Человеческая многоножка 2
Рецензия
Осторожно! Рецензия имеет рейтинг NC-17. Слабонервным не читать!
***
Как гласит старинная английская пословица – «любопытство убило кошку». И ведь я знал эти присказку, но всё равно уселся за просмотр «Человеческой многоножки 2»! Мне было просто любопытно взглянуть на сиквел самого долбанутого фильма, увиденного за последние годы.
Ну вот, посмотрел. И теперь моя святая обязанность – отговорить от просмотра всех, кто движим тем же проклятым любопытством.
Советую сто пятьдесят раз подумать, прежде чем смотреть это «кино». Потому что «развидеть» его уже вряд ли получится.
НЕ СМОТРЕТЬ!

Перво-наперво хочу признаться, что я нарушил первую заповедь рецензента, которая гласит: «Прежде, чем писать отзыв, нужно посмотреть фильм полностью и до конца». Каюсь – вторую «Человеческую многоножку» я смотрел в перемотке.
После трейлера я недоумевал – зачем снимать фильм в чёрно-белой гамме, если первый был в цвете? Теперь понимаю: будь «Человеческая многоножка 2» цветной, она заставила бы проблеваться даже Джеффри Дамера. Ибо этот фильм не имеет ничего общего с первой частью, которая ходила по грани, пиная табуированные темы издалека и тут же убегая. Второй фильм не просто переступает через границы дозволенного – он буквально смешивает их с дерьмом.
Собственно, после увиденного, возникает один единственный ключевой вопрос: режиссёр Том Сикс – кто он? Трахнутый на всю голову психопат, нуждающийся в неотложной психиатрической помощи, или всё-таки толстенный тролль, проводящий какой-то непонятный эксперимент с общественным мнением?
Я ставлю на второй вариант.
И вот почему: сиквел «Многоножки» осознанно снят как извращённая, постмодернистская версия первого фильма.

Первая часть была, на удивление, бескровным и сдержанным ужастиком. И если кто ждал от неё шок-контента, мог его вообще не дождаться – фильм прессовал психику тошнотворной идеей, но никак не видеорядом.
В пику этой похвальной тактичности, вторая часть утопает в крови и мерзости. Здесь столько жести, что хватит на три серии «Пилы» и ещё на два снафф-фильма останется.
В первой части присутствовали нормальные диалоги, хороший монтаж и логичный (хоть и штампованный) сюжет. Вторая часть – бессмысленный и нелогичный набор нестыкующихся кровавых картинок, а диалоги, зачастую, состоят из потоков отборного мата и криков жертв.
В первой части балом правил реализм. В сиквеле рулит бессовестное надругательство над здравым смыслом. Нет, серьёзно. Оригинальная «Человеческая многоножка» ужасала именно своей продуманностью с медицинской точки зрения. Гениальный хирург, реалистичная операция, лабораторные условия, стерильность, наркоз, всё строго в рамках здравого смысла.
В продолжении вместо одержимого учёного действует психопат, соединяющий людей – внимание! – строительным степлером и скотчем. Место действия – вонючий подвал. А вместо наркоза псих использует удар ломом по башке. Думается, большинство жертв умерли бы от болевого шока, черепно-мозговых травм и кровопотери ещё до начала операции.

Короче, возникает устойчивое впечатление, что фильмы снимали два разных человека, и я тупо отказываюсь верить, что Сикс просто дал волю своему психозу. О нет, этот парень просто-напросто толстенный тролль и провокатор, издевающийся над киноманами. Вот и всё. Фильм специально снят так, чтобы его мало кто досмотрел.
Так и хочется процитировать слова британского комитета по цензуре, который запретил всякое распространение второй «Многоножки» на территории Англии. В кои-то веки я согласен с цензурщиками и готов подписаться под каждым их словом:
«В продолжении «Человеческой многоножки», в отличие от первого фильма, широко представлены сцены графического насилия, сексуальной агрессии, дефекации и увечий, а зрителям приходится оценивать события с точки зрения душевнобольного героя. И если в первая часть представляет собой хроники отвратительного медицинского эксперимента, акцентируясь на том, смогут ли жертвы выжить и спастись, то в сиквеле идея «многоножки» являет собой объект извращённых сексуальных фантазий и способна нанести вред психике зрителей.
Цензурный комитет также рассмотрел возможность перемонтажа картины, и сделал вывод, что неприемлемым контентом наполнен весь фильм целиком, и любой сокращенный вариант его лишен смысла».
От себя добавлю – если «Человеческая многоножка» это просто шибко провокационный ужастик, не лишённый определённой дозы оригинальности, то сиквел – перенесённая на плёнку фантазия психопата в период обострения. На это же намекает концовка, заставляющая усомниться в реальности виденных событий.

А теперь самое главное, ради чего я писал эту рецензию:
ФИЛЬМ НЕ СМОТРЕТЬ!
Никогда и ни при каких обстоятельствах. Ни бесплатно, ни за деньги. Ни онлайн, ни оффлайн.
Никогда.
Не повторяйте моих ошибок, не будьте любопытными.
Не кормите тролля!
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий