Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
Рецензия на фильм
Внимание! В рецензии присутствуют гомеоматические дозы обсценной лексики и крошечные спойлеры!

По правде говоря, я посмотрел фильм ещё вчера вечером, но писать обзор по свежим впечатлениям не стал. «Бэтмен против Супермена» – это не тот случай, когда нужно плескать эмоциями – кино вышло давно, и на него написаны уже сотни рецензий, хороших и разных. Актуальность моего собственного мнения под большим вопросом, да и что я могу рассказать о картине такого, чего не сказали до меня?
Тем более, что рассказать хочется, в основном, о современных кинокритиках, большинство из которых – редкостные пидарасы. Не все, разумеется, но своей реакцией на «БпС» многие спозиционировали себя именно так.
Однако я вовсе не хочу корчить из себя Д’Артаньяна, и утверждать, будто картина Зака Снайдера – некий непонятый шедевр, но в то же время равнодушно глядеть на летящие в сторону картины лепёшки дерьма я не могу.
Причем сразу оговорюсь – я вполне могу принять претензии к «БпС» со стороны рафинированного интеллектуала, который не вкушает ничего проще Триера и Линча, а на все кинокомиксы смотрит, как на говно. К такой критике я и сам могу частично присоединиться, ибо вся эта супергероика уже в печенках сидит и лично мне мало интересна. Но гнобят «БпС» преимущественно люди, которые брызгают слюной от «Мстителей» и «Дэдпула», и слушать рассуждения подобных «знатоков» об отсутствии мотивации, непрописанных характерах и сюжетных дырах очень противно.
Но что толку критиковать критиков – лучше поговорить о самом фильме.
Комиксный нуар

«Бэтмен против Супермена» – прекрасный кинокомикс. Это чистейший представитель жанра – такой, каким он и должен быть. Не клоунада со смехуечками, не безостановочное экшен-порно, а эдакая современная сказка о злодеях и героях. Причем сказка предельно мрачная.
Да, «БпС» отнюдь не исповедует нолановский реализм и нолановскую приземлённость, однако это воистину угрюмое и хмурое кино, снятое на самых серьёзных щах. Это кино, в котором не звучит даже слабой нотки иронии. Здесь нет шуток, здесь ничто не вызывает улыбку. Здесь нет героев у которых всё окей. Большую часть времени «БпС» – это чистейший комиксный нуар, пусть и без закадровых (хочется сказать «роршаховских») монологов. Но даже без них нуарность вполне ощутима – 80% действия фильма происходит ночью, иногда под дождём. События разворачиваются в каких-то портах и подвалах, или просто в замкнутых помещениях при искусственном свете. Экшена очень мало, зато ощутимый вес имеет детективная линия – пусть простенькая и примитивная, однако именно детективная. Все герои тёмные и словно травмированные – даже Супермен, который уже мало похож на того приятного парня, чьё становление нам показывали в «Человеке из стали».
Вообще, контраст с предыдущей картиной просто потрясающий, если не сказать шокирующий. Студия явно отпустила Снайдеру поводок, и он мгновенно вернулся к своей любимой стилистике – убийственно-мрачному фэнтези, превратив фильм в радикально странный блокбастер. А вот карт-бланш в виде взрослого рейтинга R студия всё-таки оставила при себе, в результате чего некоторым сценам явно не хватило остроты. Впрочем, для бескомпромиссной комиксной жести у нас есть «Хранители» от того же Снайдера, так что грех жаловаться.
Но вернусь к стилистике.

Смотреть на визуальный ряд «Бэтмена против Супермена» невероятно больно и грустно. Видны колоссальные вложения сил и таланта, видна подлинная художественность и выкладка всей креативной команды на 110%. Отчётливо виден дар Снайдера к созданию потрясающих визуальных образов. Перфекционизм этого парня поражает меня всякий раз, как я смотрю его фильмы. Каждый, мать его, кадр проработан и снят так, будто это отдельное произведение искусства, движущаяся фотография. Красотой играют даже обычные установочные кадры – что уж говорить о значимых сюжетных эпизодах? Уже в первые свои секунды красота «БпС» перечеркивает все ремесленные комикс-поделки последних лет. Пистолет, запутавшийся в колье, и затвор, разрывающий нитку с жемчужинами во время выстрела – это просто… просто вершина кинематографичности. И почти весь фильм состоит из таких сцен.
Но почему же я сказал, что мне больно и грустно смотреть на такой превосходный визуал? А потому, что это расходование потенциала. «БпС» – фильм совсем не того калибра, чтобы расходовать на него талант Зака Снайдера. Это просто слив его творческого потенциала. Как если бы великого художника заставили рисовать рекламный баннер или делать дизайн для пачки стирального порошка. Художник всё сделает и нарисует в лучшем виде, но… зачем?
В общем, наблюдать за тем, как Снайдер пытается выжать из обычного кинокомикса произведение искусства – это очень грустное и обидное зрелище.

Ну и теперь настало время перейти к сценарию – то есть к тому элементу, за который «БпС» пинают чаще всего. И лично я, чесслово, не понял за что кинокритики так ополчились на здешнюю историю. Сюжет «БпС» ну вот совершенно обычный. Не плохой и не хороший – просто стандартная комиксная погремушка, причем прописанная получше, чем у конкурентов. Да, в сценарии есть сюжетные дыры и натяжки – а где их нет? И пускай здесь куда меньше экшена, чем у конкурентов, но какого хрена это считать минусом?
Кстати, даже в сюжете и персонажах отчётливо проступают признаки всё того же нуара – посмотрите, например, «Секреты Лос-Анджелеса», а потом сравните с «БпС». Вас ждут чудные открытия.
Короче, если спросите меня, то у «БпС» вполне увлекательный и интересный сюжет, который можно отчитать лишь за полную открытость. Картина будет непонятна без просмотра предыстории («Человек из стали»), кроме того она фактически ничем и не заканчивается – многие сюжетные линии тянутся в грядущую «Лигу справедливости».

Вообще, отсылки к другим ожидаемым кинокомиксам от DC – это, пожалуй, самое слабое место «БпС». Из-за них картина не выглядит целостной. «БпС» воспринимается либо выдранным из контекста эпизодом сериала, либо эдаким громадным тизером будущей киновселенной. Фильм не самодостаточный, и это объективно хреново. Но опять же – у конкурентов наблюдается аналогичная байда, и я в упор не понимаю, почему Marvel можно без зазрения совести гнать свой конвейер, а DC – нет.
Но если выкинуть из «БпС» все эти отсылочки к Флэшу и прочим супергероям, если вырезать Чудо-женщину (она на удивление хороша, просто в этой конкретной истории совершенно лишняя) и одно странное сновидение Бэтмена, то в остальном сценарий «БпС» рассказывает очень цельную и интересную историю.
Многие зрители говорят, что при просмотре было скучно, но как по мне «БпС» – это тот редкий случай, когда два с половиной часа пролетают на одном дыхании и хочется, чтобы фильм шёл ещё немного. С удовольствием посмотрю трёхчасовую режиссёрскую версию, когда она выйдет – уверен, на ней зевать тоже не придётся.

В общем, ладно – не буду затягивать и без того громадный обзор. Резюмирую: «Бэтмен против Супермена» это отличный кинокомикс, со всеми присущими жанру достоинствами и недостатками. Лично я наслаждался каждой его секундой, ведь снято до безумия вкусно – давненько мне не попадалось столь мрачного и эстетского видеоряда.
Безусловно, это лучший супергеройский комикс за последние пару лет, более того – это лучший блокбастер за тот же срок. Ну и конечно «Бэтмен против Супермена» лучше «Человека из стали», причем по всем фронтам. «БпС» кардинально другой – более «снайдеровский», более стилизованный, более тёмный и мрачный. Я посмотрел это кино с огромным наслаждением, и не откажу себе в удовольствии повторить этот опыт.
Я понимаю и поклонников этой картины и её противников. «БпС» слишком странный блокбастер, чтобы угодить всем. Но вот кого я понимать отказываюсь, так это хейтеров, которые ругают здешний сюжет, но при этом возносят до небес продукцию Марвел. Это не просто двойные стандарты, это лицемерие чистейшей воды.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Со смехом вспоминаю, как у некоторых «фанатов» пригорало от выбора Бена Аффлека на роль Бэтмена. Вот уж кто точно обломался – так это именно они. Бэтмен в исполнении Аффлека – это лучшее воплощение данного персонажа из всех, что я видел. Он сыграл даже сильнее Кристиана Бейла из нолановской трилогии. Идеальное попадание в образ.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Это уж точно – Снайдер занимается ну вообще не своим делом :) Хотелось бы видеть его личные проекты, а не навязанные студией… А режиссёрку очень жду. У Снайдера расширенные версии обычно очень занимательные.
[Ответить]