Бархатная бензопила (Velvet buzzsaw)
Рецензия на фильм

Проклятие Нетфликса продолжает собирать жатву – очередной режиссёр, попавшийся в лапы к этому потоковому сервису, выдает ну оооочень странный фильм. На этот раз жертвой стал Дэн Гилрой, автор крутейшего «Стрингера».
Сразу хочу сказать, что «Бархатная бензопила» – это неплохое кино. В нём масса плюсов, а минусы далеко не сразу бросаются в глаза. Картину вполне можно глянуть, если хочется заценить что-нибудь… эдакое. Да только вот зрители встречают фильм прохладно (оценка меньше шести на IMDb и 41% на RT), да и критики весьма сдержаны в своих обзорах.
Почему так?
Самое смешное – я не знаю почему. Но с фильмом явно что-то не в порядке, он просто… неправильно работает. Как разбалансированная стиральная машина, начинающая долбить стену на высоких оборотах.
Проклятие

«Бархатная бензопила» (смотреть тут)изначально позиционировалась, как эдакий сатирический хоррор – это видно даже по трейлеру. Да только финальный фильм не впечатляет ни сатирой, ни хоррором. Ну да, Гилрой забавно показывает закулисье современного искусства – всю эту движуху критиков, арт-дилеров, владельцев галерей и прочих паразитов, наживающихся на чужом таланте. Но простите – с каких пор реалистичное отображение действительности стало именоваться сатирой? Или, может, сатиру привносит хоррорная часть картины? Да ведь тоже нет…
С хоррором у Гилроя вообще нехорошо вышло. Я прекрасно понимаю его задумку и даже вижу источники вдохновения (тут нужно обернуться на старую «Суспирию», да и вообще глядеть в сторону джиалло и старых мистери-фильмов), но ужасные сцены в «Бархатной бензопиле» всё равно не цепляют.
Они не страшные, предсказуемые, лишенные огонька и всяческого напряжения. А кроме того – обрывающиеся на самом интересном месте! Положив руку на сердце ответьте – какая из сцен убийств вас действительно впечатлила? Лично меня – никакая. Они все неизобретательны и скучны. Усмешку вызывает лишь последний эпизод – с той самой «бензопилой», но это именно что лёгкая усмешка, не более.

И опять же повторюсь – я не знаю, почему фильм выглядит таким тусклым. Ведь изначальная идея была на миллион. Да и смена стандартного хоррор сеттинга выглядит крайне свежо: вместо всяких там домов с привидениями и прочих заброшенных психбольниц Гилрой выбирает в мир современного искусства – со стерильными выставочными комплексами, причудливыми инсталляциями, дизайнерскими офисами и хаосом художественных студий. Это классно выглядит, но это не работает. Саспенса нет.
И скорее всего проблема фильма в сценарии. Мистический компонент сюжета абсолютно не раскрыт, он так и остался неразгаданной загадкой. И хотя мотив «тайны» в хорроре категорически приветствуется (сущность из фильма «Оно» тоже осталась загадкой, например), однако у Гилроя зло получилось блеклым и невыразительным. Мы не понимаем логики, по которой действует эта таинственная сущность, не понимаем, чего она хочет, как возникла и какими возможностями обладает. Почему оно убивает героев? Почему в таком порядке? Почему такими способами? Сплошные вопросы без ответов.
Да и вообще – от Гилроя ожидалось что-то большее, чем концепт «ааааа, проклятые картины, мы все умрёёёём!».

Ну ладно, ближе к финалу обзора я хочу всё-таки переключиться на позитив: «Пила» не настолько безнадёжна, как могло показаться из моего тона. Просто я немного разочарован.
А в общем и целом фильм неплох. Он приятно снят, и он отлично сыгран. Причем когда я говорю отлично – это именно ОТЛИЧНО. Просто посмотрите на Джейка Джилленхолла, который тут играет манерного бисексуального критика в хипстерских очочках – он же просто шикарен! Его мимика, движения, осанка – всё настолько отличается от его типичного образа, что актера даже сложно узнать. Удивительно, что у Джейка ещё нет оскара – его вживание в роль просто поражает.
Да и кроме него тут собрался отличный кастинг – от Джона Малковича от Наталии Дайер. Причем для каждого актёра находится своя ниша в сюжете – «Бензопила» довольно интересно структурирует повествование, так что в даже в финале довольно сложно сказать, кто был главным героем истории. У фильма несколько равнозначных персонажей, претендующих на эту роль. И это любопытно.
Короче, странное получилось кино. Немного разочаровывающее, но в то же время оригинальное на фоне других ужастиков. Пожалуй, его даже можно рекомендовать к просмотру – если вы ничего не имеете против жанровых экспериментов. Однако не ждите от «Бархатной бензопилы» чего-то экстраординарного – это далеко не шедевр.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
04.02.2019 @ 14:51