Добавлено: 18.02.201112:07

Исчезновение на седьмой улице

Рецензия

Эрнест Хемингуэй однажды написал, что дураки бывают двух видов: летние и зимние. Летних дураков видно сразу. А зимнему нужно сначала снять шубу и шапку – только тогда видно, что это дурак.

Подозреваю, что ты никогда не читал старика Хэма, так что, можешь просто поверить мне на слово, что он так написал. Но к чему мне цитировать старого алкаша из Иллинойса? А к тому, что «Исчезновение на седьмой улице» – классический зимний дурак.

В чёрном-чёрном городе…

Исчезновение людей в кинотеатре

Дело в том, что при первом знакомстве фильм производит исключительно благоприятное впечатление. У него замечательно нарисованный постер. Известные фамилии в списке актёров. Плюс приятная родословная – режиссёр, Брэд Андерсон, в своё время снял потрясный триллер «Машинист» с Кристианом Бэйлом.

Ну и самое сладкое – у «Исчезновения на седьмой улице» очень эффектный трейлер. С падающими на город самолётами, интригующей мистикой и прочими вкусняшками.

Я до последнего думал, что это будет хороший фильм.

Пока он не снял шапку.

Мистический конструктор

На самом деле первый тревожный звоночек звенит в начале фильма. После эффектной завязки с опустевшим Детройтом и парочки жутковатых эпизодов в кинотеатре и больнице на экране ВНЕЗАПНО появляется титр «Прошло 72 часа».

Зрители удивлённо переглядываются.

Пустой ДетройтЧто за фигня? Казалось бы, первые часы после катастрофы должны быть самыми интересными! Но режиссёр думал иначе. Впоследствии, кстати, нить фильма будет постоянно возвращаться к этим вырезанным «72-м часам» что только усиливает раздражение – блин ну показали бы их сразу, нафига теперь эти скачки туда-сюда?

После этого момента негатив к фильму лишь накапливается. Вскоре выясняется, что «Исчезновение на седьмой улице» чудовищно неоригинально.

Сгинувшие невесть куда люди, оставившие после себя лишь кучки одежды, очки и зубные протезы – это было в «Лангольерах», по Стивену Кингу.

Исчезновение на седьмой улицеОпасная темнота, где скрывается нечто, которое можно отпугнуть светом – вообще затёртая тема. Сходу назову два фильма где использовался этот приём – «Чёрная дыра» (Pitch black) – где Ричард Б. Риддик давал просраться инопланетным монстрам, и бодрый ужастик «Тьма наступает» (Darkness Falls). С последним у «Исчезновения» вообще много общего, начиная с одинакового рекламного слогана – «Stay in the light!»

Опустевший город с горсткой выживших встречался вообще в сотне фильмов – нет смысла перечислять их все.

Зачем мы здесь?

Вообще о недостатках фильма можно говорить бесконечно. Они как темнота в фильме – всепроникающие.

Хайден Кристенсен играть не умеет в принципе, что бы ни говорили его фанатки-школьницы. Остальные актёры тоже наверное подбирались по принципу «как можно деревяннее». Их персонажи – ходячие карикатуры. А уж концовка фильма приведёт в бешенство даже самого невзыскательного зрителя: фильм заканчивается ничем. Нет, я серьёзно – ничем.

Исчезновение на седьмой улицеСтоит ли говорить о сюжете, большая часть которого протекает не на жутких ночных улицах Детройта, а в уютненьком баре, где персонажи будут долго наматывать сопли на кулак и задавать себе бесконечные вопросы в стиле «Зачем мы здесь?». После десятого обсасывания этой темы, аналогичные вопросы начинаешь задавать самому себе. «Зачем я здесь и смотрю этот фильм?»

Никтофобам посвящается

Нет, ну а есть в «Исчезновении на седьмой улице» хоть что-нибудь хорошее?

На удивление – есть. Это сама концепция подкрадывающейся темноты. Подобное хоть и встречалось раньше, но нигде ещё не выглядело так круто. В мраке не скрываются кровожадные монстры, не прячутся инопланетяне – персонажей атакует сама тьма. И стоит фонарику в руках героя погаснуть, как к нему отовсюду начинают тянуться тени, кадр заливает нечто чёрное, угрожающее, клубящееся. Если свет зажигается – всё исчезает. А если нет…

Очень необычное рождается ощущение – чувство, знакомое всякому, кто в возрасте четырёх лет бегал по ночам в туалет через тёмный-тёмный коридор и на обратном пути искренне радовался, что его не съели.

детская коляска на тёмной улицеЭта сфера фильма проработана на удивление здорово – никтофобы будут в восторге. Пара эпизодов с атакующей темнотой действительно напряжённо сняты – пробирают. Если бы их было побольше и они подкреплялись соответствующим сюжетом… цены бы им не было.

А так – в топку. Неинтересный недотриллер, мягкотелый ужастик и пустоголовая мистика. Пересмотри лучше «Чёрную дыру» - пользы больше будет.

Рецензент: Мейн Хаус

Печать

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (2)»

Я почему-то подозревал, что фильм окажется лажей, уж больно предсказуемый сюжет просматривался в трейлере

[Ответить]

Рок-н-рольщик
18.02.2011 @ 16:20

надо посмотреть)

[Ответить]

Хаябуза
26.02.2011 @ 16:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.