Добавлено: 06.12.201423:54

Бабадук (The Babadook)

Рецензия на фильм

Осторожно – в рецензии замечены матные слова!

Бабадук

Целую неделю я не публиковал ни трейлеров, ни рецензий, ничего. Спросите, что я делал всё это время? Ответ прост: я смотрел ужастики. И всё потому, что начав составлять очередной топ самых замечательных фильмов уходящего года, я столкнулся с тотальным отсутствием кандидатов на роль «лучшего хоррора». Две тысячи четырнадцатый и так был ужасен (во всех смыслах), но для фильмов ужасов этот год совсем уж катастрофичен. Ну что тут скажешь – жанр давно находится в терминальной стадии умирания и влачит своё существование лишь благодаря энтузиастам и маркетологам.
В общем, задавшись целью всё-таки отыскать приличный хоррор, я процедил через себя целый океан унылого говна, однако улов оказался скудным. Голливудская школа хоррора, имхо, умерла окончательно: все эти «Окулусы»-херокулусы, «Уиджи»-хуиджи и «Проклятия Аннабель» – это не фильмы, а блевотина агонизирующего жанра.
Как ни странно, но другие англоязычные страны справились куда лучше, чем США. Из Британии пришел глупый, но жутковатый хоррор «В страхе«. Новозеландцы порадовали смачным ужастиком «Привязанные к дому», прекрасно сочетающим в себе страшное и смешное. Но лучше всех справились австралийцы, замесив мощное и до безумия мрачное кино с нелепым названием «Бабадук».

Монстр

Бабадук

Самое забавное, что «Бабадук» – это всего лишь раскормленная до стандартного полуторачасового хронометража короткометражка «Монстр», снятая дебютанткой Дженнифер Кент. Короткометражку я видел очень давно, и она мне почему-то запомнилась – в основном за счет необычного финала, который я не смог предугадать (и никто, наверное, не сможет). Надо сказать, что раздувание десятиминутного фильма до полутора часов обычно заканчивается самым печальным образом, однако «Бабадуку» каким-то чудом удалось остаться динамичной, интересной, а главное неординарной картиной.
Снято кино прекрасно: у Дженнифер Кент не было большого бюджета, однако уверенный художественный вкус успешно компенсировал скромное финансирование. «Бабадук» выглядит очень стильно и необычно, даже в плане монтажа. Обстановка и декорации также выше всяких похвал. Казалось бы – в кадре ничем не примечательный дом, однако он выглядит настолько безжизненным, угрюмым, тёмным и неприветливым, что самые обычные интерьеры вызывают оторопь. Я не знаю, каким образом был достигнут подобный эффект, однако он очень сильный. Возможно, на впечатление играет блеклая палитра – в иные моменты фильм вообще кажется черно-белым.
Бабадук
Со сценарием всё тоже неплохо – хотя подлинно-оригинальных сюжетных ходов мною в «Бабадуке» не обнаружено (а где они вообще есть в наше время?), кино вышло довольно умным и неоднозначным. Фильм постоянно колеблется между жестокой психологической драмой и мистическим хоррором про бугимена, причем эта жанровая неоднозначностьь не разрешается даже в финале. Я так до сих пор и не могу точно сказать, была ли вообще мистика в этом сюжете, или всё можно объяснить исключительно безумием главной героини. Подобный трюк на моей памяти с успехом проворачивал лишь один фильм – «Шесть демонов Эмили Роуз». Более, чем достойный образец для сравнения.
В целом, история «Бабадука» развивается согласно всем канонам «привиденческого» поджанра, однако фильму Дженнифер Кент каким-то невероятным образом удаётся избегать самых затёртых штампов. Что и говорить – в фильме нет ни одной (НИ ОДНОЙ!) пугалки, основанной на эффекте неожиданности. Тебя не шугают резкими звуками или внезапно захлопывающимися дверями. Никто не выпрыгивает на тебя из темноты. Ужас в «Бабадуке» подкрадывается очень медленно и постепенно, достигая просто чудовищной концентрации в финале. Кстати, это намёк всем будущим зрителям – смотрите фильм до конца, даже если вступление покажется вам скучноватым и неинтересным. В своей кульминации «Бабадук» перерождается в леденящий душу пиздец, в чьих мрачных глубинах на секунду оживает дух истинного хоррора – дух тёмный, мрачный и совершенно безжалостный.
Бабадук
И последний шикарный плюс «Бабадука» – актриса в главной роли. Эсси Дэвис сыграла не просто хорошо – для описания её преображения требуются слова посильнее. Дэвис сыграла изумительно, безупречно, ошеломительно и грандиозно! Подобный уровень актёрской игры вообще редко когда требуется в ужастиках, однако Эсси Дэвис его демонстрирует, чем усиливает до максимума и без того сильный драматический компонент картины. Для хоррора это запредельное вживание в роль. Просто чертов эталон
В общем, я не зря фильтровал говнистое болото свежих хорроров. Пока что «Бабадук» – самый сильный ужастик этого года, на много корпусов опередивший конкурентов. Он работает абсолютно на всех уровнях воздействия, он продуман, он прекрасно снят, и он действительно страшный. Отдельной усладой являются его рейтинги: «Бабадук» может похвастаться уникальным 98%-ным рейтингом от кинокритиков на сайте Rotten tomatoes. Согласно тамошним рейтингам, эта цифра соответствует двенадцатому месту в списке лучших фильмов этого года и семнадцатой позиции в топе лучших хорроров за всю историю кино. Результат говорит сам за себя.
И хотя лично я бы не вознёс «Бабадука» столь высоко, но твёрдую девятку готов поставить с чистой совестью. Отменная хоррор-драма, мои горячие рекомендации. Ненавистникам жанра просьба не беспокоиться.

Рецензент: Мейн Хаус

А в онлайн-кинотеатре speakworld.ru вы можете посмотреть сериал новая раша новые серии, причем в отличном качестве и совершенно бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (33)»

Назвать «Окулус» говнищем – смело. Он то прекрасный в плане хоррора, видите ли.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Заклятие» тоже было «прекрасным в плане хоррора». При этом даже от него за километр пованивало аналогичной субстанцией :)

[Ответить]

GlitchMob
07.12.2014 @ 4:19

Да, в плане ужасов – однозначный кризис. Даже не помню фильма, который бы меня «пугал».
Тут вышли трейлеры Терминатора и Звёздных воин.
Если кратко, Шварц есть – и в живую и в компьютерном воплощении, сам фильм, судя по всему гремучая смесь первых частей, с закосом под временные парадоксы.
Звездные воины по визуалу, видимо, будут похожи на Звездный путь, что не удивительно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Трейлеры видел… но поскольку ни один из этих проектов меня не интересует, то и выкладывать не стал.
«Звёздный войны» выкатили типичную завлекалочку – никакого содержания, просто отдельные эффектные кадры и дровишки для разжигания фанатских задниц :)
«Терминатор» вышел малость поинтереснее, но опять же – идёт сплошное паразитирование на первых двух частях, однако кэмероновскую магию им уже не повторить. Наверняка в фильме будет огромное количество глупостей и несостыковок.
Впрочем, ради Эмилии Кларк в роли Сары Коннор ролик (и будущий фильм) вполне можно глянуть :) Обожаю её :)

[Ответить]

a.welt отвечает:

Хм, это интересно … У меня практики «привязки» к конкретным актрисам/актёрам нет.
А трейлеры смотрю только на фильмы, представляющие для меня небольшой интерес. «Важные» проекты стараюсь смотреть с «чистого листа».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я трейлеры смотрю по максимуму – они очень помогают ориентироваться.
Ну а насчет привязки – участие какого-то актёра или актрисы очень редко становится для меня определяющим фактором для просмотра той или иной картины, однако иногда и этот фактор срабатывает. И таким образом, кстати, я отыскал немало отличных, но малоизвестных фильмов.

[Ответить]

a.welt
07.12.2014 @ 14:19

Ну наконец-то «мой жанр».
Да, тебя давно не было тут слышно. Я кстати тоже почти всю неделю пересматривала хорроры-мистику-триллер разных годов начиная от «Попутчика» 1986 года кончая милым мокьюментарным «Свидетельство» (кстати если не видел, советую, даже если ты не любишь мокьюментари, это фильм я рекомендую посмотреть, главное пережди первые 30 мин. дальше пойдёт такааая свистопляска, я прямо пищала от восторга, самое интересное в фильме, что там нет тупых клише которым «больны» большинство мокьюментари), и да, я когда-то тебе рекомендовала посмотреть хороший хоррор французский «Они» (Ils/They)но ты я думаю забыл про него. Фильм мне понравился даже больше британского хоррора «Райское озеро», всё-таки в «Они» больше тёмного-липкого отчаяния.

Итак «Бабадук»….ох уж эти дамочки с детьми и «монстрами из под кровати». Я начинала этот фильм смотреть, но 15 мин. выключила, мне стало ….скучно. Даже фильм (не американский, про парня которого преследовала неведома хрень из детских страшилок) кажется испанский(?) «Зубная фея» и то с большим интересом меня затянул. В общем прочитав твою рецензию, я сегодня отложу дальнейший пересмотр «старых» ужастиков (Техасская резня, Репортаж 2 (исп.), Джиперс-Криперс 1,2 др) и посвящу более вдумчивому просмотру «Бабадука». Т.к. рецензия мне очень понравилась, я думаю я более внимательно посмотрю.
И в заключении хочу спросить, ты видел «Париж город мёртвых»? (кстати если б оставили оригинальное название «Что сверху то и снизу», те кто смотрел поняли бы) хотя это не совсем хоррор этакий приключенческий триллер с наветом мистики, но мне понравился, я бы поставила 9. Если не видел, тоже глянь, и да, там тоже нет этих клише «внезапно вылезший монстр», да и фильм совсем о другом. Концовка меня порадовала в стиле «упасть в вверх, т.е. вылезти»:)))
PS: «Проклятие Аннабель» я вообще смотрела на перемотке, ну такую рекламу развели…а в итоге пшик и больше ничего.
«Окулус», если первые 45 мин. ещё держат, то концовка просто слив в унитаз.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Свидетельство» не видел, и, если честно, даже не слышал про него :) Нужно будет посмотреть. К жанру, мокьюментари, в принципе, отношусь ровно – в нём (как и везде) хватает как и невообразимого шлака, так и отличных картин. А вот «Они», кстати, видел, но если честно фильм не произвел сильного впечатления. Но нужно признать, что французы снимают подобные ужастики куда круче американцев, атмосфера и правда присутствует.
А вот «Париж» как-то пропустил…натыкался на его постер на торрентах, но почему-то решил, что это фильм из категории Б и так и не скачал :)
Что до «Бабадука», то всё-таки рекомендую посмотреть его до конца ;) У фильма очень сильная структура с плавным нарастанием напряжения. В итоге начало его кажется не очень интересным, но с каждой минутой он разгоняется, а к финалу и вовсе сходит с рельс, чтобы выдать просто потрясающие сцены ужаса. И ещё меня подкупило тонкое балансирование на грани мистики и реализма, которое выдерживается вплоть до финальных титров. Не очень оригинальное, но всё равно сильное кино.

[Ответить]

Зинаида
07.12.2014 @ 14:44

А зря, что прошёл мимо «Париж город мёртвых», это не фильм категории ‘B’, фильм не претендует на звание хоррора, но на приключенческий мистический триллер 100%. По-моему один из лучших фильмов про Парижские катакомбы. Обязательно посмотри, мне больше понравился даже чем фильм 2006 г. «Катакомбы».
Кстати вышел похожий фильм «Пирамида», тоже хочу посмотреть.
А сейчас начала смотреть «Бабадук», и ахнула! Я не узнала мою любимую Эсси Девис, надо же как её загримировали, создали образ этакой замороченной матери-одиночки. Ребёнка хочется прибить, но мальчишка замечательно играет.
До этого Эсси я смотрела в австралийском костюмированном сериале «Мисс Фишер. Таинственные убийства». Открываю любимую актрису с другой стороны, пошла смотреть дальше.

Введи в поиск рутрекера ‘Свидетельство/Evidence’ и выдаст, советую его тоже глянуть, но не читай комменты, те люди не смогли выдержать первые 30 мин. Самая свистопляска начинается как раз после этого.
Очень хороший фильм в жанре мокьюментарий. Но первые 30 мин. ты можешь тихонечко мотать.:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну как «Бабадук»? :) Первое впечатление изменилось, или нет?

[Ответить]

Зинаида
07.12.2014 @ 17:06

Ты знаешь, изменился, очень понравился, спасибо твоему отзыву, а то бы прошла мимо. Да, фильм берёт совсем другим. Действительно, кажется что это всё глюки Амелии (матери). Мужика ей надо было:)) 8,5/10
Спасибо дорогой, что порекомендовал, главное с определённым настроением смотреть.
Кстати, не пропадай, и не забрасывай жанр хоррор, у тебя его редко стало появляться, т.е. отзывы редко стал писать на хоррор/мистику/триллеры.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На самом деле хоррор я никогда не забрасывал, просто в последнее время совсем мало интересных проектов выходит. Из последних было желание написать обзоры лишь на «Бабадука» и «Привязанных к дому». Остальные проекты вообще не вдохновляющие :(

[Ответить]

Зинаида
07.12.2014 @ 23:14

А куда опять делся «оценочный кружок». Меня, возможно, единственного это волнует, но так же удобнее, или нет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Дело в том, что у интернета у меня так и нет, я пользуюсь чужим компом для верстки постов. И уже в который раз забываю поставить здесь программку stamp. Скоро исправлюсь :)

[Ответить]

Макулев отвечает:

Кстати, «Predestination» планируете смотреть?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, он уже скачан. Не знаю, будет ли полновесная рецензия (следующий обзор делаю на I origins), но краткое мнение напишу обязательно.

[Ответить]

Макулев
09.12.2014 @ 11:57

в данный момент смотрю. как бы со страху-то не обосраться.. особенно момент, когда она саму себя увидела в репортаже по тв. гениально

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

То ли ещё будет :))

[Ответить]

Bargeld отвечает:

Главная героиня – это высота, спору нет. Особенно вот эта её пластика в сценах с одержимостью. Очень напоминает нетленную Риган. Особенно момент с убийством собачки. Как она на неё посмотрела, это ж жуть просто. Хотя финал разочаровал. Ожидалась безпросветная трагедия в конце.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А мне финал понравился из-за непредсказуемости :) Я тоже ожидал полнейшего «декаданса», а концовка в итоге получилась кисло-сладкой, неопределенной.

[Ответить]

Bargeld
23.12.2014 @ 0:20

Фильм просто супер! Кому нужно вот нашла ссылку с хорошим качеством

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо за комментарий, но, думаю, читатели и сами способны найти фильм в хорошем качестве :)

[Ответить]

Валерия Незлобина
26.01.2015 @ 13:11

Я вот не особо искушена в таком жанре, но мне «Бабадук» очень понравился, хотя, если бы не услышала рекомендации к просмотру в одной радиопередаче, смотреть бы не стала, уж очень название не располагающее, какое-то глуповатое)))
Во время просмотра долго ждала, когда же будет страшно, сначала было даже как-то забавно: отношения одинокой матери со сложным сыном…и сама не заметила, как паутина ужаса поглотила меня с головой, и я уже на собственной шкуре ощущаю все то, что творится с главной героиней.
Ее жалко, ведь она такая милая, приветливая, достойно держится после смерти мужа, все стойко переносит и твердит, что у нее все хорошо, работает с больными стариками, помогает пожилой соседке, терпит холодность родственницы…А когда горе героини в виде бабадука начало ее пожирать, поглощать и заполнять, ощутила все ее одиночество беспросветное и тоску.
Заманчиво то, что этот фильм, кажется, психологический, а не просто банальный ужастик. И то, что только седьмой день рождения сына стал праздником, говорит вроде о том, что горе по мужу отступило…но, концовка все-таки пугающая, ведь страх не ушел, а только отступил…до поры до времени.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Согласен – фильм очень искусно построен. Эксплуатируя, казалось бы, исчерпанное месторождение, «Бабдук» умудряется сшивать психологическую драму с настоящим хоррором – причем сшивать так, что швов не увидать. Оба жанра гармонично дополняют друг друга.

[Ответить]

МарияУсп
05.02.2015 @ 11:44

Посмотрел «Монстр» после прочтения этой рецензии. Никакой такой «удивительной» концовки не увидел. Разочарован.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… а кто обещал убивительную концовку? :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Вот же:

«запомнилась – в основном за счет необычного финала»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Слова «удивительный» и «необычный» всё-таки, имхо, несут в себе разную эмоциональную нагрузку :)
Финал именно что необычный – лично я мог предположить что угодно, но только не странный хэппи энд в виде шаткого мира, при котором бугимен так и остался жить в доме, а хозяйка даже приносит ему молоко.

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

Эх, а я уже хотел посмотреть, не надо так)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… извиняюсь, как-то не подумал о спойлерах, учитывая, что в «Бабадуке» почти такая же концовка. Я думал, все уже посмотрели :)

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

Да все нормально, это просто я люблю новинки на пару лет оставлять томится а потом смотреть))

[Ответить]

Stolen Beat
06.10.2015 @ 13:54

Фильм восприняла больше как психологическую драму, чем хоррор. Хотя жути там, конечно, много. Для тех, кому не хватает «пугалки, основанной на эффекте неожиданности», от себя могу порекомендовать просмотр с кем-нибудь дружелюбно настроенным, который способен когда к концу фильма что-то застучит за стенкой (кот в соседней комнате), не полениться, пойти туда и «шокировать резкими звуками»- впервые в жизни чуть не описалась, прости господи…. а потом чуть не убила любящего супруга, бо чувствовала себя глупо.
Ну и конец уж очень неожиданный. Досмотрела все титры до конца.. После чего чувствовала себя не только глупой, но и недалекой. ))
В общем запоминающийся фильм. Спасибо за рекомендацию :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пожалуйста :) Меня самого кино зацепило.
Кстати, могу ещё посоветовать фильм «Оно» – безусловно лучший ужастик этого года, пусть и не совсем о призраках :)

[Ответить]

Светлана
07.12.2015 @ 17:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.