Давайте поохотимся
Рецензия на фильм

Боюсь ошибиться, но по моим личным наблюдениям хоррор имеет больше всего ответвлений среди других жанров кинематографа. У фильмов ужасов просто гигантское число поджанров – здесь тебе готика, слэшер, j-хоррор, психологический хоррор, лавкрафтианские ужасы, зомби-хоррор, боди-хоррор и т. п.
Однако за время существования блога мне ещё ни разу не встречалось настоящего сплаттерпанка. Самые любопытные читатели могут посмотреть точное определение жанра в википедии, однако я опишу его своими словами. Сплаттер – это прежде всего изощренно-кровавые сцены насилия, дополненные гротескным, причудливым сюжетом. Отдельные элементы сплаттерпанка попадаются в ужастиках довольно часто, однако в чистом виде этот жанр выделить сложновато – в «дикой природе» он почти не встречается. Сплаттер, он словно нестабильный изотоп от мира кинематографа – всё время норовит разложиться на более устойчивые химические элементы.
Но сегодня на моей улице праздник – мне впервые удалось заполучить образец чистого сплаттерпанка. «Давайте поохотимся» совершенно не подходит под каноны классического хоррора – кино вышло странным, необычным, даже немного сумасшедшим.
Let us prey

Мне трудно назвать ближайшие киношные аналоги этой картины – гораздо проще указать литературный источник вдохновения. Разумеется, я веду речь про кинговскую «Бурю столетия». Сюжеты стартуют практически одинаково: в крошечном, изолированном городке из ниоткуда появляется жутковатый бродяга, обладающий сверхъестественными способностями. Вскоре незнакомец попадает в местную тюрьму, где благодаря своей магии творит всякую жесть – вокруг него люди кончают с собой, сходят с ума, видят галлюцинации и превращаются в одурманенных убийц…
Конечно же «Давайте поохотимся» давит педаль в пол и раскачивает этот сюжет до полного абсурда, заливая всё вокруг кровищей и заваливая потрохами. «Буря», как ни крути, была довольно щадящей для психики и не особо жестокой (её экранизация имеет рейтинг PG-13). По сравнению с ней Let us prey – жесть во плоти. При минимальном количестве персонажей, данное кино наверняка держит какой-нибудь рекорд по концентрации различных маньяков и социопатов. Плотность безумия здесь такова, что крошечный ирландский городок Айнвери воспринимается филиалом ада на Земле, который нуждается в очищении огнём и серой по примеру Содома и Гоморры. И чтобы никто не ушёл живым.

Загадочный незнакомец (в шикарном исполнении Лиама Каннингема) обеспечивает качественный геноцид выродков, при этом создаётся приятная мозгу инверсия и неоднозначность – у Кинга бродяга был чистым злом, а в Let us prey, на фоне нереальных человеческих отбросов ирландского захолустья, мистический чистильщик воспринимается с некоторой теплотой.
При этом я вовсе не говорю, что у фильма безупречный сюжет – здешняя история структурирована таким образом, чтобы всего лишь оправдать максимальное количество кровавых убийств и членовредительства. Соответственно, встречаются здесь и не совсем однозначные завихрения фабулы, вызывающие вполне однозначную реакцию – what the fuck?! Гротеск, как он есть.
А вот снят фильм здорово. При тотальном минимализме по всем фронтам (горстка персонажей, две-три декораций) режиссёр Брайан О`Мэйли умудряется ставить отличные сцены и создавать даже не саспенс, а натуральное давление на зрителя. Фильм апокалиптичен, мрачен и зверски кровав – трейлер ни разу не обманывал.

Нельзя не отметить и актёрскую игру, она здесь гораздо круче, чем в среднем по больнице – именно по этой причине смотреть фильм лучше с субтитрами (скачивая фильмы для планшета всегда ищите версию с оригинальной звуковой дорожкой). Уже упоминавшийся Каннингем организует чуть ли не разрыв шаблона – в «Игре престолов» (по которой его знает большинство современных киноманов), он был самым добрым и честным персонажем, а здесь он натуральный сотона. Образ вышел обаятельным и харизматичным – все эти гипнотические сцены со спичками или небрежные жесты при вычеркивании имён из записной книжки… Талантище.
Не отстаёт от Каннингема и Полианна Макинтош – в кои-то веки центральный женский персонаж хоррора не вызывает ни малейших нареканий. За такую героиню хочется болеть и переживать. Да и все остальные актёры тоже сыграли на уровне, убедительно изобразив цирк моральных уродов.
Последняя вещь, что меня поразила – саундтрек. Я уже давно (со времён «Маньяка») не слышал столь сочного и зловещего звучания музыкальной темы в хорроре.

Так что смело рекомендую «Давайте поохотимся» всем любителям брутальных ужастиков. Это очень крепкий сплаттер, который всячески старается избегать штампов, хоть и не всегда толково получается. Конечно, у фильма есть и проблемы, но «Давайте поохотимся» – это как раз тот случай, когда на них не хочется заостряться. Я понимаю, что бескомпромиссное насилие и стремные сюжетные перверсии могут отпугнуть добрую половину зрителей, однако на фоне голливудской профанации ужасов скромный ирландский Let us prey выглядит невероятно свежим и стильным проектом. Лучше посмотреть его, чем очередной стерильный хоррор про дом с привидениями. Так я считаю.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я с голодухи сожрал и без сабов) Тем более, что разговоров там не особо много – специфика жанра :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
«It’s gonna be long, dark night» из уст Давоса звучало забавно. Каннингем вообще хорош тут. А Полианна, по-моему, чем-то новую Лару Крофт напоминает.
PS: Нового «Макса» вроде спиратили.
[Ответить]