Добавлено: 24.03.201217:49

Голодные игры

Рецензия на фильм

Дженнифер Лоуренс в фильме "Голодные игры"

Не знаю, печатают ли до сих пор в газетах головоломки, в стиле «Найди десять отличий», но фильмы по этому принципу явно снимают.

Если честно, то впору говорить о плагиате. Древняя японская «Королевская битва» и новенькие, с иголочки «Голодные игры» не просто похожи – они словно близнецы. А если задаться целью, и всё-таки найти те самые «десять отличий», то все десять будут не в пользу американского фильма.

Там где напрямую не цитируется «Королевская битва» вплетаются сюжетные нитки из «Бегущего человека», а щепотка смысла явно перекочевала из кинговской «Долгой прогулки».

Невероятная вторичность душит этот фильм со страшной силой.

Hunger games

Голодные игры

В принципе, я сочувствую режиссёру Гэри Россу. Парень-то молодец, но на сей раз перед ним поставили совершенно абсурдную и неразрешимую задачу: поставить фильм про то, как куча несовершеннолетних мальчиков и девочек убивают друг друга холодным оружием, и при этом чтобы в кадре не было насилия. Подростковый рейтинг PG-13 не просто подрезает крылья «Голодным играм» – он эти крылышки начисто отрывает, превращая фильм в калеку.

Я вовсе не сторонник ужесточения любого боевика до состояния кровавой бани, но в случае «Голодных игр» цензурные увёртки выглядят просто смешно.  «Королевская битва» шокировала своей кровожадностью и откровенностью, и это действительно работало -вызывало сочувствие, вовлечение, тревогу за персонажей. «Hunger games» на этом фоне – детский утренник. Отсутствие явной жестокости порождает самый главный промах: за героев не переживаешь. С самого начала понятно – выживут. Как бы режиссёр ни нагнетал обстановку – уцелеют, никуда не денутся. Даже вопреки здравому смыслу и правилам игр. Концовка сливается прямо в канализационный сток.

Извините, не впечатлён. «Голодные игры» – зрелище очень подростковое, в чём-то наивное… да просто никакое! Самая интересная часть фильма, это подготовка к шоу, но здесь ничего нового не показано со времён «Бегущего человека» – книги, не фильма.

Вуди Харрельсон и Дженнифер Лоуренс

Хронометраж в два с лишним часа тоже не добавляет фильму очков. Это как раз тот случай, когда стоило уложиться в стандартную полуторачасовку. Многие, чисто практические вопросы организации игр решены столь топорно, что повергают в уныние. В «Королевской битве» были изящные ошейнички со взрывчаткой, позволяющие постепенно выдавливать игроков в боевые зоны и стравливать их между собой. В «Голодных играх» организаторы направляют участников столь идиотскими способами, что диву даёшься.

Теперь стоит упомянуть о некоторых плюсах, это будет справедливо.

Саундтрек обращает на себя внимание. Джеймс Ньютон Ховард поработал достойно. Никакого пафоса, все музыкальные темы хороши и аккуратно подчёркивают действие. Даже короткий пересвист сойки-пересмешника заседает в мозгах навязчивым мотивчиком.

Кастинг – хорош, но о нём ниже.

Ну и нескучно, в общем-то. Затянуто, вторично, не особо интересно это да. Но желания поминутно смотреть на часы всё-таки не было. Это показатель.

Голодные игроки

Дженнифер Лоуренс

Теперь о кастинге. Тут всё, на удивление,  хорошо.

Дженнифер Лоуренс можно смело назвать находкой фильма. И дело даже не в том, что она прям великолепно играет. Нет. Просто она выглядит достоверно. На своём месте. Ни капли гламура, простое лицо девчонки из соседнего подъезда – сложно представить в этой роли кого-то другого. Понравилась, молодец.

Повзрослевший со времён «Моста в Терабитию» Джош Хатчерсон сначала выглядел послабее. Иногда его даже прихватывал «синдром Кристен Стюарт» (это когда рот не закрывается), но потом нормально, спохватился.

А вот в ролях второго плана однозначно рулил Вуди Харрельсон – актёрище, блин. Завалился бухой в вагон поезда, взял бутылку вискаря – вроде ещё даже слова не сказал, а уже понятно кто тут Актёр, а кто лишь перспективный молодняк.

У Лиама Хемсворта, Элизабет Бэнкс, Уэса Бентли, Дональда Сазерленда, Стэнли Туччи и Ленни Кравитца персонажи больше эпизодические, но увидеть столь мощную команду поддержки было приятно.

Голодные игры

В целом, что хочу сказать – нет, меня не зацепило. При том, что сюжет игр на выживание встречался уже не раз, «Голодные игры» не способны переиграть конкурентов ни на одном поле.

«Бегущий человек» во сто крат зрелищнее.

«Крутые стволы» боевитее.

«Королевская битва» драматичнее, жестче и реалистичнее.

Ну а в «Долгой прогулке» (которую уже не первый год грозится экранизировать Фрэнк Дарабонт) самая интересная социально-психологическая основа.

Что же могут предложить «Голодные игры», с такими-то конкурентами?

Ничего. Привкус разочарования повис на кончике языка, а жаба принялась душить за те деньги, что потрачены на билеты.

По пятибалльной шкале – троечка. Максимум.

Рецензент: Мейн Хаус

Golodniye igri

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

и всетаки унылы

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не то, чтобы прям совсем… но да.

[Ответить]

рррррр
24.03.2012 @ 18:58

Вот и не придется есть мне галстук:)) Как и предупреждал в комменте к трейлеру «Прометея» несколько дней назад. Вы, коллега, подтвердили все мои мысли. Теперь крепко подумаю стоит его качать вообще. Может быть и нет:(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Та да… Американские критики меня смутили, был не прав :)
Но меня пугают сборы этого фильма :( Он их не заслужил!

[Ответить]

orient
24.03.2012 @ 19:47

А сборы «Сумерек» не пугали? Здесь то же самое. Основной зритель – 13-25 лет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Первые «Сумерки» собрали вполне нормальную, адекватную сумму, под стать своему качеству. Истерика началась потом :)

[Ответить]

orient
24.03.2012 @ 20:09

«под стать» бейсболу в этом кино и ножке которую вытягивала вампирша при броске, и конешно саунду в ту игру)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Точно :) Хотя девочки явно смотрели фильм не из-за этой сцены :)

[Ответить]

рррррр
24.03.2012 @ 21:28

Я не разочарован: не пошел – ничего не потерял. Как и ожидалось, все отработали как надо студии и продюсерам, теперь отрабатывает целевая аудитория. Что же, махач – «Гнев Титанов» надеюсь меня не подведет, еще найти показ не в 3д как в прошлый раз ))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эту фразу можно смело делать теглайном всего фильма:

«Голодные игры»
«Не пошёл – ничего не потерял» :)))

[Ответить]

Valiko
24.03.2012 @ 23:14

155,000,000 за 1й викенд только в ЮСА, какого хрена?? риторический вопрос конешно, в отличии от цифр

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Грамотный таргетинг, грамотный маркетинг :)
Хотя элемент чуда тоже присутствует.

[Ответить]

рррррр
25.03.2012 @ 21:51

А мне фильм очень понравился. Никто не носится с тремя стрелами в грудине и сломанными ногами. Никакого секса, ни каких розовых соплей любовных. Никто не спасает мир и убивает создателей игр. Конечно это книга, спору нет. но… Актриса прекрасна без макияжа. сыграла великолепно, все эмоции внутри, но очень четко переданы зрителю. я конечно далеко не критик, но как рядовой тридцатилетний зритель под впечатлением. Очень понравилось. Еще раз пойду через пару дней.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про Дженнифер Лоуренс ничего не скажу, она молодец. Да и оспаривать ваше мнение не буду Вам понравилось, мне не очень, всё нормально.
Просто спрошу: «Королевскую битву» смотрели или нет?

[Ответить]

Ди
26.03.2012 @ 12:57

«Повелитель мух»???
Я слышал, что именно эта книга и ее последующие экранизации стали прародителями жанра.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не совсем. Я читал и книгу, смотрел фильм (ремейк 1990 года) – там немного о другом. «Повелитель мух» скорее о том, насколько слабо нас держит пресловутая «цивилизованность» и как мало нужно, чтобы превратиться в дикарей.
«Голодные игры» же берут исток в старой фантастике про зверские реалити шоу. Например – «Премия за риск» Шекли, или тот же «Бегущий человек» Кинга.
В литературе этот сюжет отработан по самое не могу, да и в кино эту тему с блеском закрыла «Королевская битва» – искренне не пойму восторгов по поводу «Голодных игр». Не самый плохой фильм, право, но оригинальности в нём – - 0.0 %.

[Ответить]

Anton
26.03.2012 @ 22:57

Мне фильм понравился, не так, чтобы очень, но понравился. Минусов много, но в целом впечатление положительное. Актриса милая очень. Актеры на «взрослых» ролях просто замечательные.
P.S. «Королевскую битву» не смотрела и не собираюсь, трейлера оказалось достаточно:) крови, по всей видимости, там слишком много.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вместо с кровью там много и драмы ;) Впрочем, если жестокость переносится плохо, тогда да, не стоит. Фильм… шокирующий.

[Ответить]

Astarta
27.03.2012 @ 13:13

Battle Royal – рулит! И да – это – не тупая мясорубка, и Китано – не робот-мясник.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Однозначно рулит :)

[Ответить]

wingless piglet
29.04.2012 @ 20:36

я видела Королевскую Битву и по моему фильм как раз и есть кровавое месиво для любителей бездумных ужасов. И в кино и в книге девочки либо психопатки, либо слишком зависят от других, а Китнисс сама сильная личность и ей не нужен ни какой Shuya для вытирания соплей.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну да – типичная эмансипированная супервуман, у которой соплей вообще не бывает, ибо не эстетично. Что же тут хорошего? В «Королевской битве» – драма и психология, в «Голодных играх» – голливудский подростковый боевичок.

[Ответить]

lian92
25.05.2012 @ 9:24

полностью согласен с автором! а Королевскую Битву -2-не смотреть,а то все впечатление испортит.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, в сиквеле авторов куда-то не туда понесло… Таким фильмам вообще продолжения противопоказаны.

[Ответить]

евгений
26.07.2012 @ 18:52

и вообще яповские фильмы весьма специфичны,вне зависимости от жанра.

[Ответить]

евгений
26.07.2012 @ 18:54

С момента написания этой рецензии планировал посмотреть этот фильм. Хотя саму рецензию не читал, так как в те времена вы спойлерили сюжет. Закончил смотреть только что. Последнте 20 процентов фильма вообще промотал – такая банальщина, что невыносимо. Почему-то вспомнились старые фильмы «Вспомнить все», «Робокоп» и «Звездный десант», где крови и оторваных конечностей было в самый раз. У меня еще все перед глазами момент, когда Мэрфи отсреливают руку. Вот это было зрелище не для слабонервных. Только хардкор. Правда, Полу Верховену не ставили таких нелепых задач, как адаптация для молодых зрителей, в такого рода фильмах. Интересно на что были бы похожи эти картины если убрать все сцены насилия?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, «Вспомнить все» уже переснят с облегченным рейтингом. А в следующем году выходит «Робокоп». Так что узнаем :)
А если интересуют «Голодные игры» с насилием – рекомендую «Королевскую битву». Вот там жесть так жесть… японцы оторвались по полной.

[Ответить]

Артур
03.12.2012 @ 6:22

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.