Добавлено: 11.11.201305:23

Как я теперь живу

Рецензия на фильм

Как я теперь живу

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как давно вы смотрели хороший романтический фильм о первой любви? Что значит «вообще никогда не смотрели»? Циников попрошу покинуть зал, а оставшимся я сейчас буду настойчиво рекомендовать к просмотру фильм «Как я теперь живу» – весьма неординарную британскую ленту о подростковых лямурах.

Правда чувствительным натурам стоит учесть, что режиссёр Кевин Макдональд предпочитает рассказывать о нежных чувствах посредством художественных средств рейтинга R (детям до 17 – на выход), любовь у него плетётся на фоне войны и мрачного постапокалипсиса, а розовые сопли если и присутствуют, то свой цвет они приобрели от растворенной в них крови…

How I Live Now

На самом деле кино вышло достаточно неординарным. И если его трейлер выглядит немного ванильным, то про сам фильм этого не скажешь. Он достаточно жесткий, если не сказать жестокий. Некоторых сцен просто не ожидаешь здесь встретить, но они есть – горы мертвецов, убийства детей… При этом любовь остаётся доминирующей сюжетной линией и главным мотиватором персонажей.

Как я теперь живу

Немного о сюжете.

Недалёкое будущее, юная американка Дейзи приезжает в Англию к своей тётке и её детям. Европа застыла в ожидании войны – солдаты в аэропорту, блокпосты на дорогах, вертолёты в небе, пылающий Париж в теленовостях. Но в английской глубинке всё спокойно. Несколько дней Дейзи тусуется со своими кузенами и кузиной, влюбляется в симпатичного парня, однако потом детишки слышат далёкие взрывы за горизонтом, с неба сыплется пепел, свет отключается…

А что было дальше – предлагаю выяснить самостоятельно.

«Как я теперь живу» – отличный пример крепкой, уверенной режиссуры. Фильм не дорогой, но выглядит дорогим. Все главные герои – дети и подростки, но их игра великолепна. Впечатляющая атмосфера тревоги держится до самого финала, ничуть не расплескавшись во время лихих сюжетных поворотов. Но что самое удивительное – фильм способен удивлять. Не раз и не два я думал «ну всё, приехали. Сейчас будет самое дешёвое и позорное клише из всех возможных» – а вот хрен! Фильм каждый раз демонстрировал мне средний палец и устремлялся в совершенно ином направлении, ситуация развязывалась небанальным образом.

Сирша Ронан

Ради справедливости, немного о недостатках. В фильме есть две очень слабых сцены – одна порождена сценарием, вторая режиссурой. Дальше – парочка не критичных спойлеров на два абзаца.

Слабая сцена №1 – та, где Дейзи сжигает свой билет. Данный эпизод мог бы стать сильным, однако сценарист слажал и выдал ненужный пафос. Если бы героиня просто молча сожгла эту бумажку, позволяющую ей спастись (бросив своих родственников и любимого) – это вышло бы реально мощно. Но автор сценария заставил Дейзи толкнуть напыщенную речь, в результате потенциально клёвая сцена скатилась в фарс. Так нельзя…

Слабая сцена №2 это (внезапно) эротическая сцена. Вот она уже чисто на совести Кевина Макдональда. С одной стороны я его понимаю – по сюжету сексом занимаются два несовершеннолетних подростка, и чрезмерная откровенность могла вызывать ненужные скандалы. Однако Макдональда понесло в другую крайность, и сейчас важнейший эпизод картины выглядит так, будто он снят для российского сериала для домохозяек. Т.е. чудовищно безвкусно.

Однако на этом с недостатками и закончим. «Как я теперь живу» снят по одноименному роману для подростков, однако данное творение не идёт ни в какое сравнение с «Сумерками», «Голодными играми» и прочим шлаком, который обычно ассоциируется с экранизациями подобных книг. «Как я теперь живу» – кино совершенно взрослое, очень необычное и разыгранное как по нотам. Игра молодых актёров впечатляет, саундтрек идеально ложится на видеоряд, а бескомпромиссность некоторых сцен попросту восхищает.

Сирша Ронан и все, все, все

Все герои в сборе

Кастинг «Как я теперь живу» – отдельная тема для разговора, потому как голливудские фильмы с детьми и подростками в главных ролях частенько имеют весьма специфический помойный привкус. Однако здесь всё более чем великолепно.

Роль Дейзи исполняет «стахановка» Сирша Ронан, от чьих фильмов в этом году прохода не было. И если не считать тупейшую «Гостью» (вот уж где типичнейшая экранизация чтива для тинэйджеров!) Сирша меня везде радовала. Очень круто она сыграла и здесь.

Во всех книгах по сценарному мастерству пишется, что мерой успешного драматического сюжета являются перемены, происходящие с характером главного героя. Если персонаж в конце фильма остался прежним – это фейл. Так вот, в «Как я теперь живу» Дейзи очень сильно изменилась, и Сирша Ронан прекрасно продемонстрировала эти перемены. Если в начале Дейзи – типичная стереотипная американка (не столько по национальности, сколько по характеру), то в последней трети фильма – это совершенно другой человек. Сцены с трупами на военной базе, с извращенцами в лесу – сильные и неожиданные. Это – вин, победа.

Сирша Ронан

Шикарен также Том Холланд, очень удививший меня в «Невозможном». Здесь у него роль поскромнее, однако – без претензий. Молодец. Джордж Макки и даже двенадцатилетняя Харли Бёрд – все справились на отлично. Собственно, кастинг – одна из сильнейших сторон картины, это отмечают буквально все.

Короче, кино – смотреть. Оно стоит того, чтобы с ним познакомиться. «Как я теперь живу» – прекрасно сделанный фильм, совершенно незатянутый, мрачный, держащий в напряжении и местами удивляющий. Именно по этой причине ему никогда не собрать кассу и не стать культом. Здесь нет смазливых лиц, дешевой сентиментальности и прочей атрибутики современного подросткового кино. «Как я теперь живу» – это не шедевр, однако смотрится кино с удовольствием. Не пожалейте времени, гляньте.

Рецензент: Мейн Хаус

Как я теперь живу

_____________________________________________________

Ну а если вас интересуют самые свежие новости из мира кино, то их можно почитать на сайте «Кинопедия», который располагается по адресу http://kinopediya.ru/ – там можно найти немало интересной информации о наших и зарубежных фильмах.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

Да, с бухты качал, англ. субтитры в комплекте были. Но там язык совсем простой и понятный.

[Ответить]

Мейн Хаус
11.11.2013 @ 6:21

- Как давно вы смотрели хороший романтический фильм о первой любви?
А как же «Королевство полной луны»???

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хороший, вне всякого сомнения :)

[Ответить]

Макулев
12.11.2013 @ 3:11

«Слабая сцена №2″ – вполне годно учитывая что оператор снимал такую сцену в первый раз!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Там не на уровне оператора плохо – это режиссер не придумал как такой контент подать

[Ответить]

макс
16.11.2013 @ 10:39

Тоесть никого не смутило , что брат и сестра влюбились друг в друга и трахались ?!?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Во-первых, они двоюродные брат и сестра. Во-вторых – а что здесь…эээ… «смутительного»? :) Даже в современной России браки между двоюродными братьями и сёстрами разрешены.

[Ответить]

юлия
07.01.2014 @ 3:34

првет всем ребята!!знаете отличный фильм !!!!!многие здесь искали великий смысл-типа что за война откуда взялась с кем воевали!!!!а что разве хоть одна война-это оправданный смысл чего-то!!!!просто кто-то хочет урвать побольше стать эдаким божком в мире смертных-и потом решает убивать всех-детей правых и неправых-просто так-как в игре!!!!смысл фильма в том-что-любой человек живет не для убийства собственной спеси и самолюбия!!!!нажо жить для жизни а не для разрушения!!любая война-наверно выглядит в миллионы раз хуже любых кругов ада-данте!!!там в аду хоть наказывают грешников-а навойне полная анархия зла дерьма жадности насилия!!!люди самые злые существа на свете-то что человек способен вытворить с себе подобным просто не подается описанию……иногда стыдно быть человеком…….иногда стыдно быть никем и просто ничего не делать……потрясающий фильм-просто фильм о любви вере и тьме спасибо тебе мейн за фильм!!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :) Мне самому очень понравился, хотя в основном у него критика крайне отрицательная. Тем не менее кино выделяется на общем фоне – я это люблю.

[Ответить]

madonka
19.06.2014 @ 2:41

Фильм очень средний. Про много косяков уже написали… Характер паренька не оч раскрыли. Но он, конечно, принял просто гениальное решение остаться, браво. Он же за старшего, а что будет с младшими братом и сестрой во время войны пофиг. и сцена с расстрелом сарая его не остановила. По сути да пацана

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хороший фильм, атмосферный, цепляющий. Мне понравился :)

[Ответить]

Человек
07.01.2015 @ 22:13

Надо заценить, сейчас докачаю с торрента, прямо заинтересовал меня))Отпишусь о просмотренном))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну и как оно? :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Знаешь, а не плохо-не плохо. Любителям экшена сразу можно пройти мимо, а вот игра актёров и драма просто зачаровывает. Не особо люблю Сиршу, но тут я ей поверила. 8/10 Спасибо Мэйн за наводку. Похожая история у меня с Редклиффом.
На днях посмотрела фильм «Убей своих любимых» в не обычной гл. роли тот самый Д. Рэдклифф, фильм не для всех, т.к. это биографическая драма рассказывает про поэта гомосексуалиста Аллена Гинзберга. Я терпеть не могу Редклиффа, но вот тут он открылся мне совсем с другой стороны, лучше б он и дальше бы снимался в драмах. 9/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я Рэдклиффа мало где видел, учитывая, что «Гарри Поттера» я вообще не смотрел :) Но актёр, вроде, неплохой.

[Ответить]

Зинаида
09.09.2015 @ 0:40

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.