Добавлено: 30.04.201502:07

Битва за Севастополь

Рецензия на фильм

Битва за Севастополь

Знаете,  до этого дня я как-то не представлял насколько сильно Никита Михалков изнасиловал мои представления о Великой Отечественной. Казалось бы, ну снял человек плохой и безумный фильм – что в этом особенного? Мало ли какое говно сейчас снимают… Но образы Бесогона всё равно меня преследуют, и смотря очередное кино о той страшной войне я подспудно ожидаю увидеть нацистскую жопу верхом на самолёте, котмэна-росомаху с лезвиями в пальцах или же солдат красной армии, вооруженных черенками от лопат.

Вспомнилось же на ночь глядя…

Короче, остальную часть истории я поведаю своему психотерапевту, а сейчас всё-таки постараюсь создать обзор на фильм «Битва за Севастополь». Забегая вперёд скажу, что кино вышло… замечательное. Без преувеличений, подтасовок и без всяких скидок – замечательное. Впервые за долгое время я вижу здравое и сильное русское кино. Помнится, в своей рецензии на «Зону отчуждения» я искренне радовался, что среди различных мертворожденных проектов мне попался живой пациент, пусть и немного калечный. В случае «Битвы» пациент не просто жив-здоров – вдобавок он ещё красив и умён, а такое сочетание встречается исчезающе редко.

Несгибаемая

Битва за Севастополь

Начать рецензию, пожалуй, стоит с осуждения названия картины, ибо в данном случае вывеска имеет значение. Дело в том, что «Битва за Севастополь» – крайне неудачное название, фактически искажающее содержание ленты и открыто обманывающее зрителей (трейлеры, к слову, тоже лучше не смотреть – они смонтированы так, что обещают совсем иное зрелище). Никакой «битвы за Севастополь» в кино не показано: в Крым герои попадают лишь спустя час после начала фильма, да и то военные действия по обороне Севастополя показаны достаточно специфично – через призму восприятия легендарной снайперши Людмилы Павличенко, убившей за свою карьеру свыше трёх сотен нацистов.

«Битва за Севастополь» – ни одним местом не военный эпик, но крайне увлекательный и эмоциональный байопик с редкими (но цепляющими) вкраплениями армейского экшена. При этом кино и снято как биографическая драма – через ретроспективу, причем с весьма необычной композицией. Помнится, Михаил Веллер назвал такую композицию «плетёнкой». В фильме две сюжетных линии, разнесённых во времени, причем они подаются вперемежку, короткими смысловыми кусками. Единства пространства и времени не соблюдается, и многих критиков это раздражает. Но мне такая подача пришлась по вкусу – рваный ритм повествования очень хорошо сочетается с моим восприятием военного хаоса, а кроме того позволяет играть на контрастах: спокойный эпизод – жестяной эпизод – мир – война – романтика – смерть.

Битва за Севастополь

Кстати, я не зря уделяю столько внимания технике исполнения. «Битва за Севастополь» – это редкий пример российского (вернее, российско-украинского) фильма, где сама история скроена чрезвычайно увлекательно. Не вывалена одним куском, а изложена умелым рассказчиком. Тут даже вторичные сюжетные арки развиваются крайне грамотно, а уж любовные линии (их несколько) вписаны в сценарий не просто органично, а по-настоящему трогательно. Хотя в последнем случае режиссёр Сергей Мокрицкий несколько сбивается с хладнокровных интонаций и позволяет себе некоторые романтические глупости и стилевые вольности. Взять хоть любовную сцену, которая случается чуть ли не возле камина, а герои в ней чистенькие и румяные. На фоне грязюки, кровищи, пота и прочих «прелестей» войны, которые фигурировали в картине до этого, такие «ванильные» врезки режут глаз.

Но в целом мелкие помарки оценку не портят. На фоне напрочь цифрового и матричного «Сталинграда» кино про Людмилу Павличенко кажется эталоном военной суровости. А уж для блокбастера лента так и вовсе чистый жесткач. Заявленный рейтинг «12+» вызывает массу вопросов, ибо в фильме присутствует значительное число простреленных голов, выпущенных кишок и откровенного мяса. При этом «Битва» ни одним местом не чернуха. Парадоксально, но факт.

Битва за Севастополь

Несколько тёплых слов хочется сказать и про актёрскую игру Юлии Пересильд, изобразившей главную героиню. Если честно, не знаю насколько точно воссоздан образ реальной Людмилы Павличенко (на архивных записях она кажется значительно более улыбчивой и позитивной, чем показано в фильме), однако работа над ролью всё равно проделана добротная. Персонаж получился хмурым, закрытым и ершистым, но в то же время не пустым, как большинство болванчиков в недавнем фильме Бондарчука.

Вообще, в фильме много плюсов, обо всех не расскажешь. Местами отлично подобрана музыка (работа снайперской пары под весёлый кавер реальной кантри-песенки «Miss Pavlichenko» – маленький шедевр), красивая операторская работа, отличные бытовые сценки и подход к мелким деталям. А тон всему действу задаёт мощнейший, тщательно просчитанный драматизм и эмоциональность при минимуме соплей и дутого пафоса. Не скажу, что при просмотре я рыдал, как побитая сучка, однако фильм определённо затронул некоторые струны в моей душе.

Битва за Севастополь

А что это значит? А то, что если на майские праздники вам захочется посмотреть какой-нибудь хороший фильм про войну, то лучшего кандидата, чем «Битва за Севастополь» не придумаешь. Я давно не видел столь сильных высказываний на тему Великой Отечественной, тем более от отечественных производителей. И если вы наконец-то хотите испытать после просмотра русского военного блокбастера не смутное чувство стыда, а нечто более светлое и душещипательное, то рекомендую ознакомиться с «Битвой за Севастополь».

Отличная картина. Просто отличная. Я не ожидал.

Рецензент: Мейн Хаус

Битва за Севастополь

Ну а на сайте kinoklad.net вы всегда можете посмотреть самые свежие фильмы онлайн, причем в прекрасном качестве и бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (28)»

Вполне хороший фильм получился. Не «Брестская крепость» конечно, но тоже хорошо.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для меня они примерно одного уровня, плюс-минус. Тем более, что фокусируются на разных вещах, сложно напрямую сравнивать.

[Ответить]

АР
30.04.2015 @ 2:42

Тоже фильм очень понравился, технически очень выверенный фильм, хоть и не без огрехов, но значительно лучше чем другие «великие фильмы о великой войне». Сам я смотрел фильм, когда уже знал об этих заморочках с названием, поэтому и смог закрыть на это глаза)
П.С. годные фильмы о войне в последнее время удается сделать лишь в содружестве либо с Украиной, как этот, либо с Белоруссией, как Брестская крепость. Вывод: надо восстанавливать Советский союз, чтобы таких фильмов было больше? ;D

[Ответить]

Максим отвечает:

Боже упаси! Еще на 70 лет во тьму – не хочется.

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

А вы юморист однако!=)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, с названием обман, конечно, и трейлеры ну вот вообще ни о чём :) Но фильм достойнейший.

[Ответить]

alex_red отвечает:

> отлично подобрана музыка… «Miss Pavlichenko»
Меня вот слегка озадачил выбор других двух песен в фильм — «Солнце-моё-как-там-дальше» и украинской в момент артобстрела. Но это всё мелочи, впечатления от фильма они не портят.
PS Ктулху, восстань и поглоти этих извергов, случайно напоролся. И кстати, раз уж про Хабенского, видел «Географа», Мейн?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Океан Эльзы в момент артобстрела действительно звучал не очень, а вот с неуместностью кавера цоевской «Кукушки» не соглашусь :) Очень мрачно получилось, и очень круто. Впрочем, это вкусовщина.
P.S. Я не понял… это чё – аутичный ремейк «Декстера» что ли?
P.P.S. «Географа» не видел… судя по сюжету, мне вряд ли понравится.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Про ремейк Декса угадал. =) А «Географ» я и сам не ожидал, что мне понравится. Первая половина не очень пошла, но вот поход круто вышел. Хотя книга всё равно лучше, для сравнения потом прочитал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Заняться им что ли нечем… О, наука, ну зачем? Неужели нет своих, оригинальных идей? Американцы, конечно, тоже с ума сходят со своими ремейками (дружно плюём в сторону нового «На гребне волны» и – OMG! – «Куба»), но ремейчить «Декса» – это явно не от большого ума.

[Ответить]

Die_Hard отвечает:

http://www.kinopoisk.ru/film/533128/ да да … не от большого ума =)

PS: я ради интереса посмотрел 1-ую серию =) упоротые шизики …

[Ответить]

Jokester
30.04.2015 @ 4:11

Учитывая, что 80% фильма сделали украинцы(согласно, кстати, русской вики), уместней было бы назвать фильм украино-русским.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Неужели порядок слов имеет такое огромное значение? :)

[Ответить]

я
04.05.2015 @ 20:31

Видимо имеет. Время сейчас такое.
Вряд ли кто нибудь из украинских режиссеров стремится примазаться к славе Бесогона. А как украинцы сняли действительно годное кино, русские тут же поспешили назвать его своим. Удивительно как еще Мисс Павличенко не родилась за Уралом в их интерпретации.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вы, надеюсь, в курсе, что прокат «Битвы» на Украине был под угрозой срыва из-за нового закона о пропаганде? Как-то странновато для украинского фильма :) И ещё предлагаю угадать для какой именно из двух стран-создательниц фильм был заново передублирован, чтобы попасть в прокат.

[Ответить]

я отвечает:

Вы, надеюсь, в курсе, что в стране война? Вы же из Луганска, не так ли? Фильм в каком году сняли? При чем здесь передублирование?

Это мог бы быть прекрасный совместный фильм об общей Победе.
Рота украинских военных могла бы сегодня пройти по Рэд Скуэа в общем параде.
Многие были бы живы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Передублирование здесь при том, что если бы фильм был украинско-русским (как вы настаиваете) адаптировать его пришлось бы для России. Простая логика: когда Украине приходится передублировать фильм для показа своим зрителям и с трудом протаскивать его в кинотеатры через сито цензуры, мне как-то тяжело считать его украинским.
Ну а так да – МОГ БЫ быть фильм об общей победе. Но Украина предпочла просрать собственную победу. Печально.
P.S. У нас, в Луганске, война. А в Украине – АТО.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Фильм – отличный, я рад, что удалось создать совместную отличную картину и ещё больше рад, что хватило ума не запретить её.
В России его показывали 9 мая – прокатная версия, 10 мая – многосерийная (видимо полная).
Крайне удивлен, что 5-6 млн. долларов (данные Кинопоиска) хватило на такой фильм.

P.S. Вот странное дело, Мейн, по моему, ясно сказал: «Какая разница русско-украинская,украино-русская, российско-украинская.» В чем здесь вопрос? Почему такая принципиальность? Искусство не спорт – здесь выиграть нельзя.
Нет, «я» тему перевел в политику. Тут мне многое хотелось бы сказать по поводу нынешнего своеобразного отношения определённой части украинцев к Победе, но в отличии от «я», мне не хочется махать шашкой направо и налево.
У меня тоже есть родственники (украинцы) в Украине, с различным мнением (в том числе в отношении русских). Однако до сих пор не понимаю, почему те из них, кто нормально относится к русским всегда нормально относится и украинцам, а во те кто «не любит русских» не любит и тех украинцев, кто нормально относится к русским. Это было и до 2014 года.
Мне это не понятно.
Мне не понятно, почему, когда мой друг был в Киеве на его простой вопрос в ресторане: «А у Вас меню на русском нет (меню было только на украинском и английском)?» Ему официантка на русском же языке жестко и поучительно ответила «Учи украинский?»
В чем тут проблема, ну не было меню на русском – скажи об этом.
Чем объяснить такую лицемерную ненависть?
Я НЕ СЧИТАЮ КОГО-ТО ХОРОШИМ ИЛИ ПЛОХИМ. МНЕ ПРОСТО НЕ ПОНЯТНО.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Подпишусь…
Но даже не это важно. Я же просто написал рецензию на фильм. На хороший. Специально отметил, что российско-украинский. Но вот беда – порядок слов политически некорректный, как оказалось…

[Ответить]

я отвечает:

Отож. В другой раз будьте внимательней.
О вашей «политкорректности» я прекрасно сужу по отсутствию рецензии на «Левиафан».

П.С. Еще хотелось бы увидеть рецезию на фильм «Сельма».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я предельно внимателен. Но какие можно сделать выводы на основе отсутствующей рецензии на «Левиафана» мне вовек не понять, учитывая, что своё мнение об этом фильме я афишировал.
P.S. Кстати, рецензии на «Американского снайпера» тоже нет. Ммм, что бы это значило? Загадка!

[Ответить]

a.welt отвечает:

Вот «Я» и личными оскорблениями не побрезговал. Делаем вывод, господа, – товарищ под ником «я» тролль с националистическими наклонностями.

А про «Левиофан» Звягинцева, если кратко, – нормальный фестивальный фильм. Был бы снят в другое время, не уверен, что он имел бы столь широкий резонанс. Не уверен также, что Звягинцев хотел что-то такое сказать о русских людях, чего мы раньше не знали. Получилось местами несколько преувеличено, назидательно и неинтересно. Однако общего впечатления от картины всё это не портит. Повторюсь, – это нормальный фильм. Почему из него делают какой-то фетиш мне не понятно.

А вот маты, как мне показалось, фильм сильно подпортили. И это не только мое мнение, достаточно почитать более-менеее внятную критику и мнения (в том числе и лояльных к фильму) режиссёров.

Кроме того, не совсем понятна претензия к Мейну, фильм в целом рядовой, таких за год в мире минимум 20-30 снимают.

[Ответить]

Виктор отвечает:

Сыграть на приверженности к национализму всегда очень легко. Людям свойственно делить всех остальных на «своих» и «чужих», это прописная истина. А в качестве чужих лучше всего использовать тех, кто рядом и кто хорошо знаком (никто ведь не ненавидит австралийцев или южноафриканцев, правда?) Далее: используя тезисы национализма, можно управлять людьми в собственных интересах. Далее объяснять нет необходимости)

[Ответить]

я
08.05.2015 @ 11:33

кстати, интересный момент. В комментарии уважаемого Я проскользнуло разделение «русские-украинцы». Россия – многонациональное государство, и живут в нем не только русские, а и украинцы в том числе, и в большом количестве. Так что указанное разделение с формальной точки зрения выглядит довольно странно. Хотя фактически да, все мы здесь русские. Русский – это не национальность, а психологическое состояние.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Верно подмечено. По себе ощущаю.

[Ответить]

Виктор
14.05.2015 @ 9:11

Посмотрели позавчера этот фильм, благодаря высоким оценкам в онлайн-кинотеатре. Были неимоверно удивлены и даже поражены. Очень достойное и захватывающее кино, каких у нас давно не снимали. Красивая картинка, разнообразное звуковое сопровождение, романтика, политика, жесткие сцены войны и главный герой с характером. Еще мне очень понравился подбор актеров, глаза Бориса в конце фильма очень сильно. И после этого мы вспомнили Несломленного Анджелины Джоли: ее фильм просто рассказик о детском саде.

[Ответить]

Jerboa7
09.01.2016 @ 22:43

Я что-то совсем не оценила, возможно птому что ожидала другого зрелища, а получила «Личную жизнь товарища Павлюченко». Мужики, мужики, мужики и про войну где-то вдалеке.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну в принципе так оно и есть, но это не делает фильм хуже :)

[Ответить]

Ксения
21.03.2016 @ 8:34

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.