Иллюзия обмана
Рецензия на фильм

Фильмы, подобные герою моей сегодняшней рецензии, всегда будут камнем преткновения между критиками и простыми зрителями. И это очень хорошо видно по его оценкам: что на западе, что у нас, «Иллюзия обмана» получила у обзорщиков весьма прохладный приём. Кому-то понравилось, кому-то нет, пятьдесят на пятьдесят. Зато зрители фильмом довольны: отменная стойкость в прокате, высокий рейтинг на Кинопоиске и IMDb, а также вал положительных отзывов – всё это говорит само за себя.
В чем же дело? Почему в данном случае мнение критиков не эквивалентно мнению зрителей? Сейчас попробую разобраться.
Рецензию я построю следующим образом: в первой части выскажу своё отношение к фильму, как обычный зритель, а во второй – попытаюсь проанализировать кино в стиле профессионального критика. Посмотрим, что получится.
Мнение зрителя

Вот что реально хорошо в «Иллюзии обмана», так это совершенно потрясающий темп. По данному параметру кино вплотную приближается к бешеному «Стартреку», местами даже превосходя его. Динамика «Иллюзии обмана» настолько запредельна, что будь это кино автомобилем – на асфальте остался бы горящий след.
Замечательные актёры, замечательная постановка. Кино смотреть можно, и даже нужно. И хотя режиссер Луи Летерье – типичный ремесленник, но тут он явно сиганул выше своей головы, и на данный момент «Иллюзия обмана» это однозначно лучший его фильм.
Наверное дело здесь в захватывающем сюжете: «Иллюзия обмана» представляет собой дикий микс, вобравший в себя лучшие сценарные твисты из фильмов о фокусниках, а также фирменный стиль киношек про дерзкие ограбления. В общем, «Престиж» встречает «11 друзей Оушена», чтобы под ручку сходить на сеанс фильма «Двадцать одно» и вволю целоваться на заднем ряду.

Надо ли при этом упоминать, что «Иллюзия обмана» ещё и потрясающе выглядит? Красивые съёмки, обилие зрелищных сцен, спецэффекты, харизматичные актёры. В моменты действия Луи Летерье выдаёт буквально всё, на что он способен. Уж что-что, а экшен этот французик снимать умеет. Молодец.
Кино вообще очень остроумное, приятное, ненавязчивое. Чем-то напоминает поход в цирк – шумно, немного безвкусно, зато очень ярко и весело.
Можно сказать без всякой иронии: «Иллюзия обмана» – по-настоящему хорошее кино. И под словом «хорошее» я подразумеваю то, что его можно свободно советовать друзьям и знакомым. 95% гарантии, что оно им понравится. Это, знаете ли, не «Стокер», на который пускают слюни всякие киноманы-извращенцы, а настоящее зрительское кино. Для всех. Хоть и попса, но настолько качественная, что придираться не хочется совершенно.
Лайк!
Мнение критика

Это верно, «Иллюзию обмана» ругать тяжело – фильм, как бы, неплох. Даже хорош. А попытки искать лажу в сюжете могут быть не поняты аудиторией. Однако в данном случае мы имеем дело с таким огромным количеством допущений, что закрыть на них глаза не получится.
Режиссер Летерье безуспешно старается замаскировать натяжки в сюжете запредельной динамикой творящегося беспредела, элементарно не давая своему зрителю времени задуматься, однако это не совсем честно по отношению к тем людям, что не любят отключать мозги перед походом в кино.
Ну серьёзно – в «Иллюзии обмана» столько хитрожопых трюков, твистов и неожиданных сюжетных поворотов, что примерно к середине картины они перестают восприниматься как нечто реальное и правдоподобное. Ну не бывает в жизни столь сложных интриг! «Главный принцип, Кларисса, – простота…» – поучал героиню «Молчания ягнят» Ганнибал Лектер, и он был прав, черт возьми! Чем сложнее конструкция, тем быстрее она ломается. А тот «хитроумный план», показанный в «Иллюзии обмана», сломался бы не просто быстро, а стремительно. Это не «Транс», отнюдь не «Транс», и доверия к фильму нет никакого. Цирк с конями, да и только. Зато бодрый…
Но кастинг тут и правда блестящий – столь мощной комбинации актёров я не встречал со времён «Начала». Натуральный флеш-рояль.

Четвёрка фокусников-грабителей великолепна! Хороши Айзенберг и Харрельсон, сработавшиеся ещё в «Зомбилэнде». Вполне тянет Дэйв Франко – младший братишка Джеймса Франко, знакомый мне по сериалу «Клиника». На Дэйва здесь приходится весь экшен, и парнишка не разочаровывает. Хороша даже рыженькая чертовка Айла Фишер, которая здесь выглядит не в пример симпатичнее и обаятельнее, чем в недавнем «Гэтсби».
Дальше – больше. Динозавры, вроде Майкла Кейна и Моргана Фримана, придают фильму дополнительный лоск, а также вызывают парочку непрошенных ассоциаций с фильмами Нолана.
Марк Руффало – класс. А Мелани Лоран – суперкласс. Обожаю эту француженку после её шикарной роли в «Бесславных ублюдках», да и в «Иллюзии обмана» она понравилась мне больше всех.

Однако, если отвлечься от действительно бронебойного кастинга, легко заметить, что всем этим актёрам достались удивительно одномерные персонажи. Яркие, но плоские. Поймите меня правильно – фильм просто не успевает обеспечить работой никого из перечисленных лицедеев. Здесь нет ни характеров, ни мотиваций – они лишь намечены. Глубина проработки персонажей – чистейший комикс, причем я не «Хранителей» имею в виду, а нечто попроще и дебильнее.
И я вовсе не стараюсь специально придираться, скажу честно – во время просмотра «Иллюзия обмана» держит и не отпускает. Все вопросы возникают потом, когда ты идёшь с сеанса домой и начинаешь размышлять, что же за бодрую фигню ты только что посмотрел.
Выводы?
В общем, фильм неоднозначный. «Иллюзию обмана» можно как ругать, так и хвалить – причём совершенно искренне. Его весомые достоинства уравновешены не менее весомыми недостатками, а восприятие картины сильно зависит от того, что зритель хочет в ней увидеть.
Да, это не «Престиж», ибо малейшая глубина отсутствует. И хотя фильм Нолана здесь цитируется с обескураживающей прямотой и откровенностью, эти проекты однозначно находятся в разных весовых категориях и конфликтовать априори не могут.

«Иллюзия обмана» – очень лёгкое, воздушное кино, почти невесомое, истинно летнее. И смотреть его интересно даже несмотря на проблемный сюжет. Финальный твист, кстати, угадывается чисто интуитивно и проблем с этим возникнуть не должно.
Одно могу сказать – вряд ли кто-то будет жалеть о потерянном времени и потраченных на билет деньгах. «Иллюзия обмана» ударными темпами отрабатывает каждую вложенную в неё копейку. И в итоге зритель во мне побеждает критика. Это кино – попса. Но она тоже разная бывает.
Годный фильм, рекомендую.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да, стоит. Кино хоть и не мега-шедевр, но на фоне бесконечных комиксо-сиквелов смотрится очень свежо и интересно.
[Ответить]