Добавлено: 05.04.201321:44

Гостья (The Host)

Рецензия на фильм

Гостья

Клянусь, пока я смотрел «Гостью», у меня в голове стояла одна-единственная картинка: пятилетняя девочка приходит к папе и застенчиво протягивает стопочку листиков, соединенных скрепочкой. Листики густо покрыты детскими каракулями, а на первой странице чернеет неуверенная надпись, выведенная неровными печатными буквами:

«Гостья»

Милодрамма

Аригинальный сцынарий

Картинка виделась совершенно четко, и каждый раз, когда мне хотелось критиковать фильм, у меня перед глазами вновь возникало лицо этой девочки, которая ждёт похвалы.

Не могу ругать «Гостью», просто не могу.

Те же «Сумерки», только в профиль

«Гостья» – кино умилительно детское. Такую историю и правда мог придумать ребёнок. Очень талантливый ребёнок, спору нет, но всё равно – дитё. Взрослый такое написать не мог. Каждая фраза диалогов, каждая строчка сценария и каждый персонаж пропитан таким количеством незамутненной наивности и розового оптимизма, что любая критика просто разбивается вдребезги. «Гостью» нельзя критиковать на полном серьёзе, как нельзя критиковать корявые детские рисунки.

Нет, я вполне отдаю себе отчет, что обвинение в «детскости» звучит жутко фальшиво из уст человека, который в своей предыдущей рецензии взахлёб рекомендовал всем смотреть мультик про цветных лошадок. Но факт есть факт: My Little Pony – творение не в пример более взрослое и мудрое, нежели «Гостья». Вот так.

Сирша Ронан в фильме "Гостья"

Поймите меня правильно – мне очень понравилась идея этого фильма. Кино отнюдь не лишено оригинальности и некоторых интересных повествовательных фишек, которые в умелых руках засверкали бы, подобно бриллиантам. Если бы ту же самую идею развернул в своей книге какой-нибудь Дэн Симмонс, а экранизировал её Джеймс Кэмерон – это была бы бомба. Но «Гостье» не повезло с родословной – родителей всё-таки не выбирают… Оригинальный роман написала Стефани Мейер, авторша «Сумерок», а экранизировал его Эндрю Никкол – режиссёр небесталанный, однако небрежный. Я люблю творчество Никкола – мне нравится его «Гаттака» и «Симона», да и «Время» тоже зацепило, несмотря на кучу недостатков. Но «Гостья» – совершенно иной фрукт.

Немного о сюжете.

«The Host» разрабатывает типичный фантастический сценарий про вторжение «похитителей тел». Инопланетяне атакуют, подменяют собой людей и тому подобное. Лучше всех на эту тему (имхо) высказался Роберт Хайнлайн в «Кукловодах», но про его великолепный роман лучше сразу забыть, чтобы «Гостья» совсем блаженной не показалась.

Нет, фильм Никкола начинается с того, что всё уже кончено – голубой шарик нагнут раком, инопланетяне рулят, а уцелевшие людишки организовали ля-резистанс и играют в городскую герилью. Выглядит это просто невероятно убого, кстати. Вопросов – море!

Начать можно с того, что инопланетяне здесь просто невероятно сопливые. Они (внимание!) добрые. И Землю оккупировали тоже по доброте душевной. Чтобы, дескать, глупые людишки перестали воевать и убивать друг друга.

Опять же – этот сюжетный ход вполне можно было обыграть оригинально… Можно. Было бы. Но если бы у бабушки был один известный орган, она была бы дедушкой.

Не обыграли, в общем.

Любофф...

Также мне категорически непонятно как такие инопланетяне вообще могли покорить Землю. Захваченных людей чётко можно отличить – их глаза ярко-голубые и немного светятся. В других произведениях подобного жанра людей с паразитом, обычно, тяжело отделить от нормальных граждан, что и является залогом успешного вторжения (и колоссального саспенса – см. «Нечто»). В «Гостье» всё шиворот-навыворот. Я не пойму каким образом эти пацифисты-вторженцы победили, избежав тотальной войны. Оставим это на совести сценария и поедем дальше.

Кино начинается с того, что некую крутую повстанку по имени Мелани ловят захватчики и подсаживают в неё инопланетного паразита – здесь этих тварей поэтически называют «душами» и выглядят они под стать своему названию. «Души», кстати, безжалостно воруют дизайн семян эйвы из «Аватара» что выглядит глуповато (примерно как сверкающие на солнце вампиры, если вы понимаете о чем я).

В общем, после подселения в тело девушки этого паразита происходит нечто странное – вместо того, чтобы покориться воле кукловода, крутая Мелани сохраняет свой рассудок. И рождается весьма забавная ситуация, когда в одном теле живут две души, которые постоянно пытаются захватить контроль над оболочкой. Эдакая гипер-шизофрения инопланетного генеза.

Гостья

И эта находка мне тоже очень понравилась! В руках умелого режиссёра она превратилась бы в настоящую кладезь напряжения и мощнейших драматических сцен. Две конфликтующих личности в одном теле – это же круто, черт подери! И такое редко где встречается – самый яркий пример лично я видел даже не в фильме, а в игрушке «Prince of Persia: Two thrones». Ну и в роскошном романе «Четыре стихии» Роберта Шекли тема была более чем раскрыта.

Но в «Гостье» даже этот сюжетный ход выглядит унылостью, а его потенциал слит в сопровождении звука туалетного бачка. Никаких острых конфликтов между двумя душами не происходит, а от их тупейших, типично бабских диалогов хочется выть (уж простите, девушки, за этот сексизм).

Впрочем, я сильно углубляюсь в сюжет – больше спойлерить не буду. Просто скажу, что фильм с апокалиптической фантастики быстро переквалифицируется в паршивую мелодрамку с шизофреничным любовным четырёхугольником. Хотя меня даже это повеселило – фильм, вообще, частенько заставляет улыбаться. В «Сумерках» была любофф между человеком, оборотнем и вампиром, а в «Гостье» всё ещё круче – здесь в девушку тоже влюбляются два парня, при этом один любит инопланетянку, а второй – оригинальную личность Мелани.  Но оболочка-то у душ одна! Разумеется, этот факт быстро становится поводом для целого вороха уморительно смешных эпизодов (хотя создателями эти сцены вряд ли таковыми задумывались). «Бойцовский клуб», честно говоря, отдыхает.

Гостья

Вот сижу сейчас и не знаю, как продолжить рецензию. Рассказать о потрясающе глупых диалогах? Об убийственно-пафосном саундтреке? О целом океане розовых соплей? Об отсутствующем экшене? О плоских и неубедительных персонажах? О нелогичном сценарии и безвкусных, дешевых декорациях?

Нет, не хочу. Потому что разговор будет долгим и грустным. А ведь «Гостья» меня всё-таки повеселила – в первую очередь своим жизнерадостным, упоротым пафосом и искренней детской наивностью. Это как раз тот случай, когда кино настолько плохое, что становится чуточку хорошим. «Гостья» не злит и не раздражает – она, словно умелый клоун, приносит радость в этот мир. И тот факт, что создатели искренне верили, будто снимают серьёзную фантастику, делает этот фильм ещё смешнее.

Вандерер, Сикер и прочие Хилеры

Сирша Ронан

Но теперь я хочу провести одну черту, которая намертво отсечёт «Гостью» от «Сумерок».

Актёры!

У Никкола была Сирша Ронан – и это автоматически делает его фильм на 20% круче. Здесь я абсолютно серьёзен и говорю без тени иронии: Сирша Ронан – одна из лучших молодых актрис Голливуда, и она выглядит круто даже в таком хламе, как «Гостья». Она действительно играет, и даже крупные планы умеет держать сколько угодно времени, и это не выглядит смешным. В отличие от Кристен Стюрт из «Сумеречной саги», чья мимика меняется, только когда эта актриса зевает или что-то жуёт, Ронан выглядит просто прекрасно.

А ещё мне было бы интересно послушать её голос в оригинале, потому что дубляж (украинский) был просто чудовищным. К слову о нём: я был сильно озадачен тем, что наши толмачи не удосужились перевести многие «ники», из-за чего битых два часа мои уши насилуют чудовищными англицизмами – «вандерер» вместо «странница», «сикер» вместо «искателя» и т.п. Таким переводчикам очень хочется плюнуть в их сикер и начистить вандерер. Ну да ладно, продолжим хвалить актёров.

Помимо Сирши Ронан, у «Гостьи» есть и Дайана Крюгер, которая мне тоже симпатична. Ничего необычного она тут не продемонстрировала, но увидеть её было приятно. Ну и Уильям Херт был очень крут, в отличие от своего персонажа. Здесь под конец даже Эмили Браунинг привлекли – она тоже порадовала.

Дайана Крюгер

В общем, я не знаю, что именно все эти артисты забыли в «Гостье» – их уровень превосходит уровень фильма. Не в коня корм. Видимо, большая часть бюджета ушла именно на качественных актёров, потому что весь остальной фильм выглядит максимально дёшево.

Ну а теперь подводим итог.

Если вам тринадцать лет, вы девочка, и вам понравился этот фильм - всё ОК. Не переживайте, так и должно быть. Посмотрите «Гостью» сами и посоветуйте кино знакомым. Мою критику можно воспринимать, как ворчание старого пердуна, не более.

Но вот если вам больше тринадцати, или вы вовсе не девочка, то от фильма лучше держаться подальше. Кино садится в лужу буквально на каждом шагу и выдаёт такие дивные перлы, что волосы на голове шевелиться начинают. Детский сад, штаны на лямках.

Однако некоторое удовольствие от фильма получить всё-таки можно – у меня получилось. Фильм способен вызвать такой же восторг, какой может вызвать первый рисунок розовощекого карапуза у его родителей. Зрелище столь же примитивное, сколь и милое. Фильм бесподобно озвучивает бредовейшие диалоги с серьёзным лицом, и в этом он впереди планеты всей.

Рецензент: Мейн Хаус

Гостья

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (14)»

Зачем, коллега? Не жалко времени? Были же «Зловещие», «Транс», «Маньяк»,в конце концов, разбор которых действительно интересно было бы почитать..:(
Я все-таки теплю надежду, что целевая аудитория вашего блога не тринадцатилетние девочки, а люди более зрелые.:)Но последние два поста породили страх в моей душе 8(
Что дальше, Мейн? «Перси Шмексон и море чудовищ?:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Страх… страх – это хорошо :) Но проблема в том, что живу я в некотором захолустье, и интересующие фильмы до меня не сразу доходят :( Остальные фильмы показались ещё большим шлаком, чем гостья – всякие джи-ай джо и прочий мусор. Рецензии на «Маньяка» и «Мертвецов» обязательно будут, но только когда я их посмотрю :))

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Блин, я все время забываю, что вы живете в другом измерении, где нет аймакса, предпремьерных показов и бла-бла-бла..:)Бэр Гриллс вы наш:))
Страх уходит.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, в аймаксе я ни разу и не был :( Ниче, завтра иду на «Транс», так что будет и «взрослая» рецензия :)

[Ответить]

Анонимно
06.04.2013 @ 7:45

На самом деле я не думаю, что Мейер изобрела что-то новое :) А разговоры о том, что телевизор \ фильмы \ компьютерные игры \ комиксы отупляют подростков ведутся, наверное, испокон веков :)
Помню читал «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова – там они немного рассказывают о Голливуде первой половины 20 века. Как будто о сегодняшних временах пишут :) Так что не всё так плохо в самом-то деле. Голливуд всегда снимает много дерьма, но и хорошие фильмы тоже не редкость.
PS Обзор «Мертвецов»обязательно будет, но пока ни в одном окрестном кинотеатре их не крутят и даже не обещают :( Провинция-с. Я же не просто так на «Гостью» пошёл :) А от БЕЗСХДНСТИ

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну не знаю… Я, кстати, «Сумерки» прочел – интереса ради. Обычное чтиво – не плохое и не хорошее. Просто н-и-к-а-к-о-е. Особым говном я его не назвал бы. Просто жвачка для мозга. Да и первый фильм вовсе не такой мусор, как «Новолуние» – смотреть вполне можно. А уж вампирский бейсбол и вовсе хорошо поставлен :)
Короче – как-бы неправильно записывать Мейер и её «Сумеречную сагу» в однозначное зло. Это просто ни на что не влияющий мусор.
Многие писатели всегда клепали подобный сорт литературы, наживаясь на подростках. Мейер, вон, окучивает девочек, а сто лет назад Эдгар Берроуз писал для мальчиков – цикл про Джона Картера (там где-то 16 романов) + про Тарзана (а там, наверное, под тридцатник). Ну и что? Это просто попса. Она всегда была. И я сам в детстве читал «Джона Картера» и нахваливал – да и сейчас обожаю эту безбашенную резню, с принцессами и антигравитацией :) Ничего, перерос таки :) И современные читатели-смотрители всяких «Сумерок» тоже перерастут данный сорт произведений.
Но если тебя смущают именно экранизации, то это наверное связано с кризисом идей. Уже снято всё, что можно, вот фабрика грёз и тянет в себя сюжеты, как пылесос. Сейчас права на экранизацию книг иногда покупают раньше, чем роман появляется на полках – абсурд, если подумать.
Ну а там каждый уже сам решает, что ему смотреть \ читать \ боготворить. Помню, в 2001 я смотрел «Лару Крофт» и искренне считал ЭТО клёвым фильмом.
Восприятие меняется, в общем :)) Кто хочет потреблять мусор – будет его потреблять. Ну а спрос рождает предложение, и я буду последним, кто бросит в Мейер камень. Молодец тётя, поймала волну, обогатилась на сопливых вампирах и их обожательницах. Претензий не имею. А вот «Гостья» – уже однозначный провал (в США даже половину бюджета не соберёт). Повторить успеха не смогла, очень жаль. Думаю, больше мы об экранизациях этой макулатуры и не услышим.
В общем, отставить драму :)

[Ответить]

Мейн Хаус
06.04.2013 @ 16:37

Я еле досмотрела, мне было откровенно скучно, я поняла, что одно упоминание Стефани Майер меня вызывает аллергический зуд. Я думала, я надеялась, что будет ДРУГОЙ фильм, меньше детской (не)посредственности и всякой этой слюнявой ерунды…Ошиблась, вышла после сеанса, и забыла, что я вообще ходила на этот фильм.
Народ был практически такого же мнения. Этот фильм только для показа в ДетСаду старшей группе. 0/10
Одно радует, что в понедельник положение исправлю, и всё заполирую «Зловещими Мертвецами». Надеюсь этот фильм выметет из меня эти сопливые фантастические розовые миазмы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эх, везёт, у вас уже «Мертвецов» показывают. А я до сих пор не могу понять, будет премьера в Украине или получится, как с «Хижиной в лесу» в прошлом году :(

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

У нас уже с четверга показывают. Мы собирались пойти в воскресение (т.е. завтра), но блин даже на ранний сеанс цена билета 350руб, это очень дорого, иду в понедельник за 180 руб, всё-таки в будни дешевле ходить))

М-да, жаль, что вас так откровенно «прокатывают» с хорошими ужастиками.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Родину не выбирают :) Через пару месяцев выйдет на dvd, тогда и посмотрю. А может и одумаются ещё – как с «Синистером»… Хотя «Мертвецы» пока даже в планах не значатся.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для меня это уже почти идиома :)) А выражение «когда появится качественная цифровая копия в пиринговых сетях» слишком длинное, чтобы его использовать :)

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

М-да…жаль, что у вас так совсем уж плохо с кино. :(((

[Ответить]

Зинаида Росина
06.04.2013 @ 19:42

«…их глаза ярко-голубые и немного светятся.»
Привет «Дюне» Фрэнка Герберта?
«Две конфликтующих личности в одном теле – это же круто, черт подери! И такое редко где встречается – самый яркий пример лично я видел даже не в фильме, а в игрушке «Prince of Persia: Two thrones». Ну и в роскошном романе «Четыре стихии» Роберта Шекли тема была более чем раскрыта».
Вот как раз «Дюну», на эту тему и почитайте. Там тоже это весьма неплохо раскрыто.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Первую книгу цикла прочел, но дальше как-то не пошло :(

[Ответить]

Vincent
15.06.2014 @ 23:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.