Догвилль (Dogville)
Рецензия на фильм

Взялся за написание данной рецензии во многом из-за неоднозначной личности режиссера Ларса фон Триера. Этот человек на протяжении многих лет снимает шедевры для себя, фильмы, отображающие его личное мировоззрение. Ему не важно, нравится это большинству публики или нет. Надо сказать, что взгляды-то у Триера довольно жесткие, но, тем не менее, его кино-работы находят свою аудиторию и становятся признанной классикой. Возможно, именно смелость создателя, его новаторство и узнаваемый почерк служат секретом успеха. Оригинальность фильма «Догвилль» заметна с первых кадров. Давно ли вы видели ленту с практически полным отсутствием декораций? Все границы помещений, растения и дороги здесь условны и помечены линиями краски на полу небольшого ангара или павильона, который собственно и играет роль городка Догвилля. Такой прием концентрирует зрителя на восприятии сути. Мы понимаем, что здесь не будет зрелищных спецэффектов, умопомрачительных пейзажей и масштабных сражений или погонь. Обнаженный сценарий и натуралистическая картинка – ничего более. Необычна и манера съемки. Камера постоянно находится в движении, резко чередуются крупный и дальний планы. Не могу сказать, что я однозначно отношу все вышеперечисленное к плюсам картины, скорее это ее изюминки. Да и вообще, слово «неоднозначность» (которое уже встречалось выше) может быть применено к любому аспекту сего фильма.
Теперь объясню присутствие еще одного слова в моей рецензии. Почему в заголовок вынесено слово «притча»? Да потому, что я воспринимаю эту ленту именно как аллегорию, как историю, наполненную уймой символов и образов. Возьмите 15 человек из любого города, будь-то огромный мегаполис или небольшой поселок, и вы узнаете в них 15 жителей Догвилля. И кто даст гарантию, что они не поведут себя так же в предлагаемой ситуации?

А ситуация такова: на дворе годы Великой депрессии в США. Юная девушка Грейс (Николь Кидман), спасаясь от гангстеров , попадает в городишко Догвилль. Местный моралист Томас Эдисон-младший (Пол Беттани) как раз ищет наглядный пример для проведения эксперимента с жителями: смогут ли они, привыкшие к размеренному темпу жизни и будничным порядкам, благодарно принять подарок судьбы. Таковым подарком, по мнению Тома, и является появление Грейс. Томас уговаривает горожан приютить беглую девушку, дав ей испытательный срок – 2 недели. Всё это время Грейс добросовестно исполняет поручения жителей, получая за это кое-какую плату. Но затем требования горожан постепенно возрастают, и жизнь Грейс в Догвилле становится невыносимой.
Вот только мораль притчи Ларса фон Триера предлагаю не принимать так легко за истину. Ведь мораль – это не то, как дела обстоят на самом деле, а то, как все должно происходить в идеале, то, к чему мы обязаны стремиться. Общество по Триеру медленно, но уверенно движется к демонстрации своей настоящей звериной натуры. Жители Догвилля оказываются неготовыми принять новичка в свои лавы. Доброта и невинность Грейс открывают в самих догвилльцах противоположные качества – злость, похоть, зависть. Теперь вопрос состоит только в том, сможет ли сама Грейс до конца сохранить милосердие в своей душе, или же Догвилль уже пустил туда корни. Итак, мы понимаем, что название самого городка происходит отнюдь не от Моисея, единственного в Догвилле пса, а от истинной сущности самих жителей.

О проблематике фильма можно говорить часами, но перейдем к вещам более приземленным. Актерский состав не так именит, но очень гармоничен и, так сказать, уместен. Николь Кидман и Пол Беттани сыграли одни из лучших ролей в своей карьере. Опять же таки из-за неоднозначности персонажей. А одной из причин, почему данное кино стоит смотреть в оригинале – это завораживающий закадровый голос Джона Херта. Уже упомянут труд постановщиков и оператора. Так же блестяще подобрано музыкальное сопровождение: таинственная музыка Вивальди, осторожная и замысловатая тема Альбинони и жизнеутверждающая песня Дэвида Боуи (на контраст угнетающим кадрам, под которые она звучит). И довольно внушительный хронометраж ленты (без малого 3 часа) здесь вполне оправдан, ведь в этой истории важна каждая деталь, чтобы зритель смог получить наслаждение от неожиданной концовки.

Вообще фильм очень многогранен и (ну снова!) неоднозначен. Здесь затрагивается и неравноправное противостояние личности и общества ( или скорее общины), и правильность воспитания в семье, и взаимоотношение отцов и детей в принципе, проблема любви и секса, супружеской измены, долга и ответственности, природы человеческого страха… Неторопливо Триер дает нам самим понять какой конец будет уготован Догвиллю и всем его жителям. Да еще и делает это Ларс так, чтобы мы сами осознали справедливость и оправданность его действий, как сценариста. На мой взгляд, притча в девяти главах заслуживает громкого титула «шедевр». Но пойму я и тех людей, которые посчитают фильм слишком жестким, натуралистичным и затянутым. А впрочем сам Триер плевал на наши с вами мнения и рассуждения. Он занят съемкой очередного яблока раздора для критиков и публики.
Рецензент: Kak_bi_bodya
Обзор опубликован в рамках конкурса на лучшую читательскую рецензию.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Ещё не вечер :) В смысле – ещё не август :)
Что до «Догвилля», то во всём согласен с рецензентом. Фильм мега-необычный, интересный и нестандартный. Возможно, лучший у Триера и уж точно лучший у Николь Кидман. Она словно создана для роли Грейс, вписалась просто идеально.
[Ответить]