Добавлено: 26.07.201900:32

Где-то (Somewhere)

Рецензия на фильм

"Где-то" (Somewhere)

Недавно Indiewire опубликовал свою сотню лучших фильмов уходящего десятилетия – список довольно любопытный, но я хочу поговорить не о нём. Просто было в этом перечне одно старое кино, которое я давно хотел посмотреть, но всё руки не доходили – картина Somewhere от Софии Копполы. Критики восприняли эту ленту довольно прохладно, а простые зрители так и вовсе возненавидели. Реакция довольно нестандартная – обычно Копполу все любят.

Что же, я своё любопытство удовлетворил, фильм посмотрел, и теперь понимаю, отчего он угодил под холодный душ. Somewhere – это артхаус в такой лютой концентрации, что многим людям не рекомендуется трогать его даже трёхметровой палкой. Шанс взбеситься от скуки как никогда высок.

42

"Где-то" (Somewhere)

Фильм Копполы объединяет в себе самые распространенные «грехи» типичных артхаусных проектов – здесь тебе и почти тотальная бессюжетность, и отсутствие видимых конфликтов в кадре, но более всего – чудовищная медлительность и заторможенность.

Последний фактор зачастую решающий, кино и правда неимоверно тягучее. Создатели как будто заказали себе фирменной азиатской созерцательности прямой доставкой из Китая. Зуб даю – многие зрители выключат его уже через три минуты, наблюдая как спортивный автомобиль снова и снова наматывает бессмысленные круги по автодрому. Один, два, три, четыре круга… Кадры абсолютно одинаковые, и в них ничего не происходит. Таким вот нехитрым способом Коппола отфильтровывает своего зрителя – никуда не торопящегося, готового расслабиться и погрузиться в фильм поглубже.

Безусловно, это кино заточено под определенное настроение, нужное состояние ума и темперамент. Фильм очень женский, меланхоличный, отчетливо авторский. И вместо строгой сюжетной линии мы наблюдаем эдакий slice of life, срез жизни. Наблюдаем за повседневным и совершенно пустым существованием сферичной кинозвезды в вакууме – за богатым и скучающим бездельником Джонни Марко, прожигателем жизни. Но что отличает главного героя Somewhere (блестяще сыгранного Стивеном Дорффом) от прочих подобных персонажей – так это практически полное отсутствие пороков.

"Где-то" (Somewhere)

Джонни Марко – отнюдь не типичная фигура для таких историй. Да, он пьет пиво и любит барышень с низкой социальной ответственностью, но нет в нём никаких фатальных изъянов. Ничего такого, что нужно срочно бежать и исправлять – как это бывает в других фильмах. Ну знаете, где главный герой наркоман и ему на голову срочно сбрасывают маленькую девочку, о которой тот вынужден заботиться, и постепенно завязывать с дурными привычками.

В Somewhere герою нечего исправлять, и здесь Коппола довольно интересно играет на ожиданиях зрителя. И общение с очаровательной дочкой (юная Элль Фаннинг) не заполняет пустоту в жизни главного героя – лишь обнажает проблемы и подталкивает его к самоанализу.

Сам фильм прекрасен в своей рефлексивности и нарочитой медитативности. Чудовищная депрессия персонажа Дорффа передана настолько тонко и настолько точно, что вызывает дрожь узнавания. Эта постоянная сонливость и заторможенность. Спутанность сознания. Цикличность каждого прожитого дня. Серость.

Картинка превосходно справляется с фиксацией этого засасывающего экзистенциального болота. Камера в фильме такая же статичная и подавленная, как главный герой – ей тоже тяжело встать с кровати поутру. И чем дольше тянется кино, тем сильнее крепнет уверенность, что однажды оператор тоже сломается: картинка замрёт, герои выйдут из кадра, а камера останется на месте – и будет снимать пустой номер отеля до тех пор, пока у нее не разрядятся батареи.

The End.

Черный экран.

Можно пускать титры.

"Где-то" (Somewhere)

И весь фильм – исключительно об этом. О чистой эмоции и состоянии души. О существовании без смысла и без цели. Об утрате и сожалениях. Здесь нет ни одного внешнего конфликта. Только внутренняя проблема конкретного человека, которого… которого накрыло. Если вы понимаете о чем я.

Многие скажут, что тяжело сочувствовать мужику, ведущему столь сибаритский образ жизни. Типа, чувак просто с жиру бесится, вот и всё. Эх, заставить бы такого «страдальца» вкалывать по десять часов в день на заводе, уж тогда бы мы на него посмотрели!

Может и так, не буду спорить… Но мне кажется, что дело тут не в деньгах и не в праздности главного героя. Кроме того для Копполы этот фильм наверняка во многом биографичный. Она росла в семье легендарного режиссёра и с детства вертелась среди подобных типажей. Теперь вот снимает фильмы о тех вещах, в которых разбирается – это сразу чувствуется.

"Где-то" (Somewhere)

В общем, не знаю насколько полезным для вас окажется мой невнятный обзор, но лишь надеюсь, что сумел передать свои впечатления от просмотра.

Somewhere – очень хорошее кино, тонкое и проникновенное. Но в то же время оно абсолютно не зрительское. В нём нет ярких характеров, остроумных диалогов, красивых кадров или даже драматизма.

Зрелище получилось настолько медитативное, что его невозможно рекомендовать. Это просто слепок определенного настроения, кусочек жизни, взгляд в никуда и прикосновение к пустоте. Идеальное кино для самокопания – когда смотришь на экран, а думаешь о чем-то своём, личном. Ни для чего другого фильм не годится, но в своей нише это бриллиант.

Рецензент: Мейн Хаус

"Где-то" (Somewhere)


Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (32)»

Если предыдущий коммент недописанный отправился таки случайно, просьба его подчистить. Я хрен знает как так получилось.
В общем с рецензией полностью согласен. Особенно про момент с машиной в самом начале. По-моему просто гениально, равно как и весь остальной фильм. Я его когда несколько лет назад смотрел, он мне люто зашёл и посмотрелся на одном дыхании, хотя тогда ещё у меня опыта в сильных депрессиях не было. И скучным мне он совсем не показался, хотя понятно почему его можно таковым назвать. Что забавно, последний фильм Копполы с той же Фэннинг вызвал лютейшую сонливость и совершенно не понравился)) Ах да, Элька просто прекрасна. И Дорф, разумеется, жаль его толком не снимают.
Кстати, в этом фильме снялся наш соотечественник, друг Арнольда Шварценеггера, бодибилдер и член жюри «Золотого глобуса» Александр Курицын-Невский. Он в сцене интервью с прессой задаёт Дорфу вопрос. Показывают со спины, но в оригинале спутать его с кем-то ещё невозможно в принципе. И даже со спины он выглядит неимоверно самодовольно и смешно)) Странно, что всем не рассказывает, что София Коппола – его лучшая подруга.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, а Невского-то я и не признал. Сейчас пересмотрел – таки да, он :)
А «Роковое искушение» оставило абсолютно аналогичные впечатления – очень пресное кино, наверное худшее у Копполы.

[Ответить]

Александр Кондрашов
26.07.2019 @ 4:16

Мейн Хаус, при всём моём глубоком уважении… Что-то зачастили рецензии на такие вот, «тягучие и скучные» киношки.. Ну давайте уже нормальное, интересное кино! Неужели нет такого? Да и вообще, странно – кому интересны могут быть рецензии на фильмы, которые хочется вырубить после второй минуты просмотра?
Понимаю, контент у Вас такой. Однако, поверьте, если хорошенько поискать – непременно отыщутся перлы «не дя всех», но безумно захватывающие дух своим блеском.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Ну давайте уже нормальное, интересное кино! Неужели нет такого?

Хе-хе, ну давайте. На какое? :)

>Да и вообще, странно – кому интересны могут быть рецензии на фильмы, которые хочется вырубить после второй минуты просмотра?

Тут могу лишь постучать себя кулаком в грудь и сказать: мне. Мне такие фильмы очень интересны :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Крайне советую посмотреть Воспоминания об убийстве. Это шедевр. Умная и пронзительная детективная драма. Один из лучших фильмов, что я видел и лучший фильм про серийных убийц, даже лучше Семи.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Гляну :)

[Ответить]

Voodoo woman
28.07.2019 @ 5:14

Люблю Копполу за ‘Virgin Suicides’, а Дорффа просто люблю. Фильм обязательно посмотрю. Интересно, что после прочтения строк «спортивный автомобиль снова и снова наматывает круги» в памяти всплыли начальные кадры из какой-то короткометражки Киры Муратовой: вереница лошадиных задниц кружит по ипподрому. Почему именно задниц, хз, видимо, автору этот ракурс прекрасного животного был предпочтительнее. Авторское кино такое авторское.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Художник так видит :)

[Ответить]

ЗаяцБО
28.07.2019 @ 16:09

Фактически тот же вопрос, но другими словами Я задал Мейну в коментариях к рецензии на Морскую звезду.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Господа, ну правда… Я пишу обзоры на то, что мне нравится и что кажется интересным. Я не специально выискиваю всякую «дичь» – я просто в основном смотрю именно её :) А что касательно «нормальных» фильмов – то отдавать им предпочтение при написании обзоров я не буду, увы. Блог – моё хобби, я не гонюсь за популярностью, поэтому пишу лишь о том, о чем сам хочу.

[Ответить]

Сергеевич отвечает:

Пожалуй, лучшее хобби в мире….

[Ответить]

NJN
28.07.2019 @ 18:54

Жаль, но хорошие фильмы все сложнее отыскать с каждым годом. Приходиться копать и писать на то, что хоть как-то вдохновляет на размышления…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К сожалению, это так. За последние несколько месяцев вообще ничего толкового не выходило.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Ну почему же. Хотя бы те же Паразиты потрясающий фильм на 10/10, а ещё были Алита, Закатать в асфальт, Мы, Зелёная книга, Мстители: Финал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насчет Паразитов ничего не скажу, но «Мы» вышел в мае, а «Зеленая книга» – вообще в феврале. За последние месяцы только одна «Алита» зашла.
А «Мстители»… Ради интереса посмотрел финальную битву (на весь фильм меня бы не хватило). По правде говоря, это просто смешно. Цирк с конями, причем как в прямом, так и в переносном смысле :)

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

а я так смотрю: )
https://www.youtube.com/watch?v=Tyc-tUXkz6E&t=

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Даже так не осилил :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Из оставшихся «толковых» фильмов тебе остались посмотреть «Паразиты» и «К звездам».
Чтобы поплеваться и в очередной раз высказаться о некомпетентности голливудских сценаристов, остался новый Терминатор. Но эта часть понравилась больше Генезиса, тупых шуток по крайней мере меньше.

[Ответить]

Конаник отвечает:

А как же Маяк, Брачная история, Меня зовут Долемайт, Закатать в асфальт, Достать ножи, Атлантика?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я жду только «Маяк», ну и еще «Паразитов» гляну.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

«Джон Уик 3″. Рецензии на боевики этого года у тебя не было.
«Тройная граница». Больше триллер, чем боевик, но экшн грамотный и зачетный.
Сценарий «Гемини» сосёт, экшн – единственное достоинство.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Отсутствие рецензии не говорит о том, что я кино не посмотрел. В прошлом году я и на «Рому» не писал, а это был один из лучших фильмов года :)

[Ответить]

Сергеевич
29.07.2019 @ 20:03

Замечательная картина,вдохновляющая на размышления «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Также великолепна «Фаворитка» Лантимоса

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К творчеству Лантимоса испытываю легкое отвращение, увы.

[Ответить]

Voodoo woman
02.08.2019 @ 9:57

Мейн, с тебя реца на Хоакина-Джокера:\

[Ответить]

NJN
04.08.2019 @ 22:23

Спасибо за рецензию, захотелось посмотреть фильм.

Выскажусь по некоторым фильмам, упомянутым в комментариях. «Воспоминание об убийстве» сложно не советовать, смотрел его т.к. Тарантино упоминал этот фильм в числе любимых в 21 веке. До сих пор это один из лучших корейских фильмов, и его режиссер Пон Джун Хо в итоге пришел к успеху, и получил пальмовую ветвь за «Паразитов», возможно, самый крутой его фильм за много лет.

«Фаворитка» совсем не похож на последние фильмы Лантимоса, т.к. за основу брались рельные события и личности, сам режиссер даже говорил, что темп его предыдущих фильмов вообще не подходил. Очевидный признак того, что фильм получился более зрительским (гораздо более)) – 10 номинаций на Оскар. Я бы рекомендовал к просмотру только из-за одних актрис, которые там блистают.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Паразиты великолепны, ещё у него есть отличный комедийный фильм Хозяин (он же Вторжение динозавра), но Воспоминания об убийстве, на мой взгляд, превосходят их обоих.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Воспоминания» скачал, завтра гляну :)

[Ответить]

Конаник отвечает:

Я бы посоветовал посмотреть в оригинале субтитрами.

[Ответить]

Пакчанук отвечает:

Забавно, что в оригинале он вообще называется «монстр») ох уж эти корейские адаптации

[Ответить]

Voodoo woman отвечает:

Мейн Хаус,а я знаю о Вашей неприязни к картинам Лантимоса. Слежу ведь за рецензиями; вкус Ваш разделяю практически на подавляющее большинство фильмов. Оттого и советовала глянуть Фаворитку, что это не совсем в духе режиссёра. Потому и кино вышло совсем другого качества. Кстати, эту историческую драму пытались экранизировать ещё в СССР. Есть у нас фильм конуа 50-х, на основе этих же событий. Стакан воды называется..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Стакан воды» видел :) Но я всё равно практически уверен, что Лантимос напихал в фильм своего типичного безумия… просто нет желания портить себе настроение. Может и ошибаюсь, но слишком сильное предубеждение.

[Ответить]

Сергей
05.08.2019 @ 21:23

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.