Бруклин (Brooklyn)
Рецензия на фильм

Продолжаю лениво отсматривать претендентов на оскар, и следующий фильм в очереди – ирландская мелодрама «Бруклин».
Честно говоря, мне сложно писать обзор на этот фильм, ибо он совершенно «не мой». Поэтому рецензия будет предельно короткой – я не очень люблю рассуждать о картинах, в чью целевую аудиторию я не вхож. Всегда есть опасность сболтнуть лишнего.
Короче, если «Выжившего» я охарактеризовал, как яркое мужское кино, заряженное соответствующей энергетикой, то «Бруклин» напротив – типичная женская картина, предельно мягкая и спокойная, сфокусированная на тонких эмоциях, многочисленных переживаниях и сложных отношениях между людьми. Разумеется, такое вот гендерное деление – весьма условная штука, однако оно даёт прекрасное представление о содержании «Бруклина».
Акварель

При всем моем прохладном отношении к такого рода мелодрамам, я должен заявить, что «Бруклин» снят прекрасно, а в его скромнейший десятимилионный бюджет мне верится с трудом. И дело здесь не в наличии красивой картинки (с этим полнейший порядок), а в отменном воссоздании эпохи. Действие происходит в середине XX века, и атмосфера тех времён передана бесподобно. Платья, прически, старые предметы и мебель, уличные сценки – всё это требовало огромных ресурсов. Видимо, актёры в этом фильме работали исключительно за еду… или же насыщались мыслями о будущих наградах, которых они однозначно достойны. И это ещё слабо сказано! Актёрские работы в «Бруклине» просто замечательные, и сейчас я нахожусь в полнейшей растерянности, поскольку не знаю за кого болеть в номинации «Лучшая актриса». После «Комнаты» моей фавориткой была Бри Ларсон, но Сирша Ронан из «Бруклина» ни в чем ей не уступает, при том, что роль у нее не менее сложная.
Вообще, я считаю Сиршу Ронан одной из самых прелестных и одаренных молодых актрис, а её выбор ролей – практически безупречным. Я говорю «практически», потому что по сей день не понимаю, как Ронан вляпалась в дичайшую халтуру под названием «Гостья»…
Но не будем о грустном – в «Бруклине» Сирша прекрасна, и уж конечно заслуживает и оскар, и глобус, и вообще всё, что только можно. И хотя в этом году она вряд ли получит золотого болванчика, однако он в любом случае никуда от неё не денется.

Прочие актёры не менее хороши и колоритны – специалисты по кастингу не зря едят свой хлеб. Отдельно можно упомянуть ирландского стахановца Донала Глисона, который в этом году хоть и не получил ни одной номинации, но при этом успел засветиться сразу в четырёх(!) номинантах на оскар – в «Выжившем», «Из машины», «Бруклине» и даже «Звёздных войнах». Завидная у парня работоспособность, да и талантом он не обделен.
А вот сюжет «Бруклина» мне похвалить сложно… Да, фильм весьма милый и красивый. И я даже не могу назвать его скучным. Однако кино получилось до того мягкое, что им сложно наслаждаться. По консистенции это даже не тесто, это – пена. «Бруклин» лишен острых углов, каких-то сильных конфликтов и в нём напрочь отсутствуют антагонисты. Разумеется, последний пункт вовсе не приговор – как раз напротив, зачастую данный ход придаёт фильму нотки реализма – как в фильме «В центре внимания». Но там и без того хватало напряжения, а «Бруклин» слишком уж сильно страдает от нехватки остроты – по сути весь фильм сосредоточен вокруг внутреннего конфликта, а такие вещи неважно воспринимаются на языке кино. Увы, но в голову человека ещё не научились протаскивать камеру.
Подозреваю, что в формате романа «Бруклин» доставляет куда больше сильных эмоций. Возможно, я даже почитаю книгу на досуге, чтобы проверить кое-какие свои предположения.

Но, повторюсь, это лишь моё мнение. Я не поклонник мелодрам, а «Бруклин» – чистая эссенция данного жанра. Я могу лишь судить фильм со своей колокольни, и мнение моё такое:
Снято замечательно, фильм очень приятно смотреть. Но в плане драматизма кино слишком мягкое и обтекаемое, чересчур идеализированное. «Бруклин» – словно акварельная картина, где нет ни одной четкой линии, только сплошные полутона да пастельная гамма. У поклонников такой живописи фильм заслуженно сорвёт высшие оценки, но сам я люблю более контрастные и насыщенные полотна.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Поправил, спасибо :)
[Ответить]