Чудо-женщина (Wonder Woman)
Рецензия на фильм

Я очень редко смотрю фильмы из чистого научного интереса – в большинстве случаев я всё-таки надеюсь получить от них эмоции. Однако «Чудо-женщину» я посмотрел именно с целью удовлетворить своё любопытство, не надеясь вообще ни на что.
Ну а как было не заинтересоваться? После череды творческих и маркетинговых провалов, киновселенная DC наконец-то обрела полноценный и однозначный хит, который поимёл всё и сразу – и восторги критиков, и тёплый приём у зрителей, и великолепнейшие кассовые сборы. Фильм возлюбили практически все, и на то есть причины. Уже по трейлерам было очевидно, что «Чудо-женщина» выбрала совершенно иной маршрут к сердцам массовой аудитории, и что фильм будет разительно отличаться от предыдущих попыток DC отхватить кусок медленно протухающего супергероического пирога.
Ну что можно сказать – новая дорога привёла создателей к успеху. У них всё получилось. Фартануло. Тоталитарная диктатура студии Marvel поколеблена.
Да только победивший дракона сам становится драконом. И нет больше противостояния DC и Marvel – это в прошлом. Теперь у нас две студии Marvel – два одинаковых конвейера под разными вывесками. С чем я вас и поздравляю.
It`s gonna work

Не хочу утомлять вас своим критиканским брюзжанием и долгим размусоливанием того, что есть в этом фильме, поэтому сразу перейду к тому, чего в нём нет.
А нет в нём поиска. Нет хоть чего-то свежего и оригинального. Всё это было уже сто пятьдесят раз. Жёвано, пережевано и выплюнуто.
«Чудо-женщина» максимально уныла. Это откровенно скучное, неинтересное кино, рассчитанное, уж простите, на детишек. Злодеи глупы и банальны, логику происходящего я так и не понял, а смотреть в фильме не на что.
Мне можно возразить, дескать – смотри на симпапулечную актрису Галь Гадот, которая действительно очень красива. Но самое смешное то, что она не актриса. Галь Гадот в большей степени модель, и в фильме она именно что позирует. Позирует превосходно, спору нет – она знает как правильно стать, как улыбнуться, как наклонить голову, чтобы выглядеть максимально эффектно, и как выгнуться, чтобы продемонстрировать кошачью грацию. Но за всем этим отсутствует актёрская игра как таковая, даже если забыть, что сама Чудо-женщина – активно смехотворный персонаж.
Как это ни парадоксально, но в фильме Снайдера эта героиня смотрелась очень выигрышно и интригующе, но в своей персональной истории она даже близко не производит подобного впечатления. Тем более, что ей зачастую приходится городить неимоверную чушь, делать пафосное лицо и кричать традиционное голливудское «Неееееееееееееет!» со слезами на прекрасных очах. Есть ли в мире кино более пошлая и затёртая сцена?

История в фильме излагается довольно идиотская, но даже её можно было удачно обыграть. Сюжет про то, как чистая душой супергероиня понимает, что такое война и разочаровывается в людях, но потом находит в себе силы бороться за них, потому что любовь и всё такое… Ничего не напоминает? Да, вы угадали – Люк Бессон уже показал всё это в фильме «Пятый элемент»! «Чудо-женщина» тематически повторяет его фильм чуть ли не в мелочах, да только минутная сцена, где Лилу гуглит слово «война», превосходит весь кинокомикс от DC целиком – превосходит по образности, эмоциональному воздействию, художественности… И это я не в обиду «Чудо-женщине» говорю. Следует понимать, что для современных супергеройских кинокомиксов даже простенький и попсовый «Пятый элемент» – недостижимая вершина постановочного мастерства. Вершина, до которой им не добраться уже никогда (имхо).
Ну а что вы хотели? Киновселенная DC отныне полностью строится по заветам студии Marvel. Вселенский пафос напополам со смехуёчками, идиотский сюжет, шутки про члены, сайдкики-клоуны на втором плане и полное отсутствие смысла в происходящем. Снайдер с его мрачными экспериментами и нуаром отправлен в топку, Нолан (в качестве продюсера) тоже. В новых реалиях такие ребята просто не нужны. Достаточно с лукавым лицом лепить несусветный бред и обмазывать всё это яркими картинками.

Вот серьёзно – добрая половина фильма отдана на фансервис! Хронометраж тратится не на распутывание сюжетных интриг, не на раскрытие персонажей, а тупо на заигрывание с аудиторией. Вот Галя меряет платья. Вот Галя кушает мороженку. Вот они с Крисом Пайном танцуют под снегопадом. А вот они пять минут выясняют, где Крису спать – рядом с ней, или в двух шагах поодаль. При этом они плывут в лодке, которой никто не будет управлять, пока они дрыхнут. А рядом, возможно, немецкие корабли…
Чёрт, я всё ещё пытаюсь искать логику в этом фильме! Очень плохая идея. Потому что главная черта современных супергеройских кинокомиксов – полнейшее отсутствие логики. Даже в мелочах. Даже в деталях. Логики быть не должно. И ни в коем случае нельзя давать зрителю задумываться, иначе у него может прекратиться слюноотделение от созерцания Галь Гадот в микроюбке, которая швыряется танками. А если у зрителя перестанет капать слюна, то он ведь и попкорном может подавиться – это опасно.

Но что самое обидное – столько отличных комиксов есть на свете… Взрослых, умных, интересных, любых. Бери да экранизируй. Но нет, нужно завалить кинотеатры тупорылым одноклеточным говном, с которым отныне те самые комиксы и ассоциируются. График выхода подобных фильмов расписан на пять лет вперёд, и это просто адок какой-то.
Короче, хватит с меня DC с их киновселенной. Всё с ней понятно.
Ну а если резюмировать впечатление конкретно от «Чудо-женщины», то оно укладывается буквально в три слова: ни о чём. Кино стерильное, словно кипяченая водичка, и оставляет после себя аналогичное послевкусие.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Вы мне льстите :)
[Ответить]