Фонтан (2006)
Рецензия на фильм
Сегодняшняя рецензия будет совсем короткой. Хоть раз возьму себя в руки и не буду толочь воду в ступе. Знаменитый «Фонтан» от Даррена Аронофски многие, я уверен, давно посмотрели и составили о нём своё мнение. Выскажу своё и я.
Древо жизни

Ну да, не тот фильм назвали «Древом жизни». Возможно так случилось потому, что Даррен Аронофски не столь претенциозен, как Терренс Малик, и ему действительно есть, что сказать о жизни, смерти, любви и связям между ними. «Фонтан» именно о них, о связях между фундаментальными понятиями. О смерти, как неотъемлемой части жизни. О любви к смерти, и о бессмертии любви.
Да, согласен, «Фонтан» разговаривает со зрителями прописными истинами и вряд ли добавляет к ним нечто новое, но можно ли ставить это в упрёк фильму, как поспешили сделать многие критики?
Кино очень личное, тёплое. Не пытаясь объять необъятное, Аронофски делает то, что должен делать режиссёр – рассказывает интересную историю. Не учит, не философствует, не проповедует и не читает морали. Живая, трогательная история – вот его фильм.

Подвинув в сторону кажущуюся мистичность, «Фонтан» до конца удерживается в рамках реализма, за что ему спасибо. Три истории переплетаются весьма причудливо. Организация сюжета в чём-то напоминает роман «Мост» Иэна Бэнкса и ещё тысячу произведений подобного толка. В «Фонтане» смешиваются три мира: объективная реальность, художественный мир книжки и сны главного героя. При этом реальность влияет на события в книге, книга определяет сон, а сновидения перетекают в реальность. Несмотря на нелинейное построение сюжета, «Фонтан» очень прост, и это одно из его достоинств.
Зато визуальный и звуковой ряды, напротив, очень сложные. О красоте содержания я уже сказал, но фильм также красив внешне и приятен на слух. Постоянный оператор Аронофски, Мэттью Либатик, изменивший режиссёру лишь в «Рестлере» (и это видно, кстати) в «Фонтане» сработал великолепно. Ничуть не похоже на диковатую, рваную картинку из «Реквиема по мечте» или подглядывающую, живую камеру в «Чёрном лебеде». «Фонтан» снят удивительно плавно, приятно глянуть.
А вот композитор Клинт Мэнселл режиссёру ни разу не изменял. Музыка в «Фонтане» просто удивительно сочетается с видеорядом, и при этом совершенно лишена пафоса. Пронзительная штука, просто пронзительная.
В общем, я помню – обещал не затягивать рецензию. Пора подводить черту.
«Фонтан» – красивое, техничное и мудрое кино. Но зрительское впечатление целиком зависит от готовности воспринять эту мудрость, техничность и красоту.
Фильму Аронофски вообще не хочется ставить оценку. «Фонтан» в ней просто не нуждается.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Поддерживаю на все сто!
[Ответить]