Добавлено: 27.02.201600:49

Игра на понижение (Big short)

Рецензия на фильм

Игра на понижение

Помню, был такой прекрасный научно-популярный фильм, снятый ещё в СССР. Картина называлась «Я и другие» и была посвящена серии социально-психологических экспериментов. В частности, там демонстрировались эксперименты на внушаемость. И когда дети со взрослыми ломаются под мнением толпы,  отказываясь верить своим глазам и признавая чёрную пирамидку белой – данный факт приводит в шок и трепет.

Это я к чему говорю – сейчас мне адски тяжело писать обзор, потому что для этого мне придётся пойти против целой толпы критиков и восторженных зрителей, утверждающих, что фильм «Игра на понижение» им понравился. И вообще – что он гениальный. Что это лучший фильм года.

А вот мне он не понравился. В моей системе координат это весьма посредственный и проходной фильм, а его превосходные рейтинги вкупе с охапкой наград кажутся мне досадным недоразумением.

Сейчас постараюсь обосновать свою позицию.

Торговцы воздухом

Игра на понижение

Для чего люди вообще смотрят кино? За всех расписываться не буду, но лично я смотрю фильмы, чтобы получать эмоции. Спектр их может быть самым разнообразным – от ужаса до чистого восторга, но искусство должно вызывать хоть какие-то переживания. Это его фундамент.

А вот если взять «Игру на понижение»? Лично я с трудом могу сформулировать, какие же ощущения должен вызывать этот фильм. Положенная в его основу книга – чистая документалистика, своеобразные хроники ипотечного кризиса 2008 года, изложенные через воспоминания непосредственных участников тех событий. Надо сказать, фильм тоже очень смахивает на документальное кино… но при этом он художественный.

«Игра на понижение» снята именно как игровое кино – со всеми фишками и нюансами, присущими именно этому жанру. Но его документальная сущность буквально рвёт картину на части, задавая совершенно иной вектор развития – в результате персонажи не раскрываются и не меняются, никакого сопереживания к ним нет и в помине, а за их историей следить неинтересно. Более того, многие герои картины никак не связаны между собой и существуют каждый в своём сюжетном пузыре. И хотя на постере «Игры» куча звёздных имён, но имейте в виду – большинство их персонажей в фильме не пересекаются, и это разочаровывает. Кроме того все герои крайне похожи друг на друга – у них одни цели, одна стратегия и одна психология…

Игра на понижение

Всё это – наследие документальной основы. В хорошей художественной адаптации сценарист перетряхнул бы сюжет, убрал все лишние и отвлекающие факты, объединил бы нескольких персонажей в одного героя и в дальнейшем работал бы с ним. В «Игре на понижение» эти манипуляции не проделаны, книга экранизирована as is – как есть, и результате фильм вообще лишился главного героя.

Но я всё-таки хочу ещё раз вернуться к эмоциональному наполнению «Игры на понижение». Первые полчаса-час кино кажется очень лёгким и непринужденным, воспринимается чуть ли не авантюрной комедией. Этому очень способствует дурашливый стиль, использующийся в качестве смазки для объяснения сложных биржевых схем. Персонажи периодически ломают «четвёртую стену», смотрят прямо в камеру и начинают общаться со зрителями напрямую. А когда твой мозг уже отсношали финансовой информацией, режиссёр Адам МакКей делает снисхождение к туповатым зрителям и начинает объяснять биржевую кухню буквально на пальцах, прибегая к совсем уж комедийным приёмам, когда рассказчик позволяет себе фразочки в духе «Ну че, зрители – устали? Тупите? Ну да, это же биржа, тут всё и так непонятно – пусть Марго Робби в пенной ванне вам всё объяснит!» И в кадре действительно появляется эффектная блондиночка Марго Робби в роли самой себя и прямо из ванны начинает втирать про ипотечные облигации…

От столь рваного, хаотичного изложения мозг плавится минуте к сороковой. Местами это, конечно, выглядит смешно, но как по мне – всему своё место. И сценки, которые смотрелись бы забавно в детском мультике, в полудокументальном фильме про чудовищный финансовый кризис выглядят откровенно идиотскими. Не совсем понятно, зачем Адам МакКей пытается тебя рассмешить, ведь все мы помним, чем кризис закончился в реальности…

В общем, ближе к финалу «Игра» и правда становится несколько угрюмой и мрачноватой – но осадочек остается. К чему была эта веселуха в первой половине?

Игра на понижение

Кроме того фильм не вызывает эмоций ещё и на уровне интриги – будь «Игра» обычным финансовым триллером, за персонажей можно было бы переживать. Но фильм играет на реальных событиях, поэтому не вызывает ни малейшего интереса – как можно всерьёз тревожиться за героя Кристиана Бейла, если мы на 100% знаем, что он в итоге окажется прав?

При всём этом Адам МакКей тащит в фильм ещё одну фишку книги-оригинала – определенную сложность для понимания. Речь персонажей буквально напичкана банковско-биржевой терминологией, и в диалоги приходится врубаться чуть ли не с топором. Все эти хедж-фонды, фьючерсы, дефолтные свопы, синтетические си-ди-о и прочие деривативы оседают на ушах развесистой лапшой. В результате Адаму МакКею даже приходится использовать в фильме такой чисто книжный приём, как сноска: прямо по ходу картины, когда персонажи употребляют совсем уж узкоспециальный термин, внизу экрана приводится его толкование простым человеческим языком. Лично я до «Игры на понижение» сносок в художественных фильмах не встречал и, надеюсь, не встречу в будущем.

Игра на понижение

Но я не хочу сказать, что фильм совсем уж паршивый и неудачный. Ни в коем случае. Просто «Игра на понижение» – это типичная голливудская картина с шикарным актёрским ансаблем и приглаженной режиссурой. Фильм, который забудут через месяц. И лично я не понимаю, зачем вообще нужно его смотреть, и что можно из него почерпнуть. Единственная мысль «Игры на понижение» – на Уолл-стрит засели жадные до денег пидарасы, которым насрать на обычных людей. Если этот месседж для вас в новинку – тогда да, «Игра на понижение» станет для вас откровением. В остальном это скучное, сухое кино, распыляющее внимание по мелочам, затянутое сверх меры, перегруженное никому не нужными подробностями и мечущееся между фарсом и трагедией.

И невольно задумаешься – а имели бы место все эти замечательные рейтинги и восторженные комментарии, если бы в фильме не играли суперзвёзды, уровня Кристиана Бейла, Райана Гослинга, Брэда Питта и Стива Карелла? Признаться, это единственный вопрос, занимающий мои мысли после просмотра.

Рецензент: Мейн Хаус

Игра на понижение

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (17)»

всё так,и 7/10 многовато.

[Ответить]

некритик
27.02.2016 @ 10:08

Кстати, правильный вопрос – «Почему или для чего каждый смотрит тот или иной фильм?».
Для меня первоначальная цель – скорее саморазвитие, а не эмоции. В конечном счёте, думаю, важнее что-то почерпнуть для себя из фильма.
Хотя тут опять «на вкус и на цвет» …
А по фильму – с оценкой почти полностью согласен. Добавил бы только одно – фильм будет несколько изобретательней значительной части одноклассников. А так, да 7-7,5 из 10.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Задачи искусства – тема обширная, её можно обсуждать бесконечно) Но лично для себя я эту задачку решил и жду от картин просто неких эмоций. Всё-таки далеко не каждый фильм несёт в себе нечто самообразовывающее или даже полезное. Но и среди таких картин встречаются шедевры.

[Ответить]

a.welt
27.02.2016 @ 11:07

Мэйн, наконец-то согласен с вами полностью…кино отстой полный и рекомендован в качестве снотворного бессной ночью. На мой взгляд, замшеленький «предел риска» на эту же тематику куда интереснее.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я вообще не особо большой поклонник подобных финансовых триллеров, но да – были фильмы и поинтереснее.

[Ответить]

Я отвечает:

Кино очень нескучное. Сопереживание героям(лично у меня) хлестало через край, а я его второй раз смотрел. Сильнейшее послевкусие и шевеление мозговых шестеренок. Штрудирую информацию по свопам, cdo, шортам(не бухло).
Эти люди на острие ножа делали большие деньги в большой игре. Красавчеки!

[Ответить]

Михаил
27.02.2016 @ 12:28

Кино просто бесподобное.
Стив Кэррол охренительно сыграл. Бэйл-чертов гений! Да и вообще все молодцы. Жду перевод Матвеева.
10 из 10. Фильм года.
У меня все.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Все фломастеры разные :)

[Ответить]

Я
27.02.2016 @ 22:47

Пересмотрел в дубляже. Аж пятки вспотели.
Я чувствовал запах денег, или это весна за окном.
Отличное кино. Очень понравилось. В копилку.

[Ответить]

Я
08.03.2016 @ 17:17

Мейн, как можно сопереживать герою ДиКаприо, если мы и так знаем, что он в конце выживет?
Все чаще замечаю твою претенциозность, а мне казалось что с МэдМаксом был единичный случай. И, да, кризис был чудовищным, но именно юморной взгляд на вещи помогает выжить, а не прыгать с крыш. В конце концов это всего лишь деньги(с).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Мейн, как можно сопереживать герою ДиКаприо, если мы и так знаем, что он в конце выживет?

Можно, потому что ввиду отсутствия этой интриги режиссёр озаботился другими сюжетными ходами, обеспечивающими сопереживание. Там ключевая тематика – это месть, и в этом плане всё закончилось достаточно неожиданно, поскольку в реальности Гласс как раз никому и не отомстил :)
Кроме того Гласс – активный герой, он совершает действия. Персонаж Бейла – пассивный. После первых 15 минут фильма он только и делает, что стучит по барабанам и сидит в своём офисе. Как можно сопереживать такому герою лично я не понимаю.

>претенциозность
«Претенциозность – неоправданная усложнённость, вычурность, манерность, основанная на претензиях и желании произвести впечатление» (с)
Можно полюбопытствовать где в моей рецензии вычурность, усложнённость, манерность и желание произвести впечатление? :)
Я лишь высказываю своё мнение о просмотренном. Причем мнение, основанное на доводах. Не просто «мне не понравилось», а «мне не понравилось, потому что».
Тебе фильм понравился, у тебя другие доводы, и это нормально, поскольку всем людям нравятся разные фильмы и разные их аспекты.
Не понимаю – неужели мне нужно было написать, что фильм понравился, даже если это враньё? :)

[Ответить]

Я
08.03.2016 @ 17:22

Ну Бэйл, допустим, не главный герой. Все таки команда Стива Кэррола на первых ролях. И герой Бэйла именно, что раскрывает характер своего героя своими действиями, ибо основная работа происходит у него в голове и Бэйл абсолютно гениально передает ход мыслей человека находящегося под чудовищным давление извне и изнутри(синдром Аспергера). Абсолютное попадание в образ.
А вот Кэррол сыграл ге-ни-аль-но! Ноу коммент.
Под претенциозностью я имел в виду, в первую очередь, достаточно надутые наезды на МэдМакса, что очень хорошо заметно извне не мне одному.
Мне кажется ты пытаешься натянуть сову на глобус, подспудно пропихивая свое мнение как эталонное. Если раньше ты говорил, что фильм не понравился по тому-то, то теперь говоришь, что фильм-говно и именно по-этому он тебе и не понравился. С Максом был конкретный зашквар и с «игрой на понижение» ты двинул в ту же степь.
Фильм отличный, отзывы замечательные, смотрится захватывающе, сценарий крепкий(отмечено Оскаром), манера повествования очень ладно скроена(это именно что авантюрная трагикомедия), но ты отметил только актеров.
Ну да и Бог с ним. Мне просто интересно с тобой общаться. Ты как мишленовский критик, который якобы непредвзят, но отдает стойкое предпочтение французской кухне(количество звезд у лягушатников тому подтверждение). Кстати как тебе «Шеф Адам Джонс»? Мне очень понравился несмотря на множество нелестных отзывов.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот специально перечитал упомянутые рецензии и не нашел там слова «говно» и его синонимов. И вообще – я поставил «Игре на понижение» семёрку. Семёрку! О чём вообще речь, не понимаю :)

>Ты как мишленовский критик, который якобы непредвзят, но отдает стойкое предпочтение французской кухне(количество звезд у лягушатников тому подтверждение).

Где это я говорил, что я непревзят? :) По-моему я чуть ли не через день говорю, что любые оценки фильма – строго субъективное дело, что у каждого свой вкус, и что когда дело касается искусства, то объективность не существует в принципе.
Про «Шефа» не слышал…

[Ответить]

Я
08.03.2016 @ 20:16

Меня удивила не твоя критика, а то, что ты не почувствовал вкус этого фильма. Я же почувствовал! И внутренние струны многих людей затрепетали в унисон. Ну не сюжет-же людей зацепил, а дух!
Что же случилось с тобой, Мейн?

[Ответить]

Я
09.03.2016 @ 22:17

все понятно.чтобы фильм получил тут хорошую рецензию он должен быть примитивнее и понятнее.все долно быть разжевано, герои четко выражеными и обязательно взаимодействовать между собой, сценарий шаблонным, как в шпионском мосте.
критерии оценки фильма на уровне рецензента кинопоиска.
судя по всему этот блог для людей которые не понимают или не «вытягивают» нормальное кино.заходят сюда, читают очередной гаденький, графоманский отзыв и успокаиваются.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

SARCASM MODE ON
Вы совершенно правы. Чем примитивнее – тем лучше. Только максимум разжеванности, только шаблонный сценарий. Иначе никак. Нет нормальному кино, да – убогим поделкам. Графомания – моё всё.
SARCASM MODE OFF
На самом деле вы не первый «пригоревший», и уж точно не последний. На это я могу взирать лишь с дзен-буддистским спокойствием. Если вы до сих пор не осознали, что в кинематографе (и вообще в искусстве) не существует объективности, что подходы к оцениванию того или иного фильма могут в корне различаться у разных людей, и что негативный отзыв о кино, которое вы считаете шедевром – это ещё не повод являться в чужой блог и оскорблять его автора и читателей… что же, мне остается лишь ждать, пока вы это поймёте.

P.S. >Читаю ваш блог с удовольствием.Некоторые рецензии доже скидывал друзьям, настолько круто они написаны.В основном мое мнение совпадает с вашим

Это ваш комментарий двухмесячной давности? Вы тогда уж разберитесь со своей амбивалентностью в восприятии моего блога :)

[Ответить]

Li Ar отвечает:

«Это ваш комментарий двухмесячной давности? Вы тогда уж разберитесь со своей амбивалентностью в восприятии моего блога :)» – у него просто тоже раздвоение личности.

[Ответить]

Макс
20.03.2016 @ 0:08

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.