Добавлено: 23.09.201800:00

Кажется, мы остались одни (I Think We’re Alone Now)

Рецензия на фильм

Кажется, мы остались одни (I Think We're Alone Now)

От меня достаточно редко ускользает смысл художественных фильмов, но сегодня именно такой случай.

Обычно кино, даже очень сложное и запутанное, всегда выглядит понятным – если не на уровне сценария, то на уровне общего впечатления или эмоций. Да, отдельные сцены в фильмах-головоломках а-ля Линч могут обескураживать своей загадочностью, но общий смысл даже самых сюрреалистичных картин я обычно улавливаю с лёгкостью. В конце концов это искусство, а не высшая математика.

Но лента «Кажется, мы остались одни» оказалась крепким орешком. Прекрасная режиссёрша Рид Морано создала картину не столько запутанную, сколько странную (в плохом смысле слова), и я абсолютно не понял, что же она хотела мне сказать.

Weirdmageddon

Кажется, мы остались одни (I Think We're Alone Now)

За последние лет пятнадцать популярность такого сеттинга, как постапокалипсис взлетела просто до небес. Были рассмотрены самые разные (и самые причудливые) варианты конца света, причем рассмотрены в самом разном ключе. Мы видели драмы и боевики, триллеры и фильмы ужасов. Видели блокбастерные концы света и небольшие инди-«кончики». Черт, в сеттинге постапокалипсиса даже комедии были!

Соответственно, за это время успел сложиться огромный массив штампов. И вот на этих самых штампах Рид Морано и пытается играть в своём фильме.

Наверное.

«Кажется, мы остались одни» начинается довольно типично и предсказуемо. Все люди внезапно умерли и остался лишь один Питер Динклейдж, который живёт в опустевшем мире и наводит порядок в своём родном городке, очищая дома от трупов и борясь с подступающим хаосом. Но наслаждаться всеми прелестями постапокалипсиса ему мешает появившаяся из ниоткуда юная блондинка, которая лишь увеличивает энтропию в тихом, мёртвом городке.

Примерно две трети фильма развиваются исключительно предсказуемо – я бы даже сказал до тошноты предсказуемо. Рид Морано с лёгкостью создаёт артхаусный вариант фильма «Я – легенда» – без монстров, зато с карликом вместо Уилла Смита, и с Эль Фаннинг вместо немецкой овчарки.

Кажется, мы остались одни (I Think We're Alone Now)

Но в последней трети картины со сценарием начинает происходить нечто такое, что разрушает любые зрительские ожидания. Не беспокойтесь, я не буду спойлерить, но вы сами всё поймёте, когда посмотрите это кино. Такое впечатление, что в определённый момент стройная схема фильма ломается, и он сломя голову устремляется в ином направлении, где вскоре и заканчивается. Подобная смена… направления воспринимается очень неоднозначно – её отмечают почти во всех западных рецензиях, что я читал.

И в результате из вроде бы предсказуемой постапокалиптической мелодрамы получился очень странный мутант – фильм с двумя головами, каждая из которых вещает на свой лад. Это здорово дезориентирует.

При этом я вполне допускаю мысль, что это не с фильмом что-то не так, а со мной. В конце концов Рид Морано снимает достаточно сложно и утонченно, сразу отрезая широкую аудиторию неимоверной тягучестью и гипнотичной образностью видеоряда. В её фильмах очень мало разговоров, зато много длинных кадров, много деталей и много атмосферы. В этом плане «Кажется, мы остались одни» – практически идеальное кино.

Но что касается смысла – тут я пас. В отличие от потрясающей, трогательной и болезненной «Луговой страны», новый фильм от Рид Морано кажется непонятным и не до конца продуманным. Сложно даже сказать, какие чувства рождают главные герои.

Так что в данном случае я воспользуюсь своим правом не ставить никаких оценок. Это именно то кино, после просмотра которого ты сидишь и чешешь затылок, не понимая – то ли ты дурак, то ли кто-то ещё.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (23)»

Меня при просмотре трейлера интересовало, почему выжили именно малопривлекательный карлик, и безмерно очаровательная нимфетка ?) Есть ответ на этот вопрос в фильме ?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спойлер!
Нет :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Эхх) Но фильм все равно хочу посмотреть, не только из-за этого дуэта противоположностей, но и всегда актуального постапокалипсиса)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Посмотреть можно. Но лучше от него ничего не ждать вообще :)

[Ответить]

Sqvoll
23.09.2018 @ 1:29

Без оценки.хороший знак.это почти всегда то что надо

[Ответить]

decadence
23.09.2018 @ 1:42

Только что отсмотрел данное кино! Я вот от фильма ничего не ждал и мне он очень хорошо зашёл! Хорошее кино. С хорошей актерской игрой, с хорошим постапокалиптический, борьба и притягивание противоположностей! Как ввнезапго входит в жизнь одинокого мужчины – женщина, настраивание взаимоотношений и взаимопонимания и терпения, как меняется жизнь обоих людей! Ещё противопоставление двум миров: реального и идеалистического! Много чего можно усмотреть в данной картине! Почему-то она мне своей подачей напомнила фильм «Носители».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне напомнило фильм «З – значит Захария». Но у Рид Морано, конечно, гораздо интереснее получилось.

[Ответить]

Maxvkurse отвечает:

Точно! Согласен, что у Рид Морано получилось намного интереснее и трогательнее что ли. Спасибо Мейн за наводку на фильм! В общем фильм хороший и Питер Динклэйдж – замечательный маленький мизантроп, который всё же к концу фильма старается сменить свою пластинку! Кстати, и в «Носителях» и в «З – значит Захария» играет один и тот же Крис Пайн.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всегда пожалуйста :) За творчеством Рид Морано стараюсь следить – очень уж впечатлила «Луговая страна».

[Ответить]

Maximus
23.09.2018 @ 10:39

Осталось семь дней…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ага :) Казалось, сентябрь только начался, а уже золотая осень вступает в свои права :)

[Ответить]

NJN
23.09.2018 @ 14:24

Хочешь посмотреть действительно странный фильм с Эль Фаннинг? Тогда посмотри «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Вообще, конечно, преоригинальная вырисовывается фильмография у девчушки, как-то незаметно затмившей свою более именитую сестренку.
А что касается данного непонятного фильма, то самым непонятным моментом для меня было то, с какой легкостью карлик водит там машины (причем, во время поездки в другой город меняя их, как лошадей на переправе) – ведь он должен не доставать до педалей)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я видел :) Не очень зашло, хотя у фильма есть несколько привлекательных сторон и презабавных сцен.
P.S. Про вождение как-то не подумал :)

[Ответить]

Maxvkurse отвечает:

Спасибо Вам за внимательность! Я сам на это закрыл глаза (ну чтобы не портить впечатление), хотя очень резанула эта «фишка»! Если бы он с книжками из библиотеки всегда ходил и подкладывал их на педали – я бы понял его!!! Хотя нет! Зная как он бережно относился к книгам (находил крупинки песка между страниц книги, сданной обратно в библиотеку парнем) – это было бы кощунство!!! Ну на крайний случай «удлинитель ноги» бы таскал с собой!!!

[Ответить]

JuLL
24.09.2018 @ 0:10

Зашло

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эт хорошо :) Я сам скорее остался в недоумении.

[Ответить]

Я
24.09.2018 @ 0:30

Кажется, я проспал концовку…

[Ответить]

mimoprohodil
24.09.2018 @ 12:41

2…

[Ответить]

NJN
28.09.2018 @ 12:23

Осталось меньше суток.
Рецензию на бочку:/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А если разочарует? :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

29 минут ещё

[Ответить]

NJN
30.09.2018 @ 0:30

Тут дело принципа. Отдавай обещанное:)
Кто-то рецензор утверждает что фломастеры разные. Не впервой, наши взляды разойдуться по интересам.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Обещание выполнено :)
http://kinotom.com/recenziya-na-serial-molodoj-papa-young-pope.html

[Ответить]

NJN
30.09.2018 @ 2:00

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.