Добавлено: 18.06.201117:54

Древо жизни

Рецензия

Древо жизни кадрыПривет, читатель. Бывало у тебя такое – смотришь захватывающий фильм и вдруг реально понимаешь, что тебе нужно в туалет? Дома такая проблема почти не возникает, а вот в кинотеатре приходится туго. Тут уже либо терпи, либо беги по зову природы, рискуя пропустить всё самое интересное.

При просмотре «Древа жизни» такой дилеммы у тебя не будет – даю слово. Можно с чистой совестью отправиться в уборную, потом не спеша выкурить сигаретку на крыльце кинотеатра и даже съездить домой, чтобы перекусить. И всё равно, вернувшись в зал, ты с радостью обнаружишь, что не пропустил ничего важного.

За гранью добра и зла

Древо жизни кадрыПо большому счёту, рецензию на «Древо жизни» я писать не планировал. Причина проста: это не фильм. Творение Терренса Малика можно назвать как угодно – видеоинсталляция, авторский перфоманс, произведение неизвестного доселе искусства… Но это точно не кинофильм.

Внятного сюжета нет в принципе. Чисто внешне видеоряд «Древа» выглядит как архив домашнего видео американской семьи, поверх которого какой-то долбоёб стал записывать куски передач с канала Дискавери. Четкое ощущение съехавшей крыши настигает тебя примерно после получаса просмотра, когда социальная драма (ВНЕЗАПНО!) сменяется кадрами разных космических процессов, извержениями вулканов и солнечными затмениями. Только что на экране резвились Брэд Питт с детишками, и вот уже плавают медузы. Пафосная оперная музыка только подталкивает мозг к коллапсу.

Чтобы поймать нить сюжета, нужно изрядно постараться… но она всё равно выскользнет у тебя из рук во время очередного режиссёрского LSD-прихода, когда Терренс Малик решит, что его фильму не хватает динозавров или реконструкции Большого Взрыва.

Лично меня мысли о вменяемости постановщика преследовали на протяжении всего просмотра.

Что хотел сказать этот парень, пихая в фильм невпихуемое?

Древо познания добра и зла

Древо жизни кадрыБлиже к середине фильма жесткая драма уступает место религиозным закидонам – причем Малик начинает проповедовать с такой силой и яростью, что, кажется, ещё немного и он окончательно забьёт на фильм, нацепит рясу, самолично выйдет под прицел кинокамеры и предложит всем исповедаться прямо в кинотеатре. Стиль американских телепроповедников – вот стиль «Древа жизни».

При этом дальше мысли «Возлюби ближнего своего!» Малик не погружается. И я искренне не понимаю зачем такой простой тезис нужно было мусолить два с лишним часа.

«Древо жизни» относится к той широкой категории (псевдо)интеллектуальных фильмов, которые сняты по принципу «Пусть критики сами ищут смысл».

И, что характерно, многие находят.

Фильм безумно скучен. Он бессвязный и сумбурный – как рассказ пьяного после второй бутылки.

И в то же время «Древо» обладает воистину гипнотизирующим эффектом. Натуральное психотронное оружие, уносящее мозг в страну фантазий под музыку Брамса. Думаю примерно такой же эффект наблюдают наркоманы, если под кафом всматриваются в телевизор, включенный на «пустом» канале.

В таком состоянии можно найти в фильме любой смысл – какой только захочешь.

Немного о профессионалах

Древо жизни кадрыБрэд Питт. Сыграл что надо! При полной абсурдности видеоряда, его персонаж был именно тем спасительным кругом, за который можно уцепиться. Хотя по фильму он вроде как отрицательный персонаж, но именно в его уста вложены все мало-мальски осмысленные реплики.

Эммануэль Любецки. Оператор. Вот уж кто развернулся во всю мощь своего таланта, так это он! Я редко отмечаю операторское мастерство в фильмах, но в «Древе» это единственная составляющая к которой нет и не может быть никаких претензий. Одно слово – обалденная работа.

Кстати, Эммануэля Любецки я обожаю после фильма «Дитя человеческое» – гений, что тут скажешь!

Визуалистическая проповедь

Я смертельно разочарован. «Древо жизни» – это адская скукотища, способная усыпить даже быка под амфетаминами. «Древо» – седативный препарат, который можно назначать при бессоннице.

Чувства меры у режиссёра нет абсолютно. Чего стоят хотя бы откровения Малика, что для фильма было отснято 364 (триста шестьдесят четыре!) часа  материалов и он планирует состряпать особую, шестичасовую версию фильма… Видимо чтобы даже самые свинцовозадые из его поклонников взбесились и экстренно покинули кинотеатр через пожарные выходы.

И ещё: не все любят проповеди, господин Малик. А уж когда режиссёр делает умное лицо и, потрясая библией, пытается залпом ответить на вечные вопросы бытия – это клиника.

Оценки не будет. «Древо жизни» нужно показывать либо в церквях, либо в музеях, а от кинотеатров держать подальше.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (31)»

хочется поставить две закрытые скобки, но это будет очень глупо, потому просто напишу «смешно и зачотно», что мб будет чучуть умнее, мб, но уж точно более отражать мнение о самой рецензии

смешно и зачотно

[Ответить]

рррррр
19.06.2011 @ 9:50

Это тонкий фильм и кнему нужно относится аналагично

[Ответить]

Аноним
22.06.2011 @ 0:41

Может и тонкий, а может и гениальный. Но скучный до смерти.

[Ответить]

Мейн Хаус
22.06.2011 @ 9:53

Браво! Я аплодирую стоя! Рецензия просто отличная. У меня сложилось аналогичное мнение о фильме. Скучная скучища.

[Ответить]

Анна
04.07.2011 @ 20:12

Фильм будет интересен тому, кто пережил трагедию и находится ещё в невнятном состоянии растерянности. Тогда более остро переживаешь и чувствуешь. Чего не хватает в обычном состоянии расслабленности и равномерного течения жизни.

[Ответить]

Жанна
09.08.2011 @ 11:18

Смотрел дома – уснул после 1 часа просмотра.
На следующий день меня сопровождала мысль что «то ли лыжи не едут, то ли я какой то не такой».
Прочитав данную рецензию всё встало на свои места.
Посмеялся от души.

Буду пересматривать картину с начала только в этот раз с чашкой ( или чайником ) крепкого кофе вместо пива.

[Ответить]

IceB
15.10.2011 @ 5:27

Ну что тут скажешь – вот такие вот они, победители Каннского фестиваля… Кофе тут не поможет :)

[Ответить]

Мейн Хаус
15.10.2011 @ 13:00

Слава Богу!!! Я не одинока в своем мнении! Первое время пыталась вникнуть в глубинный смысл, думала вот-вот будет кульминация, но вот уже титры и ничего. Думала, как же так? Золотая пальмовая ветвь, критики исходятся слюной экстаза «новое слово в кинематографе», «гений режисер», наверно, я – ущербная. Оказалось нет, это лыжи не едут, а я все-таки нормальная)

[Ответить]

Astarta
30.11.2011 @ 12:02

Верить нужно только себе. Критики – люди непредсказуемые :)

[Ответить]

Мейн Хаус
30.11.2011 @ 15:31

Что-то футер у вас вправо съехал (в опере при разрешении 1024х768)

[Ответить]

Аноним
30.11.2011 @ 15:50

Пришлите скрин на мыло kinotom2011@yandex.ua

[Ответить]

Мейн Хаус
30.11.2011 @ 15:57

Малик, видимо, забыл, что в слове «кинокартина» упор должен делаться на первую его часть. Это что угодно, но не фильм.

[Ответить]

SNG
08.01.2012 @ 23:22

Полностью согласен.

[Ответить]

Мейн Хаус
08.01.2012 @ 23:37

PS: Фильм не для толпы, а для философов по натуре! Потому так много негатива в отзывах, фильм даже был освистан в Каннах зрителями.
Простолюдинам некогда задумываться о смысле сущего, работа + отдых = главное для простолюдина (даже разбогатевшего).
Для философа по натуре – главное – не затеряться в этом мире, постоянно искать (ответы на свои вопросы), не сдаваться и влиять на мир, быть сопричастным событиям в мире, привнося свои идеи или поддерживая родственные.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот это и плохо, что для философов. Фильмы должны сниматься для всех, а не для трёх с половиной людей.

[Ответить]

Виктор Р. отвечает:

Не буду скрывать:
1)фильм понравился
2)я философски отношусь к жизни с детства

Несомненные достоинства фильма:
- шикарный видеоряд
- прекрасная музыка
- доброе слово
все это сплавлено воедино + игра актеров и детей.

Насколько я знаю, гениальный фильм Лукино Висконти «Смерть в Венеции» для 90% людей страшно скучен и затянут (но фильм о вечном не может быть приключенческим), так же как фильмы Тарковского, например моя мать их не переваривает из-за их медлительности, Гринуэя тоже многие не понимают. Ну и что?
Спросите у народа, кому нравится И.С. Бах или Брамс или Шуберт? Думаю единицам.

Резюме: народу – народный ширпотреб и сериалы (+sex),
избранным и потомкам – искусство (в том числе эротическое) и Вселенная!
Наслаждение искусством и от созерцания Вселенной (самая высшая форма наслаждения, не путать с порно и эротикой) доступно немногим счастливчикам. Для меня, с детства, самым интересным в жизни было устройство нашего мира и людей.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Откровенность за откровенность:
1) Фильм не понравился
2) Я к жизни отношусь просто

Несомненные недостатки фильма:

- безумно скучен
- отсутствие сюжета как такого

Тарковского я тоже не перевариваю по причине затянутости. Извините, но когда герой десять минут одевается, пятнадцать минут едет в зону и десять минут разглядывает текущий ручеёк – это не философия, а кинематографический аналог графомании.
Преклонение перед классикой (неважно, музыкой или нет) – не признаю. Можно подумать за три сотни лет со времён Баха вся созданная музыка была сплошь попсой и ширпотребом. Классику можно любить или не любить, никакого отношения к хорошему вкусу это не имеет.

[Ответить]

Виктор Р. отвечает:

Ху есть ху: есть шедевры и среди современной музыки, например, некоторые вещи Вангелиса, 3-4 песни Битлз, отдельные вещи Цеппелинов, Пейджа, даже у Мадонны, Гаги, Бритни есть отдельные находки, но все же классику просьба не трогать. Я оцениваю не исполнителей или создателей музыки, а только их труд. Кстати, знаете откуда растут ноги классики и рока? Из средневековых баллад в лютневом сопровождении. Бах тоже оттуда черпал.

Касательно заторможенности действия некоторых мастеров кинематографа – это неспроста, а чтобы лучше воздействовать на подсознание, на подкорку. Самый знаменитый фильм Бергмана (Фанни и Александр) длится более 5 часов в режиссерской вариации, Малик, очевидно, хочет идти тем же путем. Некоторые произведения Вангелиса длятся по часу и более, но можно и не слушать весь этот непрерывный поток творчества, а выбрать только короткие и яркие вещи.
Есть шедевры и у Сан-Пре, но он любит делать повторы и новые вариации старых вещей.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо за ликбез, но каждый всё равно останется при своём мнении, правда?
Я не люблю классическую музыку, но ничего не имею против тех, кто любит. Мне не понравился фильм Малика, но если Вам понравился – прекрасно. Значит человек не зря снимал.

[Ответить]

Виктор Р. отвечает:

Мне понравился мир, в который я пришел, планета Земля, звездное небо и Млечный Путь.

Мне не по душе разрушители – черные дыры (но интересовался ими всегда) и белые карлики. Я их не люблю. Есть еще пульсары и квазары.

Без разрушения не было бы момента творения новых миров во Вселенной. А сотворенные миры обязательно разрушатся, превратятся в пыль и газ.

Не люблю бесконечность (но понимаю, что это за штука, обдумывал это с детского сада :)). Если Вселенная бесконечна, то в ней все повторяется бесконечно, не существует уникальности, в каждом атоме своя микро-вселенная, а наша Вселенная – это какой-нибудь электрон в Мега-вселенной . Где-то есть двойники Земли, Солнца, каждого человека на Земле. А тот, кто понимает это, не страшится смерти (все равно двойники останутся, от них не убежишь ;)).

[Ответить]

hessa33 отвечает:

Блин, сколько лет прошло, теперь и не узнаешь что за отборную дурь он курил, да еще и с детства. А по названию фильма подумал что это экранизация романа Владимира Кузьменко, что к счастью не так.

[Ответить]

Виктор Р.
03.03.2012 @ 22:12

Всё класс, но причём тут ФИЛЬМ «Древо жизни»? :)

[Ответить]

Мейн Хаус
05.03.2012 @ 2:22

:))))))))))))))))))))!

[Ответить]

orient
05.03.2012 @ 6:47

Анна: «Фильм будет интересен тому, кто пережил трагедию и находится ещё в невнятном состоянии растерянности. Тогда более остро переживаешь и чувствуешь. Чего не хватает в обычном состоянии расслабленности и равномерного течения жизни»
Полностью поддерживаю.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В таком случае пусть продают в аптеке, по рецепту от психотерапевта. А в кинотеатрах «Древо» крутить незачем.

[Ответить]

Нина
01.04.2012 @ 14:50

Если человек с деццково сада думает о бесконечности, тогда Tree of Life – для него. Иначе – фильм воспринимается просто как сочетание офигительной музыки с красивейшей картинкой.
Смысел, при желании, там можно найти любой. Вообще любой.
Именно этим он мне и понравился :D

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Чёрный квадрат» от мира кино :)

[Ответить]

wingless piglet
29.04.2012 @ 20:45

Наткнулся на эту рецензию и давай ржать в голос. Да, Мейн, в умении писать остроумные рецензии тебе не откажешь. В рецензии на Горько что то похожее наблюдалось, только там ты выдал ТАКОЙ адский словесный понос, что я невольно охрип от смеха.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю :))

[Ответить]

Hunter
21.01.2017 @ 14:02

Как когда-то грамотно заметила Татьяна Толстая, русский человек в своих вкусах чрезвычайно пристрастен. Другими словами сказала, но суть в следующем: если мы из писателей кого-то любим, то прям любим изо всех сил. И все романы его любим, и стихи, и детские рассказы, и записки жене с просьбой хлеба купить. Если ненавидим, то вот прям хоть сейчас его в топку. Со всеми его произведениями. Это она про писателей, напомню. И неважно, что у одного и того же автора могут быть шедевры, могут быть вещи пожиже, а могут быть и откровенно слабые творения. С режиссерами, по ходу дела, та же петрушка. Особенно в интеллигентской среде. Если ты порвал рот от зевоты при просмотре фильмов Гринуэя, Маллика или -робким шепотом- Тарковского, да еще и не постеснялся в этом признаться – всё, получи ярлык: ты быдло. И колхозник. Минус 500 от твоего ЧСВ. Маллика надо любить. Иначе прослывешь совсем нетонким невеждой, не умеющим рассуждать «аналагично», как метко заметил Аноним в комментах.
Ну, а я однозначно предпочту новым фильмам Терренса Маллика «Тонкую красную линию» и «Дни жатвы»; по крайней мере, там он еще оставался режиссером. А не клипмейкером-проповедником (кстати, ряса бы ему подошла, имхо, он здОрово стал похож на попа в последнее время..)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Святая правда :) Вот подпишусь под каждым словом.

[Ответить]

Шур
28.01.2017 @ 16:52

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.