Девушка с татуировкой дракона (2011)
Рецензия

Всегда тяжело быть вторым.
А особенно тяжело, когда ты №2 в нелёгком деле экранизации международного книжного бестселлера, по которому уже сняли один удачный фильм. С одной стороны наседают психи, орущие «фу! Очередной пиндосовский ремейк!», а с другой – поклонники оригинального романа Стига Ларссона со своими вечными соплями про то, что «Книга лучше».
Правда, я забыл упомянуть одну важную деталь: тяжело быть вторым только если тебя зовут не Дэвид Финчер, и ты не один из крутейших режиссёров в современном Голливуде. Зато если ты всё-таки Финчер, то визгливый ор придурков под окнами не значит для тебя ровным счётом ничего, и ты всё равно снимешь отличное кино – такое, как ты умеешь.
А любители выяснять какой фильм всё же лучше, шведский или американский, пусть волокут систему фотофиниш – без неё выявить победителя вряд ли получится.
Дэвид Финчер представляет

Одно хочу сказать: Дэвид Финчер вернулся. И это, пожалуй, самое приятное в новой «Девушке с татуировкой дракона». Этот фильм снимал не тот Финчер, что поставил конъюнктурную «Социальную сеть», не тот, что медитировал в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», и не тот, что играл в документалиста в «Зодиаке». О нет, «Girl with the dragon tattoo» снимал Финчер образца девяностых – автор фильмов «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб» (и немножечко – «Комнаты страха»).
Фильм получился соответствующим – ужасающий, мрачный детектив, местами переходящий в злобный триллер.
Оригинальная история Стига Ларссона урезана где только можно, но взамен у фильма появился хороший темп. Ритм фильма задаётся уже в бешеных начальных титрах, где под офигительный кавер песни «Immigrant song» (см. трейлер) творится красота компьютерной визуализации. Кто помнит титры к «Бойцовскому клубу», где камера блуждает вдоль нервной системы – тот понимает о чём я.

Про сам сюжет молчу – плохие истории не становятся международными бестселлерами. А в их хитросплетениях лучше разбираться в кинотеатре. Однако замечу, что кино довольно жестокое, и незадачливая мамаша, пришедшая на сеанс вместе с ребёнком, в середине фильма была вынуждена эвакуировать своё чадо из темноты кинозала. Было забавно.
Однако грубости в фильме не так много, как может показаться – большую часть времени это классический детектив: с допросами свидетелей, раскопками в архивах и вытряхиванием из шкафов пыльных скелетов.
С точки зрения повествовательного профессионализма, Финчеру нет равных – история движется так гладко, словно скользит по крутому заснеженному склону. Два с половиной часа напряженного следствия пролетают незаметно. Интрига раскручивается столь умело, что «Девушка» легко могла бы соперничать со «Шпион, выйди вон!» в борьбе за звание лучшего детектива года. Действие подкрепляется интересными персонажами – хочется наблюдать как за работой опального журналиста Микаэля Блумквиста, так и за похождениями татуированной хакерши Лисбет Саландер.

Вдобавок фильм красив – насколько вообще может быть красиво кино без визуальных эффектов, да ещё и разворачивающееся в местах не столь экзотичных.
Зловещий остров, промозглая погода, холодные дома и не менее холодные люди – вот основа фильма Финчера. А шоковые эпизоды стряхивают налипшие репяхи скуки на ура.
В картине можно отыскать лишь один реальный недостаток – слитая концовка. Это да, это минус и незачет. Никто бы особо не расстроился, если бы Финчер ещё немного урезал оригинальный сюжет, вырезав к чертям собачим всё трения Блумквиста со шведскими бизнесменами. История, вроде как, не об этом, и после завершения основного расследования мы ещё минут пятнадцать вынуждены смотреть затянутую развязку.
В финале не хватило нерва, накала страстей, какого-то итога – и кино заканчивается ни на чём.
Увы, минус один балл. Это явный промах.
История Лисбет Саландер

«Девушка с татуировкой дракона» хороша своими персонажами, каждый из которых интересен по-своему.
Конечно же в авангарде кастинга зажигает Руни Мара, сыгравшая ту саму «девушку с татуировкой» из названия. Думаю, актриса может смело идти в магазин и покупать бархатную тряпочку, которой будет полировать своего первого оскара. Образ социопатичной хакерши Лисбет Саландер получился своеобразным. Лисбет - девушка интересная, что ни говори. Особенно в кульминации, с её невинным вопросом «Можно я его убью?», заданным таким тоном, которым дети просят купить им игрушку в магазине.
Хотя Руни Мара, по-моему, слишком симпатичная (кто не верит – см. фото слева), чтобы играть столь брутальную особу – хоть гримёры и постарались максимально её изуродовать, но девушка всё равно осталась обаяшкой. Особенно если учесть как часто Финчер заставляет её раздеваться.
Ну а вопрос кто же сыграл лучше, Руни Мара или Нуми Рапас (актриса из шведского фильма), я оставлю любителям посраться из-за пустяков на ровном месте. Обе хороши.
Насчёт Дэниэла Крэйга: я не сильно ценю таланты этого актёра, но здесь он был неплох в роли журналиста Микаэля Блумквиста. Наконец-то Крэйг сыграл не Джеймса Бонда, супергероя без страха и совести, а нормального, живого человека. Можно сказать, поразил. Возможно потому, что я от него много не ждал. А на фоне своей брутальной партнёрши Крэйг вообще смотрелся чертовски забавно – вечно мёрзнущий, с болтающимися на ухе очками, бледнеющий при виде крови и спящий в обнимку с котиком… В результате, когда Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист наконец-то оказываются под одним одеялом возникает вопрос: кто здесь кого трахает, он – её, или она его?
Остальные актёры были на подтанцовке, но в целом ансамбль вышел что надо – двинутое на голову аристократическое семейство Вангер, где никто друг с другом не разговаривает, смотрится достоверно. Кристофер Пламмер и Стеллан Скарсгард запоминаются больше остальных. Ну и Робин Райт по-прежнему хороша, хоть у неё совсем немного эпизодов.

Кстати, если кто подумывает о походе в кино, то советую чётко понимать, что это за фильм. «Девушка с татуировкой дракона» – чрезвычайно жесткий детектив, с обнаженкой, с кровью, серьёзный донельзя, где никто из героев ни разу не улыбается. История, пожалуй, несколько длинновата (два с половиной часа – не шутки), однако о скуке, про которую говорят некоторые зрители, я ничего не знаю. Мне не было скучно ни одну миллисекунду – за вычетом концовки. Но про неё я уже писал.
Ещё одно крупное «но»: если вы смотрели одноимённый шведский фильм, то целесообразность похода в кинотеатр под вопросом. Вы просто не увидите ничего нового. Разве что отличную работу талантливого режиссёра, вернувшегося к своему любимому жанру.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
08.01.2012 @ 1:27