Битва за Севастополь
Рецензия на фильм

Знаете, до этого дня я как-то не представлял насколько сильно Никита Михалков изнасиловал мои представления о Великой Отечественной. Казалось бы, ну снял человек плохой и безумный фильм – что в этом особенного? Мало ли какое говно сейчас снимают… Но образы Бесогона всё равно меня преследуют, и смотря очередное кино о той страшной войне я подспудно ожидаю увидеть нацистскую жопу верхом на самолёте, котмэна-росомаху с лезвиями в пальцах или же солдат красной армии, вооруженных черенками от лопат.
Вспомнилось же на ночь глядя…
Короче, остальную часть истории я поведаю своему психотерапевту, а сейчас всё-таки постараюсь создать обзор на фильм «Битва за Севастополь». Забегая вперёд скажу, что кино вышло… замечательное. Без преувеличений, подтасовок и без всяких скидок – замечательное. Впервые за долгое время я вижу здравое и сильное русское кино. Помнится, в своей рецензии на «Зону отчуждения» я искренне радовался, что среди различных мертворожденных проектов мне попался живой пациент, пусть и немного калечный. В случае «Битвы» пациент не просто жив-здоров – вдобавок он ещё красив и умён, а такое сочетание встречается исчезающе редко.
Несгибаемая

Начать рецензию, пожалуй, стоит с осуждения названия картины, ибо в данном случае вывеска имеет значение. Дело в том, что «Битва за Севастополь» – крайне неудачное название, фактически искажающее содержание ленты и открыто обманывающее зрителей (трейлеры, к слову, тоже лучше не смотреть – они смонтированы так, что обещают совсем иное зрелище). Никакой «битвы за Севастополь» в кино не показано: в Крым герои попадают лишь спустя час после начала фильма, да и то военные действия по обороне Севастополя показаны достаточно специфично – через призму восприятия легендарной снайперши Людмилы Павличенко, убившей за свою карьеру свыше трёх сотен нацистов.
«Битва за Севастополь» – ни одним местом не военный эпик, но крайне увлекательный и эмоциональный байопик с редкими (но цепляющими) вкраплениями армейского экшена. При этом кино и снято как биографическая драма – через ретроспективу, причем с весьма необычной композицией. Помнится, Михаил Веллер назвал такую композицию «плетёнкой». В фильме две сюжетных линии, разнесённых во времени, причем они подаются вперемежку, короткими смысловыми кусками. Единства пространства и времени не соблюдается, и многих критиков это раздражает. Но мне такая подача пришлась по вкусу – рваный ритм повествования очень хорошо сочетается с моим восприятием военного хаоса, а кроме того позволяет играть на контрастах: спокойный эпизод – жестяной эпизод – мир – война – романтика – смерть.

Кстати, я не зря уделяю столько внимания технике исполнения. «Битва за Севастополь» – это редкий пример российского (вернее, российско-украинского) фильма, где сама история скроена чрезвычайно увлекательно. Не вывалена одним куском, а изложена умелым рассказчиком. Тут даже вторичные сюжетные арки развиваются крайне грамотно, а уж любовные линии (их несколько) вписаны в сценарий не просто органично, а по-настоящему трогательно. Хотя в последнем случае режиссёр Сергей Мокрицкий несколько сбивается с хладнокровных интонаций и позволяет себе некоторые романтические глупости и стилевые вольности. Взять хоть любовную сцену, которая случается чуть ли не возле камина, а герои в ней чистенькие и румяные. На фоне грязюки, кровищи, пота и прочих «прелестей» войны, которые фигурировали в картине до этого, такие «ванильные» врезки режут глаз.
Но в целом мелкие помарки оценку не портят. На фоне напрочь цифрового и матричного «Сталинграда» кино про Людмилу Павличенко кажется эталоном военной суровости. А уж для блокбастера лента так и вовсе чистый жесткач. Заявленный рейтинг «12+» вызывает массу вопросов, ибо в фильме присутствует значительное число простреленных голов, выпущенных кишок и откровенного мяса. При этом «Битва» ни одним местом не чернуха. Парадоксально, но факт.

Несколько тёплых слов хочется сказать и про актёрскую игру Юлии Пересильд, изобразившей главную героиню. Если честно, не знаю насколько точно воссоздан образ реальной Людмилы Павличенко (на архивных записях она кажется значительно более улыбчивой и позитивной, чем показано в фильме), однако работа над ролью всё равно проделана добротная. Персонаж получился хмурым, закрытым и ершистым, но в то же время не пустым, как большинство болванчиков в недавнем фильме Бондарчука.
Вообще, в фильме много плюсов, обо всех не расскажешь. Местами отлично подобрана музыка (работа снайперской пары под весёлый кавер реальной кантри-песенки «Miss Pavlichenko» – маленький шедевр), красивая операторская работа, отличные бытовые сценки и подход к мелким деталям. А тон всему действу задаёт мощнейший, тщательно просчитанный драматизм и эмоциональность при минимуме соплей и дутого пафоса. Не скажу, что при просмотре я рыдал, как побитая сучка, однако фильм определённо затронул некоторые струны в моей душе.

А что это значит? А то, что если на майские праздники вам захочется посмотреть какой-нибудь хороший фильм про войну, то лучшего кандидата, чем «Битва за Севастополь» не придумаешь. Я давно не видел столь сильных высказываний на тему Великой Отечественной, тем более от отечественных производителей. И если вы наконец-то хотите испытать после просмотра русского военного блокбастера не смутное чувство стыда, а нечто более светлое и душещипательное, то рекомендую ознакомиться с «Битвой за Севастополь».
Отличная картина. Просто отличная. Я не ожидал.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте kinoklad.net вы всегда можете посмотреть самые свежие фильмы онлайн, причем в прекрасном качестве и бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Для меня они примерно одного уровня, плюс-минус. Тем более, что фокусируются на разных вещах, сложно напрямую сравнивать.
[Ответить]