Истории призраков (Ghost Stories)
Рецензия на фильм

Хоррор, как и всякий зрелый жанр, таит в себе чрезвычайно привлекательную глубину – обычно совершенно незаметную для посторонних. Апеллируя к самым базовым процессам в человеческой психике, а именно к чувству страха и тревоге, хоррор становится удобным инструментом для препарирования той самой психики. Именно поэтому к ужасам частенько обращаются действительно талантливые творцы – в фильмографиях многих режиссёров с мировым именем, нет-нет, да и промелькнёт что-нибудь жуткое.
Но частенько бывает и так, что в хоррор приходят люди совершенно посторонние, вооруженные весьма запутанной мотивацией. Иногда этим «посторонним» очень везёт, и даже не зная теоретических основ хоррора, они могут чисто интуитивно создать что-то новенькое и необычное. А при наличии таланта и вовсе перетряхнуть целый жанр.
Но такие случаи всё-таки редки – куда чаще результат удручает. Отдельные режиссёры размахивают хоррором с тем усердием, с которым обезьяна размахивает гранатой, и в итоге миру являются ну очень уж странные фильмы. Не плохие и не хорошие. Фильмы, после которых можно лишь пожать плечами и задать фундаментальный вопрос бытия:
«И чё?»
Истории скримеров

Вот серьёзно, я посмотрел «Истории призраков» очень внимательно, причем не могу сказать, что совсем не получил от них удовольствия. Но даже если я очень сильно напрягусь, то не смогу придумать ни одной причины, зачем этот фильм вообще был снят.
В плане запугивания данное кино, конечно, может сработать – в том смысле, что неопытный зритель наверняка вздрогнет от неожиданности пару раз. Но ключевое слово тут – «неопытный». Насмотренным фанатам хоррора на просмотре «Историй» делать нечего – все страшные моменты фильма сводятся исключительно к скримерам – причем к скримерам, которые угадываются заранее и с большой точностью.
Я уж не говорю о том, что сюжет картины просто невероятно заштампованный. Лет тридцать назад кино ещё могло бы выстрелить, да и то не факт. Но на полном серьёзе торговать такими историями в 2018 году – затея не самая лучшая.
Ночной сторож в заброшенной психиатрической больнице. Пацан сбивает «нечто» на ночной дороге. Полтергейст в большом доме. Ух, как свежо и оригинально…
Некоторые сюжеты в хорроре, имхо, нужно запретить законодательно, как чересчур избитые.
Но ладно ещё удручающая избитость – в современном кино это что-то вроде нормы. Но ведь эти истории абсолютно не склеиваются в единое целое! Вообще никак. И вот это уже серьёзный «залёт».
Замени эти сюжеты на любые другие из той же серии – кино не изменится вообще никак. Для фильма, который делает такой упор на развязку, это неприемлемо. Это просто… ну не знаю… неуважение что ли?

Но я опять хочу вернуться к бессмысленности всего происходящего. Какую идею несёт эта картина? На первых порах режиссёрская задумка кажется очевидной – «Истории» играют на привычном поле «верю – не верю». Ну знаете, когда герой изначально махровый скептик, но постепенно приходит к мысли, что потустороннее существует. Ну или ещё больше убеждается в своей правоте, не суть важно.
Так вот, «Истории призраков» эту мысль теряют где-то по дороге, и финал просто обнуляет все умопостроения. В жертву эффектной (по стандартам 1980-х годов) концовке принесено вообще всё. Логика. Смысл. Идея…
Зачем? Ради чего? Я не знаю…
В результате мы имеем не особо страшный и на редкость штампованный хоррор, который… который всё-таки нравится людям.
Почему?
Ответ прост – «Истории призраков» хорошо сняты – в техническом смысле. То есть руки у оператора растут из нужного места, кадры поставлены очень ловко. Можно себе представить, как творческая команда фильма долго игралась со светом, декорациями и раскадровками, чтобы подать «страшные» эпизоды максимально эффектно. И пусть на мне они не сработали, однако на это по крайней мере не стыдно смотреть.
Да, не страшно. Да, клишировано и лишено гипнотизма. Но кадры всё равно приятные – не будь этого, я бы «Истории» вообще не досмотрел.

А вот актёрская игра неважная… У отдельных персонажей – просто яростное переигрывание, другие просто не запоминаются. К сожалению, главный герой – из числа последних. Забавно, что Энди Найман здесь не просто центральный актёр, но также режиссёр и сценарист – и фильму эта мультизадачность, увы, не пошла на пользу. Лучшими сторонами ленты оказались те, к которым Найман не имел никакого отношения.
В итоге… получилась посредственность. «Истории призраков» – это не совсем уж неудачный фильм, но я никому не смогу объяснить, зачем тратить полтора часа на его просмотр. Ради красивой картинки и двух-трёх атмосферных кадров? Как-то не вдохновляет.
Кроме отвлеченных размышлений о нелёгком пути современного хоррора, «Истории призраков» не навевают вообще ничего.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Конаник отвечает:
Да ничего:) Страх — вещь субъективная. Каждого пугают разные вещи.
[Ответить]