Движение вверх
Рецензия на фильм

О чудо! Я просто не верю своим глазам!
Оказывается, для того, чтобы фильм собрал большую кассу и снискал положительные отзывы зрителей, вовсе не нужно мазать свою историю говном и визжать, что всё было снято «по секретным документам». Также не нужен Данила Козловский, семь лет съёмок и миллиардный бюджет – достаточно просто взять и сделать нормальное кино. Не гениальное, не сногсшибательное, не хватающее звёзд с неба – просто, блин, нормальное.
Кто бы мог подумать, что между качеством фильма и его успехом есть какая-то взаимосвязь?
Оттолкнувшись от дна

Вот серьёзно, картина «Движение вверх» – это самая обычная спортивная драма из всех возможных. В ней нет ничего умопомрачительного, нет ничего такого, что заставит вас визжать от восторга – во многом это довольно-таки ремесленный продукт.
Но… но кто сказал, что это плохо?
Да, фильм снят строго по всем канонам, будто авторы открыли учебник и аккуратно, по пунктам, срисовали оттуда всю драматургию. Что с того? Ведь эффект всё равно довольно силён – хотя бы за счёт контраста.
В последние годы создавалось устойчивое впечатление, будто кино у нас снимают либо какие-то отбитые артхаусники с левой резьбой, либо откровенные ублюдки, либо напрочь поехавшие психи. На подобном фоне «Движение вверх» создаёт эффект разорвавшейся бомбы и реакцию в стиле «Да не может быть! Неужто наши нормальное кино сняли? Не верю!»
Оказалось – таки да. Сняли.
Нормальное кино. Оно выглядит именно вот так.
В конце концов – в учебниках по драматургии фигню обычно не пишут, и заглядывать туда не зазорно.
В результате «Движение вверх» хочется в основном хвалить – это действительно качественный продукт почти на всех уровнях. Правильная музыка, правильная операторская работа, хороший монтаж, нормальный сценарий, незатасканные актёры – всё это равняется хорошему фильму. И пускай из сценария вычистили далеко не весь бред, но по сравнению с иными историческими картинами «Движение вверх» заметно более мейнстримовое и вменяемое кино – чистый блокбастер с нормальными героями, без привычного помойного привкуса.

Режиссёр Антон Мегердичев пару лет назад уже зарекомендовал себя грамотным постановщиком, поставив фильм-катастрофу «Метро» – картину довольно посредственную и вторичную, однако порадовавшую качественным исполнением.
Так вот, «Движение вверх» – ещё более зрелищное и профессиональное кино. Приятно видеть, когда режиссёры растут над собой, а не деградируют. И баскетбол в постановке Мегердичева выглядит необычайно стильным и захватывающим зрелищем – уж насколько я не люблю командные виды спорта, но здесь даже придраться не к чему, исторический олимпийский матч между командами СССР и США снят на высочайшем уровне – безо всяких скидок. Именно ради фильмов и стоит подключать себе современное цифровое телевидение – за подробностями сходите на сайт https://www.kartina.tv, там всё изложено подробно.
Да и драматично ведь получилось – драматично и напряженно. И пускай методы раздувания конфликта выбраны довольно примитивные, и заключаются они в том, что у каждого героя есть какая-то внешняя нерешенная проблема, с которой он пытается справиться, тем не менее простота задействованных приёмов отнюдь не означает, что они не работают – очень даже работают. Саспенс нагнетается мощнейший, и если вы ничего не знаете о том баскетбольном матче 1972 года и сопутствующих событиях в олимпийской деревне, то гарантированно будете сидеть как на иголках.

Из недостатков картины нужно отметить вкрапления раздражающей антисоветчины – временами создаётся такое впечатление, будто есть специальный закон, по которому нельзя снять фильм про времена СССР и не упомянуть кровавые репрессии, доносы и миллионы расстрелянных лично товарищем Сталиным. И чтобы обязательно среди героев вертелась бесючая и скользкая гнида, вечно всем недовольная, ссыкливая и постоянно что-то орущая прямо в ухо – этот образ визжащего партийного функционера кочует из фильма в фильм, и никак от него не могут избавиться. Ну вот зачем тащить всё это в спортивную драму?
Кроме того фильм недостаточно глубок в плане психологизма. «Движение вверх» – это ни одним местом не «Гонка», персонажи тут попроще и не такие трёхмерные, но к счастью и совсем уж плоскими их назвать нельзя. Сценаристам хватило умения добавить каждому из них хоть немного глубины.
Ну и понятно, что кино ничем особо не удивляет: в третий раз повторю свой изначальный месседж – это самая обычная спортивная драма. Мы всё это видели уже сто пятьдесят раз. Прекрасно, конечно, что и у нас такие картины тоже снимать могут, но в каком-то глобальном смысле фильм безумно вторичен – пусть даже основан на абсолютно реальном событии.

Тем не менее достоинства однозначно перевешивают. «Движение вверх» – это кино, за которое ни капельки не стыдно, и лично я посмотрел картину не без удовольствия. Приятно ведь, когда наши МОГУТ.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ну да, можно было бы в принципе и девятку, просто слишком уж резали глаза некоторые моменты в начале. Вторая половина картины практически безупречно исполнена. Тоже думаю, что по поводу изображения СССР именно Михалков своё веское слово сказал :)
А актёры мне вообще все понравились – ну кроме Башарова, но ему просто персонаж отвратный достался. А так все годно сыграли, даже небольшие роли запоминаются – вроде советской дикторши на матче или командного врача-кгбшника.
[Ответить]