.2016 @ 6:41

А мне пол фильма хотелось прибить эту бабу. Конечно понятно, она не доверяет ничему и ей попадаются разные улики. Но блин! Так мутить воду, бедного мужика в кислоту. И в конце вообще с бутылкой, суперменша. Ну с ней беда, я считаю. А так фильм понравился. Особенно если бы эту даму в конце прибили.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… ээ… не знаю, что сказать :)

[Ответить]

Xenia
13.05.2016 @ 23:32

Здравствуйте, в эфире программа «Очумелые ручки»!
1. Что делать, если вам нужно выбраться из бункера, но нет защиты от хим. оружия? Не беда, берем обычную пластиковую бутылку…
2. Что делать инопланетянину-убийце, если он обнаружил вас в машине? Разумеется, потащить машину в рот, как трехлетний ребенок, вместо того, чтобы просто раздавить ее щупальцами или подстрелить из огнестрельного оружия! Именно так инопланетяне и смогли получить превосходство на планете Земля: жрали технику землян, как ненасытные свиньи. Причем, жрали меееедленно, смакуя моментом, как в ресторане. И правильно, это же не фаст-фуд какой.
3. Что делать, если здоровенный инопланетянин-убийца, который явно развит лучше землян, раз смог на сверхсветовой скорости до нас добраться, тащит вас в рот? Не беда, тащить он будет целую вечность, так что у вас будет время нанести контрудар!
4. Что делать здоровенному инопланетянину-убийце, если в рот попала мелкая горящая бутылка? Разумеется, взорваться полностью! Он ведь такой уязвимый и ранимый! Именно благодаря такой ранимости инопланетяне смогли добраться до Земли на сверхсветовой скорости и устроить тотальную оккупацию планеты.
5. Что делать, если прям перед вами инопланетянин распылил облако хим. оружия? Просто подождите пару минут и фильм сам забудет об этом!
6. Что делать, если вся ваша история умещается в 25 минут экранного времени? Тяните время, делайте вид, что это очередной «Разделитель» про сумасшествие людей в замкнутом пространстве!
7. Что делать, если ваш сюжетный твист уровня концовки с НЛО из игры Silent Hill? Показывайте трейлер без объяснений, хвастайтесь продюсером Абрамсом так, как будто оскар уже у вас в руках!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

НЛО-концовка Сх – это ещё цветочки, а ведь могли воспроизвести и «собачью» концовку :))

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Э-э-э… То есть мне еще надо им спасибо за это сказать?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как по мне – получилось забавно. Почему бы и нет? :)

[Ответить]

Stolen Beat
02.06.2016 @ 16:12

Мне кажется, сюжет «узкий» и нет мощности и глубины, свойственных хорошим фильмам. Актёры норм. Может, жанр не мой, но для меня подобного «мало», чтобы покайфовать от картины. Думаю,мы очень любим КИНО как таковое и отчаянно ищем хорошее,даже там, где его не так много.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не все фильмы обязаны быть глубокими – я так думаю :)

[Ответить]

Тихон
22.07.2016 @ 12:47

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.