Где-то (Somewhere)
Рецензия на фильм

Недавно Indiewire опубликовал свою сотню лучших фильмов уходящего десятилетия – список довольно любопытный, но я хочу поговорить не о нём. Просто было в этом перечне одно старое кино, которое я давно хотел посмотреть, но всё руки не доходили – картина Somewhere от Софии Копполы. Критики восприняли эту ленту довольно прохладно, а простые зрители так и вовсе возненавидели. Реакция довольно нестандартная – обычно Копполу все любят.
Что же, я своё любопытство удовлетворил, фильм посмотрел, и теперь понимаю, отчего он угодил под холодный душ. Somewhere – это артхаус в такой лютой концентрации, что многим людям не рекомендуется трогать его даже трёхметровой палкой. Шанс взбеситься от скуки как никогда высок.
42

Фильм Копполы объединяет в себе самые распространенные «грехи» типичных артхаусных проектов – здесь тебе и почти тотальная бессюжетность, и отсутствие видимых конфликтов в кадре, но более всего – чудовищная медлительность и заторможенность.
Последний фактор зачастую решающий, кино и правда неимоверно тягучее. Создатели как будто заказали себе фирменной азиатской созерцательности прямой доставкой из Китая. Зуб даю – многие зрители выключат его уже через три минуты, наблюдая как спортивный автомобиль снова и снова наматывает бессмысленные круги по автодрому. Один, два, три, четыре круга… Кадры абсолютно одинаковые, и в них ничего не происходит. Таким вот нехитрым способом Коппола отфильтровывает своего зрителя – никуда не торопящегося, готового расслабиться и погрузиться в фильм поглубже.
Безусловно, это кино заточено под определенное настроение, нужное состояние ума и темперамент. Фильм очень женский, меланхоличный, отчетливо авторский. И вместо строгой сюжетной линии мы наблюдаем эдакий slice of life, срез жизни. Наблюдаем за повседневным и совершенно пустым существованием сферичной кинозвезды в вакууме – за богатым и скучающим бездельником Джонни Марко, прожигателем жизни. Но что отличает главного героя Somewhere (блестяще сыгранного Стивеном Дорффом) от прочих подобных персонажей – так это практически полное отсутствие пороков.

Джонни Марко – отнюдь не типичная фигура для таких историй. Да, он пьет пиво и любит барышень с низкой социальной ответственностью, но нет в нём никаких фатальных изъянов. Ничего такого, что нужно срочно бежать и исправлять – как это бывает в других фильмах. Ну знаете, где главный герой наркоман и ему на голову срочно сбрасывают маленькую девочку, о которой тот вынужден заботиться, и постепенно завязывать с дурными привычками.
В Somewhere герою нечего исправлять, и здесь Коппола довольно интересно играет на ожиданиях зрителя. И общение с очаровательной дочкой (юная Элль Фаннинг) не заполняет пустоту в жизни главного героя – лишь обнажает проблемы и подталкивает его к самоанализу.
Сам фильм прекрасен в своей рефлексивности и нарочитой медитативности. Чудовищная депрессия персонажа Дорффа передана настолько тонко и настолько точно, что вызывает дрожь узнавания. Эта постоянная сонливость и заторможенность. Спутанность сознания. Цикличность каждого прожитого дня. Серость.
Картинка превосходно справляется с фиксацией этого засасывающего экзистенциального болота. Камера в фильме такая же статичная и подавленная, как главный герой – ей тоже тяжело встать с кровати поутру. И чем дольше тянется кино, тем сильнее крепнет уверенность, что однажды оператор тоже сломается: картинка замрёт, герои выйдут из кадра, а камера останется на месте – и будет снимать пустой номер отеля до тех пор, пока у нее не разрядятся батареи.
The End.
Черный экран.
Можно пускать титры.

И весь фильм – исключительно об этом. О чистой эмоции и состоянии души. О существовании без смысла и без цели. Об утрате и сожалениях. Здесь нет ни одного внешнего конфликта. Только внутренняя проблема конкретного человека, которого… которого накрыло. Если вы понимаете о чем я.
Многие скажут, что тяжело сочувствовать мужику, ведущему столь сибаритский образ жизни. Типа, чувак просто с жиру бесится, вот и всё. Эх, заставить бы такого «страдальца» вкалывать по десять часов в день на заводе, уж тогда бы мы на него посмотрели!
Может и так, не буду спорить… Но мне кажется, что дело тут не в деньгах и не в праздности главного героя. Кроме того для Копполы этот фильм наверняка во многом биографичный. Она росла в семье легендарного режиссёра и с детства вертелась среди подобных типажей. Теперь вот снимает фильмы о тех вещах, в которых разбирается – это сразу чувствуется.

В общем, не знаю насколько полезным для вас окажется мой невнятный обзор, но лишь надеюсь, что сумел передать свои впечатления от просмотра.
Somewhere – очень хорошее кино, тонкое и проникновенное. Но в то же время оно абсолютно не зрительское. В нём нет ярких характеров, остроумных диалогов, красивых кадров или даже драматизма.
Зрелище получилось настолько медитативное, что его невозможно рекомендовать. Это просто слепок определенного настроения, кусочек жизни, взгляд в никуда и прикосновение к пустоте. Идеальное кино для самокопания – когда смотришь на экран, а думаешь о чем-то своём, личном. Ни для чего другого фильм не годится, но в своей нише это бриллиант.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Хе-хе, а Невского-то я и не признал. Сейчас пересмотрел – таки да, он :)
А «Роковое искушение» оставило абсолютно аналогичные впечатления – очень пресное кино, наверное худшее у Копполы.
[Ответить]