Игра на выживание
Рецензия на фильм
Синдром завышенных ожиданий – страшная штука, способная умножить на ноль впечатления от долгожданного фильма. Оно и понятно: реальное кино никогда не сможет соперничать с тем, что мы рисуем в воображении.
К счастью, это явление имеет и обратную силу. Синдром забирает, но синдром и дарует: если от фильма не ждать вообще ничего, то есть хороший шанс получить удовольствие на полную катушку.
Gone

Триллер «Игра на выживание» (в девичестве «Gone» – «Пропавшая») можно смело заносить в мой список недооценённых фильмов. Такое ощущение, что этот фильм понравился только мне одному. Имейте это в виду, когда будете читать о нём много тёплых слов парочкой абзацев ниже.
В общем-то «Gone» – типовой триллер, словно созданный по шаблону. Но самое смешное, что я не могу назвать его прямых конкурентов, фильмов с похожей сюжетной схемой. На языке вертятся сотни названий, но есть в «Пропавшей» нечто уникальное, отделяющее её от других. Словно щепотка экзотических специй, придающих своеобразие стандартной похлёбке.
Признаться, после просмотра почитал мнения других зрителей и был удивлён обилию слова «скучный» на условную единицу критического отзыва. Я растерян… Мне-то скучно не было. Фильм вообще очень быстрый, события разворачиваются в течение одного дня, темп взят хороший. Ну да, здесь нет ни одной драки, а единственную вылетевшую пулю героиня направляет в дверной замок. И тем не менее – динамика мне понравилась. Кино не даёт скучать.
После просмотра трейлера я грозился угадать концовку. Увы, ошибся. Не получилось угадать её даже за десять минут до, собственно, финала. Мой вариант прогорел, фильм завершился иначе. Так что вердикт – непредсказуемо. Интрига держится весьма упорно, и ответы на вопросы:
- действительно ли вменяема главная героиня?
- существует ли в природе таинственный маньяк, за которым она охотится?
- пропадала ли вообще её сестра?
Останутся нерешенными до конца «Игры». Уже одно это говорит о качестве сюжета.

А что до визуального ряда, то с ним всё в полном порядке. Понятия не имею кто такой этот Эйтор Далия, срежиссировавший «Игру на выживание», но (простите меня за кощунство) чисто визуально кино поставлено на уровне Финчера. Хорошая операторская работа, холодная гамма, обилие синего цвета, классная реализация темноты… Я не шучу, кстати. Обычно, в Голливуде ночь или слишком светлая, или такая, что хрен что разглядишь. А здесь – в самый раз. Последние двадцать минут, снятые в ночном лесу – классные сцены.
Мрачные урбанистические декорации Портленда также внушают все нужные эмоции. Город, кажется, весь состоит из кирпичных закоулков, подозрительных мастерских, пустынных дворов и раздолбанных мотелей, где гнездятся серийные убийцы. Обитатели трущоб под стать своему окружению. Миниатюрная блондинка Аманда Сейфрид встречает на своём пути таких орков, что подозревать в маньячестве начинаешь всех и каждого.
Пропавшая

Кстати об Аманде Сейфрид. Ей от критиков тоже досталось, однако мне она понравилась. Частично я начал смотреть фильм из-за неё.
Интересная она, всё-таки. Естественная, приятная. В «Игре на выживание» она классно изобразила паранойю своей героини, так что интрига удержалась, в основном, благодаря её выразительной игре. А уж разговоры с информаторами – это вообще пять баллов. Сплошной поток вранья, который мисс Сейфрид развешивает на ушах свидетелей с каждым диалогом расцветает всё больше. Забавно слушать. Вернее – было бы забавно, если бы Аманду не озвучивала какая-то пискливая девка, срывающаяся на поросячий визг, как только героиня повышает голос.
Остальные актёры – сплошь серость. Абсолютно никакой Уэс Бэнтли выглядит точь-в-точь, как его герой из «Голодных игр», за исключением гламурной бородки. Его роль в сценарии – ввести в действие лишнего персонажа, под личиной которого можно спрятать маньяка. Создать толпу, отвести подозрения.
Точно такую же роль сюжетной мебели отыгрывает и Дебра Морган Дженнифер Карпентер, у которой в «Пропавшей» всего пара сцен…

Ну что – прочитали всё, что написано выше? Внимательно прочитали?
А теперь забудьте.
«Игру на выживание» гноят критики и поливают помоями зрители, а значит есть огромный процент вероятности, что вам фильм тоже не понравится.
А мне, вот, понравился.
Компренде?
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
СПОЙЛЕРЫ!
Примерно с середины я почему-то считал, что всё это один громадный розыгрыш, своего рода шоковая терапия устроенная любимой сестричкой.
Тоже ошибся :)
Насчёт банальности спорить не буду, но мнё почему-то понравилось…
PS Арт вряд ли найдёт время, но посмотрим ;)
[Ответить]