Добавлено: 23.01.201503:36

Бёрдмэн (Birdman)

Рецензия на фильм

Бёрдмэн

Хорошие фильмы бывают двух типов.

На одни хочется писать гигантские рецензии, смакуя буквально каждую деталь картины – будь-то саундтрек, стиль, сюжет или экшен. Каждый успех, каждый плюсик фильма хочется вывалять в панировке восторга и запечь на полном огне до хрустящей корочки.

Но есть и другое кино. Длинные обзоры на такие фильмы писать не тянет, хотя они оставляют после себя не меньше эмоций. В их случае рецензенту проще выразить свой восторг буквально одним словом – тем самым, нецензурным, на букву «О». Лично у меня такая речевая лаконичность связана с невозможностью внятно описать в чём же заключается ох…ность конкретной картины. Какие эпитеты ни подбери, в каких прилагательных ни рассыпайся – ты всё равно и близко не передашь то ощущение, что дарит тебе фильм.

«Бёрдмэн» именно таков. Реца будет короткой.

Оскар во все поля

Андрэа Райзборо и Майкл Китон

«Бёрдмэн» шикарен. Он шикарен исполнением и содержанием. Шикарен своей нарочитой «киноманскостью» и театральной шизой. Это завораживающий и многослойный фильм-спектакль, снятый одним-единственным кадром в фирменном стиле оператора Эммануэля Любецки.

Камера здесь чуть ли не полноправный участник событий, она творит чудеса. После «Гравитации» и «Дитя человеческого» я думал, что невозможно снять лучше, но Любецки ухитрился превзойти самого себя. Камера в «Бёрдмэне» плавает по коридорам театра, гуляет по Бродвею, засыпает на улице в ожидании премьеры и заглядывает прямиком в фантазии главного героя. И всё это – за один гигантский двухчасовой пролёт, поданный зрителю без видимых склеек между кадрами (ну ладно-ладно – в самой концовке есть моментик с клиповым монтажом).

Я преклоняюсь перед авторами сценария, что позволил реализовать подобную операторскую магию. Результат кажется почти невозможным – с ужасом представляю себе титаническую сложность проделанной работы. При этом «Бёрдмэн» вовсе не выделывается своей постановочной крутизной – у него за душой есть кое-что ещё. И в первую очередь – интересная история, где драма переплетается с сатирой, трагедия с комедией, а супергеройское кино с артхаусом. Картину Алехандро Гонсалеса Иньярриту можно воспринимать совершенно по-разному, извлекать из неё самые разные выводы.

Эдвард Нортон и Эмма Стоун

Отменный сюжет подкреплен реально термоядерным кастингом. Актёрский ансамбль «Бёрдмэна» один из лучших за последние годы, и на грядущем оскаре я буду болеть за всех них – за Майкла Китона, Эдварда Нортона и Эмму Стоун, которые отхватили свои законные номинации. Но все прочие лицедеи тоже потрясно сыграли. Наоми Уоттс прекрасна. Андреа Райзборо просто умница. И даже Зак Галифианакис (который обычно меня выбешивает) был на высоте.

Честно говоря затрудняюсь найти у картины минусы. «Бёрдмэна» можно обвинить разве что в уже упоминавшейся «киноманскости» – для полного погружения в фильм нужно знать и любить всю эту кухню. Любить кино и театр, любить актёров с их причудами. Любить критиков и кинокомиксы, твиттер и экранизации старых романов.

Ну и всем зрителям должно быть ясно, что это кино не рассчитано на поклонников экшена – «Бёрдмэн» на 98% состоит из диалогов, а над попконовой аудиторией Иньярриту люто стебётся в одном коротком, но зубодробительном эпизоде с проломом четвёртой стены. Блеск!

Наоми Уоттс

В общем, я дико рад появлению этой картины. Награды киноакадемии «Бёрдмэну» гарантированы почти во всех заявленных номинациях,  разве что Эдварда Нортона может обломать небезызвестный дирижер-социопат по имени Дж. К. Симмонс. А если главный оскар всё же уйдёт какому-нибудь «Отрочеству», то я разобью монитор своим моноклем.

«Бёрдмэн» – чистое киноманское счастье. Двойное и неразбавленное. Употреблять рекомендуется залпом, можно даже не закусывать.

Рецензент: Мейн Хаус

Бёрдмэн

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (34)»

Согласен. Кино очень тонкое.

[Ответить]

a.welt
23.01.2015 @ 6:14

Вот как так-то? Ждал-ждал субтитры, а русские вышли быстрей английских. Чертовщина. *уходит смотреть*

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я и сам в шоке :)

[Ответить]

alex_red
23.01.2015 @ 10:47

Архитектура воображения строит причудливые замки и воздушные мосты ожиданий после такой рецензии) Срочно смотреть!)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не хочу нести ответственность за создание завышенных ожиданий :) Так что забудьте всё, что прочитали на этой странице :)

[Ответить]

Alma отвечает:

Глубокий фильм – вполне оправдал мои ожидания) Заслуженный высший бал)

[Ответить]

Alma
23.01.2015 @ 18:58

А вы уже отсмотрели «Отрочество» чтобы так пренебрежительно о нем говорить?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

С месяц назад посмотрел. Вернее – еле досмотрел.

[Ответить]

Макулев
23.01.2015 @ 23:59

До – ни на секунду не вспоминаешь об игре актеров – высший пилотаж игрового мастерства;
Ре – не знал об Э.Любецки ранее – классная работа, как-будто живешь в театре в ритме нон-стоп;
Ми – музыка добавляет драме, как не странно драйва в стиле экшн;
Фа – понимаешь, что театр для актера круче, чем кино в плане самореализации;
Соль – погружаешься в жизнь и чувства актера в его внутренний мир с желаниями, жертвами, страхами и проч.;
Ля – да, согласен с Мейном – смакуешь каждый кадр и послевкусие фильма и нет слов, чтобы выразить свое восхищение, кроме как короткой фразой о….;
Си – режиссер – «красавец» организовал все на очень качественном уровне.
В итоге целая гамма, которая звучит очень гармонично.И на вопрос, звучавший ранее: что было снято бессмертного в 2014 – ИМХО для любящего кино зрителя – Бердмен!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для меня «Бёрдмэн» пойдёт уже в копилку фильмов 2015 года :) В остальном целиком и полностью поддерживаю :)

[Ответить]

Сергеич
24.01.2015 @ 0:21

«Бёрдмен», безусловно, охуенен (уж простите, но это так). Однако по глубине и полноте впечатлений, а также спектур эмоцию и близко не стоит рядом с «Интерстелларом». Но, к сожалению, Оскар такое не ценит. Поэтому всецело буду болеть за «Бёрдмен».

[Ответить]

kanade отвечает:

ЧТОААА? Да эмоций и настроений в бердмене раз в 10 больше чем в интерстелларе. Мне межзвездный понравился, но по сравнению с этим шедевром он пустышка.

[Ответить]

TOVVV отвечает:

если 100 человек прочтут одну книгу, это будут уже 100 разных книг. Это я к тому, что берегите капслок. Из Birdman я лично вынес только потрясающее техническое мастерство, невероятнейшие актерские работы и неповторимое, изумляющее чувство ритма у режиссера. К теме фильма испытал зевотное равнодушие. Но это лишь мое мнение

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Ах да, извиняюсь. Больше всего оргазмировал от шикарнейшего парафраза на карьеру Китона.

[Ответить]

Анонимно
25.01.2015 @ 18:29

Не терпится уже кинуть глаз на этот фильм. Столько положительных отзывов, и трейлер впечатлил своим визуальным стилем и кастом. Особенно порадовали визуализации фантазий главного героя, что-то подобное было в Уолтере Митти, и еще где-то )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Бёрдмэн» как раз в кино вышел, так что посмотреть можно с комфортом. Мне было бы даже интересно услышать дубляж – справились или нет. Там же сплошные диалоги, от дубляжа много зависит.

[Ответить]

Sqvoll
26.01.2015 @ 2:08

Русский дубляж очень хорош

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это радует. Нужно будет перед оскаром пересмотреть в дубляже.

[Ответить]

kanade
27.01.2015 @ 22:13

А я вот полностью согласен с мнением Андрюши Карташова:) Интересное мнение, почитайте.
http://seance.ru/blog/reviews/birdman/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну как раз со мнением там плохо. С анализом хорошо, а вот со мнением… Если честно, я даже не понял – понравился ему фильм или нет :)

[Ответить]

orient
30.01.2015 @ 9:01

Мне Бёрдмен жуть как понравился. Одна из немногих моих десяток на кинопоиске. Но что-то в последнее время многие из начинают доёбываться до Бёрдмена, в стили – «по содержательной части фильм несколько не превосходит комиксы марвел» или «фильм технически крут но сюжетно беден». Понятно что у всех есть своё мнение, но вот эта рецензия заставила меня откровенно ржать http://www.kinopoisk.ru/user/661623/comments/

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Ну подобные выпады по части содержания как раз-таки говорят не в пользу того, кто позволяет себе так говорить. Однако содержание явно не для всех. Меня вот оно не впечатлило, но с ходульными схемами марвел сравнивать я бы тоже не стал.
P.S.: мне гораздо большее впечатление в душе оставил Foxcatcher, чем Birdman, собственно, чем и не понравился. В остальном, конечно же, шедевр

[Ответить]

Фрунзе
30.01.2015 @ 20:58

Когда узнала, что режиссер этого фильма Иньярриту, уже до просмотра немного расстроилась, потому что появилась субъективность к фильму. Вспомнился странный неприятный осадок после его трилогии «Сука-любовь» и иже с ними.
А бёрдмен красив, эстетичен, трагически-комичен, прозрачно-густой.
Но насколько главный герой не уверен в себе со своими самокопаниями и не застрелился на первом предпоказе только благодаря грамотной «поддержке» друга-продюсера.
Раз уж решил в 60 лет что-то себе доказать, то иди до конца, а не ной и не швыряй стулья в чудовище с клювом и крыльями, иди вперед, рискуй и верь в себя, черт возьми.
Если ты умеешь летать и двигать предметы силой мысли, то будь Богом и на сцене!
А театр за кулисами хорош, мрачные,узкие кирпичные коридоры, как лабиринты замка.
Конечно, фильм однозначно стоит смотреть и восхищаться им, чтобы считать себя тонким интеллектуалом, возвышающимся над быдло-толпой.
Лично я не поняла, о чем фильм.

[Ответить]

МарияУсп
06.02.2015 @ 12:59

Пожалуйста,объясните концовку! я склонен её не понимать!(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Истина в глазах смотрящего» (с) У каждого своя трактовка финальной сцены – в том-то весь и смысл. Версий можно предложить много.
Рельсовая: внезапно, у главного героя действительно весь фильм были суперсилы, а мы считали, что он просто псих. Дочка в шоке смотрит на летающего папу.
Твистовая: после выстрела на сцене главный герой умирает. Концовка – его предсмертная галлюцинация (В пользу этой версии косвенно свидетельствует композиция фильма – после выстрела длинный кадр впервые за весь фильм разрывается монтажной склейкой)
Абсурдная: дочка в финале смотрит на летящий в небе метеорит, который нам показывали в начале фильма.
Ну и наконец самая метафоричная (которой придерживаюсь и я):
Весь фильм мы видели, что суперспособности главного героя присутствуют лишь в его воображении. Вместо телекинеза мы видели простое швыряние предметов в стену, вместо полёта – поездку на такси и т.д. Думаю, суперсилы в фильме представлены, как метафора актёрского таланта. Герой знал, что хороший актёр, но в него никто не верил, не видел его способностей, не восхищался ими.
Соответственно в финале мы наблюдаем аналогичную ситуацию, снятую субъективной камерой. В реальности главный герой прыгнул с крыши, но в его воображении – взлетел. Но есть одно отличие – теперь его дочка видит его полёт. Она оценила его талант. Поверила в него. Пусть даже слишком поздно…
Отмечу, что именно дочурка весь фильм сидела на крыше и смотрела вниз, как будто желая спрыгнуть. И последняя сцена, а также эмоциональная реакция Эммы Стоун, получает двоякое толкование – то ли восхищение, то ли шок (от того, что папа реализовал её суицидные мысли).
Впрочем, мне нужно пересмотреть фильм ещё раз, чтобы собрать все ключи, которые я не уловил с первого раза. А пока – как-то так :)

[Ответить]

Ad_rem отвечает:

Спасибо за разъяснение, я только закончил просмотр и как раз думал, что ж это значит.
Фильм понравился, увлек, особенно Нортон. Ему, конечно, по сюжету не дали много, но ту часть где он доминировал, он сыграл супер.
Я и не знал о Китоне и о том, что он играл Бэтмена. Вот я дремучий. Третий раз по рецензиям Мейн Хауза выхожу на хороших актиров.
Остальные не очень запомнились, дочка страшненькая, но такая и должна быть.
Все же с концовкой перемудрили. И попыток суицида многовато – я 3 насчитал и не ясно, были ли удачные.
В целом я бы поставил 7 из 10. Всеж еще одна вариация на тему sic transit gloria mundi…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Но вполне удачная вариация, этого не отнять. А когда я не нахожу к чему придраться, то обычно ставлю максимальную оценку :)

[Ответить]

Inglorious
11.02.2015 @ 1:03

Viva la Birdman (x4)! И заслуженно, чего уж там =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это точно! Я уж боялся, что отдадут «Отрочеству».

[Ответить]

alex_red
23.02.2015 @ 8:54

хы, а вот мой фильм из разряда «не зацепил». последний кадр с ржущей дочкой мне не понравился, не знаю чего я ждал, наверно какого то вывода, и он в общем то был – в окно, но зачем ржач добавили – не понимаю. а нортон был хорош, да в общем то сама идея фильма хорошая, но концовка не вкатила, не заставила она меня даже пытаться думать что увидела дочка, наверно поэтому фильм и не зацепил.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На вкус и цвет :)

[Ответить]

jasonlost
25.02.2015 @ 17:44

Рецензия совсем не о том. Если автор видит в фильме это, то лучше бы он пошел и посмотрел Бердмана, которого герой Китона играл в Бердмане. Абсурд на абсурде скажете вы? Как и эта рецензия.

[Ответить]

Errored Li Ar отвечает:

Этот ник красноречиво описал моё состояние после прочтения комментария :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, мне коммент тоже показался странным, решил загуглить. Оказалось, что таки да – он не к моей рецензии, а взят отсюда. Зачем оставлять такие комменты я чесслово не знаю :)

[Ответить]

Error
28.04.2017 @ 9:13

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.