Интерстеллар
Рецензия на фильм

«Интерстеллар»… Как же адски тяжело писать рецензию на эту картину! Новый фильм Нолана (в силу многих причин) совершенно неудобен для обзорщиков – как неудобен для переноски чемодан без ручки. Казалось бы – после десятка-другого написанных обзоров ты начинаешь интуитивно угадывать с какой стороны подойти к фильму, чтобы рассказать о нём читателям. Чувствуешь, на каких моментах сфокусироваться, а какие можно вообще не упоминать.
«Интерстеллар» не таков. Я бы с радостью не стал писать на него рецу, но очень уж хочется сформулировать впечатления – даже чисто для себя.
Поэтому начну с простого. С самых-самых основ.
Фильм мне понравился?
Ммм… не знаю. И да, и нет.
Я прекрасно понимаю, чем он цепляет фанатов, но не менее четко осознаю и логику хейтеров. Однако ни к одному из лагерей причислить себя не могу.
Межзвёздный

Нолан – это режиссёр, который уже давно ступил за черту настоящего профессионализма, и некоторые вещи Крис просто не умеет делать плохо. В «Интерстелларе» хорошо почти всё – визуал, актёры, диалоги, драма, сюжет… Перечислять достоинства картины можно долго. Однако, научившись снимать элегантно, качественно и с лоском, Нолан стал упускать из виду некоторые важные мелочи, которые сильно бьют по смотрибельности.
Безусловно, «Интерстеллар» очень затянут. Очень. Многие сцены откровенно лишние и вставлены в фильм… наверное просто потому, что они очень нравились самому Нолану. Смотрите: «земную» сюжетную линию (после отлёта астронавтов) можно отрезать полностью. Полностью, понимаете? Она никак не влияет на сюжет. Начало можно резать ещё смелее – Нолан тратит на вводную часть добрых полчаса. Причем всё снято качественно, атмосферно, круто… но плохо работает.
Я абсолютно уверен, что «Интерстеллар» можно было легко пожать до стандартных двух часов, и после столь экстремального похудения фильм просто сжигал бы мозг своей динамикой и сюжетными поворотами. Но увы – сейчас просмотр «Интерстеллара» это очень медитативное и гипнотическое действо. До скуки смертной картина не опускается, однако очень заметно, что лишний хронометраж ушел в жир, а не в мускулы. Ситуацию частично спасает неизменно крутой саундтрек от Ханса Циммера, местами превращающий «Интерстеллар» в некую видеоинсталляцию, однако лучше бы Нолан тщательнее поработал монтажными ножницами.

С визуальными прелестями тоже не всё гладко. Снимая космические корабли в эдакой приближенно-документальной манере (камера не смотрит на звездолёт снаружи, а словно закреплена на его обшивке), Крис растерял немало зрелищности. С одной стороны, его подход необычен и реалистичен – это можно приветствовать. С другой стороны – всего лишь год назад вышла
«Гравитация», которая срывала башню своей картинкой. На её фоне космические сцены «Интерстеллара» выглядят очень бледно.
Свою порцию унылости вносит и космос. Он очень пустой, скучный и не сильно интересный. Опять же – в реальности он такой и есть, но у Нолана персонажи исследуют иную галактику, и всё можно было снять куда зрелищней, изобретательнее, безумнее. Во время просмотра у меня в голове постоянно крутились воспоминания об игре
Homeworld (она частично перекликается с «Интерстелларом» сюжетно) – боже, какой там был космос! Он был волшебный, красочный, манящий, пугающий, разжигающий воображение и пленяющий своей бесконечностью и невообразимостью… А у Нолана он просто блеклый и невзрачный. Даже становится немного непонятно отчего герой Макконахи так им грезил. Кстати, планеты получились у Криса в разы круче – вот они мне очень понравились.
Сюжет «Интерстеллара» без спойлеров обсуждать невозможно, так что если есть желание поспорить – добро пожаловать в комментарии. Я же выскажу лишь обобщенное мнение – неплохо, но слишком натянуто и растянуто. Концовка вообще неудачная – по настроению она противоречит атмосфере всего фильма.
Впрочем, я слишком увлёкся руганью, пора переходить к более приятным вещам.
Персонажи и драма однозначно удались. По правде говоря, пару раз Нолану почти удалось выбить из меня скупую мужскую слезу – в «Интерстелларе» есть очень сильные, эмоциональные сцены, которые работают как часы.
Актёры – молодцы. Понравились даже дети, и это ещё слабо сказано. Маккензи Фой сыграла изумительно.
О саундтреке я уже писал, но тут стоит повториться – мощнейшая работа. Прямо-таки фундаментальная. Циммер – бог.
А ещё «Интерстеллар» очень силён в плане атмосферности, настроения и энергетического заряда. Фильм озвучивает интересные мысли, заставляет задуматься, устремляет взгляд в небо и пробуждает совершенно детские мечты о романтике космических путешествий, межзвёздных полётов и исследовании чужих планет. Все эти штуки в «Интерстелларе» прекрасны. Если этого не чувствовать и воспринимать фильм лишь как приключенческий блобастер, то он развалится на части. Сюжет здесь не настолько сложен и интересен, как в том же «Начале», так что прорехи в повествовании приходится латать музыкой и атмосферностью.

Вообще, «Интерстеллар» напоминает десятки других фильмов, которые вышли до него. Фактически он ссылается на всю космическую классику разом – начиная от древней «Космической одиссеи» и заканчивая относительно свежими «Пеклом» и «Пандорумом» (с превеликой грустью вынужден заявить, что оба последних фильма я считаю гораздо более удачными, нежели «Интерстеллар»). Кроме того не раз и не два мелькали ассоциации с фильмом «Фонтан» – вплоть до натурального дежа вю.
Конечно, «Интерстеллар» не худший фильм Нолана (нечетные части бэт-трилогии, имхо, слабее), однако и до лучших картин Криса ему как до луны. И это явно не фильм года. И даже не лучшая фантастика, пожалуй. «
Грань будущего» была хоть и гораздо более легковесная, однако свой потенциал развивала по максимуму. А «Интерстеллар» выглядит малость недокрученным проектом. Да, сложным. Да, неоднозначным. Да, на голову превосходящим тупорогую попсу вроде «Трансформеров». Однако для Нолана это скорее проходняк, нежели успех. Прости, Крис, но ты способен на большее.
Оценка – семёрка.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Номер этой рецензии – 250. Юбилей.
________________________________
Ну а если вы ищете интересные фанфики по своим любимым фильмам и сериалам, то заходите на мультифандомный сайт www.fan-fantasy.com , где публикуются самые качественные работы.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Концовка с пятимерным пространством мне тоже как-то не очень (хотя визуализированно шикарно). Самая классная часть «Интерстеллара» – после отлета с Земли и до попадания Макконахи в [спойлер]
[Ответить]
Дарья отвечает:
А мне, наоборот, развязка с пятимерным пространством понравилась. В начале фильма было недоумение- смотрим же научную фантастику, какие нафиг «Они» и «призраки»?!
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Ну, инопланетный разум тоже вполне вписался бы в фантастический антураж :)
[Ответить]