Добавлено: 30.11.201420:21

Бегущий в лабиринте

Рецензия на фильм

Знаете, что меня раздражает в современном массовом искусстве? Маркетинг. В наши дни фильмы создаются не сценаристами и режиссёрами, а маркетологами. Вот открываю я Википедию и нахожу страничку, посвященную «Бегущему в лабиринте». Знаете, что написано в колонке «Жанр»? Вот ни за что не угадаете. А написано там – «молодежная антиутопия».
Эти два слова заставили меня серьёзно задуматься… Интересно, с каких это пор антиутопии делятся на молодёжные и какие-либо иные? Какой умник это придумал? Стоит ли ожидать в будущем детсадовскую антиутопию, или же антиутопию для тех, кому за шестьдесят?
В наше время такой херни не было… Особенно если учесть, что «Бегущий» вообще-то чистейшая постапокалиптика (выделите текст мышкой, чтобы прочесть небольшой спойлер).
Бегущий в лабиринте
Но хуже всего то, что маркетологами руководит лишь одно чувство, имя которому – жадность. Именно жажда наживы заставляет современный Голливуд плодить дилогии, трилогии, тетралогии, ремейки и перезапуски (как мне кажется, за последние десять лет всяких там «логий» и ремейков было снято больше, чем за всё время существования кинематографа до этого). Жадность заставляет развозить одну небольшую книжку до трёх фильмов MP4 по три часа каждый, а также искусственно разбивать готовое кино на две части, чтобы втюхать каждую по отдельности. Бабки решают всё.
И остаётся лишь удивляться, что с голливудского конвейера периодически сходит более-менее сносный ширпотреб – фильмы не шедевральные, не выдающиеся, но хотя бы не вызывающие мгновенное отвращение. И пусть так называемая «молодежная антиутопия» была в последнее время изрядно засрана всякими «Гостьями», «Дивергентами», «Голодными играми» и прочим калом для детей-индиго, даже в этом позорном жанре нашелся режиссёр, сумевший удержать планку качества над уровнем городской канализации.
Режиссёра этого зовут Уэсс Болл. А его «Бегущий в лабиринте» – одна из лучших «молодежных антиутопий» нового времени. Жанр, конечно, обсосный, но сейчас эпоха такая. Приходится терпеть.

Сплав

Бегущий в лабиринте

Подобно девяносто девяти процентам современной фантастики «Бегущий в лабиринте» страшно неоригинален (и даже не пытается таковым выглядеть). Похожих на него фильмов просто уйма – начиная от шедеврального «Куба» и заканчивая страшно недооценённой «Открытой могилой». Но для подростков это естественно – быть похожими на своих родителей.
Радует другое – «Бегущий в лабиринте» снят очень уж бодро. Включите это кино и посмотрите ровно одну минуту. Потом сравните с другими представителями жанра. Просто небо и земля! Там где другие тин-фильмы начинают с закадровой нудистики или романтического блеяния, «Бегущий» стартует просто нихрена себе ты божечки ж ты мой! Безвестный чувак (которого лично я вижу в первый раз) играет лучше чем все номинантки на оскар из фильмов-конкурентов. И да – я не верю, что кино снято за тридцать четыре миллиона долларов. Это невозможно. «Бегущий» выглядит раза в четыре дороже. Самоперестраивающийся лабиринт просто охренителен, а цифровой монстрятник внушает уважение.
Бегущий в лабиринте
К тому же кино почти полностью состоит из действия – не экшена, как такового, но действия. Постоянно что-то происходит, сюжет не топчется на месте. Романтическая линия вырезана к чертям собачим – её просто нет! Ни тебе поцелуев, ни обнимашек, ни задушевных разговоров о чувствах, ничего. Не хочу показаться сексистом, но за версту видно, что автор оригинального романа – мужик.  Соответственно и кино по его книжке получилось мужское, ни разу не сопливое. Это проявляется и в сюжете, и на уровне картинки. Думается мне, что от взрослого рейтинга «Бегущего в лабиринте» отделяет самая тонкая грань, какая только допустима. Снято очень жестко и натуралистично, особенно на фоне каких-нибудь «Голодных игр», которые идут на любые уловки, лишь бы не показывать в кадре кровь.
Вообще, «Бегущий в лабиринте» получился очень бодреньким, интересным и на удивление красивым фильмом. Повторюсь: вынесенный в заглавие лабиринт показан самым эффектным образом. А эпизод, когда он начинает трансформироваться, грозя размазать героев сходящимися стенами – это одна их самых зрелищных и захватывающих экшен-сцен уходящего года.
Бегущий в лабиринте
Теперь пройдёмся по недостаткам – их тут тоже хватает даже если не трогать затёртость сюжета.
В «Бегущем» нет ярких героев. Все персонажи – очень серые личности, лишенные хоть сколько-нибудь интересных особенностей. Главный герой – самый обычный человек без всякой харизмы, и окружение ему под стать. В местной компании нет ярких застранцев или сложных характеров, все герои тотально усреднённые, невыразительные и похожие друг на друга, словно клоны. Это обескураживает.
Кроме того тусклости «бегущим» добавляют и диалоги – совершенно убогие, строго функциональные и написанные вообще без вдохновения. Сценарист явно работал спустя рукава.
Кроме того безумно разочаровывает концовка, но это вообще характерная черта большинства подобных картин. Голливудские сценаристы отлично научились предлагать зрителям интересные загадки, однако когда наступает черёд выдавать разгадки – вот тут-то и начинается ядерный бред. Единственный фильм, выдавший  безупречные ответы на все вопросы – шикарная «Хижина в лесу», но до её уровня «Бегущий в лабиринте» не допрыгнет никак, даже если станет на табуретку. Развязка у него скучноватая, переусложненная, слишком натянутая, да ещё и оставляющая слишком жирный задел на сиквел. И пусть в сравнении со своими недалёкими конкурентами «Бегущий» выглядит натуральным молодцом, однако его финал всё равно оставляет желать лучшего.
Бегущий в лабиринте
Ну а теперь вердикт.
Неплохое кино. Очень даже неплохое. И пусть у него есть промахи и недочёты, однако на фоне той фантастической дребедени, что снимают для подростков в последние годы, «Бегущий в лабиринте» сияет, словно кусочек серебра среди груды ржавого железа. Этот фильм и его режиссёра хочется как-то поддержать. И пусть я никогда не буду пересматривать это кино и вряд ли пойду на его сиквел (ну не вхож я в целевую аудиторию, не вхож), однако подросткам это кино вполне можно рекомендовать. «Бегущий в лабиринте» – приятный, непритязательный блокбастер с минимальным количеством тупизны на борту, умеющий прочно удерживать внимание своего зрителя. И хотя взрослым зрителям я настоятельно рекомендую посмотреть «Открытую могилу» (где сюжет почти такой же) или «Как я теперь живу» (где рейтинг R и всё серьёзно), однако и «Бегущий» вполне достоин просмотра. Скучно не будет, гарантирую.
Оценка – 7.5

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (18)»

Не моё и всё потому что это не мой жанр. Очень не люблю подростковые фильмы, Смотрела на перемотке, чисто из любопытства.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я просто очень люблю постапокалиптику и фильмы в этом жанре стараюсь не пропускать :)

[Ответить]

Зинаида
30.11.2014 @ 23:01

Точно, в наше время такой херни не было. Что это вообще за подростковое кино такое? Мы выросли на Робокопе, Коммандо и Кровавом спорте, и никакого подросткового кина тогда в принципе не было. Ну, разве что «Не отступать и не сдаваться»)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не удивлюсь, если скоро «Чиполлино» будут классифицировать, как детскую антиутопию :)

[Ответить]

Виктор
01.12.2014 @ 8:22

Забавно, похоже здесь тот редкий случай, когда кино лучше книги. Книжка с первых страниц зацепила лютой упоротостью описываемой ситуации (бетонный лабиринт-трансформер, бегающие по нему НЁХ-и, живущие посреди всего этого малолетки со стёртой памятью…). Дальше читал просто чтобы узнать, какое же логическое объяснение автор придумает всей этой фантасмагории. При этом все недостатки фильма были и в книге (плоские персонажи, никакие диалоги), только без графической составляющей. Ну а уж когда дочитал до развязки… Плюнул, пролистал по диагонали следующие 2 тома и пожалел потраченного времени.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Скорее всего книга и правда похуже – я бегло почитал сюжет романа на википедии, и в глаза сразу бросились некоторые бредовые сюжетные повороты, которых в фильме не было. Чего стоит хотя бы телепатическая связь между главным героем и той девчонкой :)

[Ответить]

comp
02.12.2014 @ 16:56

«Невыразительные персонажи» – Мейн, видится мне, являются недостатком лишь для искушенного ценителя вроде вас. С точки зрения того самого маркетинга, о котором вы упомянули – это огромный плюс – ведь именно с серыми, безликими персонажами основная аудитория может себя ОТОЖДЕСТВИТЬ.
Сумерки, 50 оттенков, Дивергент…
В историю такое кино не войдет (для этого нужны ГЕРОИ). Но кассу возьмет гарантировано.
А фильм, конечно, да – бодрый – это факт.Внешний, внелабиринтовский сеттинг – полное говно. Продолжения скорей всего не будет – ибо это нужен просто супер режиссер и сценарист – что-бы такую невнятную муть как-то оформить в виде фильма.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Продолжение вроде бы уже объявили, но я вряд ли буду его смотреть… Впрочем, посмотрим на трейлер.
Ну а насчет персонажей – скорее всего вы правы. Лично мне такого подхода никогда не понять, но наверняка кому-то нравится :)

[Ответить]

Тимур
03.12.2014 @ 8:46

Есть книга, куда старьше этой, там про чела который в лабиринте жил. Лабиринт напичкан ловушками и монстрами одновременно. там свой как бы мирок. и вот в этом мирке живет человек который приспособился в нем жить. ПРо него ничего не известно автор держит напряг, все начинается тогда когда в лабиринте человек обнаруживает незнакомого робота. которого на его глазах сменает ловушкой. Оказывается люди нашли эту планету и этот лабиринт начали изучать. но вот беда, изучат его крайне сложно так как он опасен. И они засылают роботов зондов а их уничтожают. Вообщем такая книга мне вперала куда кручие чем бегущие)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Читал, читал :) Правда «Бегущий в лабиринте» не сильно на него похож (в плане атмосферы). «Бегущий» – это чисто выжимка из «Повелителя мух» Голдинга и «Рыцарей сорока островов» Лукьяненко. И всё это возведено в «Куб» :)

[Ответить]

Лида Кл
03.12.2014 @ 20:50

Называется книга кстати, «Человек в лабиринте» Сильверберг автор)

[Ответить]

jasonlost отвечает:

интересно, человек питался монстрами в лабиринте?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Там зверушки жили :)

[Ответить]

Лида Кл
03.12.2014 @ 20:55

построить лестницу было не вариант и выбраться из лабиринта? убивают такие косяки. дерево навалом, топоры дали, 3 года там, строй не хочу. сказали бы что ли что наверху какой нить невидимый барьер или колючая проволока на худой конец

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насколько я помню, главный герой интересовался насчет лестницы и ему ответили, типа уже пробовали. Тем более, что не факт, что с помощью лестницы можно выбраться – можно лишь подняться на ту стену, что ограничивает эту колонию. Но ведь не факт, что эта стена связана с прочими стенами лабиринта. Ну поднялись бы они на этот бетонный квадрат внутри которого живут – дальше-то что? :)
А строить лестницу у внешней стены, очевидно, невозможно. Ведь нужно доставить стройматериалы на солидное расстояние и успеть построить за один день. Ведь если не успеют, то во время ночной трансформации лабиринта лестница будет разрушена. Ну а обычная приставная лестница тоже не вариант – слишком большая нужна. Как её такую поднять, как зафиксировать? Стены-то огромные.
Ну и не стоит забывать, что обитателей лабиринта не так уж и много. Живут-то они там три года, но ведь три года назад колонию составлял всего 1 человек :)

[Ответить]

jasonlost отвечает:

не помню какие стены вокруг их лагеря, но они вроде бы не двигались,кроме ворот, так вот, туда сначала крепкую лестницу, дальше, самый простой мост можно строить так чтобы перебежать, на той стене можно его даже оставлять так как она не двигается, так вот, лабиринт поменялся минут 10 например, всё , у них 23 часа чтобы ставить мост и перебегать. но то что их мало народу это да чет не подумал что время это займет, но всяко безопаснее чем идти в сам лабиринт

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну здесь уже дело во въедливости :) Создатели могли предусмотреть вариант с лестницей, да и постройка мостов не столь тривиальная задача, учитывая архитектуру лабиринта – провалы между стенами могут быть вполне значительными, особенно возле внешних границ. Да и наружные стены могут быть выше, чем прочие В общем, меня вполне устроило лаконичное объяснение, типа «пробовали – не получилось». Многие фильмы и до этого не снисходят :)

[Ответить]

jasonlost отвечает:

вот именно что в фильме он так ответил тупо что «мы это пробовали» а почему не вышло не объяснил, сказал бы в чем проблема и вопрос бы отпал

[Ответить]

jasonlost
06.12.2014 @ 19:17

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.