«Девятые врата»
Рецензия на фильм

Если честно, всегда хотел написать рецензию на «Девятые врата». Фильм совершенно уникален и легко мог бы претендовать сразу на несколько специфических наград за вклад в мировой кинематограф. Возьму на себя смелость, и признаю «Врата» лучшим мистическим детективом из всех отснятых. Нельзя не отметить и роскошную концовку. Как по мне, это самый бронебойный открытый финал в истории кино – столь зловещего и мастерского многоточия лично я не видел никогда.
Кстати, поскольку фильм довольно древний, в рецензии будут присутствовать спойлеры. И уж конечно я не буду касаться первоисточника – о нём достаточно написано в моём «книжном» топе. Фильм настолько далеко ушел от оригинального романа, что всякие параллели между ними попросту невозможны.
Девять врат в царство теней

Сразу нужно отдать должное режиссеру Роману Поланскому, а в особенности – его отчаянной смелости. Как известно, Роман однажды уже поплатился за своё творчество. После выхода фильма «Ребёнок Розмари», беременная жена Поланского была убита сатанинской сектой Чарли Мэнсона, да и сам режиссер лишь чудом избежал расправы. Любой другой бы на его месте чурался сатанинской темы, как черт ладана (хе-хе), однако на излете тысячелетия Поланский берется за новый фильм, посвященный дьяволу – и вновь создает шедевр.
«Даже в аду есть свои герои» (с)
Сюжет «Девяти врат» и прост и сложен одновременно: книжный детектив Дин Корсо получает необычное задание – ему необходимо сравнить между собой три средневековых сатанинских трактата, спасенных от костров святой инкцизиции. Книги находятся в частных коллекциях европейских библиофилов, поэтому Корсо необходимо совершить целое путешествие по старушке-Европе. Естественно, возня с проклятыми книгами не проходит бесследно – расследование почти сразу окрашивается в жутковатые тона. За Корсо следят, он встречает странных людей, путь его усеян трупами и зловещими совпадениями, а вдобавок за детективом увязывается безымянная блондинка (в титрах она обозначена, как The Girl – «Девушка»), чьи цели совсем уж туманны.

Эту историю можно было запечь под разными соусами, но Поланский выбрал совершенно экстраординарный путь – не скатываясь в жанровые клише, а также не давая оценку персонажам и сюжетным поворотам, история «Девяти врат» превращается чуть ли не в притчу. В финале Корсо проходит через девятые врата… и на этом кино заканчивается. Как трактовать это событие? Думаю, у каждого зрителя концовка оставит совершенно различные ощущения.
Я смотрел этот фильм раз двадцать, не меньше, и каждый раз «Девятые врата» демонстрируют что-то новое – это главный признак шедевра. Фильм крайне интересно пересматривать: в глаза бросаются некоторые неочевидные шутки и намёки, пропущенные мимо ушей во время первого просмотра, а самые внимательные зрители могут даже разглядеть скрытый product placement – он здесь тоже есть.

Но самый главный посыл картины – не так плох дьявол, как его поклонники. И князь тьмы выглядит настоящим джентльменом в сравнении со всеми этими сумасшедшими библиофилами, поехавшими сатанистами и одержимыми мильтимиллионерами. Самое смешное, что дьявол в фильме даже и не появляется… хотя это заявление целиком и полностью зависит от вашей трактовки некоторых героев. В книге всё было куда прозрачнее.
Вообще, кино производит очень сильное впечатление (даже во время двадцатого просмотра – клянусь). Тотальная неоднозначность подкупает. Вот сколько я ни смотрел «Врата», но так и не могу уловить тот момент, когда меркантильный циник Корсо перестает действовать в интересах своего клиента, и начинает преследовать собственные цели. В какой момент любопытство и азарт берут над ним верх? Этот резкий поворот в характере совершено не акцентирован – он растворен в целой цепочке событий. Возникает четкое ощущение, что книга постепенно одурманивает и подчиняет себе Корсо, как раньше она подчинила Бориса Болкана, Лиану Тэлфер и многих других. Лишь братья-переплетчики избежали этой участи, повредив содержание трактата и заменив девятую гравюру в своем экземпляре.

Нет, ну насколько всё-таки мастерски Поланский манипулирует зрителем! В его руках даже самый мелкий и незначительный кадр разрастается до чего-то символичного. И хмурая девочка в аэропорту, которая безмолвно таращится на Корсо ровно одну секунду хронометража, воспринимается чуть ли не всадником апокалипсиса. Вот это я называю атмосферой!
Про музыку – ещё два слова. Саундтрек отменный. Простенькие и повторяющиеся инструментальные партии совершенно не грузят, а скорее подстёгивают действие, держат нужный уровень напряжения. Прекрасно. Просто прекрасно.

Эх, давно уже нужно обновить список своих лучших фильмов – «Девятые врата» просто обязаны входить в мой Топ-25 любимых картин. Кино просто безупречно умное. И каждый человек действительно получает такого дьявола, какого заслуживает.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Черт, я тоже не видел :) А у Поланского еще дико котирую старый фильм «Отвращение» с молоденькой Катрин Денев.
[Ответить]
a.welt отвечает:
Полански «веников не вяжет», это правда. И даже последние его проекты, в том числе неоднозначный по мнению многих «Призрак»,обладают особой атмосферой.
А Топ обязательно нужно обновить или дополнить, зачем себя ограничивать, Мейн. Будет не 25, а 30 – и пусть.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Эх, и то верно… Надо будет подумать. Все равно времени сейчас полно…
[Ответить]
Пророк Li Ar отвечает:
И думал он, думал, и к весне 3 года от всё-таки придумал
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Слов на ветер не бросаю :)
[Ответить]