Добавлено: 10.02.201123:40

Чёрный лебедь

Рецензия

Сейчас, уважаемый читатель, мне предстоит совершить невозможное. А именно – уговорить тебя сходить на фильм про… балет. Да, да, про тот самый балет, где парни носят белые колготки, где девки – худые и страшные, а танцы напоминают движения блох на раскалённой сковородке.

Натали ПортманНет, правда, никогда не понимал людей, которые обожают этот вид искусства. Есть в балете что-то ненормальное, заставляющее усомниться если не в душевном здоровье его обожателя, то в сексуальной ориентации – точно. И из-за этого моя задача отправить тебя на просмотр «Чёрного лебедя» становится ещё сложнее.

Балетмейстер

Чем хороший режиссёр отличается от плохого? Хороший всегда думает о зрителе. Не о деньгах, не о критиках и не о том всучат ли ему золотого болванчика в этом году. Хороший режиссёр думает о том, как понравиться лично тебе. Как сделать так, чтобы ты просидел в кинотеатре до финальных титров. И чтобы после просмотра не убежал в интернет с криком «Х..ня!!!» , а отправился туда с более благожелательной критикой.

Натали Портман, сцена в клубеЕсли подходить к оценке режиссуры с этих позиций, то постановщик «Чёрного лебедя» Даррен Аронофски – не просто хороший режиссёр, а великолепный. На этого парня легла титаническая задача – снять классическую экзистенциальную (обязательно посмотри значение этого термина в словаре!) драму, но снять так, чтобы её полюбили не только эстетствующие педрилы-балетофилы, но и простые зрители.

И он её снял. Причём так, как никто не снимал до него.

Дивертисмент

Чёрный лебедь, Натали Портман

Лужи крови на полу, лесбиянки, амфетамины, бесконечные «fuck» и «shit», жуткие галлюцинации, протыкание щеки пилкой для ногтей, вспарывание живота куском зеркала, трупы… Насыщенный всеми этими прелестями, «Чёрный лебедь» смотрится как жёсткий триллер, временами скатываясь в натуральный ужастик. И если ты ожидал от «лебедя» вялотекущей драмы – ты пришёл не по адресу.

Даррен Аронофски снял очень необычное кино. Пользуясь штамповаными пугалками из ужастиков (НЕОЖИДАННО гаснущий свет, оживающие в зеркалах отражения, ВНЕЗАПНО мелькающие перед камерой силуэты, инородные предметы под кожей), спецэффектами и скребущей по нервам музыкой он доводит свой фильм до такого уровня напряжения, что и не снилось классическим танцеальным драмам. В последней трети сюжета вообще начинается натуральный «Бойцовский клуб», и в этот момент оторваться от просмотра «Чёрного лебедя» просто нереально.

Кордебалет

Кастинг радует. Две симпатяжки на переднем крае,  Натали Портман и Мила Кунис, мало того, что играют прелестно (номинации на оскар прилагаются), но и банально украшают фильм своим присутствием. Венсан Кассель талантливо изображает похотливого засранца-балетмейстера (с его лицом – ему не трудно), а Вайнона Райдер исправно нагоняет жути в роли сумасшедшей экс-примы.

Мила КунисОператор, Мэттью Либатик, тоже зажигает. Этот парень сотрудничает с Дарреном Аронофски ещё со времён «Реквиема по мечте», так что ты знаешь что Мэттью способен вытворять с картинкой на экране. Редко когда фильм привлекает именно операторской работой, но «Черный лебедь» как раз из таких. Большинство сцен снято ручной камерой, поэтому возникает устойчивое ощущение присутствия на месте действия. Иногда камера буквально приклеивается к персонажу и следует за ним всюду – вид со спины, как в компьютерных играх. Весьма изобретательно, я бы сказал.

Кода

В общем фильм хорош. Правда об оскаровском потенциале говорить не приходится. И не потому, что «Чёрный лебедь» не достоин наград – как раз напротив, достоин. Но при этом фильм слишком необычен для оскара. По другому снят. На другом акцентируется.

Мила Кунис и Натали Портман, поцелуйДумаю, что шансы взять статуэтку есть лишь у Натали Портман. Ну, может, ещё и оператор попытается – но ему будет сложно конкурировать с мастодонтами в этой категории, вроде «Начала» и «Социальной сети». А вот у Натали как раз конкуренток нет. Ставлю на неё.

В качестве резюмирования: посмотри «Черного лебедя». Даже если при слове «пачка» ты представляешь себе упаковку, а не юбку – всё равно посмотри. Фильм прекрасен, не скучен, динамичен. Красив внешне и богат внутренне. Даррен Аронофски вновь продемонстрировал свой режиссёрский талант, Натали Портман доказала что она лучшая актриса среди голливудского молодняка, а Мила Кунис утвердила меня во мнении, что в Украине самые красивые девушки.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

После такой рецензии я просто вынужден посмотреть этот фильм, хотя изначально меня отпугивала балетная тематика.

[Ответить]

Рок-н-рольщик
11.02.2011 @ 9:28

Да… Теперь придется смотреть. Хотя не люблю ни балет ни фильмы подобно жанра. :)

[Ответить]

n0dwis
12.02.2011 @ 15:36

вот утебя талант мейн завлекать неопытного и наивного зрителя потаращиться а потом и петь дифирамбы всему-почти всему-на что ты пишешь статейку!!!!наверно тебя надо просто нарасхват брать для любой отрасли!!даже пресловутую шаурму из кошачьих я представляю в твоем описании приблизительно так-ты закрываешь глаза и откусываешь или вернее просто заглатываешь первый кусок-и все-тебя нет-ты на небесах и диалог ведет сам творец вселенной-ну как мейн почувствовал ли ты божеское творение в той породистой кошаре-которую я ниспослал на вашу грешную землю??о да владыка!!!!а если серьезно ты молодчина!!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Таки да, подумываю устроиться копирайтером :)) Спасибо за похвалу – приятно, чьорт возьми :)

[Ответить]

madonka
03.08.2012 @ 2:31

гы, а мне ч. лебедь не понравился)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вы просто не умеете его готовить :))

[Ответить]

lad5348573
03.08.2012 @ 11:22

Да уж… полностью согласен. Скорей бы он что-то новое снял. А то с 2010 так ничего и не вышло. К 2014-му вроде бы Даррен обещает поставить «Ной», но религиозная тематика меня ну никак не вдохновляет :(

[Ответить]

Мейн Хаус
13.01.2013 @ 9:46

Мне кажется здесь главное любовь к самому материалу – лично я бы с удовольствием экранизировал многие вещи, будь я режиссёром :) Сейчас держу пальцы за Гильеромо дель Торо, который опять пропихивает студиям свой проект экранизации «Хребтов безумия» Лавкрафта. Блин, хотел бы я, чтобы он снял этот фильм…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Тень над Инсмаутом» – это же вообще бомба. Ужастик получился бы отменным. Просто жуть. Атмосфера буквально стекает со страниц.
«Герберт Уэст – реаниматор» тоже крут в своём книжном варианте, многие зомби фильмы просто бы всосали при его качественной экранизации.
«Свет из иных миров» – тоже супер. На самом деле Лавкрафт – просто непаханное поле для экранизаций :)
А «Хребты», кстати, вроде бы имеют ещё шанс воплотиться на экране – похоже Гильермо эту идею не забросил.
P.S. Фильм «Дагон» чур не вспоминать :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

С вышенаписанным согласен полностью :)
А в плане лавкрафтовской атмосферы мне очень нравится «В пасти безумия» – весь фильм выдержан просто отлично. А в концовке, когда реальность в прямом смысле рвётся – это просто пять баллов. Жаль, что с чисто технической стороны фильм немного устарел и потусторонние ужасы уже не выглядят такими ужасными :(
А «Dark corners of the Earth» – шедевр, не меньше :) Липкая, тягучая атмосфера старины Говарда передана по максимуму.

[Ответить]

Мейн Хаус
13.01.2013 @ 19:32

Лавкрафт ценится за атмосферу :) А ещё за совершенно безумное ощущение достоверности… сложно это объяснить, но лично я когда его читаю, возникает устойчивое впечатление, будто он описывал всё с натуры (как Пикмен из рассказа :)) Здесь и повторяющиеся сюжетные ходы, сложный, многословный язык, постоянные отсылки к другому творчеству… Лавкрафт, имхо, уникален :) Помню как читал его произведения в первый раз – это было совершенно потрясающе. Во многом именно из-за него я и полюбил хоррор.

[Ответить]

Мейн Хаус
14.01.2013 @ 20:37

Ещё бы :) В своё время даже фанфик об этом написал :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

http://samlib.ru/w/wakulenko_s_w/bloop.shtml

Только никому не рассказывайте :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю :) Ну, с плагиатом я сталкивался один раз – было неприятно, но и в том же время приятно. Эдакое признание заслуг :)

[Ответить]

Мейн Хаус
14.01.2013 @ 20:38

Да, интересная штука :)

[Ответить]

Мейн Хаус
21.01.2013 @ 20:21

Шикарная вещь! =) Наверное, самый точный перенос лавкрафтовской атмосферы куда-либо, помимо книг :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Задумано идеально, однако со сложностью конечно переборщили… Если бы эта сцена проходилась с первого раза – цены бы ей не было :)

[Ответить]

Мейн Хаус
24.01.2013 @ 14:25

Имя Дель Торо обнадеживает. Посмотрим :)

[Ответить]

Мейн Хаус
22.04.2013 @ 2:55

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.