Большие глаза
Рецензия на фильм

Если честно, я никогда не был поклонником Тима Бёртона и слабо понимал восторги зрителей, кипящие вокруг его… не слишком разнообразного творчества. Как по мне, у Тима есть лишь один неоспоримый шедевр – умилительно-готичная «Сонная лощина», в которой Бертон достиг пика своих изобразительных возможностей. С небольшим скрипом к шедеврам можно отнести и более старый «Битлджус», но на этом всё. Дальше – спад и вторичность.
А ещё можно легко заметить, что Бёртон скорее художник-постановщик (production designer), нежели полноценный режиссёр (director), ибо последняя профессия требует талантов рассказчика, а из Тима рассказчик довольно-таки паршивый. Иногда его спасал крепкий сценарий, иногда нет. Но когда Бёртона всё-таки заставляют покинуть зону комфорта и опереться лишь на режиссёрские навыки, Тим выдаёт исключительно голимую «Планету обезьян» или… «Большие глаза».
С последним фильмом ситуация вообще довольно смешная: художник снял посредственное кино о художнике. Парадоксально, но факт.
Большой фейл

«Большие глаза» – фильм очень проблемный. В нём царит тотальный дефицит идей, динамики, актёрской игры и (что самое ужасное) дефицит смысла. Я, конечно, понимаю, что кино основано на реальной истории, однако мы-то с вами знаем насколько крутыми могут быть биографические драмы! (А если кто вдруг не знает – спросите у Рона Ховарда, он подскажет)
Может быть Бёртон не угадал с исходным материалом, а может быть схалтурили сценаристы, не сумевшие отфильтровать драматический потенциал от скучной реальности – я не знаю. Одно могу сказать: «Большие глаза» – невероятно тусклый фильм, совершенно лишенный эмоций, накала и хоть какой-то искры. После первых двадцати минут уже становится понятно, что будет дальше и чем всё кончится. А единственное ощущение после просмотра – онемевшая щека, которую ты подпирал кулаком почти два часа. Стопроцентный фейл.
А уровень здешней драмы? Не раз и не два у меня возникало впечатление, будто кино снято для детей. Сам-то фильм совершенно не детский, однако уровень подачи сюжета насыщен совершенно детской примитивностью. Зачем тут костыли в виде закадрового голоса, разжевывающего очевидное? Зачем клоунада и кривляния? Зачем столько примитивных, ненужных персонажей?

Взгляните только на главных героев! Это же нелепо!
Эми Адамс получила Золотой глобус за роль художницы Маргарет Кин, и в связи с этим хочу задать вопрос Голливудской ассоциации иностранной прессы: вы это серьёзно? Это один из самых никчемных и невыразительных персонажей, что я видел за последние годы. Я очень симпатизирую Эми Адамс, она отличная актриса, совершенно разная в каждой новой роли. Смешная (в «Зачарованной»), трогательная (в «Чистке до блеска»), эффектная и привлекательная (в «Афёре по-американски»), однако в «Больших глазах» я впервые вижу эту актрису… никакой. Эми Адамс здесь просто пустышка, и я даже немного зауважал киноакадемию, которая в противовес Глобусу даже не номинировала её на оскар.
Вместе с Эми Адамс совершенно отвратительно сыграл и Кристоф Вальц. Пожалуй, именно в «Больших глазах» становится заметна его однообразность. Мы опять видим эдакого кривляющегося и гримасничающего Ганса Ланду из «Ублюдков» – Вальц чудовищно переигрывает.
Что касается смысла, то об этом лучше и не начинать. В «Большие глаза» смысл не завезли. Тим Бёртон растекается мыслью по древу, пытаясь высказаться обо всём на свете – о религии, о дискриминации женщин, о тонкой душе художника, но результат один: ску-ко-тища. Фильм и сам не знает, о чём хочет рассказать.

В общем, достаточно. Я не хочу больше тратить на этот фильм ни одного слова.
Вердикт: «Большие глаза» – жуткая посредственность со слабенькой историей, отсутствующей драмой, хреновой актёрской игрой и унылой режиссурой. Иными словами – отстой.
И не вздумайте купиться на громкую фамилию режиссёра – Бёртона-художника здесь нет. А смотреть на Бёртона-режиссёра ну вот ни капельки не интересно.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а если вас интересует список лучших фильмов, которые нужно посмотреть, то это можно сделать на этой странице, причем совершенно бесплатно и в хорошем качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
С Вонгом Кар-Ваем у меня никак :) С творчеством не знаком. Но восточный кинематограф я вообще знаю во много раз хуже, нежели западный – за всем не уследишь…
[Ответить]
alex_red отвечает:
«Чунгкинский экспресс » и «Падших ангелов » попробуй. Скорей всего не пожалеешь.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Как знать :) Азиатское кино впечатляет меня непредсказуемо.
[Ответить]