Исчезнувшая (Gone girl)
Рецензия на фильм

Знаете, в чем разница между одаренными постановщиками и простыми ремесленниками от режиссуры? Возможно, моя мысль покажется спорной, однако я считаю, что размежевание проходит на уровне соблюдения правил. Ремесленник всегда делает кино по строгим лекалам и заведомо не способен создать ничего выдающегося – лишь неглубокое (но, возможно, качественное) развлекалово. Творец, в свою очередь, способен нарушать любые жанровые законы, выходить за рамки и придумывать новые правила игры. В случае успеха на свет появляются шедевры.
Лично у меня никогда не было сомнений, что Дэвид Финчер – один из самых одаренных современных режиссёров, и в этом году он блестяще подтвердил свой высокий статус.«Исчезнувшая» – это кино, построенное на сломе привычных шаблонов. В нём отчётливо ощутим лёгкий выход за рамки, изысканная манипуляция с жанровыми клише и прокладывание каких-то новых, ранее неизвестных сюжетных троп. Я не могу назвать фильм однозначным шедевром кинематографа (впрочем, время покажет), однако на сегодняшний день Gone Girl – одна из лучших картин этого года. И уж конечно это лучший фильм Финчера со времён «Бойцовского клуба».
Глава без спойлеров

Постоянные читатели знают, как сильно меня иногда заносит в смаковании визуальной стороны обозреваемых картин. Что поделать – я люблю красивое кино. Но в случае «Исчезнувшей» всякие рассуждения о внешнем виде бессмысленны: Финчер – блестящий профессионал, и абсолютно все его фильмы выглядят как конфетки. К тому же в данном случае видеоряд несколько вторичен по отношению к более глубинным уровням картины – сюжету, психологизму и драме.
Да и вообще – хороший визуал легко подделать, а в Голливуде хвататет талантливых ребят, качественно снимающих «под Финчера» – посмотрите хотя бы прошлогодних
Пленниц. Но вот содержание подделать невозможно – «Исчезнувшая» глубже и элегантнее рядового триллера, а её конкурентам остаётся глотать пыль на обочине истории.
Самое забавное, что хорошо закрученный сюжет превращает написание рецензии на «Исчезнувшую» в бессмысленное занятие – малейший спойлер легко способен испортить впечатление от этой истории. Без обсуждения персонажей и конкретных сюжетных перипетий о фильме нельзя сказать ничего, кроме пары общих фраз.

Кино построено с чувством, с толком, расстановкой. «Исчезнувшая» – очень взрослое, умное кино, при этом очень своеобразное и разноплановое. Первый час я был уверен, что смотрю обыкновенный детективный триллер, наподобие тех же «Пленниц». Но в определенный момент »Исчезнувшая» делает резкий кульбит и начинает гнать сюжет совсем в другом направлении. Этот эффект сравним лишь с детонацией бомбы, подорванной на час раньше срока. Обычно самые сладкие твисты режиссёры берегут для финала, но Финчер подрывает свой фугас пораньше. В результате я не могу точно сказать к какому жанру относится «Исчезнувшая» – взрыв всё перемешал. В фильме есть и детектив и триллер, и вполне жизненная драма, и трагичная любовная история. А сверху всё это заламинировано саваном из тонкой иронии, которая периодически выходит на первый план, вызывая нездоровые ухмылки и смешки. «Исчезнувшая» – фильм контрастов и противоречий, которые сочетаются друг с другом, словно инь и ян. Кино настолько мрачное, что иногда кажется смешным. Настолько нелепое, что становится до дрожи реалистичным. Взаимоисключающие параграфы во все поля.
Новое слово в триллерах? Не знаю. Очень даже может быть.
Это всё, что я могу сказать о фильме без спойлеров. Смотревших кино приглашаю в следующую главу.
Глава со спойлерами (осторожно!)

Признаюсь честно – столь правдоподобного проникновения в голову психопата я не встречал в кино уже давно. И я знаю о чем говорю – есть у меня один знакомый с аналогичным психиатрическим отклонением, и образ в «Исчезнувшей» вполне стыкуется с моим реальным опытом. Если Розамунд Пайк не номинируют на Оскар – я расстроюсь. Если номинируют, но она не выиграет – расстроюсь вдвойне.
Господи, до чего же она хороша в роли пропавшей жены-психопатки! Пайк изумительно играет поехавшую тварь, чистый интеллект не обременённый эмоциями и сочувствием. От неё буквально веет холодом безумия. Браво, Финчер – ты нашел идеальную кандидатку на главную роль! При этом героиня вовсе не кажется плоским злодеем – как раз напротив, её история вызывает жгучий интерес. В какой именно момент жизни у Эми протекла крыша? Всегда ли она была такой? Какова роль родителей в появлении подобного монстра? И самое главное – что с ней будет дальше? «Исчезнувшая» завершается столь радикальной открытой концовкой, что Финчера хочется бить головой о стену, пока из его черепа не вытекут ответы.
Бен Аффлек, конечно, тоже неплохо сыграл (не бывает плохих актеров – есть плохие режиссеры), но Розамунд Пайк затмевает здесь всех и каждого. Божественна. Лучший злодей года. А то и нескольких последних лет.

Кроме того очень забавно выглядят социальные комментарии насчет института современного брака. Брак (в интерпретации Финчера) – достаточно ужасное явление, бесконечная конфронтация и подавление партнерами друг друга. И дело даже не в том, что конкретно Аффлеку попалась сумасшедшая – вся «Исчезнувшая» целиком пропитана этой атмосферой. Атмосферой… неправильности, что ли? В фильме вообще не показано здоровых отношений, всё проникнуто упадком и опустошением, разочарованием, бесконечной ложью, которая наслаивается, скрещивается, растёт словно раковая опухоль, образуя мерзкое тесто, в котором вязнут и лжецы, и жертвы обмана. С финчеровской точкой зрения на брак можно не соглашаться, тем не менее он вполне имеет право озвучивать подобные мысли – тем более, что он делает это максимально эффектно, наглядно и занимательно.
Резюме (без спойлеров)
«Исчезнувшая» – отличное кино. Сильное, умное, профессиональное. Это кино для взрослых. Это кино про умных и для умных. Для максимальной оценки лично мне достаточно и этого. Но «Исчезнувшая» отнюдь не ограничивается перечисленными достоинствами – в этом фильме есть то, что принято называть характером. В нем есть поиск. Есть выход за рамки. И есть мысли, вложенные между кадров.
Как по мне – это серьёзная заявка на лучший фильм года. Слава Одину – теперь мне будет из чего выбирать.
Горячо рекомендую.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
15.12.2014 @ 2:57