Добавлено: 14.09.201823:59

Истории призраков (Ghost Stories)

Рецензия на фильм

Истории призраков (Ghost Stories)

Хоррор, как и всякий зрелый жанр, таит в себе чрезвычайно привлекательную глубину – обычно совершенно незаметную для посторонних. Апеллируя к самым базовым процессам в человеческой психике, а именно к чувству страха и тревоге, хоррор становится удобным инструментом для препарирования той самой психики. Именно поэтому к ужасам частенько обращаются действительно талантливые творцы – в фильмографиях многих режиссёров с мировым именем, нет-нет, да и промелькнёт что-нибудь жуткое.

Но частенько бывает и так, что в хоррор приходят люди совершенно посторонние, вооруженные весьма запутанной мотивацией. Иногда этим «посторонним» очень везёт, и даже не зная теоретических основ хоррора, они могут чисто интуитивно создать что-то новенькое и необычное. А при наличии таланта и вовсе перетряхнуть целый жанр.

Но такие случаи всё-таки редки – куда чаще результат удручает. Отдельные режиссёры размахивают хоррором с тем усердием, с которым обезьяна размахивает гранатой, и в итоге миру являются ну очень уж странные фильмы. Не плохие и не хорошие. Фильмы, после которых можно лишь пожать плечами и задать фундаментальный вопрос бытия:

«И чё?»

Истории скримеров

Истории призраков (Ghost Stories)

Вот серьёзно, я посмотрел «Истории призраков» очень внимательно, причем не могу сказать, что совсем не получил от них удовольствия. Но даже если я очень сильно напрягусь, то не смогу придумать ни одной причины, зачем этот фильм вообще был снят.

В плане запугивания данное кино, конечно, может сработать – в том смысле, что неопытный зритель наверняка вздрогнет от неожиданности пару раз. Но ключевое слово тут – «неопытный». Насмотренным фанатам хоррора на просмотре «Историй» делать нечего – все страшные моменты фильма сводятся исключительно к скримерам – причем к скримерам, которые угадываются заранее и с большой точностью.

Я уж не говорю о том, что сюжет картины просто невероятно заштампованный. Лет тридцать назад кино ещё могло бы выстрелить, да и то не факт. Но на полном серьёзе торговать такими историями в 2018 году – затея не самая лучшая.

Ночной сторож в заброшенной психиатрической больнице. Пацан сбивает «нечто» на ночной дороге. Полтергейст в большом доме. Ух, как свежо и оригинально…

Некоторые сюжеты в хорроре, имхо, нужно запретить законодательно, как чересчур избитые.

Но ладно ещё удручающая избитость – в современном кино это что-то вроде нормы. Но ведь эти истории абсолютно не склеиваются в единое целое! Вообще никак. И вот это уже серьёзный «залёт».

Замени эти сюжеты на любые другие из той же серии – кино не изменится вообще никак. Для фильма, который делает такой упор на развязку, это неприемлемо. Это просто… ну не знаю… неуважение что ли?

Истории призраков (Ghost Stories)

Но я опять хочу вернуться к бессмысленности всего происходящего. Какую идею несёт эта картина? На первых порах режиссёрская задумка кажется очевидной – «Истории» играют на привычном поле «верю – не верю». Ну знаете, когда герой изначально махровый скептик, но постепенно приходит к мысли, что потустороннее существует. Ну или ещё больше убеждается в своей правоте, не суть важно.

Так вот, «Истории призраков» эту мысль теряют где-то по дороге, и финал просто обнуляет все умопостроения. В жертву эффектной (по стандартам 1980-х годов) концовке принесено вообще всё. Логика. Смысл. Идея…

Зачем? Ради чего? Я не знаю…

В результате мы имеем не особо страшный и на редкость штампованный хоррор, который… который всё-таки нравится людям.

Почему?

Ответ прост – «Истории призраков» хорошо сняты – в техническом смысле. То есть руки у оператора растут из нужного места, кадры поставлены очень ловко. Можно себе представить, как творческая команда фильма долго игралась со светом, декорациями и раскадровками, чтобы подать «страшные» эпизоды максимально эффектно. И пусть на мне они не сработали, однако на это по крайней мере не стыдно смотреть.

Да, не страшно. Да, клишировано и лишено гипнотизма. Но кадры всё равно приятные – не будь этого, я бы «Истории» вообще не досмотрел.

Истории призраков (Ghost Stories)

А вот актёрская игра неважная… У отдельных персонажей – просто яростное переигрывание, другие просто не запоминаются. К сожалению, главный герой – из числа последних. Забавно, что Энди Найман здесь не просто центральный актёр, но также режиссёр и сценарист – и фильму эта мультизадачность, увы, не пошла на пользу. Лучшими сторонами ленты оказались те, к которым Найман не имел никакого отношения.

В итоге… получилась посредственность. «Истории призраков» – это не совсем уж неудачный фильм, но я никому не смогу объяснить, зачем тратить полтора часа на его просмотр. Ради красивой картинки и двух-трёх атмосферных кадров? Как-то не вдохновляет.

Кроме отвлеченных размышлений о нелёгком пути современного хоррора, «Истории призраков» не навевают вообще ничего.

Рецензент: Мейн Хаус

Истории призраков

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (28)»

Уж прости, Конаник :))

[Ответить]

Конаник отвечает:

Да ничего:) Страх — вещь субъективная. Каждого пугают разные вещи.

[Ответить]

Мейн Хаус
15.09.2018 @ 0:05

А вот меня зацепило, в отличие от той же Реинкарнации:) Я тоже часто предугадывал скримеры, но мне все равно страшно до дрожи в коленках. И концовка привела в восторг. Не знаю почему, просто понравилось:) Не судите строго.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Блин, походу я единственный человек на этом сайте, которому понравились Истории призраков:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Бывает :) Я был единственным, кому не понравился «Сикарио» :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Могу осторожно порекомендовать «Лестницу Иакова», если не видел :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Видел. Крутое кино, без вопросов. Но меня не напугало:) По сути за всю жизнь меня по-настоящему пугали только три фильма: Кошмар на улице Вязов, Оно 1990 и Истории призраков.

[Ответить]

Конаник
15.09.2018 @ 0:29

После огромного количества просмотренного хоррор-материала, начинаешь ценить непонятные и непопулярные вещи, «непопулярные» подчернуть и обвести жирным. Такие продукты лежат долго на дальней полке где-то за пищевой содой и ждут, когда кто-то их найдет там. Кто это купит? А вот «истории призраков» будет продаваться, ну и что, что в жанр ничего не привнесет и ценители жанра посмотрят лишь для галочки.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Подпишусь под каждым словом :)

[Ответить]

Клара
15.09.2018 @ 9:54

Посмотрел половину фильма inkeepers, так там скример появился спустя 40 минут, весьма страшный, беззвучный и совершенно неожиданный. А классические скримеры говорят многое о качестве хоррора, и весьма неуместны в наши то времена.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Классических скримеров в фильме не было:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Классические – это с криками? :) Ну да, кажется не было. Зато внезапными громкими звуками начинают пугать ещё со вступительных титров, когда название фильма появляется с таким резким грохотом, что становится сразу понятно, как режиссёр будет вести себя дальше :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

А на мне абсолютно все приемы запугивания сработали:) Я не знаю, что со мной не так

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я вздрогнул только один раз – когда к Фримену в детской призрак жены подскочил. Ну, там нельзя не испугаться, чисто физиологическая реакция :)

[Ответить]

morf
15.09.2018 @ 11:50

Кино не впечатлило совсем и не запомнилось, но сложно поспорить с тем, что фримэн в конце блестяще отыгрывает эдакую адскую сущность)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

По-моему Фримен всегда играет только одного человека – Мартина Фримена :)

[Ответить]

Dark Cloud
15.09.2018 @ 15:14

Фух, слава богу, Мейн таки написал этот обзор.
Наконец то Конаник может успокоиться и не писать в каждой теме форума:»Ну сделай обзоооорчик, плииииз»!
Как я и говорил, кино абсолютно пустое, заштампованное донельзя, скучное, нестрашное и, самое главное, абсолютно не модное.

Смотреть не на что.
Я бы предложил в качестве альтернативы Мейну сделать обзор на «Мисс Слоун». Вот уж где есть на что посмотреть и что обсудить. У меня нет ни одного человека, которому бы это кино «не зашло».

Смотреть только в переводе iTunes (можно отсюда: http://filmitorrent.org/triller/3131-opasnaya-igra-sloun-2016.html). В оригинале очень тяжёлые диалоги.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Посмотрю, но позже. И сразу говорю – я не большой фанат таких сюжетов. Так что, вполне возможно, стану первым, кому «не зайдёт» :)

[Ответить]

я
15.09.2018 @ 18:37

Я вообще с середины уже начала тихонечко мотать. Мне стало откровенно скучно, и финал ну чистый бред. Столько времени потратить чтобы кончилось вот таким вот бредом(((
С оценкой согласна.

[Ответить]

Зинаида
15.09.2018 @ 22:08

Собираетесь смотреть «Мэнди» с Кейджем? Фильм ,как минимум, очень неоднозначный, но Колян выдал лучшую роль за последние 10 лет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, скорее всего в пятницу обзор.

[Ответить]

Makulev отвечает:

:) Ждем как минимум 9 из 10

[Ответить]

Maxvkurse отвечает:

Да, очень хотелось бы узнать мнение по поводу «Мэнди»! Походу я буду один кому фильм тотально не зашел и испортил настроение! P.s.: люблю и смотрю трэш, но данное творение меня не вставило от слова совсем!

[Ответить]

Makulev отвечает:

А мне наоборот напомнило стиль Виндинга-Рёфна. В хорошем смысле)

[Ответить]

Maxvkurse отвечает:

Да вот в том то и дело: я очень люблю Рефна и его стиль! Все его фильмы мне очень хорошо заходят! Но с «Мэнди» у меня лично произошел «конфликт», потому как всё вторично что ли выходит! Первый час вообще чуть не заснул! Да и во второй половине экшн не драйвовый вовсе! Я ждал что всё будет под «спидами», а не «тормозами»! Я никак не хаю данный фильм, но и не пойму почему его так все сильно превозносят! Давно у меня такого не было! Это лично моё мнение! Сам от себя не ожидал!

[Ответить]

alex_red отвечает:

Нет, вовсе не один =) Настроения, конечно, фильм не испортил, просто вообще никаких эмоций не вызвал.

[Ответить]

Makulev
17.09.2018 @ 2:21

У того же Рёфна что Драйв, что Бог Простит под такими же «тормозами»)) Претензию о вторичности я считаю крайне странной. Что сейчас не вторично (?) ,в том числе стилистика, манера съемки и т.д

[Ответить]

Makulev
20.09.2018 @ 19:40

А мне «Истории призраков» наоборот понравились. Больше, чем та же «Реинкарнация». И местами было жутковато, что лично для меня, заядлого хоррормана – редкость. Концовка отдельно порадовала.

[Ответить]

Reverrius
23.09.2018 @ 10:21

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.