Добавлено: 13.07.201200:02

Догвилль (Dogville)

Рецензия на фильм

Грейс в исполнении Николь Кидман

Взялся за написание данной рецензии во многом из-за неоднозначной личности режиссера Ларса фон Триера. Этот человек на протяжении многих лет снимает шедевры для себя, фильмы, отображающие его личное мировоззрение. Ему не важно, нравится это большинству публики или нет. Надо сказать, что взгляды-то у Триера довольно жесткие, но, тем не менее, его кино-работы находят свою аудиторию и становятся признанной классикой. Возможно, именно смелость создателя, его новаторство и узнаваемый почерк  служат секретом успеха. Оригинальность фильма «Догвилль» заметна с первых кадров. Давно ли вы видели ленту с практически полным отсутствием декораций? Все границы помещений, растения и дороги здесь условны и помечены линиями краски на полу небольшого ангара или павильона, который собственно и играет роль городка Догвилля. Такой прием концентрирует зрителя на восприятии сути. Мы понимаем, что здесь не будет зрелищных спецэффектов, умопомрачительных пейзажей и масштабных сражений или погонь. Обнаженный сценарий и натуралистическая картинка – ничего более. Необычна и манера съемки.  Камера постоянно находится в движении, резко чередуются крупный и дальний планы. Не могу сказать, что я однозначно отношу все вышеперечисленное к плюсам картины, скорее это ее изюминки. Да и вообще,  слово «неоднозначность» (которое уже встречалось выше) может быть применено к любому аспекту сего фильма.

Теперь объясню присутствие еще одного слова в моей рецензии. Почему в заголовок вынесено слово «притча»? Да потому, что я воспринимаю эту ленту именно как аллегорию, как историю, наполненную уймой символов и образов. Возьмите 15 человек из любого города, будь-то огромный мегаполис или небольшой поселок, и вы узнаете в них 15 жителей Догвилля. И кто даст гарантию, что они не поведут себя так же в предлагаемой ситуации?

Томас и Грейс

А ситуация такова: на дворе годы Великой депрессии в США. Юная девушка Грейс (Николь Кидман), спасаясь от гангстеров , попадает в городишко Догвилль. Местный моралист Томас Эдисон-младший (Пол Беттани) как раз ищет наглядный пример для проведения эксперимента с жителями: смогут ли они, привыкшие к размеренному темпу жизни и будничным порядкам, благодарно принять подарок судьбы. Таковым подарком, по мнению Тома, и является появление Грейс. Томас уговаривает горожан приютить беглую девушку, дав ей испытательный срок – 2 недели. Всё это время Грейс добросовестно исполняет поручения жителей, получая за это кое-какую плату. Но затем требования горожан постепенно возрастают, и жизнь Грейс  в Догвилле становится невыносимой.

Вот только мораль притчи Ларса фон Триера предлагаю не принимать так легко за истину. Ведь мораль – это не то, как дела обстоят на самом деле, а то, как все должно происходить в идеале, то, к чему мы обязаны стремиться. Общество по Триеру медленно, но уверенно движется к демонстрации своей настоящей звериной натуры. Жители Догвилля оказываются неготовыми принять новичка в свои лавы. Доброта и невинность Грейс открывают в самих догвилльцах противоположные качества – злость, похоть, зависть. Теперь вопрос состоит только в том, сможет ли сама Грейс до конца сохранить милосердие в своей душе, или же Догвилль уже пустил туда корни. Итак, мы понимаем, что название самого городка происходит отнюдь не от  Моисея, единственного в Догвилле пса, а от истинной сущности самих жителей.

Догвилль

О проблематике фильма можно говорить часами, но перейдем к вещам более приземленным. Актерский состав не так именит, но очень гармоничен и, так сказать, уместен. Николь Кидман и Пол Беттани сыграли одни из лучших ролей в своей карьере. Опять же таки из-за неоднозначности персонажей. А одной из причин, почему данное кино стоит смотреть в оригинале – это завораживающий закадровый голос  Джона Херта. Уже упомянут труд постановщиков и оператора. Так же блестяще подобрано музыкальное сопровождение: таинственная музыка Вивальди, осторожная и замысловатая тема Альбинони и жизнеутверждающая песня Дэвида Боуи (на контраст угнетающим кадрам, под которые она звучит). И довольно внушительный хронометраж  ленты (без малого 3 часа) здесь вполне оправдан, ведь в этой истории важна каждая деталь, чтобы зритель смог получить наслаждение от неожиданной концовки.

Неожиданная концовка. Смотревшие - поймут

Вообще фильм очень многогранен и (ну снова!) неоднозначен. Здесь затрагивается и неравноправное противостояние личности и общества ( или скорее общины), и правильность воспитания в семье, и взаимоотношение отцов и детей в принципе, проблема любви и секса, супружеской измены, долга и ответственности, природы человеческого страха…  Неторопливо Триер дает нам самим понять какой конец будет уготован Догвиллю и всем его жителям.  Да еще и делает это Ларс так, чтобы мы сами осознали справедливость и оправданность его действий, как сценариста. На мой взгляд, притча в девяти главах заслуживает громкого титула «шедевр». Но пойму я и тех людей, которые посчитают фильм слишком жестким, натуралистичным и затянутым. А впрочем сам Триер плевал на наши с вами мнения и рассуждения. Он занят съемкой очередного яблока раздора для критиков и публики.

Рецензент: Kak_bi_bodya

Обзор опубликован в рамках конкурса на лучшую читательскую рецензию.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

10 баксов ему) серьезно это написано круто)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ещё не вечер :) В смысле – ещё не август :)
Что до «Догвилля», то во всём согласен с рецензентом. Фильм мега-необычный, интересный и нестандартный. Возможно, лучший у Триера и уж точно лучший у Николь Кидман. Она словно создана для роли Грейс, вписалась просто идеально.

[Ответить]

Лида Кл
13.07.2012 @ 11:52

Посмотрел фильм. Это ппц! просто никогда так не переживал из-за несправедливости! и в итоге проникся любовью к героине))) В итоге в конце мне навеяло сходство этой притчи с некими библейскими мотивами. Смотрите сами Грейс это исус! Она помогола людям несла добро и тд и тп. Люди начали этим пользоватся но исус добр ко всему и взалив на себя крест распнул сомого себя лишь бы людям было хорошо. НО в библии исус умирает и воскреснув улипетывает к отцу. В фильме же отце прикатывает сам и снимает сыта с креста! Дает ему взглянуть на тех за кого он вступился. И в итоге предлагает ему вернутся к власти. Вернутся к тому что правильно. И в итоге наш исус Грейс не прощает все грехи а стирает их с лица земли ибо грехи миру не нужны города такие не нужны. Финал.

Это просто навеяло. некие сходства и так далее. особенно сильно в диологе отца с дочерью. В целом фильм просто сломал шаблон и накалил меня до предела. вызвав ненависть к этим людям в глубинах души!)

[Ответить]

Антон отвечает:

Мне тоже показалось, что здесь режиссер хотел провести такую аналогию. фильм стоит посмотреть еще и потому, что он не похож на другие. Отличная игра актеров полностью компенсирует отсутствие декораций.
В фильме ярко показана человеческая слабость и низость.

[Ответить]

Антон отвечает:

Неужели это мой комент? Не помню…
Мейн, я захожу на блог под двумя никами (с разных компов): Антон и Anton. Похоже появился еще один?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

IP адреса разные, так что вы два разных человека :)

[Ответить]

Светлана отвечает:

«Смотрите сами Грейс это исус!» – вы совсем сбрендили! Хорош Иисус, который говорит, чтобы расстреляли детей на глазах их матери! Это чистый, неприкрытый фашизм! А Грей никому и никакого добра не несёт: она провокатор! Всем своим поведением она провоцирует людей, целенаправленно пробуждая худшие инстинкты. Она знает, что делает и делает это целенаправленно! Потому что во всех ситуациях, которые она провоцирует можно было поступить по-другому и люди поступали бы по-другому, но ей нужно было доказать себе, что все люди трусы и твари, и она имеет, поэтому, полное право их убивать! Убийство – вот её настоящая цель и оправдание убийства!Так делал и Гитлер: он нашёл оправдание для уничтожения славян и евреев!А фон Триер – это фашист, чудный последователь своего учителя – Гитлера! Вот как легко из любого человека (я имею в виду сейчас вас, Лида Кл) сделать послушного убийцу: нужно только материал преподнести правильно, и вы оправдаете любое убийство! А оно и правильно: разве не виноваты славяне в том, что они живут на таких обширных и богатых территориях? А евреи разве не виноваты были в том, что они богаты и жадны – не захотели добровольно раскошеливаться на войну, вот и пришлось Гитлеру-Грейс их уничтожить. А чтобы не плодились! «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!». Да, это действительно фильм-провокация. Он показывает, как при помощи ловкости рук и кинематографа, чёрное сделать белым, а белое – чёрным, и так, чтобы никто не заметил подмены! Фокус-покус черверокус! Але-оп, и провокатор-убийца становится Иисусом!Браво!

[Ответить]

Лида Кл
13.07.2012 @ 18:38

Здорово написано! Даже захотелось посмотреть. Серьезно.

[Ответить]

n0dwis
14.07.2012 @ 1:04

Такое ощущение, что фильм снимался только ради последней сцены локального холокоста. Все мерзкие невыносимо раздражающие жители городка, все их действия и поступки были созданы автором только для того, чтоб в конце с садистским удовольствием и с чувством вершения справедливости размудохать всю деревню к ебеням, перестреляв этих уродов. Вообще Триер умеет создавать раздражающих героев. Тот фильм со слепой Бьёрк я не выдержал и выключил – раздражал коп, да и конец был предсказуем, Антихрист вообще отвратителен, тоже выключил. В Догвилле количество раздражающего контента зашкаливает, но его таки досмотрел, и знаете, что? Осталось чувство зря потраченного времени, несмотря на бойню в финале.

К чему я это все?.. Не могу отрицательно судить такой фильм, да и никак судить его не могу – с Триером, наверное, надо быть «на одной волне», чтоб после просмотра не было чувства «Тьфу, что за бессмысленную херню я только что посмотрел?..»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Триер – мизантроп, это многое объясняет :) Тут действительно нужно быть на одной волне.

[Ответить]

Кирилл
27.01.2013 @ 18:38

Когда Догвиль вышел в свое время, я порекомендовала его посмотреть моей тогда совсем юной дочери, чтобы показать ей опасность бескорыстного добра, которое наказуемо. Мне кажется, Догвиль – это не просто евангельские мотивы, а фильм о том, насколько страшно, когда власть получают люди с рабской психологий. Эта мысль подчеркнута и снимками «угнетенных», на фоне которых идут финальные титры, когда люди на этих фото уже не вызывают клишированного сочувствия. Примеров добра, за которое расплачиваются злом, множество. Так что для меня Догвиль – предупреждение, а не мизантропия.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать, что хотел сказать Триер. В том-то и прелесть по-настоящему глубоких фильмов – каждый выносит из них что-то своё.

[Ответить]

Ирина
21.09.2013 @ 0:14

Это мой любимый режиссер

[Ответить]

Мэл
09.11.2018 @ 7:51

«Смотрите сами Грейс это исус!» – вы совсем сбрендили! Хорош Иисус, который говорит, чтобы расстреляли детей на глазах их матери! Это чистый, неприкрытый фашизм! А Грей никому и никакого добра не несёт: она провокатор! Всем своим поведением она провоцирует людей, целенаправленно пробуждая худшие инстинкты. Она знает, что делает и делает это целенаправленно! Потому что во всех ситуациях, которые она провоцирует можно было поступить по-другому и люди поступали бы по-другому, но ей нужно было доказать себе, что все люди трусы и твари, и она имеет, поэтому, полное право их убивать! Убийство – вот её настоящая цель и оправдание убийства!Так делал и Гитлер: он нашёл оправдание для уничтожения славян и евреев!А фон Триер – это фашист, чудный последователь своего учителя – Гитлера! Вот как легко из любого человека (я имею в виду сейчас вас, Лида Кл) сделать послушного убийцу: нужно только материал преподнести правильно, и вы оправдаете любое убийство! А оно и правильно: разве не виноваты славяне в том, что они живут на таких обширных и богатых территориях? А евреи разве не виноваты были в том, что они богаты и жадны – не захотели добровольно раскошеливаться на войну, вот и пришлось Гитлеру-Грейс их уничтожить. А чтобы не плодились! «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!».
Да, это действительно фильм-провокация. Он показывает, как при помощи ловкости кинематографа чёрное сделать белым, а белое – чёрным, и так, чтобы никто не заметил подмены! Фокус-покус червирокус! Але-оп и провокатор-убийца становится Иисусом!

[Ответить]

Malef отвечает:

Господи, что за бред.

[Ответить]

Светлана
20.04.2020 @ 10:54

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.