Игра на понижение (Big short)
Рецензия на фильм

Помню, был такой прекрасный научно-популярный фильм, снятый ещё в СССР. Картина называлась «Я и другие» и была посвящена серии социально-психологических экспериментов. В частности, там демонстрировались эксперименты на внушаемость. И когда дети со взрослыми ломаются под мнением толпы, отказываясь верить своим глазам и признавая чёрную пирамидку белой – данный факт приводит в шок и трепет.
Это я к чему говорю – сейчас мне адски тяжело писать обзор, потому что для этого мне придётся пойти против целой толпы критиков и восторженных зрителей, утверждающих, что фильм «Игра на понижение» им понравился. И вообще – что он гениальный. Что это лучший фильм года.
А вот мне он не понравился. В моей системе координат это весьма посредственный и проходной фильм, а его превосходные рейтинги вкупе с охапкой наград кажутся мне досадным недоразумением.
Сейчас постараюсь обосновать свою позицию.
Торговцы воздухом

Для чего люди вообще смотрят кино? За всех расписываться не буду, но лично я смотрю фильмы, чтобы получать эмоции. Спектр их может быть самым разнообразным – от ужаса до чистого восторга, но искусство должно вызывать хоть какие-то переживания. Это его фундамент.
А вот если взять «Игру на понижение»? Лично я с трудом могу сформулировать, какие же ощущения должен вызывать этот фильм. Положенная в его основу книга – чистая документалистика, своеобразные хроники ипотечного кризиса 2008 года, изложенные через воспоминания непосредственных участников тех событий. Надо сказать, фильм тоже очень смахивает на документальное кино… но при этом он художественный.
«Игра на понижение» снята именно как игровое кино – со всеми фишками и нюансами, присущими именно этому жанру. Но его документальная сущность буквально рвёт картину на части, задавая совершенно иной вектор развития – в результате персонажи не раскрываются и не меняются, никакого сопереживания к ним нет и в помине, а за их историей следить неинтересно. Более того, многие герои картины никак не связаны между собой и существуют каждый в своём сюжетном пузыре. И хотя на постере «Игры» куча звёздных имён, но имейте в виду – большинство их персонажей в фильме не пересекаются, и это разочаровывает. Кроме того все герои крайне похожи друг на друга – у них одни цели, одна стратегия и одна психология…

Всё это – наследие документальной основы. В хорошей художественной адаптации сценарист перетряхнул бы сюжет, убрал все лишние и отвлекающие факты, объединил бы нескольких персонажей в одного героя и в дальнейшем работал бы с ним. В «Игре на понижение» эти манипуляции не проделаны, книга экранизирована as is – как есть, и результате фильм вообще лишился главного героя.
Но я всё-таки хочу ещё раз вернуться к эмоциональному наполнению «Игры на понижение». Первые полчаса-час кино кажется очень лёгким и непринужденным, воспринимается чуть ли не авантюрной комедией. Этому очень способствует дурашливый стиль, использующийся в качестве смазки для объяснения сложных биржевых схем. Персонажи периодически ломают «четвёртую стену», смотрят прямо в камеру и начинают общаться со зрителями напрямую. А когда твой мозг уже отсношали финансовой информацией, режиссёр Адам МакКей делает снисхождение к туповатым зрителям и начинает объяснять биржевую кухню буквально на пальцах, прибегая к совсем уж комедийным приёмам, когда рассказчик позволяет себе фразочки в духе «Ну че, зрители – устали? Тупите? Ну да, это же биржа, тут всё и так непонятно – пусть Марго Робби в пенной ванне вам всё объяснит!» И в кадре действительно появляется эффектная блондиночка Марго Робби в роли самой себя и прямо из ванны начинает втирать про ипотечные облигации…
От столь рваного, хаотичного изложения мозг плавится минуте к сороковой. Местами это, конечно, выглядит смешно, но как по мне – всему своё место. И сценки, которые смотрелись бы забавно в детском мультике, в полудокументальном фильме про чудовищный финансовый кризис выглядят откровенно идиотскими. Не совсем понятно, зачем Адам МакКей пытается тебя рассмешить, ведь все мы помним, чем кризис закончился в реальности…
В общем, ближе к финалу «Игра» и правда становится несколько угрюмой и мрачноватой – но осадочек остается. К чему была эта веселуха в первой половине?

Кроме того фильм не вызывает эмоций ещё и на уровне интриги – будь «Игра» обычным финансовым триллером, за персонажей можно было бы переживать. Но фильм играет на реальных событиях, поэтому не вызывает ни малейшего интереса – как можно всерьёз тревожиться за героя Кристиана Бейла, если мы на 100% знаем, что он в итоге окажется прав?
При всём этом Адам МакКей тащит в фильм ещё одну фишку книги-оригинала – определенную сложность для понимания. Речь персонажей буквально напичкана банковско-биржевой терминологией, и в диалоги приходится врубаться чуть ли не с топором. Все эти хедж-фонды, фьючерсы, дефолтные свопы, синтетические си-ди-о и прочие деривативы оседают на ушах развесистой лапшой. В результате Адаму МакКею даже приходится использовать в фильме такой чисто книжный приём, как сноска: прямо по ходу картины, когда персонажи употребляют совсем уж узкоспециальный термин, внизу экрана приводится его толкование простым человеческим языком. Лично я до «Игры на понижение» сносок в художественных фильмах не встречал и, надеюсь, не встречу в будущем.

Но я не хочу сказать, что фильм совсем уж паршивый и неудачный. Ни в коем случае. Просто «Игра на понижение» – это типичная голливудская картина с шикарным актёрским ансаблем и приглаженной режиссурой. Фильм, который забудут через месяц. И лично я не понимаю, зачем вообще нужно его смотреть, и что можно из него почерпнуть. Единственная мысль «Игры на понижение» – на Уолл-стрит засели жадные до денег пидарасы, которым насрать на обычных людей. Если этот месседж для вас в новинку – тогда да, «Игра на понижение» станет для вас откровением. В остальном это скучное, сухое кино, распыляющее внимание по мелочам, затянутое сверх меры, перегруженное никому не нужными подробностями и мечущееся между фарсом и трагедией.
И невольно задумаешься – а имели бы место все эти замечательные рейтинги и восторженные комментарии, если бы в фильме не играли суперзвёзды, уровня Кристиана Бейла, Райана Гослинга, Брэда Питта и Стива Карелла? Признаться, это единственный вопрос, занимающий мои мысли после просмотра.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
27.02.2016 @ 10:08