Человек – швейцарский нож
Рецензия на фильм

В русском языке есть такое интересное слово и понятие – маргинал.
Маргинал – это человек, находящийся на стыке различных социальных групп и культурных слоев, чьи противоречащие друг другу ценности и нормы приводят к формированию у маргинала весьма сомнительных психологических особенностей. В общем, маргиналы – это такие себе бастарды (или химеры?) от многоликого социума.
В принципе, «маргинал» – это даже не ругательство и не оскорбление, но чаще всего слово действительно упоминают в негативном ключе. Маргиналы неприятны, их творчество также неприятное, и с этим вряд ли можно что-то поделать. Ну разве что смириться.
Это я всё к чему говорю: нашумевший фильм «Человек – швейцарский нож» – один из самых маргинальных фильмов, какие я только видел. И это далеко не комплимент! Ещё на стадии трейлера «ЧШН» показался мне крайне странным, сомнительным и немного противным проектом, а уж полновесный просмотр лишь возвёл это впечатление в энную степень.
Ах да, сразу хочу оговориться, что дальше я фильм буду преимущественно ругать, причем самыми последними словами. Так что если кино вам понравилось, и в моей рецензии вы хотите найти подтверждение собственных эмоций, то чтение обзора лучше прекратить прямо сейчас.
А если вы только планируете посмотреть «ЧШН», то я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы это желание пропало навсегда.
Мультитруп

Осторожно – мат!
Хорошие режиссёрские дебюты иногда порождают у меня желание выполнить эдакую «домашнюю работу» по вновь открытому режиссёру – ты идешь в интернет, чтобы поплотнее познакомиться с творчеством понравившегося тебе товарища, послушать его интервью и всё в таком духе.
Плохие режиссёрские дебюты (или просто плохие фильмы) порождают схожее желание, только мотивы разнятся – в этом случае тебе просто хочется взглянуть в лицо человеку, снявшему подобную гадость. И результат чаще всего не разочаровывает.
Надо отдать должное создателям «Человека – швейцарского ножа» (режиссёрам Дэниэлу Квану и Дэниэлу Шайнерту) – своим дебютным фильмом они взбесили меня настолько, что «домашнюю работу» по ним я выполнил с особой тщательностью. Я посмотрел почти все их короткометражки и видеоклипы, какие только сумел найти. В принципе, многое стало понятно уже на этом этапе.
Дэниэлы – два типичных утырка, снимающих совершенно идиотичную срань для ютуба. Это их максимальный уровень.
Типичные примеры творчества:
В короткометражке Interesting Ball одной из новелл идёт история о парне, который застрял ногой в жопе другого парня. И жопа постепенно начала засасывать бедолагу всё глубже и глубже. Что характерно – играют ребят как раз наши говнорежиссёры.
Короткометражка Puppets – про эдаких кукловодов, управляющих людьми. Через руку в жопе, естественно. Также присутствует кадр, где из жопы выглядывает голова одного из режиссёров.
Ну а их главный «шедевр» на сегодняшний день – видеоклип Turn Down for What. Шутка ли – полмиллиарда(!) просмотров на Youtube? Мегахит! Сюжет вкратце: у лирического героя произведения яростный стояк и, судя по всему, острый психоз – он бегает по декорациям, трахает телевизор, разбивает промежностью разные предметы и крушит мошонкой мебель. В какой-то момент подружка с размаху садится ему жопой на лицо, они проламывают этаж, падают и т.д. и т.п.

О чём это я? Ах да – прокладываю мостик к фильму «Человек – швейцарский нож». Надеюсь, все обратили внимание, какие перед нами тонкие и чуткие натуры? И хотя мужская жопа в качестве сквозного символа всего их творчества кажется мне чересчур смелым творческим решением, но где я, а где Дэниэлсы? Быдлу, вроде меня, вовек не понять креативную интеллигенцию.
Но вот тут интересный момент – наши гении решили снять полнометражный фильм. И именно в этот момент из них попёрла маргинальность, потому что Дэниэлсы решили замутить что-то интеллектуальное – не тупую сортирную комедию про жопы, а самый настоящий артхаус. Не хуйню, но инди.
Стоит ли мне оговариваться, что несмотря на верный прицел, их творческие методы не изменились ни на йоту? Вездесущие жопы, звуки пердежа, дерьмо, постоянные разговоры про мастурбацию, фетишизм, чужих мамок и опять же – про говно. Фильм полностью состоит из подобного контента, при этом пытаясь задвигать типичные артхаусные телеги – про одиночество в толпе, про отдалённость людей друг от друга, про эскапизм и страх быть непонятым.
Выглядит всё это так отвратительно, что лично мне в некоторых местах хотелось натурально проблеваться. Маргинальность картины рвёт мозг на тряпки. Это как раз тот случай, когда я рад, что не смотрел этот фильм на большом экране – в кинотеатре я бы не досидел до финала. Простите, но полтора часа наблюдать эту сортирно-жопную возню вокруг разлагающегося и газующего трупа Дэниэла Редклифа – испытание не для моих расшатанных нервов.

Вот в чем неприятная особенность маргиналов: умом-то Дэниэлсы понимают, что настоящий фильм должен рассказывать о серьёзных вещах, но что поделать, если их души любят мужские жопы и звуки испускаемых кишечных газов? В результате, при попытке совмещения серьёзности и «жопошности», «ЧШН» порождает чудовищные в своей патологичности диалоги, вроде:
«- Может быть твой мозг выдумал меня, чтобы отвлечь тебя от мысли, как однажды перестанут моргать глаза, рот перестанет жевать, а кровь бежать по венам? Ну а потом ты обосрёшься и всё.
- Нет. Это ещё не всё. Потому что потом все мои органы обосрутся.
- И каждая твоя клеточка обосрётся. И тогда твоё дерьмо смешается со всем остальным дерьмом и от тебя ничего не останется. И тогда точно всё.
- Ну не знаю чувак… Даже как-то приятно, что все мы смешаемся в кучу. И однажды твоё дерьмо встретит моё дерьмо».
Думаю, ещё никто не говорил о дружбе и смерти столь поэтичными и возвышенными образами.
А ты, читатель? Разве у тебя не заслезились глаза на фразе «однажды твоё дерьмо встретит моё дерьмо» (с)? Ты просто бесчувственная скотина, если не плакал на этом моменте!
Вообще, самое прекрасное, что есть в «ЧШН» – это фотография Мэри Элизабет Уинстед на телефоне одного из героев. На фоне дерьмища и гниющих трупов с пробкой в жопе, актриса выглядит натуральным ангелом посреди этого засранного, бездарного ада, где все декорации собраны буквально из говна и палок.

Я не знаю, что ещё хорошего можно сказать про это кино. Ну разве что оценить некоторую… остроумность отдельных мочеполовых метафор, вроде члена-компаса, указывающего направление к… хотя нет, не скажу куда, ибо спойлеры.
Ну а если серьёзно, то фильм просто отвратителен. Его создателей просто заклинило на низменных вещах, сортирном юморе и физиологических гэгах. И как бы «ЧШН» ни старался выглядеть многослойным, как бы ни пытался корчить из себя «кино не для всех», фильм всё равно скатывается к жопе. И даже любопытная концовка не способна перечеркнуть всю эту фекально-жопошную феерию, что лилась с экрана полтора часа кряду.
Но, справедливости ради нужно отметить, что концовка – это лучшая часть картины. Хоть какой-то сюрприз, хоть какой-то небанальный поворот сюжета, причем совершенно неожиданный. Но в тот момент, когда в тебе просыпается крошечное желание хоть как-то переоценить увиденное, надбавить ему один-два балла за оригинальность, труп Гарри Поттера опять начинает пердеть и улепётывать из кадра на анально-реактивной тяге.
Простите, но такие фильмы идут нахуй.
Для меня это оскорбление.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Уж простите, если кого разочаровал. Скорее всего, я просто ничего не понимаю в современном искусстве. Я серьёзно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Нет проблем :)
Но у самого настроение ни к чёрту, хотя с утра было нормальное. Вот она – тёмная сила искусства.
[Ответить]