Extraction
Рецензия на фильм

Есть такая добрая традиция: примерно раз в год на экраны выходит фильм, от которого всех дико прёт, а я смотрю его и думу гадаю – то ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не так. В прошлом году этим фильмом были «Паразиты», до этого – «Дорога ярости», а в 2020-м это явно Extraction.
В какой-то момент мне даже подумалось, что мне подсунули другое кино – благо, картин с таким названием есть несколько. Помню, была «Экстракция» 2015 года. Но нет – двухметровый и волосатый Крис Хемсворт никак не похож на лысого Брюса Уиллиса, так что ошибка исключается.
Это – оно.
Грабли

В последние годы наметилась какая-то странная тенденция к реанимации замшелых боевиковых штампов. Не переосмысление, не деконструкция, а именно реанимация. Будто кто-то в Голливуде нашел секретный чулан с самыми позорными клише из боевиков тридцатилетней давности и решил, будто откопал клад.
Вот совсем недавно вышла «Ритм секция» от Рид Морано, после которой мне казалось, что более затасканного сюжета я в этом году уже не увижу, но нет – в Extraction всё ещё печальнее. И если «Секция» это просто наивное и клишированное кино, то у героя сегодняшней рецы натуральные проблемы с головой с логикой.
Неужели так сложно написать сценарий к простецкому боевику? Я же не так много требую – просто пусть там не будет вопиющего идиотизма, вроде перекрытия десятимиллионного города по щелчку пальцев какого-то наркобарыги.
Вообще, чем «Экстракшен» меня поразил, так это своим запредельным, убийственным цинизмом. Это первый боевик на моей памяти, где главный герой (которого показывают в общем-то хорошим парнем) 90% времени со смаком мочит… нет, не мафию. И не похитителей детей. И даже не бандитов. Он мочит простых полицейских, спецназ и армейские подразделения, которые фактически исполняют свой долг. Да, их верхушка куплена и коррумпирована, но рядовые силовики об этом уж никак не знают. И повзводно отправляются на убой.
Нет, я понимаю, что для голливудских сценаристов жители Бангладеш – это вообще нихера не люди, но лично меня это коробило весь фильм.
А главное какая тонкая мотивация у главного героя!
Хнык-хнык, у меня умер сын, поэтому я оставлю ещё двести детишек без отцов. Чтобы спасти сынишку наркобарона! Понимаете, просто этот пацан (которого я знаю два часа), он теперь как бы мой сын, и я должен его спасти. И плевать на всё. Сопереживайте мне!
Драма восьмидесятого левела просто.

Ну не знаю… неужели планка упала настолько низко? Или это я уже окончательно превратился в брюзжащего старика, который постоянно вещает, что «раньше было лучше»? Но ведь раньше и правда было лучше… В 2004 году у нас был «Гнев», например. На который Extraction отчаянно хочет быть похожим, и тырит оттуда всё, что гвоздями не приколочено. Да только в «Гневе» начальные титры вызывают куда больше эмоций, чем весь двухчасовой фильм из 2020-го.
Я это знаю, потому что сегодня утром специально пересмотрел «Гнев» – просто чтобы удостовериться, что не идеализирую старое кино. А вдруг там тоже всё плохо? Так ведь нет – там всё хорошо. И похищение похоже на похищение, а не на клоунаду. И главный герой просто страшен в своей депрессивности. И финал реально трогает…
Но ладно. Я прекрасно понимаю, что Extraction как бы тупой боевик, а боевики смотрят ради экшена. Как тут с перестрелочками и мордобоем?
Да… никак.
Ну то есть боевые сцены есть, их много – чуть ли не полтора часа фильма занимает экшен, да только смотришь его с покерфейсом. Ни одна сцена не вызывает ВАУ-эффекта… или хоть какого-то эмоционального отклика. Ничего такого, что заставило бы сердце биться чаще. Несмотря на формальную жестокость, фильм предельно беззубый – как если бы к обычному PG-13 боевичку пририсовали брызги крови после каждого выстрела. Там, где намечается реальная жесть – камера предусмотрительно отворачивается, и всё это выглядит слишком… стерильно.

Вот серьёзно – взять хоть сценку с граблями. Кого-нибудь она вообще впечатлила? Вы вздрогнули, когда её смотрели? Я – нет. И не потому, что я такой бесчувственный, просто она плохо снята. Уклончиво, неинтересно. Мы не видим самого удара, камера выделяет лицо Хемсворта. Лишь потом нам показывают результат его действий, но момент для шока давно упущен.
Ради интереса сравните со сценкой из «Игры престолов», где был аналогичный клинч в одном из ранних сезонов, только с ножом. Вот там меня передёрнуло от того, насколько это жутко и страшно снято. А здесь… покерфейс.
И вот весь фильм такой. Однообразие декораций, однообразие экшена. Хемсворт чисто играет в Serious Sam – на него со всех сторон несутся орды тупого мяса, которое он должен убивать как можно быстрее. Причем повторюсь – это «мясо» вызывает куда больше сочувствия, чем безжалостный наёмник из ЧВК или сын наркобарона, которого он спасает.
Не знаю, что ещё можно сказать про это кино. Это абсолютная пустышка, ни уму ни сердцу. Здесь нет ни одной яркой сцены – всё слипается в визуальную кашу, сдобренную штатным желтым цветофильтром, который американцы заботливо приберегают для съёмок всяких там Бангладешей. Сценарий – тупейший, диалоги не лучше, штамп на штампе и штампом погоняет.
Короче, вот моё краткое резюме по Extraction:
Пересмотрите лучше «Гнев».
Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Ах да – это юбилейный, тысячный пост в блоге.
P.P.S. А ознакомиться с рейтингами новых фильмов и почитать отзывы на свежее кино можно на сайте https://metarankings.ru/new-movies/ Там вы легко подберете себе приятную картину, чтобы скоротать вечер.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Благодарю :)
А «Спутник» я может и посмотрю под настроение. Атмосфера в трейлере очень понравилась.
[Ответить]