Добавлено: 11.12.201301:08

Кэрри (2013)

Рецензия на фильм

Кэрри

Забавная всё-таки штука, эти ваши ремейки! И хотя на страницах Кинотома я частенько возмущаюсь кризисом идей, который вынуждает голливудских боссов раз за разом насиловать отработавшие сюжеты, однако должен признаться в страшном – я постепенно начинаю любить ремейки классических фильмов. Нет, я вовсе не испытываю восторг, когда всякие режиссёры-ремесленники трогают своими шаловливыми ручонками фильмы моего детства. Просто мне нравится ощущать тот неуловимый дух времени, который хорошо выражается в ремейках. Как писал Дэвид Линч в своей книге «Поймать большую рыбу»:

«На всех нас влияет мир, в котором живем. Даже если вы снимаете исторический фильм, он неизбежно будет отражать и вашу эпоху. Всегда будут заметны особенности, которые укажут, когда был сделан фильм. Дух современности ярче всего ощущается в оттенках — интонации диалогов, расстановка акцентов в сюжете, — именно они меняются вместе с окружающим миром» (с)

И Линч прав, чёрт возьми. Между новой «Кэрри» и старой – громадная пропасть, причем даже не техническая, а идеологическая. И дно этой пропасти нащупать очень сложно, даже сравнение сюжетов не поможет. Да, это всё та же старая история про забитую девочку, которая внезапно начинает владеть телекинезом, но в то же время это другая история. И разница действительно заключена в оттенках.

Трэш, угар и Хлоя Моретц

Кэрри - справа. Не перепутайте.

Перво-наперво нужно заметить, что свежая «Кэрри» является именно ремейком старого фильма Брайана Де Пальмы, а вовсе не новой экранизацией одноименной книги Стивена Кинга. Роман совершенно другой, тем не менее я прочитал его раньше, чем познакомился с любыми экранизациями, так что книжный образ Кэрри довлеет над моими впечатлениями.

Впрочем, мусолить этот фильм сравнениями с книжными и киношными предшественниками я не собираюсь – всё это уже давно проделали другие критики. Кому интересно – тот найдёт, где об этом почитать. Мне же, как и всегда, остаётся поделиться своими личными впечатлениями.

Итак, ключевой вопрос – кино хорошее или нет?

Сложно сказать. Ни да, ни нет.

С одной стороны – новую «Кэрри» двигает мощнейшая архетипичная история, у которой ещё есть порох в пороховницах. Сюжет фильма прямой и примитивный, словно ржавая  рельса, но в этом часть его очарования. Он работает! Чисто технически кино тоже снято хорошо, без нареканий.

Но у фильма всё же есть одна чудовищная проблема, которая на сей раз имеет даже собственное ФИО.

Проблему зовут Хлоя Грейс Моретц.

Кэрри

Знаете, раньше я с некоторой иронией воспринимал понятие «мискастинг», мол – чушь это всё. Я считал, что если уж персонаж получился фальшивым, то это актёр виноват (не смог сыграть), а вовсе не менеджер по кастингу, который этого актёра подобрал на роль.

Однако девушка Кэрри образца 2013 года – нечто совершенно запредельное. Это не просто мискастинг – это батя всех мискастингов. Более чудовищного непопадания актрисы в предложенный образ я не видел за всю свою жизнь. Данный случай просто обязаны разбирать со студентами во всех киношколах мира, потому что промашка вышла просто эпическая. Кому вообще пришло в голову пригласить Хлою Моретц на пробы, да ещё и утвердить её на роль Кэрри Уайт? Этот человек был либо слеп, либо безумен. Ну или он просто решил поиграть в тонкого тролля.

Как бы там ни было – о да, я затроллирован. Вот ты сидишь в кинотеатре, смотришь на Хлою – на то, как она старательно изображает лохушку и чмошницу, на то, как она катает истерики, смотрит исподлобья, выдавливает из себя тихие фразы и прикидывается омегой. Смотришь – и не веришь. Не веришь ни единому слову, жесту или взгляду. Ибо не похожа Хлоя на омегу, никак и ни в чем. Буквально третьим глазом видишь, как гримёры между кадрами тщательно лохматят её волосы, как костюмеры подбирают максимально уродскую одежду – но всё без толку. Ну не сделаешь ты из лебедя гадкого утёнка, хоть в грязи его изваляй – получится грязный лебедь, и всё.

Та самая сцена

Можно ещё вспомнить расхожее голливудское клише, которое кочует из фильма в фильм – ту самую сцену, когда «серая мышка» внезапно превращается в «красавицу» накануне школьного бала. Мол, «мышке» нужно было всего лишь сделать красивую причёску, купить нарядное платье и снять несуразные очки в толстой оправе. Вы наверняка не раз встречали в фильмах эту сцену. Так вот – в новой «Кэрри» даже этот эпизод не работает! Ибо разницу между «красоткой» и «серой мышкой» очень сложно определить на глаз. Ну да, немного изменилась причёска и платье, но, блин, девушка и до этого была симпатичная – в чём прикол-то?

Даже не знаю с чем можно сравнить мискастинг подобного масштаба. Это как если бы в ремейке «Побега из Шоушенка» главную роль исполнил Джейсон Стэтхем.

Короче, мискаст влечёт за собой целую лавину проблем. Буквально все сцены с Хлоей Моретц работают шиворот-навыворот, и превалирующее настроение во время просмотра – весёлое недоумение. И это, я скажу, крайне необычный опыт – по крайней мере для меня.

Но сразу хочу оговориться – вины самой актрисы тут нет. Девочка она небесталанная, и это видно совершенно отчётливо. Хлоя играет чудесно – во время просмотра было очень интересно наблюдать, как быстро у неё меняется выражение лица – от радости до полного отчаяния всего за несколько секунд. Это впечатляет… хотя на целостность восприятия картины совершенно не влияет.

Вообще, всех актрис, изображающих школьниц, нужно было поменять местами, вот тогда бы фильм заработал. Ибо сейчас первая красотка школы выглядит невзрачной колхозницей на фоне местной белой вороны. Когнитивный диссонанс обеспечен.
Джулианна Мур
В остальном к новой «Кэрри» сложно предъявлять какие-то претензии – кино хорошее. Хотя поклонникам фильма Брайана Де Пальмы можно не утруждать себя просмотром, ибо ремейк им наверняка не понравится. Кстати, довольно забавно наблюдать некоторую перетасовку нюансов и социальных ролей в новом фильме – персонажи заметно отличаются от своих книжных прототипов (а также от героев Де Пальмы). Но подмечать такие детали – это уже удовольствие для задротов.

В принципе, больше о фильме мне сказать нечего. Кино вышло презабавное, я получил массу удовольствия, хотя создателями явно предусматривалось впитывание несколько иного спектра эмоций.

Но что же увидит на экране человек, который впервые в жизни слышит о «Кэрри», а старое кино вкупе с романом в глаза не видел? Такой зритель посмотрит лишь одноразовый подростковый триллер, простой и не особо оригинальный, зато хорошо снятый и несущий в себе очень правильные мысли и ярко выраженную мораль. В принципе – не так уж и мало.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Кстати, концовка здесь предельно идиотская. Будет лучше, если за две секунды до финальных титров вы просто закроете глаза и выйдете из зала.

Кэрри

Смотри также:

Комментарии (15)»

Мне сам фильм не понравился, я это уже сказал :)

Несколько удивлён семёркой. LOL

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ниже поставить не могу – всё-таки неплохое кино :) И вдобавок совершенно нескучное – пролетело на одном дыхании. Да и большим фанатом Де Пальмовской «Кэрри» я не являюсь, так что здесь тоже сравнение в минус не пошло. В общем и целом – нормальный жанровый фильм, имхо.

[Ответить]

GlitchMob
11.12.2013 @ 2:54

На самом деле, чисто на мой взгляд, даже при наличии Хлои могло получиться значительно лучше. Потому что гримёры над ней вообще не работали. А уж если вспомнить достаточно паршивый фильм «Монстр», где единственным светлым пятном были актёры, и вспомнить как там поработали над одной из красивейших женщин Голливуда, Шарлиз Терон – то и вовсе становится грустно.
Опять же я писал подробную рецензию, если интересует – прошу.

P.S. Я обожаю Хлою Морец)))

[Ответить]

Robbin
11.12.2013 @ 12:38

Чисто на мой взгляд, даже при наличии Хлои всё могло получиться. Гримёры с ней не работали вообще. Ну а если вспомнить грим одной из самых красивых женщин Голливуда Шарлиз Терон в «Монстре» становится совсем грустно.
Кстати, я опять же писал на фильм подробную рецензию – ели интересует, прошу. http://prokinofilmi.ru/drama/kerri-telekinez/

P.S. С мобилы, поэтоу прошу прощения если по два раза отправилось, тут что-то не понятно слегонца

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хорошая рецензия, во многом согласен. Кто его знает – может и гримёры виноваты, но результат в любом случае странноватый :)

[Ответить]

Robbin
11.12.2013 @ 12:42

Ну, гримёры вообще могли бы сделать хоть что-то)) А так-то про мискастинг я согласен))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ага, можно было ей резиновую маску придумать – как в «Высоцком» :))

[Ответить]

Robbin
11.12.2013 @ 19:18

Ну и тогда уж для полноты картины сыграть должен был Серёга Безруков))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Такую интерпретацию «Кэрри» я бы посмотрел :))

[Ответить]

Robbin
11.12.2013 @ 19:51

Хотя лично мне Хлоя посимпатичнее будет;)

[Ответить]

Robbin
11.12.2013 @ 19:53

А я не ходила в кинотеатр на это фильм, не попала, я вообще этой осенью много работала, и много фильмов прошло мимо моих «ушей». Надеюсь на пиратов и на трекеры. Зато вчера по компу посмотрела «Мачете убивает» хороший трешачок-комедь, зачётный.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Кэрри» можно с чистой душой посмотреть дома и ничего не потерять – это не слишком «кинотеатральный» фильм :)

[Ответить]

Зинаида
12.12.2013 @ 15:39

Посмотрела вчера. Как хорошо, что я не попала на него, ну такой угар! Такой треш! Единственный + это, что хоть концовку вместо хэппиэнда оставили книжную, не совсем конечно, но не хэппи-энд, он там не нужен, т.к. кэрри переступила точку невозврата, где конец никак не может быть счастливым. Хотя это землетрясение и трещина на могиле уже лишнее, будто бы говорит, что кэрри не мертва.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А чего трэш-то? :) Отличия от предыдущих экранизаций чисто косметические :)

[Ответить]

Merdock отвечает:

Вечно все путают, что такое трэш.
2зинаида «Бомж с дробовиком» вот это трэш, чистокровный так сказать.

[Ответить]

Зинаида
05.01.2014 @ 16:24

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.