Безумный Макс: Дорога ярости
Рецензия на фильм
Осторожно! В рецензии встречается немного некрасивой лексики!

Смотрели сериал «Рик и Морти»? Там в первом сезоне был эпизод, когда главные герои смотрят по телевизору трейлер фильма «Два брата». На сеансе «Дороги ярости» я часто вспоминал этот момент и каждый раз хохотал до слёз. Замени в том трейлере несколько слов – и получится концепт «Безумного Макса». Посмотрите и проникнитесь.
Дорога в никуда
Окей, давайте сразу начистоту: я обескуражен.
Я обожаю забористый экшен, люблю красивые фильмы и уважаю постапокалипсис. Однако «Безумный Макс» (будучи самым красивым постапокалиптическим экшеном ever) вызвал мгновенное отторжение. Крутые погони – это прекрасно, однако когда они продолжаются по полчаса кряду, причем без всякого внятного смысла и цели, то это не может не вызывать вопросов о вменяемости постановщика. Когда весь постапокалипсис выражается в том, чтобы два битых часа нам показывают толпу поехавших братишек, шатающих бедную пустыню – это ужасно. Ну и о красоте я тоже скажу пару слов, но позже.

Главная проблема «Безумного Макса» – полнейшее отсутствие сюжета. Здешняя история представляет собой не просто примитивную отписку, а совершенно невразумительный поток бреда. Не знаю, возможно, оригинальный сценарий был по ошибке взорван пиротехниками в первый же день съёмок, и новый скрипт пришлось выдумывать по ходу дела – это единственное разумное объяснение.
Да, да, знаю – я скучный сноб и мелочный придира, но серьёзно – у любого фильма должен быть сюжет. А «Безумный Макс» – это два часа бессмысленных покатушек в пыли и бензиновых взрывах. Просто какая-то дословная экранизация старой сеговской игрушки Rock & Roll Racing, но даже там переживаний было больше.
Бум! Бах! Рррр! Бдыщь! Вжжжжж! Фууууух! LET THE CARNAGE BEGIN!
Вставить бы во всё это дело нормальную историю – цены бы фильму не было, но с сюжетом в «Максе» не сложилось, а смотреть на бессвязное месиво наскучивает уже через полчаса. Тем более, что экшен тут предельно однообразный, а самая классная сцена (с песчаной бурей) идёт первой. После неё режиссёру Джорджу Миллеру удивлять уже нечем – до самого финала в фильме будет твориться ровно то же самое.
Но постойте! Где-то я это уже видел… Примитивная история, тонны экшена… Кто-то сказал Майкл Бэй, или мне послышалось?
Нет, разумеется Джордж Миллер не Майкл Бэй – как ни крути, но Джордж обладает гораздо более отточенным стилем и даже бесплодную пустыню умеет снять так вкусно, что глаза разбегаются. К тому же Миллер не пытается понравиться всем и каждому – я очень уважаю это качество у творческих людей. Однако с чувством меры у товарища настоящая беда… «Безумный Макс» – это перебор, причем по всем фронтам. Весь фильм – как торт, состоящий из одного заварного крема. Слишком приторный, слишком калорийный, слишком несъедобный. Хотя кому как…

И это я ещё не говорю о том, что фильм откровенно трэшовый. Почти все здешние герои – чеканутые фрики, а дизайн машин и прочей техники прямо-таки вырвизглазный. Но когда дело доходит до действительно жестких и скандальных сцен (вроде выколупывания ребёнка из живота мёртвой фотомодели) фильм вдруг становится удивительно заботливым и целомудренным. Ну что за полумеры! Если хотите влить в кино настоящего трэша – так идите и влейте, чтобы я охуел от увиденного прямо перед экраном! Но увы – чего-то запредельного в «Максе» нет. Ни обнаженки, ни трёхэтажных матюков, ни какой-то чрезмерной жестокости. Только бесконечные взрывы, пламя, песок, бензин, раздолбанные тачки и орды уродцев в странных костюмах – словно затянувшийся концерт «Раммштайна», ей богу.
Несколько слов про актёрскую игру. Игры здесь нет (ибо играть нечего и некого), зато есть харизма. Вот с ней как раз всё прекрасно. Том Харди – бесподобен. Только послушайте его голос в оригинале! Не понимаю, как именно он выдавил из себя это хрипловатое скрежетание – в недавнем «Локе» у него был вполне приятный голос.
Шарлиз Терон тоже умничка – красивая, крутая, стриженная и однорукая умничка. А учитывая то, что именно её персонаж – главный герой сего опуса (таки да, пресловутый Макс не является центральной фигурой фильма «Безумный Макс». Ах, ирония, бессердечная ты сука…), так всё вообще хорошо.

В сухом остатке, фильм представляет собой нечто очень странное и малоосмысленное – совершенно оторванный от реальности экшен, вращающийся в сценарной невесомости. Но самое смешное, что чисто концептуально «Макс» напоминает шизофренический ремейк культовой картины «Белое солнце пустыни», что может повеселить тех олдфагов, что ещё в теме.
Но какую оценку поставить сей картине? С этим у меня затруднения. Техническая часть «Макса» просто совершенна – я давно не видел столь сочной, четкой, детальной и красочной картинки. Но одновременно с этим фильм напрочь пустой и бредовый. Это двухчасовой наркотрип, где визуал не просто доминирует над смыслом – визуал расстрелял смысл из пулемёта, зажарил его и сожрал под грохот барабанов.
Признаться, столь пустопорожней картины я не видел уже давно. Не видел даже у Марвел, что для меня показатель.
Так что вердикт таков: если вы способны наслаждаться картинкой отдельно от содержания, то «Макс» наверняка станет вашей иконой на долгие, долгие годы. «Дорога ярости» – сферический боевик в вакууме, где нет ВООБЩЕ ничего, кроме взрывов, погонь, драк и перестрелок.

Но если от фильмов вы ждёте чего-то большего, нежели красочного месилова в прикольной обёртке, то «Макс» вызовет у вас самый разнообразный спектр эмоций – от откровенной скуки, до непонимания и раздражения.
Последний вариант – как раз мой случай. «Безумный Макс» это первоклассный аттракцион, чумовое фрик-шоу и крутой видеоклип в одном флаконе, но мне здесь оценивать нечего. Это не фильм.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Неправда, очень добрый. Но справедливый :))
[Ответить]