Добавлено: 08.02.201513:25

Игра в имитацию

Рецензия на фильм

Игра в имитацию

Если честно, то из всей оскаровской обоймы текущего сезона именно «Игра в имитацию» вызывала у меня наибольшие опасения. Биографическая драма о гомосексуальном математике Алане Тьюринге – это уже само по себе гарантированная заявка на «победу». Мы все прекрасно знаем, какие веяния сегодня доминируют в Европе, и лично я с ужасом ждал слезливую поделку о бедном репрессированном гее, напичканную толерантными ценностями по самое немогу.

Однако после просмотра я готов признать очевидное: кино с честью преодолело почти все волчьи ямы. Разумеется, гомофобы всё равно будут брызгать пеной в сторону этой картины, однако лично я готов выписать ей индульгенцию – «Игра в имитацию» получилась гораздо более удачной, чем в моих самых оптимистичных прогнозах, и, внезапно, значительно менее гейской, нежели «Охотник на лис». К счастью, создателям хватило ума, чтобы донести до зрителей одну простую мысль – Тьюринг был в первую очередь гениальным математиком, дешифровщиком и крёстным отцом всех современных компьютеров. А его личная жизнь… это его личная жизнь.

Тест Тьюринга

Игра в имитацию

Знаете, что больше всего радует в «Игре»? Тот факт, что режиссёру на тебя не наплевать.

Норвежец Мортен Тильдум, прославившийся безбашенными «Охотниками за головами», вовсе не какой-то там артхаусный творец, обожающий копаться в грязном белье и наводить высокопарную скуку. Тильдум в первую очередь блестящий рассказчик. Он знает, как увлечь (и развлечь!) своего зрителя, он умеет держать динамику и закручивать историю в правильном направлении. В результате «Игра в имитацию» сразу берёт быка за рога – скормив зрителю несколько интересных загадок и поддержав сюжет великолепным темпом, Тильдум моментально набирает очки.

Сценарий выстроен на загляденье: в фильме одновременно плетутся целых три сюжетных линии, развивающиеся в разные периоды – до войны, во время войны и после войны. Все три нити перекликаются друг с другом, обмениваются загадками и намёками, дразнят твоё любопытство. В результате «Игра в имитацию» воспринимается не драмой, а чуть ли не шпионским триллером или замысловатым интеллектуальным детективом в стиле «Золотого жука» Эдгара Алана По. При этом сюжет более-менее придерживается реальных фактов биографии Тьюринга, что однозначно радует.

Разумеется, русских зрителей может немного раздражать слишком уж чрезмерное форсирование роли англичан в качестве главных победителей Второй Мировой войны, однако тут уже ничего не поделаешь.

Игра в имитацию

Но если гомофобные или идеологические тараканы не помешают вам оценить фильм непредвзято, «Игра в имитацию» обязательно раскроется лучшими своими сторонами. Это кино очень интересно смотреть, в нём постоянно что-то происходит – персонажи интригуют, конфликтуют, меняются, подкидывают загадки и успешно их решают. Здесь нет лишних деталей или ненужных героев – даже самые мелкие подробности льют воду на мельницу сюжета.

Теперь об актёрской игре.

Я не нахожусь в таком уж сильном восторге от Бенедикта Камбербетча (будем смотреть правде в глаза – Алан Тьюринг в его исполнении получился лишь слегка завуалированной версией Шерлока из одноименного сериала), тем не менее сыграл Камбербетч очень профессионально и убедительно. К тому же в актёрском ансамбле он отнюдь не единственная скрипка.

Марк Стронг просто бесподобен в роли человека из МИ-6 – и пусть отсутствие его в числе номинантов на оскар будет на совести академиков.  Мэттью Гуд как всегда шикарен, а Чарльз Дэнс – просто глыба, десять из десяти.

Игра в имитацию

Конечно, идиллию немного портит единственная роза среди навоза – Кира Найтли. Ума не приложу за что её номинировали. Ну вот смотришь на неё – и не веришь. Кира даже внешне не похожа на ту умницу-математичку, которая подразумевается по сюжету. Это просто чудовищный мискастинг, за который режиссёру нужно опрокинуть себе на голову самосвал с пеплом. И хотя лично я ничего не имею против самой актрисы (многие её почему-то не любят), просто конкретно здесь она выглядела инородным телом. В «Искуплении» Найтли была на своём месте, а вот здесь… Неужели нельзя было найти более интересную британку на данную роль?

В остальном я претензий к фильму не имею. «Игра в имитацию» – это умное, интересное кино, которое вполне достойно как наград, так и высоких рейтингов. Хотя понравится оно не всем: если вы не готовы впустить в своё сознание мысль, будто весомый вклад в победу над нацизмом внёс английский гей из Блетчли-парка, то смотреть эту ленту не стоит. Всем остальным – очень даже рекомендую. В компании занятных сюжетных тайн и прекрасных европейских актёров два часа пролетают незаметно.

Рецензент: Мейн Хаус

Игра в имитацию

Ну а если вас интересуют современные сериалы, то ваше любопытство сполна удовлетворит сайт 1serial.tv – детальнее на этой странице. На сайте вы можете посмотреть любимые сериалы в режиме онлайн, причем в отличном качестве.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (26)»

Меня фильм оставил равнодушным. Наверное потому, что не приоткрыл о Тьюринге ничего, чего нельзя было бы найти на просторах интернета максимум за 4-5 минут. Образ человека вышел какой-то плоский. Сравнивал с «Теорией всего», где режиссеру удалось показать такую же значимую личность с разных сторон и сложить объемный и сложный образ. А здесь… Википедию экранизировали, что ли?
P.S.: про Киру Найтли — в точку. Невероятно слабое звено всего фильма

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне образ плоским не показался. Возможно, слегка вторичным (эдакая смесь Шерлока и Хауса), но я остался доволен.

[Ответить]

TOVVV
08.02.2015 @ 15:08

А я бы всё-таки поставила 9-ку. Я ушла из кинотеатра довольной. Действительно фильм держит, и я ни разу не заскучала и не глянула «А сколько уже времени?».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я тоже изначально думал поставить девятку, но финальные титры, проясняющие судьбу персонажа, всё-таки слегка подпортили впечатление.

[Ответить]

Зинаида
09.02.2015 @ 3:17

Блин, посмотрел три рецензии подряд – все говорят, что фильм максимум средний (из общительного и обаятельного Тьюринга сделали помесь Шерлока и Шелдона Купера, фильм пестрит кучей штампов), а тут такое. Неожиданно

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Судя по всему, смотрели обзор Сокола? :)
Ну что же – у всех своё мнение. И свои критерии. А грань между средним и хорошим фильмом очень тонкая.

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

И Сокола тоже, да. Хотя мне не нравятся много фильмов, которые он восхваляет, но по делу он критикует? После «Игр разума» у меня отвращение к переделке истории в пользу зрелищности и большей «киношности»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Увы, как я уже писал в рецензии на «Охотника на лис» – жизнь зачастую глупа и бессмысленна. И если события не облагораживать, то очень редкие фильмы по реальным историям будут смотрибельными.

[Ответить]

Ярхимед
09.02.2015 @ 21:17

8,5? For what? Целиком и полностью согласен с комментарием TOVVV. Простите, а в каких местах, сценах фильм держит в напряжении? 6 – наверное, потолок. Марк Стронг – одноплановый актер, имхо.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фильм держит в напряжении практически во всех сценах. По крайней мере меня точно держал :)

[Ответить]

Сергеич отвечает:

По мне, так если знаешь итог хотя бы в общих чертах, то градус напряжения снижается априори на 50%, а если еще в наличии у картины охапка штампов (гению начинают ставить административные преграды, бунтуют окружающие и проч.), то оставшаяся половины напряженности картины, находится под квадратным корнем.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я в общих чертах знал, что Титаник утонет, но смотреть одноименное кино было очень интересно :) Да и не думаю, что так много людей знакомы с биографией Тьюринга – сам я знал о нём лишь в связи с «тестом Тьюринга», плюс ещё фактов по мелочи.
И я не согласен, что «административные преграды» и прочее – это штампы. Отнюдь. Это так называемые «сюжетные тропы» – без них ни один фильм не обходится. Штампом (в некоторой степени) можно признать сам образ Тьюринга, созданный Камбербетчем – вот он да, уже поистрепался.

[Ответить]

Сергеич
10.02.2015 @ 0:15

Бл.., а я про Титаник не в курсе был:). А если серьезно, то в Титанике была главная загадка именно в судьбе многих персонажей, а сам Титаник – имхо, фон. А про штамповку в игре Камберматьегофамилиюбетчем даже и упоминать не стал.Как по мне, если вышеуказанные штампы – это сюжетные тропы, то эти тропы охер..но поистоптали:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну не знаю – мне было интересно :)

[Ответить]

Сергеич
10.02.2015 @ 21:40

Пардон за оффтоп, а Вы смотрел фильм «Восхождение Юпитера»? У нас он уже вышел, я ещё пока не ходила. Но вот глянула отзывы на кинопоиске…мааамть моя! Сплошняком негатив. Вот даже как-то призадумалась…Может тупо подождать когда выложат в смотрибельном качестве.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Увы – мало того, что у нас с кино сейчас туго (как и со всеми остальными благами цивилизации:)) но, насколько мне известно, «Юпитер» вообще сняли с украинского проката из-за каких-то конфликтов с лицензированием фильмов Warner brothers. Так что я смогу посмотреть фильм только после выхода на носителях :(

[Ответить]

Зинаида
11.02.2015 @ 1:35

Понятно, я наверное тоже не попаду в кино, занята. Кстати, скачала два любопытных фильма, хоть отзывы просто ужас, но всё равно сама хочу оценить, первый какой-то олдскульный треш с Сальмой Хайек «Эверли» (Женщина пытается выжить в схватке с бойцами якудзы, чтобы спасти своих мать и дочь. Действие всего фильма происходит в стенах одной квартиры.) и какой-то фантастико-триллер «Vice» (у него столько переводов) с Брюс Уиллисесом и Эмбир Чилдерс в ролях. (описание: События фильма разворачиваются в относительно недалёком будущем, когда для богачей создан специальный город-курорт, основные обитатели которого обслуга — роботы. Туристы за соответствующую цену могут осуществить самые безумные свои фантазии, а роботы, пострадавшие от рук людей, направляются на перезагрузку памяти. Но однажды случается сбой, и женщина-робот обретает память о всех кошмарах, которым богатые извращенцы подвергали её и остальных искусственных людей. И она решает отомстить…
В общем описание интригует, но почитала отзывы народ плюётся. В любом случае надо самой посмотреть.))

[Ответить]

Зинаида
11.02.2015 @ 16:44

Поначалу мне фильм очень понравился. Ну, с гейством под конец чутка перегнули (когда титры на фоне костра), ну бог с ним с бредом про Сталинград. Кино в конце концов. Но потом я за каким-то чёртом почитал про настоящего Тьюринга. И вот тут-то столько всего переврали, что даже неловко как-то.

Замкнутый гей, который старательно свои наклонности скрывает, оказывается был добродушным, общительным и весёлым малым, а ориентации своей ничуть не прятал. Математичка в их команде оказалась оказывается отнюдь не из-за Тьюринга, она не была красавицей, про свои наклонности он рассказал ей ДО того, как предложить брак (ибо никого в этом плане не обманывал), а не стыдливо потом, как в фильме. Энигму взламывала куча народу, но в фильме если бы не Камбербэтч никто бы ни черта не смог. Она была уже не первой модификации, предыдущие уже успешно взломали поляки, на чём и основывались работы британцев – это как-то очень вскользь. Ну и эпизод с письмом Черчилю – это, что называется, пять, потому что не из-за одного Алана Уинстон финансирование увеличил. Вот и получается, что общительный, живой, просто немного чудоковатый человек, превратился в нелюдимого фрика, который общаться с людьми не умеет, про себя всем врёт, его никто не любит (но потом вдруг все разом с ним сдружаются) – это как минимум некрасиво. Учитывая, что его вклад в историю действительно велик. Но перекладывать на него все заслуги как-то странно.

И вот после ознакомления у меня фильм очень странно воспринимается. Я не отказываюсь от хорошей актёрской игры (мне, кстати, Кира очень понравилась, а вот как раз в «Искуплении» – нет =]), от отличной музыки Александра Деспла и от добротной режиссуры. Но кино стало выглядеть как-то не так, даже не знаю как объяснить. Уж больно много там типичной голливудской выдумки налепили на мой взгляд. 7/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот блин – писал длинный комментарий, но свет вырубили и всё пропало :(
Если вкратце: я воспринимаю искажения реальной истории абсолютно нормально – лишь бы эти изменения хорошо укладывались в контекст картины. Ведь кино, имхо, должно в первую очередь заинтересовать зрителя, привлечь его внимание, подцепить на крючок и развлечь. Это же не источник информации в самом-то деле :) Зато увлеченный картиной зритель в свою очередь полезет узнавать больше информации о предмете дискуссии и пополнит багаж своих знаний – со мной такое уже было не раз. Не думаю, что прямолинейный рассказ о Тьюринге и взломе энигмы был бы увлекательной историей :)

[Ответить]

Александр Кондрашов
13.02.2015 @ 0:23

Прошу прощения, ввяжусь в ваш разговор. Мне вот кажется очень опасным так вольно трактовать все то, что касается исторических событий, особенно Второй Мировой. Мало кто полезет копаться в поисках истины, скорее, кино сочтут той самой пресловутой истиной.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Бесславные ублюдки», как я понимаю, вам не нравятся? :)

[Ответить]

Катерина отвечает:

Мне кажется, что опасно трактовать любые исторические события, так как история у всех своя, и очень наивно утверждать правдивость той или иной версии, хотя бы потому что у каждого человека свой взгляд и свое мнение на одно и тоже событие

[Ответить]

МарияУсп
13.02.2015 @ 19:09

отличный фильм, мне очень понравился.

[Ответить]

Антон Вангер
13.02.2015 @ 19:48

Посмотрел, наконец, «Игру в имитацию». Кратко о впечатлениях.

«Игра в имитацию» по психологическим приемам здорово напоминает другие игры – «Игры разума». Различий, конечно, тоже немало, но атмосфера похожая.
Герой Бенедикта действительно – слегка загримированный Шерлок, хотя здесь это в целом оправдано. Да и Бенедикт сыграл крепко.
Однозначно, Тильдум режиссёр умелый, а главное умеющий строить сюжет. Надеюсь, что Голливуд его не сильно извратит.
Самое важное – это то, что вся история рассказана без излишних сюжетных выкрутасов, но смотреть тем не менее интересно. Это самое главное в режиссуре.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Полностью согласен. Кино не без недостатков, но оно очень умело выстроено и хорошо снято. А самое главное – смотреть его интересно.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Перед просмотром ожидал чего то ужасного, но нет, фильм поразил и запал в душу, да и концовка скорее портит настроение чем впечатление. Может сыграло еще и то что я не люблю Камбербетча и из принципа не смотрел Шерлока.

[Ответить]

a.welt
01.04.2015 @ 18:21

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.