Добавлено: 17.09.201513:37

Феникс (Phoenix)

Феникс

Обласканные критиками фестивальные картины, при этом не получившие признания у массовой аудитории – это самая подозрительная и стрёмная категория фильмов. В 90 случаях из 100 – это либо неудобоваримый политкорректный шлак про страдания чернокожих гомосексуальных трансгендеров больных спидом, либо шизофреничная трёхчасовая нудистика без внятного смысла. Оставшиеся десять случаев из сотни составляют действительно неординарные произведения искусства – закон Старджона в действии.

Немецкая лента «Феникс» – классический фестивальный проект, который вышел год назад, но до сих пор катается по различным показам и смотрам, попадая лишь в ограниченный прокат. Однако кино способно похвастаться 99% рейтингом положительных рецензий на Rotten Tomatoes и блестящим консенсусом от кинокритиков. Однако оценка зрителей достаточно прохладная, что наводит на тревожные мысли.

В какую же группу в итоге вошел «Феникс» – в десять процентов или в девяносто? Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.

Холокост-нуар

Феникс

Признаться, я смотрел этот фильм основываясь на рекомендациях Кинопоиска, а кроме того меня привлёк интригующий синопсис.

«Феникс» – кино про еврейскую девушку Нелли Ленц, чьё лицо было ужасно обезображено в концентрационном лагере Аушвиц (он же Освенцим). Стараниями пластических хирургов после освобождения Нелли получает новое лицо и начинает разыскивать своего мужа – единственного родного человека, который пережил Холокост. Да только при встрече муж её не узнаёт, а сама Нелли получает туманные сведения, что именно муж сдал её в Гестапо…

Описание звучит достаточно захватывающе – в сюжете явно присутствуют нотки триллера и детектива, а трейлер обещал чуть ли не полновесный нуар. Действие разворачивается в послевоенном Берлине – сеттинг мрачнейший.

Однако увлекательная завязка вылилась в совершенно тусклый и невзрачный фильм. В «Фениксе» отсутствует нечто важное, что придаёт картине цельность. При том, что сама история мне большей частью понравилась, да и поставлено всё самым качественным образом, однако фильм здорово недобирает в плане настроения и атмосферы. «Феникс» метается между разными жанрами, постоянно проседает в плане создания напряжения и даже не пытается увлечь своего зрителя. Проходные и лишние эпизоды очень быстро переполняют чашу терпения, а потенциально выигрышные сцены поставлены совершенно без огонька… Всё это крайне обидно.

Феникс«Феникс» – одна из тех историй, что должна была попасть в руки совсем иному творцу. Увы, но Кристиан Петцольд совершенно не раскрыл потенциал собственной идеи. Кино вышло настолько холодным, кто экран чуть ли не покрывается инеем по время просмотра. В «Фениксе» отсутствуют сильные чувства, страсть и продирающие, цепляющие сцены. Кино словно и не про Холокост вовсе, а про что-то вполне ординарное и скучное. Да, да – скучное. За просмотром «Феникса» доминирует именно эта эмоция. Петцольд пытается накручивать символизм и глубокомыслие, но начисто забывает про своих персонажей – в результате их история совсем не трогает, никакого сочувствия не возникает.

Кроме того режиссёр почему-то чурается показывать хоть сколько-нибудь жестокие сцены, в результате чего начисто теряет зрительское доверие. Не то, чтобы я жаждал увидеть на экране  все ужасы нацистской жести, но давайте смотреть правде в глаза – эпоха Третьего рейха той самой жестью и характеризуется. И если уж взялся снимать кино на эту тему, будь добр покажи и расскажи отчего психика большинства героев такая изувеченная. Намёками тут не обойтись – я должен проникнуться болью героев, иначе сюжет не заведётся. Двигатели не работают на воде, нужно топливо. А в «Фениксе» его нет – не бензина, ни даже дров. Только дистиллированная водичка.

А уж финал картины настолько обескураживающий, что способен даже разозлить. Мало того, что он полностью предсказуем, так вдобавок ещё и совершенно открыт. Зачем нужно было лепить вот такую концовку к хорошей, в целом, истории я категорически не понимаю.

Феникс

В общем, я не могу найти ни одной причины для того, чтобы порекомендовать этот фильм – ну разве что вы дико фанатеете от «берлинской» киношной школы и лично от товарища Петцольда. Но, как по мне, «Феникс» настолько унылый и флегматичный, что способен погрузить в здоровый сон даже человека с хронической бессонницей. Разумеется, фильм не вхож в пресловутые 90% отстоя, но и до реально выдающихся фестивальных картин ему как до Луны.

А жаль! Эта история явно заслуживала большего. Много большего…

Феникс

Ну а если вас заинтересовали представители берлинской киношколы, и вы ходите посмотреть на других представителей жанра, то просто сходите на сайт русской газеты в Германии http://anzeigen.ru-geld.de/ %D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F/ %D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%88%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE/ и выберите себе фильм для просмотра в одном из кинотеатров Берлина, Мюнхена и Гамбурга.