Добавлено: 18.03.201120:10

Битва за Лос-Анджелес

Фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles)

Уничтожать Нью-Йорк уже не модно, тренд последних лет – Лос-Анджелес. Видимо у Голливуда что-то переклинило, может совесть проснулась, или суицидальные наклонности вылезли. Сначала Лос-Анджелес  разнесло в труху 12-тибальным землетрясением в «2012». Следом на мозги калифорнийцев покушались пришельцы из недавнего «Скайлайна».

И вот пришла новая беда, опять из космоса. Загадочные инопланетяне десантируются в океан, откуда начинают штурмовать Санта-Монику. Только недалёкие пришельцы ещё не знают, что на этот раз им противостоит не куча придурков, а отряд неистребимых американских морпехов. Что автоматически означает проигрыш для любого агрессора. Бедные инопланетяне! Они не знали, что морпехам всегда подсуживают.

Warfare

Сейчас я сразу разберусь с плюсами фильма, чтобы перейти к главному блюду – недостаткам.

Фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles)В английском языке есть хорошее слово «warfare», которое означает всё, что угодно связанное с войной – боевые действия, тактику, приёмы ведения боя и прочее. Так вот, этот самый «warfare» в фильме получился на загляденье. Я не экшен имею в виду, а саму атмосферу боевых действий: военную технику во всём её многообразии, бряцающих экипировкой морских пехотинцев, пылающие города, взгляды через оптический прицел – от «Битвы за Лос-Анджелес» за милю несёт милитаризмом и лютой крутизной. Весьма недурственное ощущение.

Местами кино довольно зрелищное. Умеренный (как для блокбастера) бюджет освоен на все 110%. Панорамы развороченного войной Лос-Анджелеса, пострелушка на скоростной автостраде и финальная бойня – всё это реально здорово выглядит. Плюс динамика не проседает: злобные пришельцы атакуют ЛА почти в самом начале фильма, никакой раскачки и в помине нету – уже на пятнадцатой минуте персонажи оказываются в говне по уши, события развиваются молниеносно.

Но вот четверть часа позади, десант высаживается на передовой и…

Реалити шоу

… и в момент первого боевого соприкосновения на тебя снисходит ужасное открытие: Джонатан Либесман не умеет снимать экшен! Открытие неприятное, угнетающее и, местами, шокирующее. Примерно как проснуться однажды утром и обнаружить у себя на груди третий сосок.

Фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles)Дальше будет немного лучше, но первое сражение с пришельцами – это позор всего жанра. Сплошной дым, трясущаяся в эпилептическом припадке камера, перепуганные лица морпехов – всё сливается в одну мельтешащую кучу. Это даже не закос под модную нынче «реалистичность», это серьёзные проблемы с тремором рук у оператора.

Тут же обнажаются и остальные проблемы «Битвы за ЛА» – идиотичность диалогов и трафаретность героев. Ни одного интересного типажа! Набор персонажей – эдакое Кадетство, только перелицованное на американский лад. Нет даже штатного голливудского приколиста, отпускающего дурацкие шуточки. На лицах вояк отражаются лишь напряженность и мысли о Родине (первый тревожный звоночек прозвенел в начале фильма, когда главный герой козырял звёздно-полосатому флагу).

Персонажи – картон, причём однослойный. Здесь сценаристы, кажется, собрали все штампы до которых могли дотянуться.

В отряде есть:

  • молодой, неопытный офицер, только что после учебки;
  • матёрый ветеран-сержант;
  • суровый негр-медик;
  • салага, не нюхавший пороху;
  • негр, собирающийся пожениться (прям Уилл Смит из «Дня независимости»);
  • боевая подруга-связист;
  • разнообразные гражданские, которых нужно спасать, плачущие детишки прилагаются.

Пафос убивает. Для такой манеры съёмки (а-ля «реалити шоу»), любой пафос – отрава. Из-за него весь «реализм» идёт лесом и от него остается дурацкая дёргающаяся камера, не более. Когда герои под огнем пришельцев умудряются поговорить о своей неземной любви к Америке («мы сражаемся за свою страну!»), это даже не смешно.

Будут и «Я не оставлю тебя!», и «Уходите! Это приказ!» и «Передайте это письмо моей жене» и «Твой отец был храбрым человеком» – настоящая выставка затёртых клише.

Всё так плохо?

<Режим ненависти OFF>

Фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles)Тем не менее, если нет особого отвращения к американскому пафосу, сходить на фильм стоит. Если отбросить в сторону недочёты, кино всё-таки очень зрелищное, настоящий блокбастер. К тому же это полноценный фантастический боевик, а не задолбавшие комиксы.

Ну а минусы… «День независимости» тоже, в своё время, критиковали за пафос и штампы – где теперь эти критики?

Да и банально не выйдет причислить «Инопланетное вторжение: Битву за Лос-Анджелес» к однозначному отстою – фильм явно в сто раз краше, чем второсортный «Скайлайн».

Просто синдром завышенных ожиданий ещё никто не отменял.

Рецензент: Мейн Хаус

Рецензия на фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles)

Смотри также:

Комментарии (7)»

Нетерпится посмотреть

[Ответить]

Рок-н-рольщик
18.03.2011 @ 20:19

Только если смотреть – обязательно в кино. Иначе последний смысл теряется.

[Ответить]

Мейн Хаус
18.03.2011 @ 20:22

Что-то меня эти реалити фильмы не впечатляют. «Ведьма из Блер» смотрелась обалденно. «Cloverfield» – так себе. Этот боюсь будет еще хуже.

[Ответить]

n0dwis
19.03.2011 @ 14:53

Он не совсем в том же жанре – в «Ведьме» и «Кловерфилде» стилизованно под чистую документалистику. А здесь по стилю скорее похоже на «Район №9″.

[Ответить]

Мейн Хаус
19.03.2011 @ 14:55

посмотрел

[Ответить]

spqr
19.03.2011 @ 18:59

и как?

[Ответить]

Арт Стрим
22.03.2011 @ 0:53

Только что посмотрел.
Да, пафос зашкаливает! От него даже к концу начинает подташнивать. Например, сцена с завязыванием шнурков мальчику под шквальным огнем выглядит немного… неестественно, что-ли.
Еще часто общее впечатление порят мелочи. Скажем, лейтенант на автостраде взорвался возле передней двери автобуса, а через секунду показывают абсолютно целенький передок, а взрыв был где-то в середине салона. Или очень крутой морпех в огромных очках. Как его вообще взяли? И еще более странно, как эти очки благополучно дожили, не разбившись, до конца фильма. Причем их владелец падал с моста. Лицом вниз!
Заключительная сцена – это вообще нечто. Морпехи валятся с ног от усталости, но нет – не время отдыхать! Напоминает советские фильмы – «Вот коммунизм построим, потом и отдыхать будем!».
Диалоги – отдельная тема. Причем очень короткая. Если бы персонажи были немыми – фильм бы от этого только выиграл.
Но, как ни странно, общее впечатление положительное. Атмосфера правда режиссеру удалась. Фильм смотрится на одном дыхании.
И еще приятно, что Мишель Родригез наконец-то дожила до конца фильма.

[Ответить]

n0dwis
03.04.2011 @ 21:38

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Каким образом вы чаще всего cмотрите новые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.