Игра в имитацию
Рецензия на фильм

Если честно, то из всей оскаровской обоймы текущего сезона именно «Игра в имитацию» вызывала у меня наибольшие опасения. Биографическая драма о гомосексуальном математике Алане Тьюринге – это уже само по себе гарантированная заявка на «победу». Мы все прекрасно знаем, какие веяния сегодня доминируют в Европе, и лично я с ужасом ждал слезливую поделку о бедном репрессированном гее, напичканную толерантными ценностями по самое немогу.
Однако после просмотра я готов признать очевидное: кино с честью преодолело почти все волчьи ямы. Разумеется, гомофобы всё равно будут брызгать пеной в сторону этой картины, однако лично я готов выписать ей индульгенцию – «Игра в имитацию» получилась гораздо более удачной, чем в моих самых оптимистичных прогнозах, и, внезапно, значительно менее гейской, нежели «Охотник на лис». К счастью, создателям хватило ума, чтобы донести до зрителей одну простую мысль – Тьюринг был в первую очередь гениальным математиком, дешифровщиком и крёстным отцом всех современных компьютеров. А его личная жизнь… это его личная жизнь.
Тест Тьюринга

Знаете, что больше всего радует в «Игре»? Тот факт, что режиссёру на тебя не наплевать.
Норвежец Мортен Тильдум, прославившийся безбашенными «Охотниками за головами», вовсе не какой-то там артхаусный творец, обожающий копаться в грязном белье и наводить высокопарную скуку. Тильдум в первую очередь блестящий рассказчик. Он знает, как увлечь (и развлечь!) своего зрителя, он умеет держать динамику и закручивать историю в правильном направлении. В результате «Игра в имитацию» сразу берёт быка за рога – скормив зрителю несколько интересных загадок и поддержав сюжет великолепным темпом, Тильдум моментально набирает очки.
Сценарий выстроен на загляденье: в фильме одновременно плетутся целых три сюжетных линии, развивающиеся в разные периоды – до войны, во время войны и после войны. Все три нити перекликаются друг с другом, обмениваются загадками и намёками, дразнят твоё любопытство. В результате «Игра в имитацию» воспринимается не драмой, а чуть ли не шпионским триллером или замысловатым интеллектуальным детективом в стиле «Золотого жука» Эдгара Алана По. При этом сюжет более-менее придерживается реальных фактов биографии Тьюринга, что однозначно радует.
Разумеется, русских зрителей может немного раздражать слишком уж чрезмерное форсирование роли англичан в качестве главных победителей Второй Мировой войны, однако тут уже ничего не поделаешь.

Но если гомофобные или идеологические тараканы не помешают вам оценить фильм непредвзято, «Игра в имитацию» обязательно раскроется лучшими своими сторонами. Это кино очень интересно смотреть, в нём постоянно что-то происходит – персонажи интригуют, конфликтуют, меняются, подкидывают загадки и успешно их решают. Здесь нет лишних деталей или ненужных героев – даже самые мелкие подробности льют воду на мельницу сюжета.
Теперь об актёрской игре.
Я не нахожусь в таком уж сильном восторге от Бенедикта Камбербетча (будем смотреть правде в глаза – Алан Тьюринг в его исполнении получился лишь слегка завуалированной версией Шерлока из одноименного сериала), тем не менее сыграл Камбербетч очень профессионально и убедительно. К тому же в актёрском ансамбле он отнюдь не единственная скрипка.
Марк Стронг просто бесподобен в роли человека из МИ-6 – и пусть отсутствие его в числе номинантов на оскар будет на совести академиков. Мэттью Гуд как всегда шикарен, а Чарльз Дэнс – просто глыба, десять из десяти.

Конечно, идиллию немного портит единственная роза среди навоза – Кира Найтли. Ума не приложу за что её номинировали. Ну вот смотришь на неё – и не веришь. Кира даже внешне не похожа на ту умницу-математичку, которая подразумевается по сюжету. Это просто чудовищный мискастинг, за который режиссёру нужно опрокинуть себе на голову самосвал с пеплом. И хотя лично я ничего не имею против самой актрисы (многие её почему-то не любят), просто конкретно здесь она выглядела инородным телом. В «Искуплении» Найтли была на своём месте, а вот здесь… Неужели нельзя было найти более интересную британку на данную роль?
В остальном я претензий к фильму не имею. «Игра в имитацию» – это умное, интересное кино, которое вполне достойно как наград, так и высоких рейтингов. Хотя понравится оно не всем: если вы не готовы впустить в своё сознание мысль, будто весомый вклад в победу над нацизмом внёс английский гей из Блетчли-парка, то смотреть эту ленту не стоит. Всем остальным – очень даже рекомендую. В компании занятных сюжетных тайн и прекрасных европейских актёров два часа пролетают незаметно.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а если вас интересуют современные сериалы, то ваше любопытство сполна удовлетворит сайт 1serial.tv – детальнее на этой странице. На сайте вы можете посмотреть любимые сериалы в режиме онлайн, причем в отличном качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Мне образ плоским не показался. Возможно, слегка вторичным (эдакая смесь Шерлока и Хауса), но я остался доволен.
[Ответить]