Добро пожаловать в Гармонию (Extinction)
Рецензия на фильм

Люблю режиссёров, умеющих балансировать на стыке жанров – это редкий талант, сродни эквилибристике. Один неверный шаг, одно неловкое движение, и твой фильм либо полностью заваливается в один из жанров, либо начинает метаться туда-сюда, создавая уродливое и бессмысленное чудовище Франкенштейна, сшитое из непонятных кусков. Пример такого диссонанса вышел совсем недавно – это картина «Мэгги», чьи создатели решили смешать зомби-фильмы с подлинной драмой, а в результате получилась скучная слезогонка с ненужными зомбаками и доминирующей на экране скукой.
Но свято место пусто не бывает, и симбиотный жанр зомби-драма мгновенно пополнился более чем достойным представителем. В оригинале кино зовётся Extinction, однако у нас его окрестили «Добро пожаловать в Гармонию». Название, конечно, ужасное, однако в одной вещи оно фильму соответствует – здесь действительно царит идеальная междужанровая гармония. Любо-дорого глянуть.
Угасание

На самом деле «Гармония» – достаточно необычный зомби-фильм, даже если не брать в расчет его драматическую направленность.
Во-первых сами зомби здесь нестандартные. Испанский режиссёр Мигель Анхель Вивас подошёл к ходячим мертвецам с выдумкой и фантазией, получив достаточно интересных зверушек, чью истинную сущность мне бы очень не хотелось проспойлерить, так что о них больше ни слова.
Во-вторых, кино получилось камерным и малолюдным. Основных персонажей – ровно три человека. Одна девушка появляется в самой концовке, и ещё одна постоянно всплывает в воспоминаниях. Плюс очень милая собачка. Этим кастинг фильма и ограничивается.
В «Гармонии» почти нет экшена или явно форсируемого ужаса. Кино полностью соответствует своему оригинальному названию – «Угасание». Мигель Вивас аккуратными мазками изображает умирающий мир и реалистично прорисовывает живущих в нём людей, которые даже в чудовищных условиях зомби-апокалипсиса остаются существами странными и несовершенными. Персонажи «Гармонии» страдают от прошлых обидок, предаются рефлексиям и смакуют ошибки прошлого. И в тот момент, когда им стоило бы объединиться, предпочитают считать друг друга за врага. Абсурд? Да. Но жизнь полна абсурда.
Вообще, работу с персонажами Вивас провёл зачетную, выжав из не самых крутых актёров абсолютный максимум. Здесь даже маленькая девочка играет отлично и несёт огромную сюжетную нагрузку – и это очень ценный момент, ведь раздражающие и бесполезные детишки сгубили в моих глазах уже не один фильм.
Обязательно нужно отметить и потрясающую красоту картины – красоту удивительную, ведь очевидно, что бюджет у «Гармонии» очень скромный. Но Вивас неизменно находит среди своих замороженных декораций элементы красоты и умиротворения.

При этом фильм ещё и весьма увлекательный. Да, многие зрители наверняка назовут его скучным, ибо здесь нет постоянной стрельбы и взрывов, а зомби возникают эпизодически, тем не менее в «Гармонии» постоянно что-то происходит, герои развиваются, а сюжет катится вперёд без проволочек. Опять же (важный момент!) здесь нет и зашкаливающей тупости, которая фактически стала стандартом в подобного рода картинах. Всё происходит очень естественно и правдоподобно, а мелкие детали и живые герои создают такой реализм, который и не снился более масштабным проектам.
Лично я обожаю фильмы подобного плана. Не замахивающиеся на что-то высокое и эпичное, а просто рассказывающие свои скромные истории. Есть в этом нечто правильное и полезное. В результате у Мигеля Риваса получился очень личный и авторский зомби-апокалипсис, который хочется сравнить отнюдь не с «Рассветом мертвецов», а скорее с первым сезоном игры Walking dead, где сюжет вертится не вокруг отстрела зомби, а вокруг живых, настоящих героев, за которых действительно переживаешь.

А в целом – прекрасное вышло кино. Возможно, это даже один из лучших фильмов про зомби, что я видел. И хотя критики наверняка разнесут «Гармонию» по камешку, а основная масса зрителей про ленту даже не узнает (дерьмовейший постер и ограниченный прокат не способствуют популярности), однако лично я получил удовольствие по полной программе.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Не думаю :) Как по мне, у «Гармонии» присутствует нечто, что я очень ценю в любом виде искусства – своё уникальное лицо. Своя интонация, своё настроение. Для меня это как бальзам на душу, отсюда и отличная оценка.
P.S. Я смотрел без перевода, за него ничего не скажу.
[Ответить]