Добавлено: 30.05.201305:01

Другая Земля (2011)

Рецензия на фильм

Другая Земля

Чувство вины – один из краеугольных камней искусства, наравне с местью, любовью и прочими вечными темами. Можно ли сказать что-то новое об этом? После всех сотен тысяч фильмов и книг, вытоптавших это поле до тебя?

Можно. И «Другая Земля» тому подтверждение.

Я вовсе не хочу сказать, что кино Майка Кэхилла буквально поражает свежестью постановки. Идеи, заложенные в его основу, носились в воздухе не один год – достаточно посмотреть на список похожих фильмов, который выдаётся в рекомендациях Кинопоиска. Да, в «Другой Земле» звучат отголоски «Меланхолии», «Соляриса», «21 грамма» и (о боже!) «Древа жизни». Однако эта крошечная инди-драма достойно смотрится даже рядом с перечисленными титанами. Тотальный минимализм, безбюджетность и… я бы сказал «интимность» выгодно оттеняют её на фоне творений Триера, Малика и Тарковского.

Да, кромешный артхаус. Но умный.

Another Earth

Другая Земля

Перво-наперво хотелось бы разобраться с «фантастикой», которая заявлена чуть ли не основным жанром этого фильма. Увы, но как раз любители научной фантастики будут разочарованы первыми. «Другая Земля» – это что угодно, но только не фантастика. Это притча, если хотите, или даже магический реализм, но никак не старая добрая сай-фай.

Единственное фантастическое допущение фильма: в космосе внезапно появляется точный клон Земли. Откуда он появился – непонятно. Земля-2 возникла из ниоткуда, нагло поправ законы физики и серьёзно повлияв на психическое состояние человечества. Одна мысль о том, что на далёком голубом шарике, висящем в ночном небе, живёт точная копия тебя – способна довести до безумия. И доводит, что характерно.

Главные герои

Впрочем, история необычной планеты проходит в фильме лишь фоном – прорываясь к зрителю сквозь обрывки радиопередач, фрагменты телевизионных новостей и случайно обороненные фразы персонажей второго плана. Основной же сюжет «Другой Земли» вращается вокруг судьбы бывшей студентки, которая в пьяном виде врезается в машину известного композитора, по неосторожности убив всю его семью.

При этом нетрудно заметить, что подсюжет о загадочной планете выступает лишь в роли доступной аллегории. В некоторые моменты фантастическая подкладка «Другой Земли» кажется совершенно ненужной и избыточной, однако понимание её важности приходит позже. Отсечь эту часть сюжета – всё равно что сделать сценарию лоботомию.

Всех нюансов раскрывать не буду, однако замечу, что сценарий меня очень порадовал. «Другая Земля» чем-то напоминает возведение карточного домика – постепенное строительство сложной конструкции из отточенных до блеска карт-кадров. Фильм может показаться жутко скучным, особенно если мозг привык воспринимать только мейнстрим, однако лично я не могу найти в фильме ни одной сцены, которую можно было бы вырезать или сократить. Все карты стоят на своих местах, и случайный сквозняк этот домик не разрушит. Сценарий очень умный.

Но более всего пробирает здешняя атмосфера – тяжелая, некомфортная, сравнимая лишь пробуждением от холода туманным зимним утром. Ну, знаете, когда из-под одеяла вылезать не хочется… На экране полностью отсутствуют любые тёплые оттенки – только лишь смешиваются синие, зеленые да серые краски.

Другая Земля

На самом деле про фильм можно говорить много и долго – он интересен во многих аспектах.  Обильное количество деталей четко и ясно рисует нужную режиссеру картинку, создаёт настроение. Но обо всем не расскажешь – подобные разговоры гораздо лучше идут с хорошим собеседником под кружку пива, нежели наедине с клавиатурой.

Но главное, что хочется сообщить – Майк Кэхилл снял «Другую Землю» с ясным осознанием того, что он хочет сказать… и что хочет показать. Я всегда ценю это в фильмах. Здесь нет типичной голливудской отстраненности, когда режиссер создает фильм чисто механически, когда постановщику плевать, что именно снимать. В случае «Другой Земли» всё по-другому – это очень личное кино, можно сказать – с автографом создателей. Я бы даже сказал, что в нём есть душа, но это выражение уже слишком поистрепалось.

Но что-то в нём есть, это точно.

Земляне-2

Брит Марлинг

В фильме, по сути, всего две актера – сказывается камерность постановки.

Роль первой скрипки безусловно играет Брит Марлинг: сценаристка, актриса и просто красавица. Вживление в роль получилось стопроцентное – именно так и должен играть человек, создавший персонажа под себя. Блуждания её героини по холодному городу, пронзительные взгляды на повисшую над головой загадочную планету, погруженность в себя и отстраненность – всё работает как часы. Люблю кино об интровертах, слишком мало его снимают. Марлинг чем-то напоминает главную героиню «По ту сторону звука» – кто смотрел, тот согласится.

«Другая Земля», кстати, феноменально молчаливое кино – диалогов тут немного. Эмоции, поступки и все сюжетные движения столь наглядны, что их редко приходится подкреплять словами. И это ещё один довод в пользу режиссера и сценаристки – Кэхилл и Марлинг знают, что хотят показать своему зрителю, симпатия им обеспечена.

Второй ключевой актер картины – Уильям Мапотер. Он довольно известен (судя по длинному списку сыгранных ролей), но лично я помню его лишь в сериале «Lost». В «Другой Земле» он сыграл достойно, но не более. Всё-таки начинающая актриса Брит Марлинг явно перетянула одеяло на себя. Мапотер, к слову, двоюродный брат Тома Круза – такой вот забавный факт.

Другая Земля

Что же, с подведением итогов сегодня будет беда. Причины очевидны: «Другая Земля» – типичный артхаус, с которым у меня никогда не складывалось.  Свои впечатления от фильма я уже примерно обрисовал и мало что могу добавить. Кино очень тягучее, холодное, но при этом легко вызывающее эмоции и несущее в себе кучу мыслей, которые стоят того, чтобы пожить в твоей голове какое-то время. Пожалуй, ближайшим духовным родственником «Другой Земли» я бы назвал отменную канадскую драму «Кусочки Трэйси» с Эллен Пейдж. Атмосфера фильмов в чем-то схожа.

В общем – кино с тараканами. Но мне понравилось. Я посмотрел «Другую Землю» с превеликим интересом, извлекая удовольствие сразу из трёх составляющих – из элегантного сюжета, роскошно выписанной атмосферы и прекрасной актерской работы Брит Марлинг.

Очень, очень достойно. Не шедевр, но под настроение фильм вполне можно пересмотреть снова – «Другая Земля» к этому однозначно располагает.

Рецензент: Мейн Хаус

Другая Земля

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (7)»

Spoilers!
Открытая концовка хороша – почти также, как в «Звуке моего голоса». На самом деле о том, что произошло на Земле-2 можно только гадать, но ясно одно – рассинхронизация всё-таки произошла и симметрия нарушилась, ведь в путешествие отправились разные люди. И появление Роды-2 доказывает, что героиня сделала правильный выбор, уступив своё место композитору. Подробности остаётся только домысливать :)
А «Восток», кстати, в прокат вроде бы завтра выходит. Правда только в США, у нас вообще непонятно будет ли премьера :(

[Ответить]

GlitchMob отвечает:

А у нас «Востока» не будет, максимум ограниченный прокат, если так.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

студийная система, ничего не поделать :(

[Ответить]

Мейн Хаус
30.05.2013 @ 20:57

Спасибо, Мейн, за открытие данного фильма и Брит Марлинг.Давно хотел поблагодарить.Нигде не могу найти «Я-начало» Майка Кэхилла (премьера январь 2014). Может смотрел?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я сам давно хочу посмотреть это кино, но его пока нигде нет – даже на пиратской бухте, хотя все новинки обычно там появляются первыми :(

[Ответить]

Сергеич
21.10.2014 @ 10:51

Очень умный фильм, да. Эм, да здесь вообще много что хорошего, я смотрю. И как я вообще набрела на этот сайт…
Мне особенно нравится отрывок про русского космонавта. Это так же, как полюбить боль, когда у тебя что-то болит, на самом деле. Хах.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Здесь много разного – вкусы у меня довольно эклектичные :)

[Ответить]

Katerina.
04.11.2015 @ 20:43

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.